Пепел Черных Роз - 30

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 30


ДРЫГА И СМОРЧОК
 
***

Порою, кажется –
Нашел!!!
К груди прижмешь,
Присядешь отдохнуть.
Но рассмотрев –
Вздохнешь,
И снова в путь!

Акра - Путешественник

***

Укрывшись за кучами хлама, Айслин напряженно прислушивался, но разговаривавшие находились далеко и до него доносились лишь обрывки фраз перемежающиеся звяканьем и шарканьем.

 -Вот уж повезло - так повезло! – торжествующе гнусавил кто-то.

- Ну, надо бы сначала разобраться, что же это такое? – отвечал ему низкий и глухой бас.
- Я не об этом! Разберемся! Время у нас есть. А ты молодец!

- Напрасно все-таки!

- А ты об этих! Пришлось! Без этого дела не обходится.

- И все-таки самое главное, что это все у нас есть и мы единственные хозяева всего этого богатства!

Айслин осторожно приблизился к говорившим…

Двое -  один в одежде больше подходящей воину, второй в мантии мага, но с головной повязкой никак не сочетающейся с остальным нарядом.

- Что-то я проголодался! - заявил тот, что был в мантии и присел прямо на пол, скрестив ноги. – Давай, что они там принесли?

Воин подошел к сложенному штабелю цилиндров, более узких, чем тот который Айслин подкинул дроку, выбрал один себе, другой перебросил магу и вытащил нож. Маг сплюнул, утерся ладонью и, обтерев цилиндр подолом, тоже потянул нож из-за голенища.

Айслин поморщился - судя по знакам на его мантии, маг не должен был вести себя подобным образом.

То, что произошло потом, еще больше удивило его - вытащив ножи, они спокойно взрезали цилиндры. Поддев на острия содержимое их они стали есть - это была пища! Получается, что все это время, умирая от голода, он таскал с собой еду.

Ему захотелось тут же достать оставшийся цилиндр из мешка, но он пересилил себя – сначала эти перевертыши.

Ясно уже было, что никакой это не маг и волшебной опасности с его стороны грозить не может, а прошло уже достаточно времени, и Айслин накопил сил на огненный шар. Теперь он был вооружен и противников он держал в поле зрения, а они его нет. Если только их здесь всего двое…

- Вкусно, - сказал тот, что был в мантии. – Нам двоим этого добра до конца веков хватит!…
Эти слова, вызвав резкую боль в пустом желудке, положили конец раздумьям Айслина.
- Эй, вы!!! - сказал он, подымаясь. – Кто вы такие?

Человек в мантии застыл на месте от неожиданности, а тот, что был в одежде воина, потянулся за мечом, но замер, увидев, как на ладони Айслина возник маленький пока огненный шарик.

- Оружие, - тихо сказал напрягшийся Айслин.

 ‘’Если они не подчинятся!’’

- Говорил же я! - заскулил тот, что в мантии и упал на колени.  – Прости, господин, не виновные мы!

Второй, уронив меч, присоединился к нему.

- Прости!…  Прости!!!

Айслину захотелось немедленно приступить к содержимому цилиндра, но сначала надо было обезопасить себя…

По его приказу один из них связал другому руки за спиной, потом Айслин связал второго. И только после этого он поднял цилиндр и, принюхавшись, поддел на острие ножа кусочек содержимого – это оказался какой то незнакомый фрукт… сладкий и сочный. Он жадно глотал кусок за куском. Иссохший желудок быстро наполнился, но желание поглощать пищу от этого не убавилось. Это было то состояние, что в народе называют ‘’не наевшийся глаз’’.

- Ну, и кто вы?

Пленные переглянулись и начал тот, что был одет как воин.

Как и предполагал Айслин не были они ни воинами, ни магами – беглые преступники, сбежавшие от патрулей и пришедшие туда, где их никто бы не стал искать. Чудеса видно все-таки получались не только у магов – они почти беспрепятственно прошли всю Рубитогу и, обнаружив мост и вход, проникли в Штольни. Здесь они уже довольно долго, но кроме дроков никого не обнаружили.
Тут рассказчик немного замялся и Айслин потянул из ножен меч.
Они нашли в одном из залов в северном почти разрушенном крыле странную компанию – с десяток дроков и троих вроде бы чудесников – так в народе называли магов. Вся эта компания стояла неподвижно, как бы во сне, даже когда,… тут он опять замялся и Айслин понял - вот откуда у него эта мантия.

