Укрощение пылесоса

Юрий Бондарь
               
                (записки тестера)
Доводилось ли вам когда то ездить на пылесосе? В особенности на моющем? Грозное урчание мотора, размахивание подобно выхваченной из ножен шашке,  его никелированной раздвижной трубой и вы верхом-если вы представили себе подобную картину то выходит что я невольно ввел вас в заблуждение. Нет, прошу прощения, но я имел в виду монументально-солидный самоходный пылесос марки «Кёршер» сокрушающий любые нечистоты одними своими слоновыми размерами и довершающий это торжество чистоты своей полутонной массой.
Вы удивлены? Вы спросите где и когда можно оценить на ходу этот без преувеличения шедевр моющей техники к которому по слухам не допускаются простые смертные?
О, дорогой мой читатель, не верьте лживо роспускаемым слухам! Доверьтесь мне, и как бывалый пылесосовед я проведу вас по всем лабиринтам и тайным тропинкам искусства пылесосинга! Я раскрою вам все тайны тщательно скрываемых удовольствий  и наслаждений которые можно получить от вождения гигантских пылесосов!
Итак, за мною мой друг!
Перво-наперво, что нам нужно знать- это где можно причаститься к подобной уникальной технике, ведь не секрет что магазины бытовой техники крайне неохотно выставляют на тесты подобные аппараты, сами же при этом тайно пожиная плоды их чудесной роботы.
Ну представьте себе-вы в хорошем настроении сидите за рулём такого аппарата, один взгляд на который вызывает уважение и невольное желание сделав реверанс, отойти в сторону освободив предполагаемую траекторию его движения. Вышеозначеный факт только усиливает ваше хорошее настроение, которое вы начинаете излучать, меняя мир в лучшую сторону-у людей которые посмотрели на вас излечиваются хронические болезни, исчезают конфликты с начальством на роботе и уменьшается количество пыли в его жилище(что напрямую невыгодно производителям всяких чистящих фенек). Естественно что способы прикоснуться к такому мощному источнику позитива тщательно скрываются.
Но на то и есть эксперты-пылесосоведы, дорогой мой друг, и сейчас мы с вами вместе увидим как с помощью ряда нехитрых действий можно привлечь это счастье в свою жизнь.
Итак, пункт первый-место где можно невозбранно покататься.
При всей якобы неприступности описываемой нами техники, из-за того что эксплуатировать её целесообразнее всего в больших магазинах оптовых складах и базах оная техника преимущественно на подобных объектах и используется. Но есть один нюанс который нам с вами дорогой мой читатель на руку-техника эта сама по себе не ездит.
И поэтому все предприятия практикующие очистку своих помещений при помощи подобных аппаратов остро нуждаются в тестерах-любителях. Потому как привлечение к сотрудничеству тестеров-профессионалов, не говоря уже о постоянном персонале существенно повышает фонд зароботной платы и тем самым увеличивает неоправданные издержки предприятия.
А тестер-любитель, мало того что испытывает большое удовольствие от самого процесса управления пылесосом так еще и бонусы получает, которые начисляються за каждый час поездки на пылесосе. Что вдвойне приятно, не правда ли?
Стало быть придя по объявлению о том что в чистинговую компанию требуются тестеры- любители пылесосов вам требуется заявить о себе как о непритязательном тестере и быть принятым на роботу.
Поскольку на тестирование выставляются аппараты как правило накрутившие километраж равный не менее чем тройной длине окружности планеты Земля по  экватору то можете смело но без лишней настойчивости требовать новый. Делать это рекомендуется по прошествии некоторого времени после начала тестовых заездов, когда вы уже овладеете некоторыми азами мастерства укрощения пылесосов. Что впрочем, учитывая что фирма предоставляющая технику на тест заинтересована в его наибольшей длительности , сделать не так уж и сложно.
И вот перед нами наконец то венец нашего вожделения-моющая машина «Кёршер» 90/140ВР! Цифры в индексе которой обозначают ширину захвата очищаемой поверхности(90 сантиметров) и емкость бака для чистой воды(140 литров).
Правда чтобы оценить все её выделяющееся резко жёлтым цветом достоинства вам предложат пройти обязательный  квест с тестированием более простых и примитивных машин, но соглашайтесь! Соглашайтесь дорогой мой читатель, ибо главный приз того стоит!
Но вот квест пройден и приподняв уровень своего седалища на высоту метр двадцать над уровнем пола, какого-нибудь  энного гипермаркета, вы сидите на мотоциклетного типа сидении вышеупомянутого «Кёршера» выслушав все первичные указания от своего инструктора и с дрожью в коленях готовитесь сдвинуть с места этот шедевр чистящей техники.
