Гумыр Часть 1

Алексей Думанский
Дорогой Читатель! Хочу предупредить, а точнее даже сознаться – в этой книге очень много всякой грязи. Тут можно встретить такое, что нормального человека заставит тут же разорвать ее и выбросить в мусорное ведро. Многие спрашивали, мол, почему и как я, настолько требовательный к себе автор, вдруг решился представить читателю такую чернуху. Ответ на этот вопрос всегда, так или иначе, превращается в пересказ сюжета. Но потому и превращается, что ответ уже изначально заложен в ней, остается только читать. Скажу только, что на самом деле эта книга не строится по принципу: больше чернухи – больше правды, как это может показаться сначала. Да и так называемой ,,житейской грязи,, здесь никак не больше чем в этой сАмой жизни.
Конечно, все идеи, выводы, посылы этой книги никак нельзя назвать окончательными, неоспоримыми, последними. Но они не являются и моими личными. Это как минимум – совокупность мнений целого поколения о жизни и смерти, и в философии их, и в бытовых проявлениях…
* * *
Ужасно короткая жизнь Олежки Полетаева оказалась одновременно и ужасно идиотской. К своим неполным восемнадцати годам он уже успел стать бывалым алкоголиком, наркоманом и извращенцем, и умереть не менее идиотской смертью. Смерть Олежки не то чтобы просто стала логическим концом его жизненного пути, она оказалась венцом, апогеем его раззвиздяйства. Полетаев умер, обкурившись анашой, и заснув головой в арык. Ночью, по каким-то неизвестным причинам по сто лет сухому арыку вдруг пошла поливная вода, среди этого асфальта уже никому и бесплатно ненужная. Олежка умер, захлебнувшись ею. Хотя вообще, если честно, в этой истории есть немножко неправды… Нет, все так и было, просто по арыку текла не вода. Дело в том, что где-то в соседних дворах прорвало канализацию… Дальше, наверное, объяснять не надо. Эта история с водой вообще была придумана специально, чтобы хоть как-то оттянуть тот момент, когда кто-нибудь возьмет и спросит: ,,Так что, выходит, Олежка Полетаев захлебнулся дерьмом?,,
Естественно, и отношение к такому человеку, как он всегда и у всех было соответствующее. Что и говорить, кто не любил Олежку при жизни, тому и смерть его оказалась до лампочки, и например, даже никто из одноклассников Полетаева не собирался приходить на его похороны. Некоторые все же явились, но те, кто отсутствовал, не просто отсутствовали. Как позже выяснилось, почему-то, по какому-то странному стечению обстоятельств, получилось так, что все они именно во время похорон предавались какому-нибудь бесстыдству и разврату - курили анашу, занимались сексом, воровали что-нибудь, дрались, да хоть просто смотрели порнуху; но все как один в тот день блудили, так уж совпало. Но по правде говоря, именно это-то и можно было считать настоящими поминками по Полетаеву, ведь сознательно или неосознанно, но все это делалось как бы в знак памяти о нем, в его честь. И казалось, даже те, кто раньше был безгрешен, решили таким образом отдать дань памяти Полетаеву, хоть через силу, но попробовав то, чем он жил. Вот даже с виду самый правильный человек во всем классе, классический маменькин сынок, ботаник, Киря и тот вроде как принял по наследству от Полетаева его жизненные принципы. На похороны-то Киря пришел, но исключительно из корыстных соображений. Какую же корысть можно извлечь с похорон, с безжизненного мертвого тела, или того хуже, с убитых горем родственников? – Спросите Вы. Но не торопитесь думать о Кире слишком уж плохо. Тут и дело-то все только в том, что эти похороны он почему-то посчитал самым удобным поводом познакомиться с одной очень хорошей девочкой из параллельного класса, которая уже давно нравилась. Понятно, что если проводить Олежку в последний путь не хотели даже одноклассники, то уж о просто школьных знакомых из других классов и речи быть не могло. Но она пришла, потому что всегда принимала активное участие в жизни школы и была просто хорошим и добрым человеком. Лично усопшего она даже и не знала. Но ей все же было жалко… Не самого Полетаева, а его родителей. Такой вот добрый, милый, отзывчивый человек…
 А вот Киря, судя по всему, перенимал не только нравственность, но и идиотизм Полетаева. Организовать знакомство, в мечтах даже моментально переходящее в романтическое первое свидание на похоронах, где-нибудь между большой черной рамой с портретом Полетаева и гробом с собственно самим мертвым Полетаевым, где-нибудь среди венков, было не то чтобы верхом дебильности, но уже неплохим ее примером.
