32 Из технических соображений

Элли Кэм
      Отшвартовавшись от причала станции, Джаггернаут дрейфовал в темноте, не включая габаритной подсветки, не запуская двигателей. В рубке тоже было темно. Сложив локти на край приборной панели, Буйвол Док курил и глядел, как отчаливает Конквистадор — ради такого случая монстр пустил видео на "лобовик", большой экран прямо над панелью. Корабль Дрима Раггерти отцепился от магнитных захватов, чуть сдал назад на маневровке и красиво развернулся по минимальной дуге в сторону предполагаемого курса. Гибкое сегментное крепление корпуса позволяло звездолету здорово экономить на маневрах, и опять Дока посетила мысль, что тяжелый, хищный Конквистадор похож на живую тварь, вроде тех морских исполинов, что, говорят, в древности таскали на себе плоские миры. Ослепительными накальными точками сверкнули плазменные приводы, и корабль пошел набирать световые узлы, стремительно пропав из вида.
      Док медитативно смотрел ему вслед. Вид у монстра был мрачный. Прошла минута… две… три… он сидел неподвижно, пока не почувствовал пальцами жар от окурка, догоревшего до фильтра. Аккуратно притушив его в жестянке из-под кофе, монстр опустил глаза на приборную панель. Курс был просчитан, подай только тягу, и Джаггер домчит его до звездной системы Аартакс, а там уже сама Цитадель или натоптанная дорожка до нее…
      — Наш последний шанс выйти из игры, — констатировал Буйвол сам для себя. В голосе проступила вся тяжесть одолевавших его сомнений.
      Монстр со вздохом покачал головой, взялся за штурвал, запустил двигатели, включил навигацию.
      — Чем ты тут?.. ввоооууу… — Тран, появившись в дверях, потерял равновесие в инерционный момент ускорения и вынужден был схватиться рукой за дверной слайдер. — Вижу, мы стартовали?.. Ну и отлично. Где Ирис?
      — Без идей, — пожал плечом Буйвол.
      — Но на борту хотя бы? — ухмыльнулся Тран.
      — Да, вроде…
      Уже второй день Док пребывал в растерянных чувствах, и Тран догадывался о причинах его прострации. В глубине души парня преследовало желание все монстру объяснить, избавив тем самым от страданий, однако голубоглазый мстительно откладывал на "потом" спасительную беседу. Тран все еще злился на то, что узнал об отношениях Ирис и Буйвола, застав их непосредственно целующимися. Монстру следовало быть храбрее и самому вовремя все рассказать! Тран развернулся и вышел, тщательно скрывая довольную гримасу.
      Монстр проводил его тяжелым взглядом и тоскливо подпер кулаком гудящую голову. Мало ему было Цитадели и темных мыслишек Дрима Раггерти, так теперь еще и эти двое приладились дружить против него!
      Совершенно очевидно, голубоглазый и девчонка нашли какой-то способ примириться с существованием друг друга и признать законность обоюдных притязаний на монстра. Вчера, за девять часов до вылета Буйвол сам в этом убедился, когда настала пора ложиться спать. Двое маленьких ублюдков забрались на кровать, как ни в чем не бывало, улеглись практически в обнимку и с удовольствием уставились на Дока, у которого повторно отвисла челюсть, и на этот раз — до вывиха.
      — Давай уже, зверюга, тебя ждем, — поторопил голубоглазый, деликатно приобняв Ирис за талию.
      Монстр обреченно вздохнул, выключил свет и тоже лег, чувствуя, как нестерпимо горят уши. У него под лапами оказались сразу двое тех, кого он любил и хотел независимо от обстоятельств. Сознаться честно, Док был бы очень не прочь отделать их от души, обоих. Он так бы немедленно и поступил, понимай он хоть что-то в происходящем. Но всякая логика отказывала при попытке разобрать ситуацию.
