Если друг оказался вдруг

ироническая проза...
 (зарисовка)


(мужская дружба от имени мужчины и женщины)

В моей жизни  друзей можно по пальцам пересчитать. И даже на одной руке.
Остальная сотня это знакомые , близкие знакомые, коллеги,  клёвые соседи…

Я замкнутый человек в общении . Никогда не доверяю личную  жизнь посторонним. Даже близкому другу не во всём и не всё . Личное это личное. Не на показ, не « на поделиться»… Не можешь сам справляться  с проблемами в личной жизни иди к психологу, доверься профессионалу..

А доверять то, что может разрушиться дав  трещину  друзьям, это рискнуть здоровьем, потерей друга ..и наживанием  врага.
Где бы  мы не находились – на краю света, на  новой  работе , на отдыхе  всегда ищем общение, «узакониваем» общность интересов. Третьим глазом определяем близкого  по духу собеседника, сослуживца ,соседа.
 
 Служба в армии  дала возможность приобрести   мне второго друга. Первый естественно был  ещё в школе. Школьная дружба  это особый вид. Там ты как на  виду со своими  проблемами. И друг обязательно вытащит из любой передряги. Обязательно подстрахует на контрольной, подскажет  у доски, рискуя быть изгнанным. Прикроет  тыл в первой драке , постоит на шухере.. первый  узнает о школьной любви. Школьная дружба самая чистая  и светлая. Потом у что мы  искренне  верим в неё,  и  жизнь  не сталкивает нас лбами  ни в любви, ни в бизнесе. Мы можем не встречаться  годами, расползтись по миру , но при встрече  в груди становится горячо и, радостно, что  мы помним, думаем  , вспоминаем и бесконечно благодарны за радость  друг к другу.
 
Второй друг, которого я  приобрёл,   как я уже написал, это в армии.
Тут как мышата  запертые обстоятельствами,  ищешь  своего.
И при первом взгляде сразу определяешь пока  единомышленника, а  потом, когда в походе  отдаёшь свою последнюю сигарету,  сухой тельник, получая в обмен  только « спасибо друг» понимаешь, что нашёл того кто прикроет  тебя.
Армейская дружба  это особая дружба. Тут тебе друг и психолог, и врач души, и мама с папой.. и  подушка плакальщица.
 И даже  раскидав нас  снова по миру в разные углы  на ринге жизни. Созваниваясь, может только  на праздники… ты горишь желанием обнять его так,  как тогда в Кандагаре. Сжать  руку с той силой благодарности, мужского тепла, что бы хрустнули косточки.
Годы учёбы  и снова  законы социума заставляют нас невольно  или вольно приобрести  друга , нового друга,  где как в школьные годы  повториться вживление душ.
Зрелость  и новое место  работы .
Без  друга, который рядом трудно…Не хватает  подпорки. Плеча.
И снова, каким-то третьим чувством выбираешь своего. Того кто соратник, кто одолжит  до получки, придет на  Новый год и день рождение. Сблизит  семьи . Кто с  тобой в баньку   с пивком и отмажет от наговоров жены. На пятнадцать минут по рюмочке в гараже на бегу домой. Кто обсудит анекдот и новую секретаршу. По мужски  приколется  до обидки, а потом повинится, одновременно прощая прямую критику, вздорный трёп ,  обнимашки с женой, которого ты  иногда посылаешь  на «хутор». И тут же звонишь, ну что старый ?! Ещё Живой?!..На охоту едешь?

Четыре друга  и  четыре самых важных  этапа дружбы. Остальное  всё течение…

(женская  дружба)

У меня    много подружек.. Я люблю их всех . Мы ещё со школы вместе.
Мы говорим обо всём. .. И не потому, что  я такая болтушка, просто у меня нет секретов от них. С мужчинами не  поделишься о женском.
Я люблю всем нравиться и быть на высоте.   И  поймёт меня только женщина. Только  она  не осудит за эту слабость.("осудит дура"-поправка автора)  А больше всего я люблю удивлять своих подруг  чем- то новым.  Новым  авто,   должностью, хобби, ювелиркой ,   брэндовыми часами.

