Битва

Дмитрий Видинеев
 Дед Мороз и внучка его Снегурочка шли по заснеженной лесной тропе. День был чудесный. Верхушки разлапистых, одетых в белые шубы елей, искрились в солнечных лучах. По синему небу плыли легкие пушистые облака.
 На тропу выбежал зайчик. Дед мороз остановился и весело сказал:
- Здравствуй, косой, а у меня есть для тебя подарочек, - он снял с плеча большой мешок, развязал тесемки, вынул морковку и кинул ее на снег возле зайца. – Угощайся, ушастый, и хорошего тебе Нового года!
 Снегурочка одобрительно посмотрела на дедушку и улыбнулась. Косой подергал носиком, подпрыгнул к морковке и принялся за угощение.
- Никто не должен остаться без подарка, - сказал Дед Мороз. – Пошли, Снегурочка, нас детишки ждут.
 Они обошли зайчика и последовали дальше по тропе. Скоро им встретилась лисичка. Дед Мороз вздохнул, развел руками и произнес:
- Прости, рыжая, для тебя у меня подарков нет, но там, на тропинке, - он указал посохом назад, - сидит зайчик и грызет морковку. Если поторопишься, будет и тебе угощенье.
 Лиса кивнула и потрусила в указанном направлении. Дед Мороз и Снегурочка пошли дальше и через некоторое время увидели, как по тропе им навстречу бежит Снеговик.
- И куда он так торопится? – удивилась Снегурочка.
- Сейчас, внученька, узнаем.
 Снеговик подбежал и выкрикнул:
- Беда, дедушка, беда! Злая колдунья - некромантка хочет отнять у вас все подарки! Она подняла кладбище, и теперь целый отряд мертвецов поджидает тебя и Снегурочку на опушке!
- Да, действительно – беда! – согласился Дед Мороз. – Мы не можем позволить, чтобы всякая погань покушалась на подарки для детишек!
- Конечно, не можем! – воскликнула Снегурочка, и в ее глазах блеснул лед. – Мы уничтожим вставшую на нашем пути нежить! Ты с нами? – суровым голосом обратилась она к Снеговику.
- Конечно, я с вами! – решительно ответил Снеговик и улыбнулся. В темном провале рта начали расти острые зубы-сосульки. Из снежных рук с железным скрежетом вытянулись ледяные когти.
- Отлично, я в тебе никогда не сомневался, - Дед Мороз положил руку в красной рукавице на плечо Снеговику. – Но смотри, береги морковку, я не хочу потерять такого преданного друга как ты! И ты, Снегурочка, - он повернулся к внучке, - постарайся не лезть на рожон.
- Мы победим, дедушка. Нежить не отнимет у нас подарки! – сказала Снегурочка, затем отодвинула полу своей шубки, вынула из ножен ледяной клинок и подняла его над головой. Лезвие заискрилось, отразив лучи солнца. – Детишки получат вовремя свои подарки, не будь я дочерью матушки Вьюги и ледяного Северного Ветра! Смерть подлой нежити! – воскликнула она.
- Нежить уже мертвая, - сказал Снеговик.
- Снесем гнилые бошки с гнойных шей мертвяков, и тогда ни один подлый некромант не сможет их больше поднять, - Дед Мороз ударил посохом по земле и в одно мгновение посох превратился в мощную ледяную секиру.
 Решительным шагом троица направилась дальше по тропе.

 Недалеко от опушки, на заснеженном поле выстроился отряд мертвецов. Их было не меньше пятидесяти. Над тварями с громким карканьем кружила стая ворон. Немного в стороне стояла сгорбленная фигура колдуньи. Седые длинные волосы обрамляли морщинистое лицо, в черных глазах горели злобные огоньки.
- Бой будет непростой! – сказал Дед Мороз. Он положил на землю мешок и расправил могучие плечи.
 Набежала туча и скрыла солнце. Поднявшийся ветер подхватывал с поля снег и кружил в небольших смерчах.
 Мертвецы, ощерив пасти, и вытянув вперед руки, со скрюченными черными пальцами, двинулись вперед. Их движения были порывистые, как у марионеток. Покрытые наледью гнойные тела трещали, словно ломаемые сухие ветви. В черных провалах глазниц горели красные огни.
- Не позволим гнилым тварям завладеть подарками для детишек! – закричал Дед Мороз. Его лицо стало пунцовым от гнева.
- Не позволим! – выкрикнула Снегурочка, потрясая клинком.
- Не позволим! – яростно прошипел Снеговик.
