Четыре сестры

Иван Алтынник
Говорят, что когда-то на Земле везде, куда ни глянь, было серо и тоскливо. Жизнь от этого была скучной и неинтересной. Жил в ту пору старик. Было у него четыре дочери. Имён у них не было. Может потому, что всё вокруг было   одинаково серо.
Но, однажды,  случилось вот что. Подозвал старик к себе дочерей и говорит:
– Дети, я нашёл волшебные краски.  Берите их и красьте ими мир. Пусть всякий глаз радуется. Работайте дружно, уступайте друг другу. Неуступчивость ведёт к ссоре, ссора к беде.
Сказал это и пропал. Как сквозь землю провалился. Испугались сёстры. Слова молвить не могут. А как пришли в себя, крикнули в один голос:
– Где же эти краски? Кто нам поможет их отыскать?
 И услышали они голос отца:
«Коль раскинете мозгами, –
вы найдёте краски сами;
В руки вам их поднесёт
то, что жизнь Земле даёт.
Спать ложитесь поскорее –
утро вечера мудрее.
Та, что первая проснётся,
за работу пусть берётся».
Проснулась первая сестра. Ночь. Темно. Стала думать: где же они эти волшебные краски? Лежит, мозгами ворочает, а разгадка на ум не идёт. Стала слова отца вспоминать: «Та, что первая проснётся, за работу пусть берётся».
«Это понятно, – начала размышлять она, – мне  первой надо начинать работу. Но чем  работать? Где краски? Где кисти?»
«В руки вам их поднесёт то, что жизнь Земле даёт», – вспомнила она далее то, о чём говорил отец.
«А что жизнь Земле даёт?» – задумалась она. И озарённая  воскликнула:
– Жизнь Земле даёт Солнышко! Краски у Солнышка, в том высокогорном ущелье, где оно на ночь прячется!
Она быстро взобралась  на гору и увидела много, много красок: и светлых, и тёмных…
Откуда ни возьмись, в руке кисть оказалась. И повела она ею по макушкам гор. Горы тут же вспыхнули и заиграли в солнечных лучах.
Она начала спускаться ниже. И Солнышко в путь пошло. Она всё ниже к подножью гор опускается, а Солнышко всё выше поднимается. И всё вокруг светится, играет обилием красок. Горы – зелёные; небо – голубое, голубое; туман в ущельях – сиреневый.
Девчонка во вкус вошла. Кистью водит, а вслед из земли цветочки показываются: голубенькие, жёлтенькие, розовенькие… На деревьях мохнатые почки раскрываются. Спустилась она с горы, пошла по долинам, по равнинам.
Любимый цвет у первой сестры – зелёный. Но поставит жёлтенькую точку – одуванчик появляется, голубенькую – василёк, розовенькую – кашка, беленькую – ландыш.
Так и пошла по Земле. Идёт, а листики на деревьях шелестят, как поют: «Всё проснулось ото сна. Это к нам пришла Весна!»
С тех пор первую сестру стали звать – Весна.
Проснулась вторая сестра. Солнышко уже высоко, высоко. Спохватилась она и тоже в гору побежала. Краски увидела. Солнечный лучик осветил её. В руке кисть оказалась.
Принялась и вторая сестра за работу. Пошла по сестриным следам. Где были цветочки – ягодки дорисовала, где почки – плоды, молодые шишки.
Второй сестре очень понравился красный цвет. Малина, клубника, смородина на Солнышке огнём горят. По пашням  жёлтым цветом провела. Колоски хлебные на Солнышке стоят, как золотые. Шелестят они на лёгком ветерке: «Лето красное пришло, Лето золотое».
Вторую сестру назвали Лето.
Третья сестра проснулась. Солнышко, может, потому что устало,  начало  опускаться. Выбежала  третья сестра на гору, глянула на работу сестёр, нахмурилась и заплакала. Дождь пошёл. Она горше плачет – и дождик сильней идёт. Но Солнышко улыбнулось ей – мол, не горюй, у тебя очень много работы. И подало ей в руки кисть,  большую, широкую.
 Любимых красок у третьей сестры много. Подрумянила яблоки и груши. На арбузы не пожалела зелёной краски. Стали они большие-пребольшие, затем она по ним чёрные полоски провела, чтобы видно было, как их на ломти резать. Дыни сделала жёлтыми, помидоры красными, сливы темно-синими, грибы белыми, с коричневыми шапками. И всё, что она ни нарисует, становится красивым. Лицо у третьей сестры от работы доброе, светлое. Но за работой она нет-нет, да и всплакнёт – оттого, что долго спала, и нахмурится. Тогда небо темнеет, налетает ветер, деревья качаются, листья блекнут и осыпаются. Птицы в стаи собираются и кричат:
      – Собираемся в дорогу –
       Плакса-Осень на пороге.
Третью сестру назвали Осень.
Проснулась, наконец, и четвёртая сестра. Солнце вовсе низко. Взбежала четвёртая сестра на гору, посмотрела на работу сестёр, нахмурилась и заревела  диким голосом. Обиделась, что не разбудили её. Разозлилась. Выхватила у Солнышка из рук кисть большую-пребольшую и давай швырять белую краску – зашвыривать работу сестёр.
Падает белая краска с горы, пока вниз долетит –  в снег превращается. Всё больше злится четвёртая сестра. От её зла на Земле ветры, вьюги, мороз.
Наконец она выбилась из сил. Затихла. Села на макушку горы, оглядела всё вокруг. Видит: дети с санками бегают по снегу и смеются, и хохочут от радости. Потеплело и у неё на душе. Это тепло по Земле пошло. Снег стал рыхлым. Дети начали бабу снежную лепить, в снежки играть. Расшалились, расшумелись. Уже вечер, а они домой идти не хотят, родителей не слушают. Тогда четвёртая сестра вновь показала свою строгость. Мороз усилился, стал ребят щипать  за их курносые носы. Они ёжатся от холода и восклицают: Зи! Зи! Зи! И маму зовут на помощь:
– Ма-ма! Ма-ма! Зи! Ма! Зи! Ма!
И вновь ёжатся от холода и маму зовут: Зи! Зи! Ма! Ма! А в итоге получается: Зима! Зима! Зима!
С тех пор четвёртую сестру стали звать Зима.
Стала Зима хозяйничать. Её побаиваются не только дети, но и взрослые. Когда холодно – всем холодно…
Но вот прошло время, и первая сестра обошла Землю кругом. Влезла она вновь на ту же самую гору и говорит Зиме:
– Засиделась ты здесь, сестра. Уходи! Твоё время окончилось.
Но Зима Весну не слушается, не уступает ей место. Разъярилась, швыряет белую краску – летит снег на Землю. Уже людям пора сеять, птичкам  из тёплых краёв возвращаться, а снег всё летит, летит.
Растерялась Весна.  Не посеют люди вовремя – хлебушка не будет. Не успеют птички домики построить – птенчиков не высидят. Хотела  она  разозлиться на Зиму и поссориться с ней, но вспомнила слова отца: «Ссора ведёт к беде». И сказала   Весна  Зиме ласково:
– Уступи, сестричка, мне место. Иди, отдохни. Ты здорово потрудилась. Ты сохранила посевы под своим тёплым одеялом, а как снег растает, ещё их и напоишь.
 И улыбнулась. И так тепло стало от её улыбки, что Зима сама с горы скатилась и побежала по следам Осени.
А к нам опять Весна пришла – тёплая, приветливая.