Свобода

Анна Боднарук
                С В О Б О Д А

Человек бедный не может быть свободным.
Свобода – удел царей.
Настоящая свобода не бывает без свободы прессы.
Цена свободы высока.
Свобода – это состояние разумной души, осознающей, что с ней происходит в этом мире.
Свободы нет, но есть устремление.
Уважайте свободу других, только так вы сможете уважать свою свободу.
Свобода – это осознанная необходимость.
Свободу нельзя украсть.
Свобода – путь к самопознанию.
Смеётся тот, кто свободен.
Свобода – это то, что ты желаешь делать в угоду Создателя, не смотря на препятствия чинимые «врагом».
Возможность выбора – это немаловажная ступень к свободе.
Закон не создал ни одного великого человека, лишь свобода рождает великие порывы.
Зло и свобода - несовместимы.
Чтобы творить нужно спокойствие и свобода.
Наши народы не отдадут свободы.
Если в России не будет свободных людей, не будет развития страны.
Свобода – это возможность делать ошибки.
Свободным быть очень трудно, каждый свой шаг надо завоёвывать и отстаивать.
Все императоры говорят о свободе, чтобы потом надеть на неё намордник, если хотят и впредь оставаться королями.
Для земледелия необходимы руки свободного человека.
Свобода – величайший плод ограничения желаний.
Дух Божий делает человека свободным.
Чтобы чувствовать себя свободным, надо всегда быть в себе уверенным.
Самое сладкое вино – это вино свободы.
И у свободы горький привкус.
Всякое чувство имеет цену, пока оно свободно.
Знания принудительны, а вера – это свободный выбор.
Люблю свободу, как чайка воду.
Свобода всегда субъективна.
Истинная свобода всегда ограничена.
Свобода всегда является эмоцией, чувством.
Истинной свободой является самоограничение.
Свобода, как луна, которая освещает дорогу, как жертве, так и хищнику.
Творчество – это проявление свободы, поэтому первыми гонимые поэты и писатели.
Ответственность – непримиримый спутник свободы.
Свобода, превратившаяся в хаос, становится преступлением перед человечеством.
В церковь сходил – душу освободил.
Без свободы нет любви.



Над этой тёмной толпой
Непробуждённого народа
Взойдёшь ли ты когда, Свобода,
Блеснёт ли луч твой золотой?..
               Ф. Тютчев

Нельзя человека освободить наружно больше, чем он свободен изнутри.
                А. Герцен

- А не проще ли сказать: свобода есть осознанная необходимость?
               В. Тендряков «Свидание с Нефертити»

     Заря свободы, занимающаяся над землёй, воодушевляет народные массы, которые ныне уверенно и неодолимо идут к власти ради того, чтобы перестроить общество.
                Анри Барбюс

Славься свобода и честный наш труд!
Пусть нас за правду в темницу запрут.
Пусть нас пытают и жгут нас огнём –
Песню свободе и в пытке споём!
          (Автор неизвестен    1863 г.)

Отечество наше страдает
Под игом твоим, о злодей!
Коль нас деспотизм угнетает,
То свергнем мы трон и царей.

Свобода! Свобода!
Ты царствуй над нами!

Ах! Лучше смерть, чем жить рабами, -
Вот клятва каждого из нас…
                П.А. Катенин 1820 г.

Не дождаться мне, видно, свободы,
А тюремные дни будто годы;
И окно высоко над землёй,
И у двери стоит часовой!
              М.Ю. Лермонтов «Свобода» 1840 г.

Свобода – это ответственность. Вот почему все её так бояться.
               Бернард Шоу

     Уникальное качество внутренней свободы позволяет человеку воспарять над узостью и буквальностью того мировосприятия, которое обеспечивают нам органы чувств.
                Е.В. Золотухина-Аболина   «Страна Филослфия»

Нет горше доли, чем в неволе
Про волю вспоминать. А я
Всё помню, волюшка, тебя,
Всё о тебе тоскую, воля,
Ты никогда не мнилась мне
Такою свежее-молодою
И привлекательной такою,
Как нынче – в дальней стороне,
К тому ж в неволе. Доля! Доля!
Пролетая моя ты воля!
Хоть погляди из-за Днепра,
Хоть улыбнись из-за (в оригинале строка не окончена)
          Т.Г. Шевченко «Г. З.»

     - Быть свободным среди несвободных не только бестактно, но и  невозможно. Только стараясь освободить других от несвободы, человек самоосуществляется как свободная личность.
              Фазиль Искандер «Стоянка человека»    

     Ещё два развода. И снова – свобода, вернее, ощущение свободы, ибо она не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать – перед кем лучше всего эти обязательства нести.

     …абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения.

     - Я – свободен. Но вы должны понимать – и в этом-то весь секрет, - что некоторые истории обрываются на середине. Они никуда не уходят, а не завершив предыдущую главу, мы не можем перейти к следующей.
     Я выполнил, что прочёл в Интернете текст, приписываемый мне (хотя я не имею к нему никакого отношения):
     «…и потому так важно, чтобы кое-что шло своим чередом. Надо отпускать. Освобождаться. Люди должны понять – никто не играет краплёными картами: иногда мы выигрываем, иногда остаёмся в проигрыше. Не следует ждать, что тебе вернут его, что оценят твои усилия, что признают твой талант, что поймут любовь. Завершай цикл. Не из гордыни, не по неспособности, а просто потому, что это больше не вмещается в твою жизнь. Закрой дверь, смени пластинку, прибери дом, выбей пыль. Перестань быть таким, как был, стань таким, каков ты сейчас».

     В тот день я обедал со своей приятельницей, совсем недавно расставшейся с мужем, и она сказала мне: «Теперь я обрела свободу, о которой всегда мечтала!» Это  - ложь. Никто не хочет такой свободы, всем нужен рядом близкий человек, перед которым у тебя есть обязательства, с которым можно любоваться красотами Женевы, говорить о книгах…
                Пауло Коэльо «Заир»

А жизнь – всегда свобода мига,
В ней можно многое менять.
             Анастасия Конухова

     Дети походили на мать, самостоятельные и независимые, они быстро вытягивались, лица их теряли младенческую бесформенность, становились красивыми и резковатыми. Климов смотрел на них и думал о том, что человек несвободен уже потому, что наследует душу и тело своих предков.
     Ещё до рождения, в горячей и тёмной утробе, великий прозорливый слепец медленно лепит будущего человека и наделяет его чертами давно забытых людей, связанных невидимой, но неразрушимой цепью.
                Олег Корабельников «Надолго, может, навсегда»

     В часы одиночества он раздумывал о том, что способными не рождаются, свободу приходится медленно и трудно завоёвывать, и на пути к ней так много соблазнов и ловушек, что очень легко завязнуть в ленивой покорности своему внутреннему рабству.
                Олег Корабельников «Надолго, может, навсегда»