Новость эта сильно обескуражила его – великий маг Дархаил погиб от рук невежественных преступников, он никак не мог принять этого - это было обидно и глупо. Преступников было трое, когда они вошли в этот зал. Один из них впал в тот же ступор, когда попытался взять нечто, что лежало там, на постаменте, и все остальные, судя по позам, также остановились именно в этот момент. Тут рассказчик начал хныкать, повествуя каким хорошим парнем, был тот, что остался там в зале.

- Что с ним? - строго спросил Айслин.

- Он стал вот как эти! - пленный кивнул на одного из дроков с натугой тащившего что-то металлическое и тяжелое. – Только не ищет ничего! Стоит там и улыбается! Под себя ходит!!! - добавил он с ужасом.

Айслин потер ладонями виски

– Вот оно! Вот она цель их похода! Заветный артефакт, что нужен был Гнорициуту, а тем более Дхаку – вещь, которая могла сделать послушным исполнителем любого прикоснувшегося к нему! Как удобно и просто!!! А этот последний прикоснувшийся к нему… просто не получил команду и поэтому стоит там в ожидании приказа.
Он поделился своими соображениями с пленными и те переглянулись.

- А ведь и, правда!… - сказал тот, что в мантии. – Мы ему все – как ты, да что с тобой, а – ‘’давай пошли!’’ или там – ‘’ идем!’’ – такого вроде не говорили.

- Не помню, - сказал хмуро второй. – Я как с Дробилой это приключилось, крякнул оттуда и все дела! Сам виноват – чего было соваться!

- Я тоже, - чуть смущенно сказал первый. - Помню, даже свалился по дороге. Хотя нет!
Крикнул я ему напоследок – беги, мол, Дробила – друг! Беги со всех ног!!!

- Когда же вы успели мантию и одежду эту? - Айслин кивнул на второго.

- А это мы не там, - сказал лжемаг. – Мы как раз оттуда бежали, а навстречу нам вот этот, – он указал взглядом на мантию, -  и еще один!… вот!… я то сзади был, а Дрыга возьми и сруби их, а что - ничего одежа, чуть только запятналась.

Айслин сжал зубы и шумно выдохнул.

Пленные тоже засопели и уткнулись взглядами в пол сообразив, что сказали лишнее. Потом Дрыга коротко бросил, мельком взглянув на подельника.

- А чего я? Сморчок этого в рясе и кончил, когда тот руками начал на нас порчу наводить.
- Ах, ты!!! - задохнулся от возмущения лжемаг. – Ну, ты!… Правду видать про тебя говорили, врешь ты все! А за Сморчка ответишь! Я тебя!!!

- Заткнитесь оба, - устало сказал Айслин. -  Вставайте – покажете, где это…

Пленные, остолбенев, остались сидеть, не собираясь подчиняться, а Дрыга потом даже откинулся на спину и пополз на спине подальше.

- Не пойду - здесь убивай!… Сморчок, он нас хочет как Дробилу!

- Нет!!! - тонко завизжал Сморчок. – Несогласные мы! Правильно Дрыга говорит – здесь кончай нас! Не пойдем!

Айслину пришлось дважды стукнуть каждого из них рукоятью ноэра по тупым головам и клятвенно пообещать, что ничего такого он не замыслил, а хочет просто найти и увидеть этот зал.

Но и после этого преступники отказались идти и лишь объяснили ему дорогу. Убивать этих недоумков Айслину не хотелось - он не стал еще настолько кровожаден, и вообще пока не знал, как поступит с ними. Он лишь покрепче связал их, затем дождался очередного дрока и властным голосом приказал ему остановиться.

Здоровенного роста верзила, исхудавший донельзя, но с отличной мускулатурой, которую не могли скрыть лохмотья, не обратил на него внимания. Он выронил в груду находок, принесенную с собой здоровенную бутыль, которая тут же лопнула, залив все вокруг мерзко воняющей жидкостью и повернулся к нему спиной.

