Их детство закончилось с началом войны

Антонина Царёва -Брызгалова
      Им было 12-13 лет. В этом возрасте ещё бы играть в куклы и прятки. Валяться в сугробах и купаться в реке, но 22 июня 1941 года их детство закончилось.
      Широгорова (Смекалова)  Мария Васильевна родилась 15 мая 1929 года в деревне Дресвянка Харовского района Вологодской области. Отец Марии был участником первой мировой войны, побывал в плену у немцев и прослужил в общей сложности 7 лет.
     Домой вернулся нетрудоспособным. Во время коллективизации семья вступила в колхоз «Имени Володарского». Машенька с малых лет помогала вместе с братом матери по хозяйству и в огороде.
       Закончила 4 класса в соседней деревне, дальше учиться не было возможности. Маша ещё почти ребёнком пошла работать наравне со взрослыми в колхоз… заготовляла дрова для гумна, в котором сушили зерно и лён (кокши).
После начала войны жизнь стала ещё тяжелее. Брата взяли в армию.
     Все трудности по содержанию хозяйства легли на плечи хрупкой тринадцатилетней девочки. Всех лошадей забрали на фронт, а колхозные поля надо было пахать, сеять и убирать урожай.
     12-13 – летние девчонки и мальчишки надели на свои детские плечи ремни и впряглись по восемь человек в плуг, за которым шла тётя Валя. Колхозные поля были большие, и работать приходилось в любую погоду. Особенно было трудно, когда беспощадно палило солнце.
      Валентина почувствовав, что дети прямо валятся с ног, а край поля ещё далеко, запевала озорную песню или частушки иногда даже «с картинками». Подростки подхватывали её и так доходили до конца поля, а там падали на землю, чтобы минут 5 отдохнуть и снова за дело! И так всю посевную изо дня в день. Когда поле было вспахано, у подростков это вызывало неподдельное чувство гордости за свою работу - это они его вспахали! А с появлением дружных всходов, их сердца переполняла радость и уверенность, что на этих полях вырастет хороший урожай, так необходимый  фронту.
        С наступлением сенокосной поры Маша освоила нелёгкую науку: правильно колотить и наставлять косу. Их готовили с вечера, так как утром, пока лежит роса, надо идти на покос.
     Если коса в умелых руках, то она издавала какую-то особую мелодию, к ней присоединялись всё новые и новые звуки молотка и звон лопатки при наставлении косы. Машина коса была ведущей партией в этом странном на первый взгляд оркестре. А правильно приготовленной косой можно косить без устали. Подростки косили вместе со взрослыми. Бригада была из четырёх человек, шли друг за другом, как говорят «в прокос».
     Маша косила быстро и шла всегда впереди. Сено заготовляли для колхозной фермы. Было трудно, тяжело, но духом никто не падал, знали, их труд важен и очень нужен фронту.
      Одежды нормальной не было, да и еды тоже: ели пестики, клевер, гигли .
Закончился сенокос, а тут уже подоспела уборка льна. Всех отправляли на его заготовку. Теребили (дёргали) лён руками, вязали снопы и ставили сушиться. Работали с утра до вечера.
    За работу платили трудоднями. Радостное известие об окончании войны встретили на работе. После окончания рабочего дня собрались всей деревней, принесли кто, что мог: капусту, огурцы, картошку, брагу и устроили праздник с плясками и песнями. Это был праздник со слезами на глазах. Почти во всех семьях не дождались возвращения своих родных с фронта. Брат Маши погиб на Кавказе.
    На фронт из деревни ушли 13 человек, а вернулся только один.
С окончанием войны трудностей не убавилось. Нужно было пахать, сеять, косить, а в деревне один мужик, да женщины и чуть повзрослевшие и возмужавшие за годы войны девчонки и мальчишки.
    Маша пошла работать на ферму – обряжать телят. Она знала каждого по кличке и горько плакала, если кто-то из них помирал. А смертность среди телят была большая, не было медикаментов.
В 1948 году Маша работа в лесу, ручными пилами  валили лес наравне со взрослыми. До лесоповала ходили пешком, а там были бараки, в которых и жили. Туда привозили хлеб и другие продукты. Всю зиму с октября по апрель работали там.
     Потом работала дояркой,  вручную доила 13 коров. В 1956 году вышла замуж за Широгорова Василия.  Построили дом в деревне Кузьминская. Когда появился электрический свет, доила уже 25 коров доильным аппаратом. Муж работал конюхом в колхозе и ушёл из жизни в 1990 году. Мария Васильевна занесена в почётную книгу колхоза. Имеет звания «Ветеран войны», «Ветеран труда», «Почётный колхозник».
          Это одна из судеб того времени. А такие были в каждой деревне, в каждом колхозе. Мы должны хранить их воспоминания, чтобы донести до внуков и правнуков.