Братья Овнатанян. Часть Третья...

Сибор Филс
                Младший брат:
                Сурен Томасович Овнатанов (1911 - 1987).

В семье Томаса Карапетовича Овнатаняна было трое сыновей Каро, Гурген и Сурен.

Сурен родился 26 сентября 1911 года в г. Баку в семье рабочего.
С
емья жила очень бедно, но родители прикладывали все усилия для того, чтобы дать детям образование.

После февральского переворота семья Овнатанян уехала в Пятигорск, где ей пришлось пережить и голод  и холод.

В 1919 году семья вернулась в Баку, отец начал работать токарем на военном заводе, а Сурен начал учебу.

В марте 1925 г. скончался Томас Карпетович Овнатанян, и на попечении старшего брата Каро остались мать и двое младших братьев.
Он заменил в семье отца и сделал все для того, чтобы братья получили высшее образование.

После окончания школы Сурен поступил на геолого-разведочный факультет Азербайджанского Краснознаменного нефтяного института

В 1935 году окончил Азербайджанский индустриальный институт. {Азербайджанский Краснознаменный нефтяной институт (1930-1934); Азербайджанский индустриальный институт (1934-1959)}

В 1935-1968 гг. работал в тресте «Оржоникидзе-нефть» (в районе Сураханы) объединения «Азнефть», где прошел путь от инженера-геолога до главного геолога треста.

В 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В 1962 году успешно защитил докторскую диссертацию.

С 1968 г. по 1973 г. работал заместителем директора института проблем глубинных нефтегазовых месторождений АН АзССР.

В 1971 году присвоено звание "Почетный нефтяник СССР" с вручением нагрудного знака.

В 1969-1973 гг. Сурен Томасович - профессор кафедры «Геология и разведка нефтяных месторождений» Азербайджанского института нефти и химии им. М. Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ им. М. Азизбекова).

В 1973 году переезжает в Москву.

В 1973-1987 гг. - заведующий сектором Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ).

В 1981 году Сурен Томасович удостоин высокого звания "Заслуженный деятель науки и техники СССР."

Сурен Томасович - автор 4-х изобретений, 1-го открытия и более 250 научных работ.

Один из авторов первой в СССР книги по капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин:
Амиров А. Д., Овнатанов С. Т., Саркисов И. Б. "Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин.", Баку, Азнефтеиздат, 1953, 312 с.

                Некоторые из публикаций Овнатанова С. Т.:

    "Геология и нефтегазоносность Фатьмаи-Зыхской антиклинальной зоны Апшеронского полуострова.", Баку, Азернешр, 1962.- 411 с.
    "Вопросы полноты извлечения нефти при разработке нефтяных месторождений.", Баку, 1965.
    "Форсированный отбор жидкости.", М., 1967.
    "Нефтеотдача при разработке нефтяных месторождений.", М., 1970.
    "Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин:учебник для подготовки и повышения квалификации бурильщиков и помощников бурильщика капитального ремонта скважин." / А. Д. Амиров, С. Т. Овнатанов, А. С. Яшин. - М. : Недра, 1975. - 350 с.: табл., рис., фото., ил.


                Сурен Томасович умер 18 октября 1987 года в Москве.

Библиография:

    Журнал "Азербайджанское нефтяное хозяйство.", № 11, 1987.
    Воспоминания дочери Нонны Суреновны Овнатановой.