- Не слушают они, - хихикнул Сморчок и Айслин мысленно выругался – он ведь и раньше отдавал приказы дрокам,… с тем же успехом. Мог бы и не показывать себя дураком перед этими.


 

***

В северном крыле когда-то взорвалось что-то очень сильное… одни развалины, а неба все равно не видно – балки перекрытия заросли жгучим плющом. В коридоре на подходе он обнаружил разложившиеся полуобъеденные тела, скорее всего Дархаила и двоих охранников, но разобрать их лиц не было уже никакой возможности.

Дальше в самом зале, как и рассказывали, он нашел расположенные по окружности трупы мертвых магов и дроков в том же плачевном состоянии. В центре этой группы стоял постамент в половину человеческого роста и на нем, видимо, когда-то стояло что-то стеклянное, ныне разбитое вдребезги – осколки лежали у подножия постамента. Перехватив взгляд Айслина, освобожденный от веревок Сморчок сказал.
 
– Это мы хрустнули, ближе то боялись подойти.

Айслин молчал, пытаясь разглядеть нечто лежащее на постаменте. Предмет был плоским и для того, чтобы рассмотреть его нужно было или подойти или подняться на что-нибудь. Оглянувшись, он не заметил ничего подходящего.

Дрыга и Сморчок торчали неподалеку переминаясь с ноги на ногу и нервно зевая. Айслин, взглянув на них, тоже с хрустом и болью в челюстях зевнул. Он наелся, и теперь у него осталась одна мечта – выспаться, но засыпать в присутствии этих отъявленных негодяев!!! Он сам освободил их, потому что только на этом условии они согласились показать ему куда идти. Они были без оружия, и он не боялся их, но все равно держался позади с обнаженным ноэром наготове. Увидев его, преступники, помнится, сразу предположили, что имеют дело со странным гибридом Демона и чудесника. Он не стал их разубеждать. Пусть боятся!
Сморчок добавил хвастливо.

 – Гляди мы чего нашли еще!

Он споро разжег огонь, высекши искру кремнем в куче тряпок, и когда огонь занялся, притушил его ногой и замахал руками, гоня дым в сторону постамента.  Айслин в изумлении отступил назад – в сером тумане явственно проступили светящиеся спирали.

‘’Защита, - подумал он, – Защита которую не сумел пройти Дархаил!… Чего ради мне стараться!’’

Он подошел поближе.

- Ты это, - сказал Сморчок озабоченно. – Ты того! Не трогай, а то!…

Дрыга дернул его за руку, но Сморчок вскипел – Да, ладно тебе! Он к нам по-человечески - что ж мы совсем не люди?!

Невидящим взглядом Айслин поглядел на него и снова повернулся к постаменту.

‘’Если есть замок – должен быть ключ’’.

Сделав веревочную петлю, он попытался забросить ее на постамент, но Сморчок вовремя остановил его, указав на точно такую же веревку в руках одного из погибших.
Он оглянулся и пошел к стенам – ключ должен быть здесь, скорее всего в стенах в тайнике… он найдет его.

Дрыга и Сморчок подошли к телу Дробилы и вполголоса о чем-то заговорили, но Айслин не прислушивался – ему уже все это достаточно надоело, он был измучен до крайности, и даже извечное его любопытство не могло сейчас вдохнуть в него силы.

Стены зала простирались вправо и влево на огромную дистанцию, и если ему не удастся сразу найти то, что он хочет, если ключ спрятан в тайнике, то у него уже не хватит сил найти его… сегодня.

На стене была нарисована стрела, указывающая вправо. Он пошел по ней, но тут краем глаза уловил какое-то движение. Обернувшись, Айслин увидел, как вновь обнаружившийся Странник, скользя словно тень, пересек весь зал, возникнув из тьмы в противоположном конце. Приблизившись к горюющим Сморчку и Дрыге, он остановился рядом с ними и присел на корточки.

Ни Сморчок, ни Дрыга, казалось, не заметили его, хотя Странник находился прямо за их спинами, и продолжали свое занятие. Айслин не сводя со Странника глаз, стал приближаться. Оба преступника прекратили свои разговоры и испуганно воззрились на него, по-прежнему не замечая сидящего Странника.