      Тран застал Дока с Ирис, и, как ни крути, сцена вышла нехорошая. Буйвол до сих пор был безмерно благодарен девчонке за то, что она вовремя поймала Трана за штаны и не дала наделать глупостей, а то ведь голубоглазый в этом смысле был человек с фантазией. Докин справедливо ожидал бури, урагана, потопа и землетрясений со стороны возмущенного ублюдка. А вместо этого Тран ИЗВИНИЛСЯ.
      Мир явно съехал с направляющих, если так.
      По меркам вселенной Буйвол и Тран пробыли вместе не так уж долго, однако монстр достаточно знал своего любовника — смирение и кротость никогда не были сильными чертами Торана-младшего. Это означало, что грозовые тучи по-прежнему сгущаются над головой незадачливого монстра, и неизвестно, когда долбанет первая молния.
      Страдая в сомнениях, Док лежал на спине, сунув кулак под голову (на другую руку улеглись его ненаглядные), пялился в темноту без всякой надежды на сон — с гудящими мозгами, пульсирующим от возбуждения членом и острым чувством вины.
      Так Буйвол провел последнюю ночь на станции "Overearth".
      
      На три раза обойдя все жилые помещения корабля, Тран по-прежнему не знал, где Ирис. Замучившись кружить, он остановился посреди коридора, сосредоточился и несколько раз подумал ее имя как можно громче.
      — Что стряслось? — спросила девчонка, появляясь из-за угла. В руке она несла исходящую ароматным паром кружку кофе и по всем признакам побывала на камбузе в ближайшие пять минут. Загадка, как она при этом не попалась Трану на глаза.
      — У нас много дел, ты не находишь? — заявил Тран.
      — Впервые об этом слышу, — индифферентно констатировала Ирис, сосредоточившись на том, чтобы ни капли не расплескать.
      — А разве в твои обязанности не входит знать мои мысли?
      Ирис состроила в ответ гримасу "я тебя умоляю".
      — Ладно, — примирительно хмыкнул Тран. — Однако нам действительно надо многое сделать до прибытия к Цитадели.
      — Излагай, — предложила Ирис.
      Следуя за девчонкой, Тран пришел в тот самый закуток неподалеку от машинного отделения, где Ирис обитала раньше, до того, как стала полноценным членом команды Джаггернаута и равноправной персоной семейки Буйвола Дока. Здесь по-прежнему был натянут магнитный гамак, и, видимо, девчонка проводила тут время днем — размышляла, мастерила, баловалась с декой. Под влиянием Ирис закуток приобрел своеобразный уют. В углу обосновалась сумка с инструментами, на полках жили какие-то полуразобранные механизмы и платы с торчащими пучками проводов, обнаружились несколько пустых кружек с остатками кофе, на самодельной вешалке из прикрученной к стене лапы робота висел цветной ворох одежды. Тран вспомнил каюту Дока в недрах Ангела и отстраненно поразился, насколько одинаково два разных человека могут организовать личное пространство.
      — Во-первых, мне нужен модулятор, — перестав оглядываться, произнес Тран.
      — Ба… вт… — опешила Ирис, шлепнув на пол большую кофейную кляксу от неожиданности. — Боюсь даже представить твое "во-вторых", — проговорила она, овладев даром речи.
      — Не вижу других способов быть тебе полезным, — возразил Тран. — Как иначе я попаду на слит?
      — Но модулятор у меня один!.. — запротестовала девчонка, плюхнувшись в гамак. — Я его тебе отдам и сама без слита останусь.
      — А там, где ты взяла его, не было, случайно, второго? — уточнил Тран.
      — Случайно нет. Там, где я "взяла его" лежал труп, усохший до состояния чипса, непосредственный его создатель, так что сам понимаешь, — парировала Ирис.
      — И что, перед смертью он съел чертежи?
      — Я не знаю, что он съел перед смертью. Даже если я найду в архивах принципиальные схемы, повторная сборка займет кучу времени, которого у нас нет.
      — Альтернативы? — Тран без приглашения уселся на сетку рядом с девчонкой.
