Три буквы на добро

Вжигорь
У нас на кафедре, где я уныло но умело работаю, работал один профессор.. - не связанный со мной задачами академическими, но сидевший в одном со мной кабинете. всю жизнь этот профессор честно занимался одним из разделов общей для нас науки-физики - оптикой - и был фанатично предан своему ремеслу. Скажем, это был пожалуй единственный на кафедре человек с головой отдавшийся работе.. "поставил и разработал систему лабораторных на свою тему.. привел к жизни всю валявшуюся технику из линз к работе... обновил качественно ... заменив старье модернизированными электронными микроскопами...» - такие дифирамбы говорили про него сотрудники.
На деле, это был молчаливый тихий человек, который смиренно жил своей работой.
одет он был бедно.. прилежно. чисто. Но опытный взгляд сразу скажет что бюджет расходов был крайне мал. Сам  этот гражданин был высочен ростом и вершину его тела - голову - украшали пепельные седины.. жил он на одну зарплату  старшего преподавателя. И жил на нее всю послеуниверситетную жизнь..
дома с работы его ждала жена, которая привыкла к тяготам лишений преподавательской жизни,   и смиренно влекла с супругом стоический путь терпения.
Однажды, когда этому профессору как громом среди ясного неба но наряду со всеми сотрудниками повысили зарплату, начальник кафедры этой физики блестевших  тихой благодарностью взгляд не забудет.. в тот день этот седой работник пришел домой к жене и сказал гордо:
- дорогая моя жена.. ты знаешь.. мы можем позволить тебе шубу!..
- что.. ты нашел кошелек а в нем мильон?..
- кошелек меня нашел..

жизнь этого честного гражданина физики и общества, трудоголика по Божественному соизволению начала выходить в стадию заслуженных плодов и вдруг в этом расцвете благоденствия сверкнула черная дыра... внезапный диагноз - болезнь из трех букв... - обрушился с неба молнией и поразил профессора, повергнув в шок кафедру, близких и семью. а профессор этот, скажем, часто курил.. в основном только  и делал что сопровождал свою деятельность дымовой завесой кэмэла и других сигарет. рабочий стул его был прожжен сигаретой. пепельница стояла на столе всегда со свежей горкой серой россыпи.. чинил ли ученый микроскоп, оформлял ли задачу студентам на компьютере - курил. Падал пепел с его стола на пол. и в легкие - дым. закономерно, что оказались они поражены этим трехбуквенным заболеванием. страшный диагноз - автор на этот счет и не оговоаривается...

в мертвой мучительной мраморной бледности пришел он на кафедру и признался опустив голову:
простите, дорогие мои друзья. Вынужден уйти на больничный отпуск по такому страшному поводу. Химиотерапия столько-то стоит. Пока денег нет..

Кафедра человечной оказалась.. собрали денег и на курс лечения хватило.. и вот заканчивается больничный у пациента-профессора.
- Завтра, дорогая моя жена, на работу пойду.. - сказал он супруге, сквозь кашель
- куда ты пойдешь ты еле ходишь - так слаб, - сказала она. А муж ее завел будильник на то же время, по которому всегда вставал и лег спать. А на утро не пришел на работу. Потому что ночью умер.

через два дня он приснился одной бывшей сотруднице, перед которой предстал в белом свете и молвил:
- жить надо в радости.. не смотря на то, что у вас на три буквы..
улыбнулся хитро и подмигнул.