Сказка про то, как коза Прынцесса влюбилась. Vip

Братислав Либертус Прозаик
                Благодарность Светлане Гасановой за идею байки
 
"СКАЗКА ПРО ТО, КАК КОЗА ПРЫНЦЕССА ВЛЮБИЛАСЬ"
(байка)               
               

   Было или не было, но, говорят, жила-была на свете коза, и звали её Муська. И всё бы ничего, но вот вздумалось Муське со двора прогуляться, да на свет белый поглядеть.

   Вышла она за ворота, огляделась туда-сюда, - да и попрыгала весело куда глаза глядят.

   Скакала она так, скакала, и было интересно ей очень: "Ух ты, а что это? Уау, а это чего?" - в общем, изучала мир, и всё, до чего могла дотянуться - всё ей надо было попробовать.

   И таким образом дошла она до леса, и вошла в лес, и так дальше шла, пока не вышла на полянку да не увидела белоснежные подснежники. Ах, да, забыл сказать, что дело было ранней весной, в самом начале марта.

   Муська подснежников никогда не видела раньше, посему от восхищения даже замерла:
   - Ах, как прелестно! Ах, как аппетитно выглядит! - и поскакала ближе к ним, чтобы пожевать их.

   И только она начала ими лакомиться, как тут слышит мой грозный голос:

   - Ты что ж это делаешь-то, а?

   Ну ладно, ладно, так и быть, признаюсь честно: вся эта история была на самом деле, - и была она со мной и с моей козой, которую я тогда называл ещё Муськой. Ведь, когда ж коза моя выпрыгнула за ворота - я ж быстро заметил это. И по следам её и нашёл вскоре. А тут гляжу - а она подснежники жуёт! Я аж изумился: во даёт! А не треснет ли она, подснежниками питаться? Гляди-ка, какая прынцесса нашлась!
   И так я изумился сему, что не заметил, что воскликнул это вслух:

   - Гляди-ка, какая прынцесса нашлась!

   А то, что я хотел сказать: "Ты что ж это делаешь-то, а?" - как оказалось, на самом деле я только подумал, а не сказал.

   И вот это-то как раз и услышали звери лесные, которые неподалёку гуляли, да козу Муську тоже приметили, - ибо и они раньше коз никогда не видали. Прятались по кустам, да наблюдали за нею, что ж это за зверь такой дивный явился в лес к ним. А тут как раз я со своим восклицанием:

   - Гляди-ка, какая прынцесса нашлась!

   "Уау! Это принцесса! Это принцесса!" - зашептали лесные звери: зайцы да белки, и какие-то грызуны, совсем мелкие. И птицы тоже услышали, и тоже расчирикались:

   - Принцесса! К нам в лес пожаловала Принцесса! - И полетели все стремглав оленю рассказать, - потому что он в лесу считался принцем зверей.

   Ну, а Муська тем временем, вздрогнув от моего окрика, долго ждать не стала: трапезу прервала свою, да дёру ещё дальше в лес. Эх, зря я крикнул! Теперь придётся по лесу плутать за этой противной козой. Да ещё и по грязищи со слякотью, да по снегу талому.

   Ну, она дёру дала дальше в лес лёгкой припрыжкой, а я за нею поволокся по сугробам.

   Скакала моя коза, скакала, а тем временем слух по лесу разнёсся, что судьба оленева явилась в лес, царственная особа, невеста его долгожданная. Донесли оленю эту новость, он удивился очень, - и уж конечно, захотелось и ему взглянуть на принцессу дивную. Ну, и пошёл он навстречу ей, конечно, чтобы рогами своими шикарными блеснуть.

   Вышел он на полянку, и тут как раз с Муськой-то и встретился. А она, обжора эта, как раз опять подснежниками забавлялась, да по сторонам и не смотрит. Олень вышел - и удивился: что за пигалица белая? И вправду, диво дивное! Неужто и впрямь его невеста!

   А она подснежники жуёт, и на него ноль внимания, не видит и не слышит. Изумился ещё больше олень: как так? неужто она не чувствует его? Он уж и на ветку наступил, чтобы она хруснула, а Муська и ухом не ведёт на хруст. Ещё больше изумился олень: вот это да! ну точно царственная особа! ничего не боится!

   А откуда ж Муське было знать, что в лесу волки водятся. Вот она и не боялась, конечно.

   Ну, тут, чтобы хоть как-то привлечь внимание нашей Муськи, оленю пришлось прокашляться и робко так к ней обратиться напрямик:

   - Кахы, кахы!... Простите, принцесса?

   Ну, наконец-то, Муська соизволила оторваться от цветов! Подняла она свои соловые козьи глаза на оленя, - да тут и влюбилась в тот же миг: ах, какой красавец!... Замерла так, и стоит, ни слова молвить не в состоянии.

   Олень аж заробел от молчания Муськи. А взгляд-то какой!... Думает: наверное, брезгует со мной заговорить! И уж не знает, что и дальше говорить. И тоже у него сердечко так: тьох-тьох! тьох-тьох! тьох-тьох!...

   Стоят, молчат оба, в друг дружку влюблённые, любуются. Но долго не любовались они, потому что тут я подоспел. Олень увидел меня - кричит ей:

   - Бегите, принцесса!

   И уж хотел и сам в лес стрекача задать, да тут смотрит, - совсем другой поворот: коза моя, вместо того, чтобы тоже убежать, посмотрела на меня спокойно, и стоит себе, не двигается. А чего ей убегать? она подснежников поела прилично, да тут ещё и под впечатлением от встречи с принцем лесным. Больше ничего ей не надо.

   Ну, а я ж тоже услышал, как олень её принцессой назвал. Ну, думаю, ладно, всё мне ясно с вами: весна, пора любви и романтики... Не буду её Муськой звать. А сам ведь, пока по сугробам за нею ноги волок, устал таки прилично, язык набок свисает, как у гончей собаки. Отдышался я малость, и говорю ей так:

   - Давайте-ка домой, Прынцесса...

   А Прынцесса посмотрела на меня, подумала, ну, и решила пойти домой. Всё-таки, подснежников наелась, в принца влюбилась, вся под впечатлениями, - пора бы и отдохнуть дома, и то правда.

   Ну и, бодренько так, потёпала домой, а я за нею.

   Притёпала она, в хлев забралась, на сено улеглась, и про принца своего думает-мечтает. Эх, весна! Что ты тут поделаешь....


09.03.2013
Братислав Либертус Прозаик


На иллюстрации: картина Игоря Медведева "Сидорова коза" http://artnow.ru/ru/gallery/3/4384/picture/0/672752.html
Предыстория рождения байки:
1. афоризмос "Соотношение мужества" http://www.proza.ru/2013/03/13/1404
2. шутливое стихотворение "Спасение козы Прынцэссы" http://www.proza.ru/2013/04/18/1653
Достижения:
1) Данная байка заняла почётное третье место в конкурсе баек за март-июнь 2014: http://www.proza.ru/2014/07/03/995
Будьте благословенны