      — Раствор. Мне интересно, что ты собрался делать на слите?
      — Приводить в порядок твою голову.
      — Да?!! — весьма иронично протянула Ириска. — Ты не в своем уме, если думаешь, что я соглашусь.
      — Ты сама-то видела свои синхры?.. — безжалостно заметил Тран. — Сбой на сбое! И это голова человека с модулятором в руке?! Да ты ходячая гибель!
      Ирис печально поникла.
      — Я могу это исправить, — сказал Тран.
      — Да? И как?
      — Создам логическое ядро.
      — Логическое ядро?
      — Размечу твою память по секторам, свалю все нужное в один, и тебе не придется тратить уйму ресурсов, чтобы выискивать себя каждый раз среди сверкающего разнообразия.
      — Не надо междометий, скажи сразу, что поставишь операционку!
      — Я мог бы. И еще — подбросить полезного софта из своих запасов.
      — А потом ты усядешься за меня, как за деку, и попрешь творить все, что пожелается?.. — скептично прокомментировала девчонка. — Стоило мне ради этого уходить из Дэлл?..
      Однако гневная отповедь не имела смысла. Злобный гений был прав. С тех пор, как она потеряла чип и хватанула вторую личность…
      Тран предлагал очень хороший вариант. Она могла бы вернуть себе полную эффективность псионика, помноженную на свободное владение слитом. Но…
      — Значит, хочешь покромсать мои синхры? Ты уверен, что делаешь это только из мести?
      С минуту они смотрели друг другу в глаза.
      — Боишься, что я поправлю кое-что на свой лад? — озвучил голубоглазый.
      — Не без того, — признала Ирис.
      — Я все еще должен тебе, разве нет?
      — У семейства Торанов своеобразные представления о "долге", — парировала Ирис. — Сомневаюсь, что ты простил мне Дока или простишь когда-нибудь в далеком будущем.
      — Ты начала игру в доверие, — жестко ухмыльнулся Тран. — Я всего лишь повысил ставки. Я тоже не мечтал о том, чтобы кто-то вскрыл мою память и сунул мне под нос "ошибки прошлого". Жизнь циничного гада меня вполне устраивала. Однако в этом смысле поезд уже ушел, — Тран сказал это легко, повинуясь сознательной привычке не чувствовать боли, так же легко, как мог бы перерезать горло прежнему себе, ставшему бременем. Его способность действовать без сожалений внушала уважение и порождала жуть. — Готовы мы к этому или нет, мы ВЫНУЖДЕНЫ доверять друг другу.
      — Выходит, я не могу отказаться? — ехидно уточнила Ирис.
      — Можешь. Но ты рискнешь.
      — Ты прав, — вздохнула девчонка. — Я рискну. Во-первых, это сработает. Во-вторых, ты не успокоишься, пока не отомстишь монстру, так или иначе.
      Тран вопросительно приподнял бровь.
      — Ты ревнивый сукин сын, признаем эту очевидность. Тебе нужно что-то больше, чем просто "любить без памяти" от Буйвола Дока… Редактировать друг друга — достаточно интимно и гнусно, чтобы утолить твои страсти, — объяснила Ирис.
      Тран вспомнил то самое чувство, когда смотрел на девчонку глазами монстра и видел ее сияние.
      — С кем угодно другим это было бы верно, — сказал он. В голосе проскользнула досада. — С ним — не уверен. Не уверен, что есть нечто большее, чем его "любить".
      Ирис медленно покивала, и в глазах у нее начала проступать улыбка.
      — Рада, что ты способен признать очевидное. Он замечательный. Поэтому я сейчас допью вот этот остывший кофе и отправлюсь варить для тебя зелье. А ты пойдешь в рубку и аккуратно расслабишь монстра.
      — Эй, к такому я не готов! — воспротивился Тран. — Я это сделаю, когда увижу, что зверюга согласен сдать свои авторитарные позиции.