Часами  могу висеть с ними на телефоне , рассказывая о тех мужчинах  кто делает мне комплементы, глазки,  и  предложения . Мои  подружки  исходят слюной,  когда я  делюсь  инфой о покупках.. и  о ценниках на  новых платьях.
А меня это заводит, жизнь удалась и  мой  «папик»  самый лучший на свете.
Я часто собираю своих  девчёнок    на девичник,  где без устали  трём косточки  коллегам,  соседям, родственникам …мужьям и любовникам. Естественно перед этим готовлю шикарный стол  с  любимыми блюдами и дорогой выпивкой. ..  Ведь мои подружки любят  разболтать  по сторонам , а я не хочу  обсуждения моей скупости. 
 

В наш  дружный  кружок посторонние не  пробираются . Мы  храним верность  своей  дружбе. Поэтому их мнение   должно быть  обо мне  только на высоте… и  с завистью… ну хоть чуть-чуть.
Если честно, я бы  без них умерла… Потому что  даже свои болезни я могу обсудить только  с подружками. Мужья  не должны знать  о некоторых  болячках своих дам..
Не знаю как бы я смогла жить без их советов .Это  же  кладезь  инцеклопедий, как в пословице « одна голова хорошо , а десять языков ещё лучше».

 Вот недавно   у нас появилась новая общая тема.. и мы уже неделю обсуждаем.  У моей  любимой подруженьки  появился  поклонник, а вернее  любовник.   
И как она не скрывала  , мы всё это узнали  быстро.  Узнали от неё , потому что она  естественно сказала это  одной  из нас по секрету ,  ну а мы настоящие подруги  не говорим  об этом ей ,и секрет не выдаём, а тихо  следим  за продолжением  романа и моем кости. Это так захватывает.  Некоторые домохозяйки  говорят, что им скучно дома.  А нам  некогда скучать. Жизнь кипит ,потому что наша дружба  это фейерверк эмоций   и праздников…  шопинга  , спа  и сплошного удовольствия  от настоящей женской дружбы.
Перед кем бы  ещё так выёживаться !))

 
 
 

    


Рецензии
У меня есть три друга детства, с которыми я дружу до сих пор. Иногда подолгу не видимся, в это время их замещают более поздние, повседневные друзья, но все равно я их на один уровень не ставлю. Правда, один зимою умер, один живет за 5 тыс. км, третий в соседнем городе в 20 км, с ним последнее время редко видимся, но в детстве и молодости мы друг без друга не могли. У меня с ними неписанная формула дружбы - жена друга для меня не женщина, то есть она может мне нравиться, но я никогда не позволю себе желать ее, для меня это будет самым настоящим предательством. Но это не касалось девушки друга или его любовницы, то есть, касалось до тех пор, пока они были вместе, после расставания могут быть варианты. Если же друг расстался с женой, для меня она все равно ТАБУ. И еще, если у друга есть любовница, я его считаю неправым, могу жалеть его жену, но никогда не предам и даже исключу, чтобы от меня никаким образом до неё дошли какие-то сведения.
С теплом-