А указать ему путь, между тем очень просто-достаточно нажать ногой на единственную педаль что торчит под ногой и электродвижущая сила возникшая в аккумуляторе пройдя через замкнутый педалью контакт( и одновременно с характерным щелчком разомкнувшая автоматический ручной тормоз) и передавшись на тяговый электродвигатель повлечёт машину вперед со скоростью до 15 километров в час в зависимости от того насколько она вдавлена в пол .
Главное чтобы не в стеллажи с товарами, ибо это уменьшает величину бонуса на сумму поврежденного или разбитого.. Избежать вышеуказанного можно если вовремя использовать руль, позволяющий в зависимости от угла на который он повернут, развернуть машину даже на месте.
И вот педаль нажата, руль умеренно используется. Читатель вы чувствуете, как растут порожденные стихией электрического движения робко набирающие силу крылья за вашей спиной? Чувствуете что вот –вот готовы стать провозвестником ангельской чистоты? Сложите на время крылья дорогой мой друг-это еще только начало.
После того как под снисходительное фырканье инструктора вы освоили движение по прямой с поворотами большого радиуса(происходит это как правило где нибудь на складе или в друом подобном потаённом месте, дабы в случае неудачи не травмировать психически ни вас ни передовую покупательскую общественность) вам предлагается проследовать в торговый зал где стоящие перед вами задачи немного усложняются- там полно народу и радиусы поворота в некоторые ряды стремятся к нулю и часто вдобавок еще более сокращаются за счет служебных тележек (точно таких же как и потребительские, только более побитых жизнью и используемых в служебных целях), которые почему то всегда стоят у самого въезда в ряд. А часто вышеперечисленные факторы усугубляются друг другом.
Спокойствие и хлоднокровие друг мой! В конце концов не даром же мы пробились через толпу счастливчиков на этот тест! Потому что подобного рода богоизбранным не подобает пасовать перед подобными мелочами. Немного терпения и эти мелочи начнут пасовать перед нами. Некоторые буквально.
И ничего что двигаясь по ряду с хлебобулочными изделиями, который по ширине чуть больше самой машины вам нужно повернуть в ряд с например конфетами который таков же по ширине. Совсем неважно что пролезаете вы в этот поворот с пятого раза , многократно используя движение задним ходом(благо кнопка переключения находится прямо под левой рукой) и все наблюдающие за этим процессом покупатели а также продавцы благовейно матерясь уступают вам дорогу. Ведь это только первые ваши метры за рулём чудо-техники!
Ну и опять таки, не скрывающий своего презрения, богопротивный инструктор рядом. Который кстати и втискивает(хвала всевышнему!) аппарат в искомый ряд. А между тем вас признают в общих чертах годным к длительному тестированию самоходного пылесоса и предлагают пройти третий этап испытания совместив банальную рулёжку с непосредственным мытьём торговых площадей, после которого вы будете допущены или недопущены к самостоятельному тестерству.
И вот к этому то экзамену надо подойти с серьёзным лицом и лютой истовостью в душе. Потому как семикратное попытки попасть в один и тот же поворот тут уже засчитаются как махровая профнепригодность. Ибо в каждой такой попытке машина будет оставлять после себя лужицу грязной воды отдаваемую тут же на растоптание покупающим пешеходам, кои ничтоже сумнящеся будут невозбранно просачиваться в зазор между машиной и полками с товаром спеша за своими покупками.
А избежать вышеописанного конфуза просто- на панели приборов расположена солидная рукояточка(очень напоминающая переключатель каналов на старых ламповых телевизорах только работающая без прикладывания к нему титанических усилий) коей осуществляется выбор режимов очистки: простое движение, движение совмещённое с мытьём и пылесосом, движение с мытьём, движение с пылесосом. Так вот оную рукоятку за метр- полтора до поворота с режима «Мытьё с пылесосом» следует переключить в банальный «пылесос» (о чём хитровыделанная тварь инструктор знает но ради смеха молчит) что бы аппарат собрал всю воду помогающую мощным щёткам беспощадно бороться с грязью на далеко не всегда гладком полу нашего гипергастронома и в поворот въехал аки посуху.
Но вот он настал, о, величественный момент когда фирма предоставляющая технику для тестирования сочла что причиняемый вами ущерб с лихвой окупится тем мизером бонусов которые вам причитаются. И отныне вам самому с гордо поднятой головой бороздить бескрайние просторы торгового помещения! И только вам с выражением капитана дальнего плавания на лице определять, навести на энном пятачке пола ещё блеску, или хватит с него и имеющегося. Одним словом все карты вам в руки.
И вот теперь самое время начинать расправлять крылья.
   


(продолжение следует)