      — Так ты до конца времен просидишь, — фыркнула Ирис. — Не мелочись, давай. Реванш запишешь на мой счет, а Буйвол пусть сосредоточится на финальной битве.
      Тран наставил на Ирис палец, без слов умудрившись выразить все возможное негодование. Однако после этого встал и потопал в рубку. С полдороги он вернулся, опять возник в дверном проеме. Ирис замерла, не донеся кружку до губ.
      — Был и третий вопрос? — предположила она.
      — Был, — признал Тран.
      — Ну и?..
      — Зачем ты делаешь все это? — спросил Тран.
      — Пардон?
      — Ты была псиоником. Без чипа, но у тебя было достаточно возможностей заставить нас делать то, что тебе угодно. Начиная с Догобара. При некоторых вариантах мы с Доком даже не узнали бы о захвате контроля. Вместо того, ты стояла там и УПРАШИВАЛА нас взять тебя с собой. Почему? Ты же влюбилась в монстра по уши, едва увидев его! И молчала об этом. Ради меня. А я в отношении тебя даже милым не был! Нравятся трудности?
      — Не говори ерунды. Трудности мне нравятся не больше обычного. Но я всегда хотела иметь простые чувства, обычные отношения, понимаешь?.. честные. Мое всемогущество сжигает мосты до того, как я перейду на другую сторону. Ты переспал бы с псиоником?
      — Не уходи от ответа, девчонка, — перебил ее Тран. — Твоя честность аномальна. Для маскировки достаточно было бы и сотой доли твоей порядочности. Но ты не сперла синхры Дока, и это уже запредельная наглость! Ты тайком замирала от счастья каждый раз, как он тебя случайно заденет, готова была умереть за него без рассуждений и молчала об этом. Кто в здравом уме станет терпеть такие муки?!
      — Ты поступил бы иначе?
      — Я убил бы за него любого, не задумываясь, — жестко проболтался Тран. Сделал досадливый жест и тут же уронил руку. — Не важно. Ты и так в курсе. Но какого хрена ты заботишься обо мне? Ты что, творишь добро?!
      — Добро тут ни при чем, — Ирис уставилась парню в глаза пристально и жестко. — Ты прав. Мне ничего не стоит вас по стенке размазать.
      Тран сглотнул всухую, непроизвольно сделал полшага назад под напором ее взгляда.
      — Ты одного не понимаешь, — продолжила девчонка. — Когда имеешь столько могущества, единственный способ быть человеком — это быть человеком. Зло моего масштаба не может себе позволить ошибок и последующего раскаяния, потому что если я сорвусь, раскаиваться будет бесполезно.
      Ирис с сожалением глянула на кружку окончательно остывшего кофе в руке, поняла, что не судьба, отставила его на полку. Поднялась на ноги.
      — Я варю зелье. Ты расслабляешь монстра. Начали.
      Тран проводил ее взглядом, задумчиво прижавшись щекой к дверному косяку. Потом направился в рубку.
      Док все так же сидел в темноте. Над панелью управления плавал слоистый дым, подкрашенный снизу отсветами мониторов и цветных индикаторов.
      — Буйвол Док! — начал Тран без предисловий. — Я хочу твою руку и сердце. Ты женишься на нас с Ирис?
      — В каком смысле? — жалобно переспросил монстр, ожидая две тысячи неприятностей сразу.
      Тран зажег свет, чтобы Буйволу были видны его лишенные коварства намерения, подошел, уселся верхом на колени монстра и смотрел ему в глаза, слегка улыбаясь, пока на физиономии Дока не проступило облегчение.
      — Правда что ли? — переспросил он хрипловато.
      Тран кивнул. Приятно было видеть, как разгораются зеленые глаза монстра, как по губам расходится счастливая улыбка, бесстыдно обнажая клыки.
      — Давно бы так, — проворчал Док, сгребая голубоглазого в охапку. — А девчонка?
      — За нее не переживай, она пошла красить свои шмотки в белое, — усмехнулся Тран. 