Иван Наумов   01.10.2016 12:23     Заявить о нарушении
Мужская дружба с женской слишком разные...Разные по сути.
Мужчинам всё же больше от друга нужна моральная помощь...Душевно поговорить, вспомнить, и язык развязывается в основном когда по пиисят грамм , для души.
Тогда начинаются разговоры в унисон...бэссконечные .
Женская дружба это другое...Это постоянное соперничество... одно слово самки.
Соперничество во всём - в благополучии, в том как ты выглядишь, какие наряды носишь, карьера, хобби, мужчина...Мужчина может в трениках сидеть где-то в гараже за сигареткой и говорить о политике, машине , работе...
Женщина же даже в деревне выйдя на "выгон" всегда наденет чистый фартук и платочек . Я уже не говорю о городских ...В городе без помады на губах и мусор не вынесут.
Женщина так устроена ...что она должна получать долю внимания, долю комплементов, взглядов о всех. Если муж не говорит слова , скажем так восхищения, не оказывает внимание на её новую причёску или платье, не бросает оценивающие взгляды...то она ищет это на стороне...
Любовь должна чем то подпитываться, как все водоёмы , и не даром говорят дом это очаг, а очаг требует дров... как и со стороны мужчины..так и со стороны женщины .
У меня тоже ест подруги.. но это всё на уровне не поплакать в подушку, не обсудить мужчину своего, не поговорить о делах семейных...не доверить тайну.
Я подругам не доверяю в этом, потому что сама являясь женщиной знаю как любят они посудачить и навешать ярлыков )))
Поэтому все подруги , но ни одной кровной по духу и плоти . Хотя я дружу со школьной скамьи много лет...при этом держу дистанцию в доверии , но на помощь прихожу всегда...
По поводу перекрёстных браков и связей между друзьями... вообще табу ,даже не обсуждается. Но примеров в жизни много , когда эти табу нарушены .
Спасибо... всех благ и здоровья!
Эта миниатюра написана иронично, с юмором...но и с долей вИдиния.

Маргарита Фортье   01.10.2016 11:34   Заявить о нарушении
Ух ты, вы не только многое знаете о дружбе, но и тема вас особенно задевает. Разумеется, я о женской дружбе знаю меньше, но кое что знаю по опыту знакомства со многими парами и просто, женщинами. Конечно, женщина не должна доверять подруге душу, она будет тебе искренне сочувствовать, но почти никогда откажется от шанса побыть с твоим мужем, или любовником, если такой шанс предоставится и покажется ей достаточно безопасным. При этом будет все равно оставаться верной подругой в другом и придет, если надо тебе на помощь. Ну, а что касается мужской дружбы, то я рассказал только о себе, за других расписываться не стану.
С улыбкой -

Иван Наумов   01.10.2016 15:44   Заявить о нарушении
ну почему знаю ..? и меня задевает это ? ))
Сооовсем нет...помните одну цитату.." я знаю,что я не знаю ничего " ...

Вы забываете тут одно, мы все в какой-то степени писатели , наблюдатели жизни
и тот кто пишет ,обязан быть чуточку наблюдательнее и осмысленно относится ко всем перипетиям жизненным не только к своим .

Ну и конечно вы зря вините женщин ...))
мужчина который не прочь замутить с женой друга не святой ангел , которого совратили...))Голова дана не шляпу носить...))))
Ведь если он не чурается тех женщин которые "не прочь", то и цена ему такая же бросовая. Нельзя подбирать окурки, и кидаться на ту что "не прочь" ...
Чистоплотность должна быть во всём ... и в голове и в связях...
Ведь это не секрет, что многие мужчины говорят о колличестве женщин больше чем о качестве их.))Типа я уговорю любую и любая будет "не прочь"...Эдакий мача-раскаряча... И не понимает ,что те любые, кто "не прочь" это те "окурки" которые уже не подбирают и достаются ему...)))

ну как-то так...)


Маргарита Фортье   01.10.2016 20:15   Заявить о нарушении
Почему я виню женщин7 Я просто говорю о разнице между друзьями-мужчинами, и подругами-женщинами. Мужчины тоже не против на дурняк получить дивиденты, но среди моих знакомых мне не попадались такие, которые были бы не прочь получить их за счет близких друзей. За счет приятелей - да. К ним можно отнести соседей, коллег по работе, а часто друзей семьями, но сказать, что при дружбе семьями мужчины в этих парах друзья, я тоже не могу. они просто при женах, которые и являлись инициаторами дружбы семейных пар. Но я говорю лишь о том что видел сам. А о чем я могу лишь догадываться, я молчу.

Иван Наумов   02.10.2016 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.