Мешок денег

Я шла по улице, сгибаясь под тяжестью сумки, битком набитой деньгами. Какими? Да кто его знает. Наверное, разными, в смысле – долларами и евро. Мне, по большому счету, все равно. Даже если какая-то часть будет в рублях – я не расстроюсь. Сойдут и те и другие. Тонкая ручка клетчатой сумки больно врезалась в пальцы. Нет бы в чемодане на колесиках или в дорожной сумке, а то в этой дешевке для рыночных торговок. Но уж как получилось, так получилось.
 
Вот и подъезд, наконец! Только бы хватило сил подняться на четвертый этаж...
«Уф-ф!» - сказала я своему отражению в зеркале, едва переступив порог квартиры. Лицо от напряжения покраснело, в затылке появилась пульсирующая боль. Срочно выпить воды и ополоснуть лицо! Сейчас, сейчас, только сумку пристрою. Приложив палец к губам, я некоторое время стояла посреди прихожей в раздумье. Собственно, какая разница? Главное, чтобы не под ногами. Короче, в шкаф-купе в самый раз будет.
 
Перед тем как спрятать богатство, я расстегнула сумку и вдохнула запах денег. Кто сказал, что деньги не пахнут? Бред. У долларов, во всяком случае, есть свой, довольно специфический, но достаточно внятный запах. То ли краской какой американской, то ли еще чем. Не знаю, но отличу по запаху на раз. Вот с евро немного сложнее. Денежки молодые, там больше какой-то химии, аромат слабенький. Я провела руками по тугим пачкам, вытащила одну купюру, погладила пальцем по ребристой щечке Франклина. Хорошо…
 
Не успела я затолкать деньжищи в шкаф, как раздался звонок в дверь. Прильнув к глазку, я с облегчением вздохнула: по ту сторону маячила надутая физиономия соседки.
- Привет, - буркнула она, когда я впустила ее в квартиру.
- Здравствуй, Анечка, - ласково пропела я. – Проходи, дорогая.
Анна сделала пару шагов в сторону комнаты и остановилась.
- Ты чего? – спросила она и внимательно на меня посмотрела.
 
Я испуганно огляделась по сторонам и пожала плечами.
- В смысле? – решила я уточнить.
Соседка подозрительно покосилась на шкаф. О, Боже! Чувствует что ли?
- Да какая-то ты странная, - сказала она и продолжила путь в комнату.
- Ничего не странная, - возразила я и засеменила вслед за ней.
 
Аня с размаху бухнулась на диван и закатила глаза.
- Устала, как собака, - сообщила она и приложила ко лбу влажное кухонное полотенце. – Пришла тебе напомнить, чтобы завтра в семь была как штык.
- Конечно, Анюта, я и так помню, - уверенно проговорила я, внутренне содрогнувшись: напрочь вылетело из головы, что у Аньки завтра день рождения. А про подарок еще и не думала! От этих денег крыша совсем поехала.
 
- Слушай, холодец я сварила, вкуснющий получился, - докладывала меж тем она. – Котлетки свои, фирменные, как ты любишь, сделаю. Только бы сковородка не подвела, пристает все к ней, - озабоченно цокнула Аня. – Ну, всего остального, я думаю, хватит…
 

Звонок мобильника прервал отчет соседки. Я приложила телефон к уху.
- Ну, докладывай, как дела, - раздалось из трубки.
У меня гулко забилось сердце.
- Все в порядке, Артем Петрович.
- Что значит в порядке? Деньги домой донесла?
- Конечно. Все как вы сказали.
 
- Тяжело было? – успокоившись, спросил он.
- Очень. Даже не думала, что настолько.
- Это хорошо, это очень хорошо! – почему-то обрадовался он. - Теперь какова твоя задача? Помнишь?
 
- Э-э, - замялась я, - если честно, нет.
- Да-а, - протянул озадаченно он, - с тобой не соскучишься… Куда тратить будешь, горе мое?
Я посмотрела на Аню и, кашлянув, ответила:
- Думаю, с этим проблем не будет.
- Вот тут ты ошибаешься, - ехидно захихикала трубка. – Думаешь, канары-шманары, виллы и все такое? Как бы не так. А в реале что?
- Что? – в тон ему спросила я.
- Отвечать вопросом на вопрос – дурацкая привычка. Избавляйся.
- Хорошо, Артем Петрович, я постараюсь. До свидания.
 
Я в задумчивости потерла телефоном переносицу.
- Натик, - тихо позвала меня Аня, - с тобой все в порядке?
- Более чем, - ответила я и разозлилась. – А почему ты спрашиваешь, интересно?
Аня перекинула полотенце через плечо и поднялась с дивана.
- Ладно, я пойду. Дел еще по горло, - миролюбиво сказала она. – Завтра жду.
 
Мне стало неловко.
- Ань, ты извини меня, - жалобно пискнула я. – Понимаешь…
- Понимаю, - перебила она. – Небось, опять издательство молчит? Да что они там о себе возомнили?
 
Вот это она зря, вот это, что называется, резать по живому! Я не знаю, какое у меня в тот момент было выражение лица, но дорогая соседушка мигом сориентировалась.
- Все-все! Уже ушла, - скороговоркой выпалила она и со скоростью ветра исчезла в темноте прихожей.
 