      
      Так или иначе, когда подошла пора снова ложиться спать, у Дока дрожали руки, и сам он был весь на нервах, как сопляк на первом свидании, даже, раз в жизни, забеспокоился о своей дееспособности. Но все было правильно, все было, как надо. Они начали медленно, словно исполняя древний ритуал. Ириска была бледной от волнения, Тран — до смерти серьезен. Они начали с самого начала, с легчайших прикосновений и невесомых поцелуев. А потом, в какой-то момент прихлынули волны пронизывающего тепла, и страх ушел. Все стало так, как надо. Пришел огонь, исступленные мучения страсти, крики, стоны, рычание, а потом — неизбежный результат, короткое замыкание мозга на счастье, ослепительная вспышка, которая уравнивает все потенциалы.
      — Ты славно потрудился, Буйвол, — констатировал Тран слабым голосом сквозь благостную прострацию. — Я всегда подозревал, что одного партнера, эммм… недостаточно на твои аппетиты.
      Расслабленное мурлыканье паршивца, залитого эндорфинами до макушки, звучало приятнее всякой музыки.
      — У меня… в первый раз так… — сознался Док, тоже словивший изрядную долю пронзительных ощущений.
      — Да ну?! — в один голос усомнились девчонка и голубоглазый.
      — Нет, я не в этом смысле, просто… ну… когда чувства… — смутился монстр.
      — Что-что? — недопонял Тран.
      — Он говорит, что первый раз влюблен сразу в двоих, — пояснила Ирис, лежа по ту сторону монстра.
      — Ты как там? — уточнил Тран.
      — Прекрасно, — отозвалась Ирис.
      — Утром надо бы повторить, а?..
      — О, да!
      Тран поднял руку, и девчонка лениво шлепнула его по ладони.
      Буйвол ухмыльнулся.
      
      Непобедимый инстинкт, вроде тех, что управляют перелетными птицами, заставил Буйвола Дока в очередной раз перебрать все свое военное барахло в преддверии грядущей заварушки. Монстр обнаружил недостаток свободного хода в поворотном поясном компенсаторе и, кроме того, выявил несколько пустых обойм для иглострела. Сидя на корточках над раскрытым кофром, озадаченный Док тщательно перебирал в памяти все известные ему случаи применения иглострела. Воспоминания сводились к Догобару. Но Буйвол был уверен, что пополнял арсенал перед Атомиком, и больше не вынимал иглострел из кофра. "Значит, кто-то другой вынимал," — пришел к выводу монстр. Вывод озадачивал.
      Для ремонта компенсатора требовался стационарный магнит-ионный дегрегатор, и Док потопал в трюм.
      Вдоль машинного отделения тянулся коридор, обеспечивавший доступ ко всем важным узлам и агрегатам корабля, "прямая кишка", как без затей именовали его механики. Прошагав его насквозь, Буйвол неожиданно для себя нашел недостающие боеприпасы вколоченными в панель переборки, да не просто так, а в виде надписи "Буйвол Док", выполненной изящным курсивом. Монстр замер, как вкопанный. Какое-то время он отказывался верить зрению. Оглянулся на дальний конец коридора, прикидывая расстояние. Поднял к груди воображаемый иглострел, примеряя высоту прицела. Придирчиво оглядел надпись вблизи, проверяя угол вхождения. Никто другой, кроме Трана, это быть не мог, не говоря уж про легко узнаваемый почерк. Но и Тран это быть не мог. Буйвол еще помнил свои опасения на Догобаре, когда в первый раз вручал парню иглострел и опасался, как бы от этого не было больше вреда, чем пользы.
      — Черте-что на корабле творится… — пробормотал Док, трогаясь дальше по своим делам.