 Народец, тем не менее, все же понемногу собирался, и двор уже не был пуст. Ребята стояли группками, и говорили, об Олежке конечно. Настоящая причина смерти уже всем была известна, а история с водой рассказывалась исключительно в виде шутки, мол придумал же какой-то дурак соврать, что Олежка утонул не в дерьме, когда все итак прекрасно знают что именно в нем. Все без исключения смеялись над смертью Олежки, стараясь одновременно пошутить о нем с теми, кто стоял рядом, и скрыть свою собственную кривую ухмылку от стоящих поодаль, для того, чтобы хотя бы внешне все было чинно и похороны окончательно не превратились в балаган. Время от времени кому-то это удавалось. Со стороны это выглядело так – кто-то подходил к компании парней или девчонок и с каменным выражением лица тихо говорил им что-то, со стороны похожее может быть на соболезнование. Но после этого ,,соболезнования,, все прыскали слюной, некоторые даже складывались пополам от смеха, некоторые падали, их тут же быстро утаскивали за какой-нибудь сарай – просмеяться, кто-то и сам отходил. А говорили много всего, Киря, например, просто пройдя от ворот дома до сарая, успел услышать вот что. Прямо в воротах двое незнакомых ему парней, наверное, соседи, с района собирались писать имя усопшего и даты его жизни на пока еще пустой табличке, прибитой к деревянному проолифленному кресту. Один спрашивал другого:
 -Слушай, а как его полное имя?
 -Олег – это и есть полное – отвечал второй.
 -Серьезно?
 -Нет, б***ь, не серьезно! Правильно – Олегсандр! Да стой ты, вообще шуток не понимаешь что ли? Быстро переправляй ,,С,, на ,,П,,. – Злился тот -И еще вот что – особо не вози там краской, что останется – припрячь и подгони потом мне, я почтовый ящик этой краской покрашу, а то соседские дети его х****и изрисовали. Как думаешь, потом не слезет?
 -Не слезет, табличка-то деревянная, наоборот, так впитается, как будто… - авторитетно рассуждал первый, но товарищ оборвал его:
 -Да н***й мне твоя табличка, я спрашиваю – с ящика не слезет?
 Киря, не задерживаясь прошел дальше. У дома чинные старушки на скамейке обсуждали, что бы посадить на Олежкиной могиле, какой цветок или дерево. Тут же двое каких-то укурков, подхватив эту тему, начали спорить друг с другом:
 -Надо бы что-нибудь съедобное посадить, чтобы можно было съесть. Ну, пришел на могилу помянуть, накатил водяры, тут же сорвал что-нибудь, закусил…
 -Картошку можно посадить, земля-то уже удобренная будет, на г***е хорошо вырастит…
 -Дурак что ли – картошку?! А копать как?!
Киря прошел еще дальше, тут у крыльца стояли какие-то девочки в платках, и вели они себя достойно – разговаривали тихо, без смеха. Но когда одна из них спросила, тоже весьма серьезно:
 -Я вот что думаю, Олежку в Интернете из друзей удалять, или оставить?
 Кто-то ответил съязвив:
 -Удалять, конечно, удалять! У меня вот планшетник с собой. Как только закопают – заходи в Интернет и удаляй. И еще из журнала лезвием вырежем его фамилию.
 И снова заржали, и уже другие подхватили:
 -Фамилию вырежем, а двойки оставим.