Айслин приблизился вплотную и прикоснулся к капюшону, скрывавшему пришельца. Куча тряпья осела, и… под ней ничего не было.

‘’Морок, - подумал Айслин и растер усталые глаза. – Я брежу наяву’’.

Он вдруг вспомнил, что стоит спиной к беглым преступникам, и резко повернулся. Выражение глаз Дрыги подтвердило его подозрения. Отворачиваться и забывать об этих изгоях не стоило.

‘’Что-то надо решать, - подумал Айслин. – Они отдохнувшие и сытые, да и намного крепче физически, а он уже едва стоит на ногах. Рано или поздно он свалится от усталости, и эти стервятники убьют его так же, как и всех остальных’’.

‘’Но и с этим тоже надо что-то делать, - он взглянул на постамент. – Может попробовать еще раз по-своему. Может, прав был все-таки Берегиль’’.

Здесь было очень много Силы, Носителя Огня роились тучами и были разозлены – они сами хотели гореть, их не надо было даже уговаривать. К сожалению Сила необходимая для ворожбы не могла подкрепить его собственные обычные человеческие силы – он очень устал.

Он отступил назад и сделал знак рукой преступникам,

 - Спрячьтесь!

Призванный им шар Огневиков стал расти перед его ладонью.

- Там же это! - неуверенно сказал Сморчок, неведомо как сообразивший, что сейчас будет.
- Что?

- Я сейчас!!! – Сморчок рысцой подбежал к куче мусора почти на границе круга защищающего постамент и, рванув из-под тряпья увесистый мешок,  побежал обратно. В тяжелом мешке глухо звенел металл. Они с Дрыгой присели у стены, а Айслин продолжил ворожбу.

Шар все рос и рос – Огневики стекались из коридоров Штолен, и сейчас Айслину нужно было только заставить их уплотниться настолько, чтобы они не сожгли после взрыва и их самих.

‘’Лети’’, - мысленно шепнул он, и шар, повинуясь движению его ладони, поплыл к постаменту.

За миг до взрыва он подумал, о том, что предмет на постаменте может быть уничтожен, но не было уже ни сил, ни желания отменить приказ.

Липкая туша Огневиков жадно объяла основание постамента и взорвалась сама без приказа, видимо наткнувшись на невидимые нити защиты. Жаркий опаляющий вихрь закрутился на месте взрыва, что-то трещало, летели искры.

 Айслин был ослеплен вспышкой. Он заморгал и попытался разглядеть сквозь едкий дым, что же там происходит.

Дрыга и Сморчок, поскуливая от ужаса, лежали носом в землю.

Наконец пожар унялся, и оказалось, что постамент стоит, как и стоял,… закоптился только.
- Проверь, Дрыга, - хрипло сказал Айслин и преступник, не задавая вопросов, вновь разжег огонь.

Айслин даже не смотрел на них внутренним чутьем ощущая, что он добился успеха - так иногда бывает, что, бросив кости, ты заранее знаешь, как они лягут.

- Получилось! - сдавленно просипел Сморчок и бросился к постаменту.

- Вот оно! - он схватил что-то с постамента и, держа перед лицом, восхищенно прошипел. – Достали все-таки!

Потом лицо его разочарованно вытянулось.

- Так это ж не золото!

Айслин подошел поближе,… в руках Дрыги была темная металлическая пластина с обгрызенным или расплавленным краем,… значит, все же неизвестный предмет пострадал от огня.

- Дай сюда, - сказал Айслин и протянул руку, но Дрыга вдруг усмехнулся. Нехорошо так усмехнулся, уголком рта, вдруг превратившегося в узкую хищную щель. Совсем не как простоватый и глупый беглый преступник, каким он был ранее, а, скорее всего и не был никогда.

- Ирван, - громко сказал он голосом, привыкшим отдавать приказы, и выпрямился. – Убей его, он нам больше не нужен! Он свою роль сыграл!

Айслин обернулся и увидел как тот, кто раньше был Сморчком, тоже выпрямляется и идет к нему, на ходу расправляя могучие плечи и вытаскивая из рукава искусно спрятанное лезвие ножа.