      Прежде, чем дойти до места назначения, Буйвол обнаружил еще одну странность. Дверной слайдер, ведущий в отсек для контрабанды, был чуть приоткрыт. Контрабанды у Дока не было, да и не сильно он увлекался таким ремеслом, но несколько тайных местечек на корабле имелось — на всякий случай. Пару раз Док возил там конвенционно запрещенное оружие. Слайдер заедал и раньше, однако Буйвол перед каждым стартом аккуратно задвигал его своими руками. Стало быть, кто-то заходил туда уже после. И зачем?
      Озадаченный монстр с боковым сегментом брони под мышкой осторожно приоткрыл дверь, заглянул внутрь, нашаривая выключатель на стене. На первый взгляд в отсеке ничего не изменилось. Буйвол прошел дальше. Все, что он видел — пустой отсек. Пожав плечами, он уже собрался выходить, но тут заметил кое-что прямо под ногами. На металлизированном пластиковом полу виднелись едва заметные круги. Док присел, чтобы разглядеть их поближе. Круги были разных размеров, кроме того, монстр обнаружил крупицы зеленоватого порошка. Он подобрал их на кончик пальца, понюхал, растер. Системный анестетик из медблока. Такой порошок засыпался в контейнер из большого пакета, а потом автоматы разводили его в нужной концентрации. Полного контейнера хватало почти на год, если Буйвол не бездельничал. От медблока мысли плавно тронулись в направлении фармакологии. Док еще раз оглядел непонятное место и понял, что видит следы от самодельной химической лаборатории. "Но зачем?! — опешил Док. — Я же и так им ничего не запрещаю!" Вся наркота, какая водилась на Джаггернауте, находилась в открытом доступе, если что и оказалось под ковром, так только если случайно закатилось.
      Буйвол поднялся, отряхнул штаны, вышел из отсека и аккуратно закрыл дверь за собой. "Поганцы явно что-то замыслили," — качая головой, подумал он.
      Док отремонтировал поясной компенсатор в трюме, постоянно оглядываясь и выискивая глазами еще какие-нибудь странности, вернулся к себе, собрал броню, проверил опять. На этот раз все было идеально. Буйвол захлопнул кофр и пошел готовить обед. Мимоходом заглянул в каюту. "Замыслили! Да еще и осуществили!" — понял Док, увидев девчонку и Трана. Ириска полулежала в кресле, перекинув ноги через подлокотник, уронив руку почти до пола, Тран растекся по кровати. Вид у обоих был умотанный до крайности.
      — Ээкхыммм… — неопределенно выразился монстр.
      — У нас все вэлл, — пролепетала Ирис и с трудом подняла кулак с оттопыренным большим пальцем.
      Тран поддержал ее согласным мычанием.
      Док продолжил путь на камбуз, задумчиво потирая переносицу.
      Однако заводить себе паранойю монстру было не к лицу, минут через десять он отмахнулся от всех этих странностей. В конце концов, на Джаггернауте не было возможности вытворить что-то по-настоящему самоубийственное, а в остальном котята вольны развлекаться, как умеют. Привычно управляясь с кастрюлями и сковородками, Буйвол сосредоточился на ощущении счастья, переполнявшего его с тех самых пор, как они, все трое, окончательно помирились (и переспали, само собой).
      За три с половиной столетия чувства меняются. Буйвол далек был от сиюминутного щенячьего восторга. Но если бы кто-то карабкался в гору долго-долго-долго, а потом добрался до вершины и посмотрел вокруг с этой невероятной высоты, он ощутил бы примерно то же, что и Док. Хотелось орать, хотелось узлом связать пару галактик, однако все это было уже не нужно. Буйвол чувствовал ровный огонь своего сердца, и ему было достаточно. Когда получаешь то, во что верил всю жизнь, этого всегда достаточно.
