Сидели-читали 19-03-2013

Саша Тумп
          – Пишут ли что? – папа зашел в комнату ко мне.
          – «О чём» или «вообще»? – спросил я.
          – О завтрашнем юбилее. Как-никак 20 марта будет 20 лет. Однако… – он сел на диван.
          – А ты что-то ждешь? – спросил я и повернулся к нему.
          – Жду! А у меня нет прав на это? Или будем ждать тех времен, когда потомки будут оценивать и дела и поступки наши.  Самим-то не с руки?.. Напутают. Запутаются. История – наука темная.  «Особый порядок управления». Да… Борис Николаевич был последователен в своих желаниях.
          – А не получится, что сегодняшняя твоя оценка уже запоздала. Навечно упрек будет висеть надо всеми, а не только над  депутатами. Все-таки хлорпикрин – весомый аргумент для убежденных депутатов, но остальных-то никто не пугал, – говорю я, вспоминая весну 1993 года, девятый, десятый Съезды народных депутатов, референдум, майскую демонстрацию, осень, «расстрельное письмо сорока двух».
          Папа как будто прочитал мысли: – Апофиоз – письмо 42-х.
          …Да. Ничего сами не могут. Даже, чтоб матом не ругались нужно решение Президента. Ничего своими руками и головой не могут. А ещё в очках и шляпах. Говоришь – «потомки запутаются»?
          – Это ты говоришь, –  поправляю его я.
          – Я?.. Правильно говорю.
         …Как же теперь интеллигенция без мата жить будет. Как же культурность свою показать без него?.. Дела!..
         Не иначе как письмо како-нибудь готовят в поддержку Президента. А можа и против…
         Им без разницы ведь, что писать. А?.. Лишь бы их видно было, а там… Что плюнут, что поприветствуют – разницы никакой.  «Хрен с ней – с божьей росой, лишь бы была манна небесная».
         Папа погрозил мне пальцем и пошел к себе.

    ***Жалко пропадет - пусть здесь хранится.
Рецензия на «Мой Советский Союз» (Александр Терентьев)

 И мой!..
 Грустно все это, Александр! 20 лет прошло… Юбилей однако!
 Прочитал заслуженные отклики на твой экспромт. Все достойные авторы.
 Другие не выскочили из-за забора, не тявкнули – «вы не правы». (Хотя те, кто скрипнул зубами – думаю есть.) Потому, что прав ты. Каждый еще много чего мог бы добавить к твоей грусти. Как через весь город ходили провожать ночью девчонок, как… Много чего, что вспоминается с ней. Главное – мы не хотели того, что есть сейчас для своих детей. Но…
 20.03.1993г. – Ельцин вводит Указом особый порядок управления государством. (Не будем спрашивать – где был КГБ.)
 22.03.1993г. – Конституционный суд признает его неконституционным.
 26.03.1993г. – IX съезд. Цель – Отставка Ельцина. Демократично!!! Недобрали 30 голосов. За – 617 голосов, против отрешения – 647. Кто они?
 Решено на 25 апреля референдум. Итак 58,7% за Ельцина!.. Кто они?
 1 Мая 1993г. митинги с призывом отставки Ельцина. Призыв интеллигенции – задавить митинги кровью.
 20.05.1993г. – Указ Ельцина – менять конституцию.
 12.08.1993г. – встреча в Петрозаводске глав республик.
 13.08.1993г. – Фронт национального спасения обращается к гражданам с предупреждением, что готовится гражданская война. Молчок!
 12.09.1993г. – Ельцин собирает секретное совещание силовиков и ставит задачу – захват власти. Происходит утечка информации.
 17.09.1993г. – Руцкой говорит: « … депутаты, все подготовлено для введения т.н. «президентского правления» т.е диктатуры».
 21.09.1993г. – Заговор раскрыт. Ельцин издает Указ 1400 « О поэтапной конституционной реформе…»
 23.09.1993г. – Срочно собирается внеочередной X съезд. Раскол власти.
 25.09.1993г. – В Питере совещание глав субъектов федерации. Требование – отменить Указ 1400.
 26.09.1993г. – принимается там же предложение – всю власть передать Совету Федерации.
 30.09.1993г. – Елюмжинов в составе делегации из 20 человек в зале Конституционного суда называет Ельцина «бывшим президентом» А депутат Исаков выражает надежду, что есть сила над «…буйнопомешанным президентом и детски беспомощным Верховным советом». На 03.10.1993г. – назначается заседание Совета Федерации.
 02.10.1993г. – праздник улицы Арбат. Появляется Ельцин. Противники требуют его отставки. Появляется милиция. Строят баррикады. Власть ничего не может сделать с «оппозицией».
 03.10. 1993г. – митинг на Октябрьской площади. Захват Останкино. Верховный совет радуется.
 04.10.1993г. – Ельциным в Москву вводятся десантники.

 5 октября 1993 года – «Письмо сорока двух» – «расстрельное» – публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, Правительству и Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину с призывом утопить всех противников в крови.

 Где-то так было! Т.ч. праздников в этом году много. Особенно у писателей.
 А по поводу сегодняшних говорунов: ***чин, ****дзе?.. Тут тоже все просто.
 Надо просто всем спросить: Какая *****, *****, ******, которой ***** ***** *****, ***** пригрела **** ******, ***** ****** и ***** *****, и платит им деньги?..
 Может, кто знает?!..;
 А вина не тех... а тех, кто крикнул из ветвей...

Саша Тумп   23.03.2013 10:28   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
Ну, про более 50 орденов и наград Горбачеву от иностранных государств после развала СССР - не стоит вспоминать. Одна медаль Конгресса США "За победу в войне 1945-1991г. над СССР" чего стоит!..

Саша Тумп   23.03.2013 11:11   Заявить о нарушении правил / Удалить