Главное было выстоять

Евгения Минаева -Мартыненко
   Сколько  доброты  и  мудрости  встречается  в  простых  людях. 

      Она  рано  осталась  без  матери.  В  новой  семье  отца  оказалась  старшей  из  детей  и  стала  нянькой  для  младших  братьев  и  сестер, поэтому все  выучились,  а  она  осталась  без  школы.
 
      А  потом  уже  в  своей  личной  семье,  имея  двоих  маленьких  сыновей,  проводив  мужа  на  фронт,  она  пережила  весь  кошмар  военных  лет,  хотя  это  был  глубокий  тыл,  поселок  около  города  Алейска  на  Алтае.

     Все  годы  проработала  грузчицей  на  заводе  с  другими  такими  же  солдатками.  Разгружали  вагоны  со свеклой  для  сахарного  завода.  Если  вагоны  приходили  ночью,  приходилось  разгружать  и  ночью.  А  дома  дети  одни.  В  дощатой  стайке  корова – кормилица  Зорька,  для  которой  надо  самой,  одной  заготовить  сена  на  зиму.  Берегла  Зорьку,  как  могла.  Мама  не  была  мощного  телосложения,  Любовь  к  детям, к мужу  помогла  ей  все  это  как – то  выдержать.

      Я  понимаю,  таких  женщин  было  много,  сильных  из  последних  сил.  Но  мое  уважение,  почтение  к  маме  особое.  При  хорошей  жизни  мы  почти  все  милые,  дружелюбные,  хорошие.  А  вот  при  тяжелой,  порой  невыносимой  жизни  не  все  сохраняют  достоинство  и  человечность.  Мама,  пережив  годы,  полные  лишений  и  страданий,  осталась  доброй,  чуткой  к  чужой  беде,  неогрубевшей.  Я  никогда  не  слышала,  чтобы  она  бранилась.  Когда  она  рассказывала   про  военные  и  послевоенные  годы,  всегда  вспоминала  и  подчеркивала,  как  люди  помогали  и  поддерживали  друг  друга  в  горе.

      Мужа  она так и не  дождалась,  он  погиб  под  Сталинградом. Вырастила  детей,  окончили  дети  школу,  получили  специальности.  Дождалась  и  внуков.  И  на  них  хватило  ее  любви.  Не  зря  прожита  жизнь,  хотя  и  очень  трудная,  лишь  с  редкими,  крохотными  радостями  в  самые  молодые  годы. Судя  по  тому,  как  к  ней  относились  давние – предавние  соседи,  понимаю,  что  никого  она  не  расталкивала  локтями  ради  своего  благополучия.  Никогда  не  говорила  с  пафосом: «Ради  Победы!»,  а  просто: «Все  работали  в  тылу,  не  разгибаясь.  Война  ведь».

    
  Для  меня  она  стала  мамой  в  1960году, моя  свекровь  Анастасия  Сергеевна  урожденная  Горбунова.  Мы  все  ее  любили,  любили  бывать  у  нее.  Ее  дом  был  для  нас  родным  домом.

 
      Я  так  и  помню  ее:  сидит  за  столом  всегда  где – то  сбоку,  следит,  чтобы   всем  было  удобно  и  хорошо,  и  на  ее  лице  светится  расположение  ко  всем  нам.  А  уж  какая  певунья  была!  Мы  все  любили  петь,  но  запевалой, конечно,  была  мама.  Как  сейчас  вижу,  подперев  ладонью  щеку,  глядя  мимо  нас  вдаль,  начинает: «Вот  кто – то  с  горочки  спустился…»   Поет  от  души,  и  голос  у  нее – заслушаешься. Наверное,  в  такие  минуты  вспоминала  погибшего  мужа  Сергея.  Страшно  подумать,  сколько  судеб  опалила  и  сожгла  война.
 
 
      Этот  уголок  души,  связанный  с  мамой,  слава  Богу,  чист  и  светел:  мы  никогда  не  обидели  ее,  чтили.  И  когда  задумываешься  о  смысле  жизни,  то  вспоминаются  в  первую  очередь  люди  с  высокими  душевными  качествами,  какой  и  была  наша  мама.
       А  смысл  жизни – он  такой:
       Радеть,  болеть  за  край  родной,
       Честь  рода  своего  беречь,
       Честь  смолоду,  об  этом  речь.
       Всегда  беречь  отца  и  мать, 
       Дедов  своих  не  забывать,
       Растить  детей, любить,  дружить
       И  с  совестью  всю  жизнь  прожить.
   Последнее  особенно  было  присуще  нашей маме.