      Док не ждал своих ненаглядных к обеду, но они пришли, жадно набросились на еду и смели все, что монстр приготовил, в течении считанных минут. Невнятно поблагодарили, дожевывая последние куски, и так же слаженно удалились. Позже Буйвол нашел их спящими. Доделав все свои дела, Док пришел в каюту поздно вечером и застал положение вещей без перемен. Ирис дрыхла, свернувшись в клубок у стенки, Тран являл природную широту души, разметавшись по всей постели. Док аккуратно передвинул его. Парень пролепетал что-то невнятное, наощупь обнаружил Ирис и обвился вокруг нее. Буйвол улегся на бок, хозяйским жестом подгреб к себе обоих.
      
      — Запускай, — кивнул Тран.
      Они с девчонкой проспали почти сутки и проснулись с одной и той же мыслью в глазах: "Надо проверить, что получилось!"
      Ирис включила скайс и сосредоточилась на ощущениях.
      Тран сидел в кресле, задрав ноги на стол, смаковал мятный леденец. Он проделал блестящую работу и был обоснованно доволен собой.
      …Пока готовился расщепляющий раствор, Тран порылся в исходниках, присматривая для девчонки подходящую систему. Базовые модули пришлось адаптировать под прямой нейронный ответ и серьезно помучиться с совместимостью, но в итоге все удалось, как надо. Затем они с Ирис нырнули в слит, занялись установкой. Тут-то Тран и уперся в главную проблему всей затеи. Давнее превышение индекса материальности напомнило о себе во всей красе: большая часть логических нейралей Ирис была трибитная. Разглядывая цепочки последовательностей, Тран почти видел, как это происходило: магистрали и массивы сохраненной личности во многих местах легли впритирку к основным, вызвав хронические перегрузки. От миелиновой изоляции вскоре остались одни воспоминания, и две биранных цепи разорвали друг друга, присоединив третий ряд данных в местах, где энергомагнитная индукция превышала конкурирующую. Где-то цепи Су дополнились байтами Ирис, где-то вышло наоборот, и сейчас уже невозможно было восстановить исходные личности в их первоначальном виде.
      Тран завороженно разглядывал эту информационную мутацию, чувствуя озноб вдоль стволовых потоков позвоночника: псионик Су потеряла большую часть данных вместе с чипом, Ирис тоже на свой лад всегда была сумасшедшей, и бог весть, сколько клепок у нее недоставало, однако соединившись, они дополнили друг друга до целого существа, во многом, усмехнулся Тран, гораздо более устойчивого и полноценного, чем обычные бинары. "Я вижу любовь, — пронеслось в голове парня. — Я вижу, как это работает."
      Все это было прекрасно и пробирало восторженной жутью, вот только из-за мутации нейралей обращения к внешним бинарным модулям вызывали такое количество сбоев, что парень мысленно за голову хватался: как?!.. вот как эта сумасшедшая умудрялась до сих пор работать со стандартным софтом и не взорвать себе голову?!!
      — Ладно, бросай это дело, — грустно резюмировала Ирис на вербале. — Я же вижу, тут бесполезно…
      Чувства, владевшие Траном, тоже были не радужные, однако он не собирался так просто сдаваться.
      — Погоди. Есть еще вариант.
      — Ну да, — не поверила Ирис. — Все известное мне программное обеспечение пишется на бинаре, кроме этих спектральных кодов из архивов Атомика! Или ты хочешь сказать, что у тебя есть какая-то редчайшая, эксклюзивная авторская софтина, из прихоти написанная по другим принципам?
      — Ты будешь смеяться, но…
      — Врешь?!
      — Тахион-трикверсия. Когда-то мне понадобился быстрый поисковик, и я его сделал. Там есть логическое ядро. И он прекрасно обрабатывает бинар.
      — Дейми и Нэтси? Ты ведь не собираешься… разве что взять сэмплы?
      — Нет времени дергать сэмплы, — оборвал ее Тран. — Я не навечно в расщеплении.
      — Транибан… не надо! — испуганно прошептала Ирис.
      Парень не слушал ее, загружая декодеры.
      — Мы в расчете, — проговорил он, глядя, как Дейми и Нэтси распадаются на исходный код.