- Не бойся, - снова подал голос бывший Дрыга. – Огня у него не осталось. Не так ли, уважаемый повелитель огня - Айслин  Двин Перелес!?!

Изумленный Айслин обернулся к нему как раз за миг до того, как стрела, дрожа черным оперением, пробила горло преступника - перевертыша.

Дрыга раскрыл рот, не в силах издать ни звука и, по-бабьи всплеснув руками, повалился на спину. За спиной Айслина раздался шум и вот уже и Сморчок – Ирван извивается на полу, тщетно пытаясь достать стрелу из-под лопатки.

Айслин даже не попытался обнажить меч… тот, кто так владеет луком, не даст ему на то времени. Он спасся чудом – оставалось ждать новых чудес и они не заставили себя ждать. Из задымленной тьмы легкой поступью к нему шел… Вокиал!

- Ты?!! - выдохнул Айслин, и колдун скривил губы в улыбке.

Юноша сделал шаг ему навстречу, но Вокиал предупредительно приподнял лук с наложенной на тетиву стрелой, такой же, как те, что сразили преступников.

- Ты жив?!!

- Как видишь, – Вокиал подойдя к убитым, не поворачиваясь спиной к Айслину, тронул каждого из них сапогом, убеждаясь, что они не дышат. – Я знаю, что сил у тебя на второй огонь пока не хватит, но не хотелось бы рисковать, вдруг у тебя еще какие-нибудь фокусы в запасе. Сразу предупреждаю, что стреляю я быстро и метко.

Айслин сделал слабое движение рукой и хотел что-то сказать, но в горле перехватило. Вокиал, однако, его понял и чуть приспустил снаряженный лук, так что наконечник стрелы смотрел теперь в пол.

- Ты ведь спас мне жизнь, - сказал он глухо и с какой-то печалью. – Единственный за всю мою жизнь кто принял во мне участие… без всякой пользы для себя. Ну, так теперь мы в расчете, – голос его вновь окреп.
 
– Забирай эту железку себе, - он, пригнувшись, оглядел упавший на пол предмет. – Нет, вряд ли он мне понадобится. Такую охоту за ним ведут - мне в эту свару лезть не стоит. Мне сейчас нужна свобода и по возможности добраться до Дхака. На этом наши пути расходятся Айслин, а на прощание хочу сказать тебе, чтобы ты не очень то доверял этой твоей Минитрит - по моему разумению, вернуться должна была только одна она.

- Оставь свои разумения при себе! - сказал вспыхнувший от гнева Айслин.

- Ого! - насмешливо воскликнул Вокиал. – Вот ведь действительно – сила чувств!
Поблагодарить за спасение - так у тебя звук не шел из горла, а вступиться за своего потенциального убийцу!…

Айслин вспыхнул от стыда во второй раз.

- Спасибо, - поблагодарил он и Вокиал в ответ отвесил шутливый поклон.

- Я уйду первым, - сказал Вокиал, пряча стрелу и вешая лук на плечо. - Верни, пожалуйста, мой ноэр, он мне дорог как память о Мастерской, а сам побудь немного здесь и выходи только когда накопишь Силу. Там на мосту тебя ждут гребенчуги, а они боятся только огня. В этих цилиндрах, что ты нашел, еда, так что голод тебе не грозит.

- Подожди, - попросил Айслин. – как же ты все-таки?

- Спасся? Понимаешь, зачем мне было ждать, пока я стану ненужным, и меня проткнут мечом или сожгут. Возвращаться в Братство, мне резону нет, а об освобождении тоже вроде никто разговора не вел. Всех так перепугало предсказание Берегиля, что о таких мелочах все позабыли - вот я и решил как всегда определять свою судьбу сам.

О своих спутниках не беспокойся… вторая пара прыгунов далеко отсюда, а твой дружок нашел мочу гребенчуг, и наконец-то у него получилось создать нечто похожее - запах я имею в виду. Гребенчуги здесь навроде главных. Лягвы и кроки от них отстали, испугавшись, но дело в том, что этот,… как его?… Дануэй, чуть изменил запах и теперь прайд с Болот ищет новую незнакомую самку появившуюся в лесу. Если найдут - гребенчуг ждет разочарование, а твоих друзей большие неприятности. От гребенчуг убежать не так то просто и на дереве от них не спрячешься. Но и твоя Минитрит тоже не сахар - мечом машется как наемник, в общем отобьются.