Состояние разбитости и опустошенности овладело мной. Без сил и без чувств я улеглась на диван, прикрыла голову маленькой подушкой и начала лихорадочно соображать, куда можно воткнуть кучу денег. Нет, воткнуть как раз легко, раз – и нету. А вот с толком чтоб…
 
Почему-то перед глазами хороводы водили родственники, друзья и многочисленные приятели, у которых проблем пруд пруди. С этим как раз проще всего. А вот себе, любимой, что? Про всякие глупости типа шмоток и брюликов даже и думать не хочется. Сразу понимаешь, какая, оказывается, скукотища, когда все это доступно.
 
Силы небесные, да что же делать-то мне? Голова от мыслей треснет, ей-богу. Ага, тут вот Анька сокровенное зацепила - насчет моих рассказов проехалась бульдозером. Ну, было дело, отправляла как-то в редакцию одного журнала свои опусы. В ответ – гробовая тишина.
 
Вот возьму и куплю себе издательство да как наиздаю… Не смешно. Прав был Артем Петрович, не так все просто, как кажется. Ладно, оставим это занятие на потом, а сейчас хорошо бы выспаться. Кстати, кому спокойней спится: бедному или богатому? Вот и проверим. Да, не забыть бы завтра купить Анюте подарок. С этой мыслью я начала проваливаться в сон.
 
- Ой, Натик, какая ты красивая! – воскликнула Аня, открыв дверь.
- Правда? – смутилась я.
Пробегав полдня по магазинам в поисках подарка, я решилась на отчаянный шаг и, одолжив приличную сумму, купила соседке фирменную сковородку с антипригарным покрытием, а себе – новое платье.
 
- А это тебе, - протянула я подарок. – Надеюсь, теперь моим любимым котлеткам ничего не угрожает.
Анна всплеснула руками, застонала и, прижав к груди посудину, пробормотала:
- Вот она, мечта… Натуся, ты угадала мое сокровенное желание! – подруга чмокнула меня в щеку и добавила: - За это тебя Бог вознаградит. Обязательно.
«Да уж, - подумала я, - дождешься тут».
- Иди к людям, не стой истуканом, - она подтолкнула меня по направлению к комнате, откуда слышался оживленный разговор и смех гостей.
 
- Разрешите представить, - держа меня за локоть, обратилась к народу Аня, - моя соседка, замечательная подруга и просто красивая и талантливая девушка – Наташа Скворцова.
Последние слова были явно ни к чему, и я легонько толкнула Аню носком туфли. В ответ она довольно ощутимо ткнула меня локтем в бок. Гости благосклонно заулыбались в мой адрес.
 
Только сейчас я заметила, что среди гостей были незнакомые мне люди. Какой-то седенький дяденька с любопытством глянул на меня и шепнул что-то на ухо своей спутнице. Та в ответ кивнула.
 
В дверь позвонили, и Анюта убежала встречать очередного гостя.
Едва я присела за стол, как тот самый седовласый гость тотчас сорвался со своего места и направился ко мне. Стало грустно.
«Вот и кавалер на вечерок уже наметился», - саркастически подумала я. Случись это в другом месте, сказала бы «идите, дедушка, лесом», но Анины гости – это святое.
 
- Добрый вечер, Наташенька, - улыбаясь, он опустился на свободный стул рядом со мной.
Я в ответ расплылась в самой счастливой улыбке, на какую была способна. «Вот влипла!» - пронеслось при этом у меня в голове.
- Не буду досаждать вам пустыми разговорами, - тут же опроверг он мои мысли. – Пока не началось торжество, хочу переговорить с вами по делу. Я работаю в издательстве Веста. Ваши рассказы нам передала Анечка…
 

Все остальное было как во сне. Он что-то спрашивал, я что-то отвечала, договорились, наконец, что в ближайшие дни зайду обсудить детали сотрудничества. Между гостями, бросая красноречивые взгляды в нашу сторону, порхала моя муза Анюта. Это ж надо такое устроить?
***
- Артем Петрович, миленький, все получилось! – стрекотала я в трубку своему консультанту, ведущему тренинги по визуализации желаний в клубе «Твоя судьба в твоих руках».
- Поздравляю. А ты не верила, - удовлетворенно пробасил мужчина. – Я же говорил, главное - реально представить этот мешок с деньгами, пошелестеть купюрами.
 
- Какие деньги! – прервала я. – Денег нет.
- Денег нет?! – ужаснулся он так, будто его ограбили. – Так что ж ты…
- Артем Петрович, не расстраивайтесь вы так. Я только что получила целый мешок счастья. Представляете? Целый мешок, не унести!
 
На том конце молчали. Очевидно, у Артема Петровича сегодня с визуализацией туговато. Спустя минуту, он все же отозвался.
- Ну, для начала, скажем, неплохо. Но ты еще мало занималась. Главное, не останавливаться на достигнутом, - неуверенно произнес он.
 
Я рассмеялась:
- У меня и в мыслях нет останавливаться. У нас с вами еще знаете сколько дел? Еще столько мешков всяких перетаскать нужно, что и не буду знать, как со всем этим богатством справиться. Так ведь?
- Конечно, Наташенька. Спасибо, что позвонила. Жду на занятиях в следующий четверг. И помни: ничего невозможного нет…


Рецензии
Вот оно что... А я думала, что здесь, как в старой польской сказке про принцессу-утку. И как хорошо всё получилось: и сковорода для Ани, и издание книг для Наташи. В общем, очень добрый и милый рассказ.

Милана Масалова   31.07.2017 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Милана. Так хочется, чтобы не только в рассказах случались удивительные и добрые события. Успехов в творчестве! С уважением, Н.Худякова.

Наталья Худякова   04.08.2017 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.