      После этого он погрузился в работу, выбросив все чувства за скобки происходящего. Целиком переписать за несколько часов логическое ядро поисковика в полноценную операционную систему — это был неслабый вызов даже для Трана. Но он управился, как же иначе?!..
      Сейчас, спустя некоторое время, чувство потери уже не было однозначным. К тому же, Тран проделал уникальную работу, создав первую в обозримой вселенной тахион-триквертивную операционку для живого мозга, проделал очень хорошо, и знал об этом.
      — Хо-хо!.. — восторженно выразилась Ирис.
      — Что значит "хо-хо"?! А подробнее? — потребовал Тран.
      Вместо ответа дека перед ним включилась сама собой, развернула голографический экран и продемонстрировала экспресс-просмотр данных, причем не только со своих кристаллов, но, кажется, заодно и с бортового компьютера Джаггернаута. Мелкая электроника в каюте на минуту зажила собственной жизнью, осветители плавно поменяли накал от минимального до максимального.
      — Оставьте турели в покое, пока уши не оборвал! — проворчал из интеркома сердитый голос монстра, сидевшего на тот момент в рубке.
      Ирис прикрыла рот ладошкой, сдерживая смех, но не вполне справилась с собой и громко хлюкнула, выдав себя с головой. Буйвол укоризненно поцокал языком, прежде чем отключиться.
      — Торан, ты лучший! — пискнула девчонка, вспорхнув с кровати и обрушиваясь на Трана с объятиями. — Модуль захвата великолепен! Четкость потоков невероятная! А скорость логики — это просто что-то немыслимое! И это без всякого чипа! Высшие ранги Дэлл съели бы сами себя от зависти!
      — А это странно, — промурлыкал Тран, не в силах сохранять невозмутимость. Бледно-голубые глаза мерцали. — Я думал, псионики первые попробуют провернуть что-то подобное.
      — Ну, псионики используют софт, но не могут быть носителями. Фактически это подпадает под закон о самомодификации, а у кибер-телепатов и так напряженные отношения с КОН. К тому же, возможность обходиться без чипа пагубна для системы, а стало быть, есть зло! — назидательно пояснила Ириска.
      Тран откровенно любовался сияющим видом маленькой рыжей бестии.
      — Наслаждайся, — обронил он великодушно. — На данный момент ты мое величайшее творение, — парень с нежностью растрепал ее волосы.
      Ирис прижалась лбом к его лбу.
      — Ты потрясающий!
      — Да, я знаю.
      — Я могу подключиться к станциям вещания "Галактик-дайджест" и сообщить это всей вселенной.
      — Эммм, пожалуй, пусть вселенная пока побудет в неведенье, — усмехнулся Тран. — Теперь послушай меня очень внимательно, девчонка! — он крепко взял Ирис за плечи. — Моя система не решит все твои проблемы, главная из которых — благоразумие! Обычная электроника сгорает от перегрузок. Твои ресурсы ничем не ограничены, пределы мощности неизвестны. Это значит, что для тебя нет спасительных обстоятельств, которые вовремя остановят тебя!
      — Эй, перестань! — легкомысленно отмахнулась девчонка. — Я могу о себе позаботиться!
      — Такого ответа я и боялся, — саркастично заметил Тран. — Я серьезно. Ради меня, ради монстра — будь, черт возьми, осторожна!
      Ирис оставила легкий тон.
      — Я буду, обещаю.
      — Славно, — расслабился Тран.
      Уложив голову ему на плечо, девчонка что-то чертила пальцем у него на майке.
      — Скажи, а… что там за модуль ты припас для себя?
      — Обычный тестовый модуль, должен же я был проверить нейронную совместимость… — начал Тран и рассмеялся. — Акселератор боевых рефлексов. Я подумал, раз уж я рылся в памяти монстра, почему бы не вынести оттуда что-то полезное?
      — Хо! Выходит, ты теперь изрядно опасен?
      — Мы с тобой теперь оба изрядно опасны. И, с учетом обстоятельств, мне это нравится.