- Ну а эти? - Айслин указал на окровавленные тела.

- А это вот, друг мой Айслин, самое интересное! Это вот начальник охраны покойного Дархаила, - Вокиал мотнул головой в сторону Сморчка. – Ирван, прелюбопытнейший мерзавец из бывших гвардейцев Императора. А это вот - прошу любить и жаловать…

- Дрыга, преступник, - тихо сказал Айслин.

- Преступник то он преступник, - Вокиал, подойдя к мертвецу, все еще сжимавшему древко стрелы, расцепил его руки и раскрыл рубаху на его груди.  Затем отступил в сторону, давая возможность Айслину взглянуть, и торжественным голосом провозгласил. – Глава Южного Удела, один из вождей воровского клана Ножей – неуловимый Тяпа, трижды прилюдно сожженный в трех государствах Земель.

Айслин мельком взглянул на эмблему на груди Тяпы поросшей редким рыжим волосом и тут же отвел глаза. Все-таки это были первые люди после долгого скитания по Штольням, и за время короткого знакомства с ними он успел к ним не то чтобы привязаться, но как бы это выразиться… привыкнуть что ли.

-С чего это Ножам лезть в Рубитогу? – продолжал Вокиал. - Значит, заказал кто! Они тебя давно уже здесь поджидали. Для тебя и устроили весь этот театр с переодеванием. Я ведь побродил здесь без тебя, ну и конечно тебя оберегал… издалека. Тяпа здесь не один был, в районе железных коридоров… это там, - он махнул рукой, – еще четверо ждали, пока они тебе тут мозги морочили.

- Выходит и они знали о Берегиле?!

- Эти то?!… Эти знали, – насмешливо протянул Вокиал. - Ножи, если хочешь знать, все на свете знают, у них везде свои люди. Все воруют – стало быть, везде они своих найдут!

- Значит, это ты меня вел по коридорам и показывал путь? - спросил Айслин, вспомнив о Страннике, но на лице Вокиала появилось недоумение.

- Не мог ты меня видеть, - Вокиал задумался. – Да, не мог никак! И не вел я тебя никуда! Сам за тобой шел. Я этих мест почти не знаю, а ты как-будто здесь родился и вырос – насквозь все Штольни прошел не останавливаясь.

Он еще немного поразмышлял, кусая кулак, потом вкрадчиво спросил.

- А с тобой никто не говорил,… мысленно,… насчет Миров и прочего?…

- Как это? – нахмурившись, спросил Айслин и Вокиал махнул рукой.

- Забудь. Ну, ладно, пошел я, - Вокиал повернулся и зашагал в направлении одного из тоннелей.

- Куда ты теперь? Опять в Сухой Лес?

- Ну, нет! У меня теперь поинтереснее предложение есть. А с этой штукой поосторожнее, сдается мне она из сокровищ Предтеч, а я от них держусь подальше с тех пор как… - он замолчал, - в общем осторожней будь.

- А еще берегись своей Минитрит, - напоследок крикнул он и скрылся в нерастаявшем еще дыму..

 

***

Айслин уходил, уверенно выискивая в лабиринте коридоров нужные повороты. В руке его был меч, с которого еще капала кровь проникшей в Штольни заблудившейся лягвы, а за пазухой лежал Талисман – диковинная металлическая пластина черного цвета с непонятными значками и прорезями. Странник больше не появлялся, хотя, пренебрегая опасностью, юноша громко звал его.

 

***

Вокиал дошел до комнат с железными дырчатыми стульями и сел в один из них. Кровь, натекшая вчера, уже свернулась и подсохла, а трупы Тяпиных сообщников, вытащенные им в коридор, начали пованивать, но сейчас ему это не могло помешать. Он выполнил все, что было ему поручено, и теперь ждал новой интереснейшей беседы.

- Я слушаю, - сказал он и, подняв лицо к потолку, прикрыл глаза.