Счастье

Ашхен Мелик-Мартиросян
     Ереванские Черемушки семидесятых.  Два четырехэтажных дома друг напротив друга.  Между ними – двор.  Двор – это жизнь.  Двор – это подружки, классики, ловитки, прятки, синий "Орленок" и лазание по деревьям.  Двор – это ролики.  Двор – это счастье!
     Каникулы.  Жара, но Люся все равно весь день гоняет на роликах с подружками.  Ролики четырхколесные:  металлическая платформа, две оси, четыре колеса, кожаные ремешки, шнурки.  Вдел ноги в ремешки, шнурки завязал – и вперед, роликовое счастье обеспечено на весь день.  Перед домом асфальт не очень ровный, за домом – ровнее, и на нем можно лучше разогнаться.  Зато перед домом есть отличный спуск, с которого так здорово скатываться.
          - Мааам, мааама! – зовет Люся. - Мама выглядывает в балконное окно на третьем этаже:
          - Что?
          - Посмотри, как я скатываюсь!
          - Ну, давай, смотрю. - Люся стремительно скатывается и сразу смотрит наверх:
          - Ты увидела?
          - Да, увидела!  Молодец!  Катайся, а я пойду обед доготовлю.
Через пять минут Люся с девочками уже за домом, где гладкий асфальт:
          - Мааама! – Мама выглядывает из окна:
          - Что?
          - Посмотри, как мы с девочками наперегонки катаемся!
          - Ну, давайте, смотрю.
Девочки выстраиваются на старте.  Финишная черта – на повороте.  Мама командует с третьего этажа:
          - На старт, внимание, марш!
Девочки срываются с места.  Колесики весело шуршат по асфальту.  Гоняющие неподалеку мяч мальчишки останавливают игру, следят за забегом и радостно улюлюкают.  Девочки полностью поглощены гонкой и на болельщиков не реагируют.  Бег короткий, меньше минуты.  Люся с подружкой приходят первыми.  Ура!  Мама хлопает сверху:
          - Молодцы, все молодцы!  Ну, катайтесь, а я пойду достираю.
Через час мама развешивает стирку на веревке перед балконными окнами.  Люся с подружками уже снова перед домом:
          - Мааам!    
          - Что?
          - Посмотри, у нас – фигурное катание.
          - Смотрю.
Девочки стараются – кто как умеет.  Кто-то восьмерки на асфальте выписывает, кто-то подпрыгивает, кто-то кружится.  Люся отводит одну ногу назад, вытягивается и разводит руки в сторону:
          - Мам, смотри, я ласточку делаю!
          - Молодец!  Очень красиво!  Вы – как настоящие фигуристки.
Восьмилетние «фигуристки» счастливы!
     Через полчаса мама выглядывает в окно:
          - Люся, пора за Арамом!
          - Мам,  потом!
          - Люся, я кому сказала?  Иди!  Всех заберут, ребенок останется!  Давай, беги!
          - Мам, ну, еще пять минут!
          - Ты хочешь, чтоб он там один остался?  Давай быстренько!
С понурым видом Люся скидывает ролики и оставляет их у ступенек подъезда.  Подружкам говорит:
          - Я пойду брата из детского сада приведу и скоро вернусь. 
Детский сад – в семи минутах ходьбы или в пяти минутах бега.  Люся, конечно, бежит.  Минут через пятнадцать мама смотрит в окно и видит, как Люся тянет за собой брата.  Ей некогда, ее подружки ждут, а он за ней не успевает, жалуется, что устал,  останавливается, срывает у обочины  дороги желтые цветы-одуванчики для мамы (он ей каждый день их приносит:  «Мама, смотри, я тебе светочек принес».  Мама умиляется и ставит «светочек»-сорнячок в воду в маленькой стеклянной банке из-под сметаны.  Завтра будет новый одуванчик.).  Люся доводит брата до подъезда:
          - Все, наверх сам поднимайся, а я во дворе остаюсь.
Девочкам уже надоело на роликах кататься и теперь они играют в классики.  Люся сразу подключается.  После классиков будут ловитки, а потом все разойдутся по домам обедать. 
           После обеда, когда жара уже спала и с гор подул ежевечерний ереванский ветер, Люся снова спускается во двор.  И снова – или ролики, или велосипед, или еще что-нибудь.  А как стемнеет – прятки.  Папы и дедушки играют в нарды в беседке:  зары отскакивают от доски,  шашки громко переставляются, иногда слышны возгласы – «ики-бир», «ду-беш», «се-бай-ду», «марс»!  Мамы и бабушки выходят погулять.  Квартиры убраны, белье постирано, семьи накормлены, посуда перемыта, подул прохладный ветер – самое время выйти во двор, пообщаться с соседками.  По всему двору допоздна разносятся детские крики и смех...  Уже поздно, пора расходиться, но родители никак не могут загнать детей домой.  Никто никогда не хочет идти домой.  Как можно хотеть домой, когда самое интересное – во дворе?!
           Двор – это счастье... 

***
       Люся бежит на роликах по гладко заасфальтированной дорожке.  По бокам – лес.  В лесу и за лесом - жилые дома-коттеджи.  Иногда из леса на дорожку выходят олени, лисы, дикие индейки.  Это их территория, а люди в нее вторглись и проложили дорожку для велосипедистов и бегунов.  Она тянется на много миль и соединяет несколько спокойных и благоустроенных пригородов столицы Люсиного штата. 
       Ролики у Люси однорядные:  алюминиевая рама, четыре колеса в ряд, сверху – жесткий пластиковый ботинок.  Сунул ноги в ботинки, закрепил застежки, надел напульсники, наушники  – и вперед, проветривать мозги и подпитывать кровь адреналином после долгого сидячего рабочего дня!  Мимо проносятся велосипедисты, пробегают такие же конькобежцы, как и она, или просто бегуны.  Кто-то с колясками гуляет, кто-то собак выгуливает. 
       Люся ускоряет бег и обгоняет велосипедиста.  Навстречу – бегун.  Улыбается и машет ей рукой.  Она давно уже не восьмилетняя «фигуристка» и уже много лет живет совсем в другой стране.  Здесь другой дух, другой народ и уже совсем другое время.   Тот двор, те подружки, те игры – все это уже далеко, прошло, улетело.  Тот двор сегодня тоже уже совсем другой.  И бегают там – совсем другие дети.  У них, наверное, свое роликовое счастье...



Фото:  1974 и 2012