Пепел Черных Роз - 31

Альтаф Гюльахмедов
''Пепел ''Черных Роз'' - 31


***

Айслин, благополучно избегнув встречи с гребенчугами, нашел своих друзей уже на выходе из Рубитоги. Это было удивительно - Дануэй, примерный любимчик наставников никогда прежде не увлекавшийся боевым искусством был единственным, кто вышел из всех передряг без единой царапины и сейчас именно он лечил остальных. А положение их было тяжелым.

Нэдар тихо бредил весь покрытый какими-то безобразными пятнами, а Минитрит глядела одним глазом из-под сдвинутой на лоб неловкой повязки наложенной Дануэем и никак не реагировала на приход Айслина.

- Уже лучше, - устало ответил Дануэй на немой вопрос Айслина. – Уж и не знаю, как я их дотащил сюда.

- Надо уходить, - сказал Айслин, глядя в ту сторону, где кончались джунгли, и  где можно было дождаться имперских патрулей...

Или попытаться найти своих коней.


 

***

Гнорициут и Дхак встретили их  у Нэстара, у пограничной реки… безмолвный строй святых братьев в белых плащах на боевых конях и кучка наставников Школы в разноцветных мантиях…

Минитрит бросилась, было к отцу, но он решительно остановил ее движением руки.

– Прости, дочь, но сначала ты должна пройти очищение.

- Очищение? - изумленно переспросил Дануэй.

- Вы двое, - Гнорициут указал на Нэдара и Дануэя, - Вами займутся наставники.

Айслин молча глядел, как четверо рослых воинов приблизились к Минитрит и на конце копья протянули ей белое покрывало расшитое охранительными знаками. Девушка робко подчинилась, бросив ничего не понимающий взгляд на Айслина.

- А я? - спросил Айслин, но голос не шел из его груди и он, собравшись, переспросил.

– Что будет со мной?… -  краем глаза он видел как наставники, окружив его друзей, делают пассы руками.

- Берегиль, - негромко ответил Гнорициут. – То, что ты нашел, как оказалось, не предназначено для нас. Решено, что ты должен уйти.

- Но ведь вы, именно вы послали меня?! - Айслин чуть не плакал от обиды. –  вы даже не посмотрели на то, что я нашел! Куда я теперь пойду?

- Уходи, - только и сказал Гнорициут и повернул коня.



 

***

Что явилось причиной такого странного изгнания, Айслин так и не узнал. Скорее всего, Берегиль, которому Дхак и Гнорициут верили безоговорочно, выдал какое-то новое предсказание, в котором главным виновником объявлялся Айслин. По некоторому размышлению после злобных бесконечных проклятий по поводу суеверий и мракобесия, Айслин понял, что должен даже благодарить судьбу за то, что его всего-навсего изгнали, а не отдали в руки того же брата Макола. Вспомнив Макола, он содрогнулся и, уже не колеблясь, стал удаляться от границ Святого Братства.

Талисман, из-за которого он стал изгнанником, Айслин решил никогда никому не показывать и поначалу хотел, было избавиться от него, но передумал. Эта металлическая пластина была для него единственной памятью о происшедшем.

Надо было начинать новую жизнь, а для того, чтобы жить - надо было питаться. Он знал всего одно место, где могли принять на службу мага – изгнанника, поскольку все там были изгнанниками. Молодому магу,  ничего не оставалось, как пойти в столицу империи Кайса, дабы вступить в Гильдию магов.

По дороге он утешал себя воспоминанием о прочитанных когда-то откровениях Древних.

‘’Недаром говорится: «Если хочешь заглянуть в сердце человека, заболей».
Ведь, когда ты болен или испытываешь затруднения, многие из тех, кто всегда дружил с тобой, предадут тебя. Всякий раз, когда ты оказываешься в неблагоприятных условиях, наблюдай за тем, кто из твоих друзей с готовностью оказывает тебе помощь. Впоследствии никогда не забывай тех, кто поддержал тебя в трудную минуту. Так можно многое узнать о своих знакомых. Ведь в этом мире есть люди, которые полагаются на других, когда испытывают затруднения, но впоследствии никогда даже не вспоминают о них’’, - вспомнилось ему.

О справедливости откровений он мог теперь судить с полным на то основанием.