Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 1

Искандер Когаргаш
                Воспитание чувств — благоприобретенная
                выдержанность внутренне раскрепощенного человека.
                Аркадий Райкин
               
                Часть 6

                Глава 1. Первый признак человечности

   Юмор — первый признак человечности, ни один из известных негодяев не имел чувства юмора. Однако из этого не следует, что всякий, не обладающий чувством юмора, — негодяй. Он это еще должен доказать.
    Н.П.Акимов

   Политические лидеры, у которых отсутствует чувство юмора, представляют большую опасность.
     Виталий Коротич

   Юмор в своих лучших образцах является величайшим созданием цивилизации.
     Стивен Ликок

   Сегодня мне кажется, что юмор — это не какая-то добавка, а, наоборот, это, наверное, подлинное видение мира.
     Карел Чапек

   Юмор – это чуткость.
     Сендер Дафаки

   В уме нечутком не место шуткам.
     Вильям Шекспир

   Я тоже очень ценю в людях чувство юмора. С такими людьми легче найти общий язык. Даже в споре их легче убедить, если не логически, то вовремя и к месту рассказанным анекдотом.
     Ефрем Барух

   Нередко шутка служит проводником такой истины, которая бы не достигла цели без её помощи.
     Фрэнсис Бэкон

   Что мешает, смеясь, говорить правду?
     Квинт Гораций Флакк

   Смех — обеззараживающее средство.
     Морис Шаплан

   Смех — великое дело: он не отнимает ни жизни, ни имения, но перед ним виновный — как связанный заяц.
     Н.В.Гоголь

   Смешное убивает.
     Наполеон I

      Юмор — смех, помогающий приспособиться к трудностям.
   Сатира — смех, помогающий их преодолеть.
   И если вам кажется, что этим вопрос исчерпан, то вы — юморист, а если нет — сатирик…
     Михаил Мишин - 1988 г.

   Сатира — это разуверившаяся нежность.
     Томас Манн

   Если шутка прячется за серьезное - это ирония; если серьезное за шутку - юмор.
     Артур Шопенгауэр
   
   Юмор переносит душу через пропасть и учит её играть со своим горем.
     Людвиг Фейербах

   Юмор — это спасательный круг на волнах жизни.
     Вильгельм Раабе

   Да, как ни странно, в остроумии есть своя доблесть, и если она есть, жизнь предстает как подвиг.
     Исай Кузнецов

   Никогда со смехом ужас не совместен.
     А.С.Пушкин

   Добрый смех — не грех, со смехом-то и беда вполбеды живёт.
     Русская пословица

   Жизнь состоит на десятую долю из того, что с нами происходит, и на девять десятых из того, как мы на это реагируем. Реагируй весело.
     Гай Юлий Орловский

   Юмор необходим нам не только как источник радости и веселости, не только как безжалостный обличитель, он может в трудную для вас минуту помочь как-то со стороны посмотреть на свои невзгоды, несчастья, страдания…
     А.Г.Алексеев. - 1972

   Печальное нужно оснащать шутками.
     Сидоний Аполлинарий

   Юмор — это всегда немножко защита от судьбы.
     Карел Чапек

   Юмор всегда защита от судьбы, как говорил Карел Чапек. Плакать от горя умеют все, смеяться от горя — удел оптимистов.
     Арон Вергилис

   Взрослым вы становитесь в тот день, когда впервые по-настоящему посмеялись над самим собой.
     Этель Барримор

   Больше всего я люблю иронизировать над самим собой. Ведь другие могут обидеться, даже стать врагами, а с самим собой я уж как-нибудь договорюсь.
     Ицхак Орен. – 1998 г.

   Человек отличается от всех других созданий способностью смеяться.
     Джозеф Аддисон

   Смех — это сущность человека, и, возможно, только смеясь, он становится самим собой.
     Франсуа Рабле

   Живите в мире и согласии и помните: каждая секунда смеха прибавляет минуту жизни.
     Юрий Никулин

   Ум — это хлеб, который насыщает, шутка — это специя, вызывающая аппетит.
     Карл Людвиг Бёрне

   Юмора не теряй. Для человека он то же, что и аромат для розы.
     Джон Голсуорси

   Юмор — талант произвольно приходить в хорошее расположение духа.
     Иммануил Кант

http://www.proza.ru/2013/03/19/1693 (Часть 6. Глава 2. Лучшее доказательство мудрости).