Ожерелье мудрости. Часть 5. Глава 3

Искандер Когаргаш
                Глава 3. Богатство на всю жизнь

   Хороший характер — богатство на всю жизнь.
     Уильям Гэзлит

   У кого характер упорядочен, у тех и жизнь благоустроена.
     Демокрит

   Нужно совершенствоваться. Любой характер можно изменить. Терпение, способности, даже физическую силу — все можно выработать в себе, если по-настоящему захотеть, если не давать себе поблажки.
     М.В.Фрунзе

   В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет вторую.
     Фрэнсис Бэкон

   Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.
     Конфуций

   Большие испытания случаются не так уже часто, а малые имеют место в течение каждого дня нашей жизни и в основном именно на них, как на оселке, оттачиваются чувства и воля человека. Залогом любой победы является достижение в течение каждого дня хотя бы малого успеха.
     Б.С.Алякринский

   Самые ничтожные мелочи способствуют образованию характера.
     Л.Н.Толстой

   Сохраняй в себе живую способность к усилию небольшим добровольным ежедневным упражнением. То есть проявляй аскетизм и героизм в мелочах, не необходимым для тебя, делая каждый день или каждые два дня что-нибудь такое, что ты предпочел бы не делать, чтобы при наступлении настоящей тяжелой нужды ты чувствовал бы себя готовым мужественно выдержать испытание.
     Уильям Джеймс

   Каждый знает, — писал еще Эпиктет, — что всякая привычка от упражнения усиливается и укрепляется. Например, чтобы стать хорошим ходоком, надо часто и много ходить; чтобы сделаться хорошим бегуном, надо много бегать... То же самое бывает и со способностями нашей души: когда ты сердишься, то знай, что ты делаешь не одно зло, но что вместе с тем ты усиливаешь в себе привычку к гневу, — ты подкладываешь дров в огонь... А потому, если ты не хочешь приучить себя к гневу, то всячески сдерживай свой гнев и не давай привычке нарастать... Прими также во внимание и то удовольствие, которое будешь испытывать, если воздержишься. Помни и то, что трудно будет воздерживаться, если однажды переступил меру. Но если ты будешь уступать... и уверять себя, что ты победишь завтра, а завтра скажешь то же самое, то ты этим доведешь себя до такой слабости... что на будущее время перестанешь замечать свои ошибки, а если и заметишь, то у тебя всегда найдется готовое оправдание.
     Л.Н.Толстой

   Талант рождается в тиши, характер — в потоке жизни.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Спартанцы в древности гордились совершенством тела, но не оставили после себя следов ни в философии, ни в искусстве. Мы знаем людей годами прикованных к постели, дух которых закален лучше, чем у того олимпийского чемпиона, что горько рыдает, если не взял планку. Я глубоко убежден: только неустанный труд души способен выковать личность.
     Валентин Пикуль

   Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера.
     Сергей Довлатов

   Понять характер человека очень трудно. Это как заросли камыша, у которого неизвестно, где вход. По характеру человека можно разделить на четыре разряда.
   Первый разряд – это люди страдающие. Следуя неправильному учению, они подвергают себя телесным истязаниям.
   Второй разряд – это люди, причиняющие страдания другим. Они убивают живые существа, воруют и делают многие дурные дела.
   Третий разряд – люди сами страдающие и причиняющие страдания другим.
   Четвертый разряд – люди сами не страдающие и не причиняющие страданий другим. Они живут в мире и покое, свободные от желаний, следуя учению Будды, они не убивают живых существ, не воруют и совершают хорошие дела.
     Учение Будды

   Нам думается, что в формулу нормального человека следует обязательно включить это слово (clemens — кроткий, снисходительный, тихий, легкий, спокойный), характеризующее главнейшее свойство психического здоровья человека. Итак: homo normalis = homo sapiens = homo moralis = homo clemens.
     М.И.Буянов

   И не надо попусту раздражаться: нельзя по своей воле разрушать собственные нервы. Ну, что толку, если вы с утра недовольны собой или женой? Кстати, я в 102 года женился.
     Б.И.Гудзь

   Блаженны кроткие (незлобивые, снисходительные, не гневливые, способные переносить обиды не от высших, а от низших. – И.К.), ибо они наследуют землю.
     Евангелие от Матфея. Гл. 5:5.

   Снисходительность — это слово, руководствуясь которым, можно счастливо прожить всю жизнь.
     Конфуций

   Подлец всегда свиреп; герой великодушен.
     И.И.Дмитриев

   Я называю героем лишь того, кто велик сердцем.
     Ромен Роллан

   Приучи свой разум к сомнению, а сердце к терпимости.
     Георг Кристоф Лихтенберг

   Интеллигентность — это терпимость.
     В.П.Яковлев

   Попробуй всегда придерживаться принципов терпимости и сдержанности. Это всегда помогает.
     Г.Н.Котомина

   Компромисс — это наполовину поражение, но ведь наполовину и победа.
     Леви Эшкол

   Не делать никаких уступок жизни есть признак безрассудства.
     Демокрит

   Уступчивость, по-моему, чаще всего не беспринципность, а, наоборот, самый высший принцип.
     Н.Я.Соловьев

   Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером.
     Франсуа де Ларошфуко

   Твердый характер должен сочетаться с гибкостью разума.
     Вовернарг

   Отвага рождает победителей, согласие — непобедимых.
     Казимир Жан Франсуа Делавинь

   Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.
     Конфуций

   Очень часто люди огорчаются, раздражаются и относятся друг к другу холодно из-за воображаемой обиды.
     Джон Леббок

   Никогда не показывать вида, что вы обиделись на человека. Обида, казаться обиженным — это жалость к себе — унижает.
     М.М.Зощенко

   Не сердись, и ты не будешь одинок.
     Еврейская пословица

   Злопамятность — может, самая тяжелая черта характера и уж наверняка самая бесполезная.
     Леонид Жуховицкий

   Хорошие манеры состоят из мелких пожертвований.
     Ралф Уолдо Эмерсон

   И вообще, как я приметил, хорошие люди все стеснительные.
     Виктор Курочкин. - 1967 г.

   В улыбающееся лицо стрелы не летят.
     М.К.Аникушин

   Хорошая улыбка лучше хорошей пулемётной очереди.
     Эрнест Хемингуэй

   Улыбка – поцелуй души.
     Минна Антрим. – 1861 г.

   Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл.12:18

http://www.proza.ru/2013/03/18/1814  Часть 6. Глава 1. Первый признак человечности