 -Нет, зачем вырезать? Просто ,,энки,, на весь год вперед проставим – и все…
 Кроме всего этого общей, и самой главной темой было то, в каком состоянии тело Олежки, делали ли вскрытие и хорошо ли его отмыли от дерьма. Все почему-то были уверены, что не очень хорошо, и при тщательном рассмотрении можно будет увидеть кусочек где-нибудь за ухом например. Тут же Киря увидел на крыльце Олежкиного отца, принимающего от соболезнующих деньги на погребение. Учитывая, что заплатившие сразу шли в дом, к гробу, и то, что сумма была фиксированная - с каждого по пятьсот рублей, именно так велось в их городке, все это сильно походило на экскурсию в кунтцкамеру, на аттракцион. Хочешь посмотреть на законсервированного уродца – плати, сколь скажут, покупай билет… Вообще все одноклассники, хоть и не пришли на похороны, но сбрасывались на удивление исправно. Теперь Киря понял – они поэтому и сбрасывались, чтоб не приходить, откупались. Их класс уже был ненормальным до той степени, чтобы не провожать одноклассника в последний путь, но не до той, чтобы прийти только из анатомического интереса, просто попялиться на труп, хорошо ли его отмыли от дерьма, или не очень. Не найдя тут никого из своих, Киря поначалу считал себя единственным Олежкиным одноклассником, явившимся на похороны. Но скоро выяснилось, что это не так. Прямо посередине двора Киря заметил огненно-красный мотоцикл одного из своих одноклассников, Димона по кличке Демон. ,,Какого черта он выволок сюда, на всеобщее обозрение свою калымагу? Нашел чем и где понтоваться!,, - подумал Киря. Впрочем тут же выяснилась объективеная (хотя возможно и специально подгаданная Демоном) причина, по которой его мотоцикл мог находиться посередине двора, куда вот-вот должны были поставить гроб с телом покойного. Какой-то мужик с бензопилой подошел к нему, отсоединив шланг от карбюратора, засунул его в бачок своей ,,Дружбы,, и открыл краник – сливать бензин. Киря понял – бензопила нужна конечно для дров, дрова – для казанов в которых варились компот и борщ. Дров дома у Полетаевых было хоть отбавляй, но все непиленные, неколотые, и Олежке, и отцу было наверное лень…
 Киря хотел подойти к Демону чтобы поздороваться… Хотя нет, на самом деле он не хотел, он должен был подойти, ведь Демон был вроде как главным в их классе. Этого первенства он добился крайней наглостью и жестокостью, которых Демону было не занимать. Сюда он приехал несколько лет назад из самого криминального города Казахстана – из Шымкента, по слухам, сбежав от мести какого-то казахского вора в законе, который обещал его убить при первой же встрече, и там же, где встретит. Рассказывать о Демоне можно много, но достаточно сказать, что это был человек, уже в седьмом-восьмом классе заслуживший смертельную ненависть вора в законе… Его образ гармонично дополняли наколки и шрамы на руках, речь, да даже взгляд, даже его кличка… Некоторые правда не верили той истории, но например взять хоть Кирю, он действительно сегодня хотел бы видеть в гробу не безобидного дурачка Олежку Полетаева, который если и причинял кому-то зло, то разве что самому себе, а злого и жестокого Демона. Пожалуй, Киря даже плюнул бы в лицо мертвому Демону, может даже и прилюдно. Вот уж кто заслуживает смерти…
 Так, по какой-то иронии, на похороны Полетаева явились только два его одноклассника, причем это были два абсолютных антипода друг другу – очкарик-ботаник Киря, не только не обидевший никого хоть и словом, но и неспособный постоять за самого себя даже тогда, когда был прав, и ,,конкретный пацан,, по кличке Демон, видимо действительно живущий по принципу ,,Умри ты сегодня, а я завтра,,. Эти два человека были как-будто бы двумя крайностями в которые мог кинуться парень этого возраста, этого времени, этого города… Если конечно этот теоретический парень теоретически жив, а не мертв, потому что… Да хотя бы разбился на вот таком вот мотоцикле. Да, разбился на мотоцикле, не всем же захлебываться дерьмом. Это как-никак редкий, примечательный случай, не подходящий для среднестатистического человека.
Продолжение следует.