Учительница

Ирина Зефирова
                Настоящим учителям посвящается

             Случилось это в начале девяностых. В те времена люди едва дотягивали от зарплаты до зарплаты, а цены росли ежедневно. Товаров-то было много, а денег не хватало, и искушения были не всем под силу. У Нины Николаевны, учительницы, пропали деньги. Вся зарплата. Она в сумочке лежала. А сумочка стояла на столе в классе. Она ненадолго отлучилась из кабинета на переменке, и…. Ну, не таскать же с собой повсюду сумку, в самом деле! Чужие в класс не заходили, она точно знала. Что же делать теперь? Расспрашивать детей, кто из них оставался в классе один? Они уже не маленькие, сразу поймут, что к чему. Нет, так нельзя.

             Она вела урок, словно ничего не произошло, а сама внимательно смотрела в ясные, чистые глаза подростков. Кто-то из них глядел прямо, а кто-то опускал глаза. Может, просто не выполнил домашнее задание? А что, если сейчас же объявить им о пропаже денег? О том, что ей нечем будет кормить сына? Пожалеют? Станет стыдно?

             И что потом? Тому, кто взял, еще труднее будет признаться, ведь тогда о краже узнает весь класс. Да что там класс, новость немедленно облетит всю школу. А дальше? Милиция, обыск? Нет, невозможно, это же дети! Никакие деньги не стоят сломанной детской судьбы.
             Машенька отвела взгляд, вздернула независимо носик. Неужели она?  Хуже всего, что придется опять залезать в долги….  Она так и не сказала о пропаже никому. Дети тоже молчали. Прошла неделя….

      - Мама, посиди со мной, - позвала Маша, когда мать выключила свет в комнате.
      -Что случилось? – мать присела на край кровати, поправила одеяло.
      -Я это... деньги у Нины Николаевны взяла.
      -Как это? Украла, что ли? – растерялась мать.
      -Она сумочку на столе оставила, а я свою тетрадь искала, хотела оценку посмотреть, и деньги увидела. И … нечаянно их взяла.

      -Да ты что! - ахнула мать. - А учительница не догадывается, кто это сделал?

      -Не знаю, она молчит. Смотрит на меня странно и… молчит.  Мне ее жалко.

      -А … деньги где?  Истратила?
      
         -Вот всё, что осталось, – Маша протянула матери несколько купюр. - Я лосины себе купила, как у Таньки, - призналась девочка, всхлипнув.  Она вытащила из-под матраса черные лосины с красными розами.

      -Что же ты натворила, стыд-то какой! - расстроилась мать. - Слушай меня: завтра же мы пойдем с тобой к Нине Николаевне. Будем прощения просить, поняла?  Все вернем до копейки. Дурочка ты моя, разве так можно поступать? ....
      

       -Простите нас, Бога ради, - услышала  учительница, едва открыв дверь. Перед ней стояли мать и дочь, прятавшая глаза за огромным букетом цветов.

        Нина Николаевна облегченно улыбнулась: она не напрасно верила, что все закончится благополучно.