 Они побежали вперед.
 Размахивая секирой, Дед Мороз врезался в ряды нежити. Ледяное лезвие снесло головы сразу двум мертвецам, разбрызгивая темную зловонную жижу. Взмах – и еще одна скалящаяся гнилыми зубами тварь с раскроенным черепом рухнула на снег.
 Снегурочка, издав боевой клич, вогнала клинок в глазницу мертвецу, выдернула, отпихнула тварь ногой и, резко развернувшись, разрубила голову полуразложившейся женщине.
 Ледяные когти Снеговика  разрывали шеи мертвецам, выдирали ребра, крушили кости. Ледяные иглы зубов вырывали куски гнилой плоти.
 Снег на поле боя темнел от сочившейся из разорванных тел нежити мутной слизи. Воздух наполнился вонью разложения.
- Захотелось подарков, твари?! – взревел Дед Мороз, и занес секиру для очередного удара. – Получайте! – лезвие снесло полчерепа мертвецу и с хрустом врезалось в шею женщине-нежити.
 Твари, клацая челюстями, навалились на Снеговика, но тот закружился на месте волчком, размахивая снежными лапами. В разные стороны полетели гнилые ошметки. На него, будто гигантский паук прыгнул мертвец с изъеденным трупными язвами лицом и, вцепившись руками в шею, вырвал челюстями из щеки комок снега.
- Ах ты, гниль вонючая! – заорал Снеговик и яростно ткнул носом-морковкой в горящую адским огнем глазницу мертвеца.
 Снегурочка увернулась от удара осклизлой гнилой руки и по самую рукоять вогнала клинок в пасть нежити. Ледяное лезвие с треком вышло из затылка твари.
 В бороду Деда Мороза вцепился мальчик-мертвяк. Щерясь в чудовищном оскале, он карабкался вверх. Дед Мороз проломил ему голову древком секиры и, тряхнув головой, сбросил его с бороды.
 Колдунья скрипела зубами, глядя, как ее армия стремительно убывает. Некромантка уже жалела, что покусилась на подарки для детишек.
 Когти Снеговика выдрали челюсть мертвецу, но несколько тварей прыгнули ему на спину и начали вырывать из его тела комья снега. Снеговик чувствовал, как вместе со снегом убывают силы.
 Вороны, оглашая криком округу, кружили уже совсем низко.
 Дед Мороз видя, что победа близка, усилил напор. Его секира разрывала тела мертвецов, раскалывала черепа. Под ударами широкого ледяного лезвия в разные стороны летели брызги темной слизи и осколки костей.
 В ярости Снегурочка не уступала дедушке. Ее клинок уничтожал одну тварь за другой.
 Мертвецы сумели завалить Снеговика. С жутким урчанием они выдирали из его тела снег, выламывали зубы-сосульки.
 Дед Мороз увидел, как над кучей копошащихся тварей подлетела морковка.
- Нет! – закричал он и, разрубив очередного мертвеца, бросился на помощь Снеговику. Секира в несколько мгновений разметала тварей, но было поздно: от верного друга осталось лишь грязное снежное месиво.
 Старая колдунья подумала, что пора бежать и, опираясь на клюку, со всей скоростью на которую была способна, заковыляла в сторону леса. Вороны уже начинали пиршество, жадно вырывая из тел павшей нежити куски гнилого мяса.
 Снегурочка увидела, что некромантка пытается скрыться и закричала:
- Куда это ты собралась, подлая карга?!
 Старуха услышала и, сообразив, что убежать не удастся, остановилась и с обреченным видом повернулась.
 Дед Мороз расправился с последними тварями и вытер рукавицей выступивший на лбу пот.
- Да, нелегкая была битва, - он вздохнул и направился к колдунье, возле которой уже стояла Снегурочка.
 Старуха опустилась на колени и взмолилась:
- Прошу, пощадите!
- Я знаю, почему в тебе такая лютая злоба, - обратился к ней Дед Мороз. – Ты никогда в жизни не получала подарков, и из-за своей зависти решила лишить Новогодней радости детишек. Мне жаль тебя, бабушка, - он залез в карман своей шубы и вынул леденец на палочке. – Держи, ты должна понять, каково это получать подарки.
 Некромантка осторожно протянула руку и взяла леденец. Ее губы задрожали, в глазах блеснули слезы благодарности.
- Это мне? Самый настоящий подарок? – прошептала она.
- Ты самый добрый дедушка на свете! – сказала Снегурочка.
 Колдунья отвела взгляд от леденца и произнесла:
- Я больше никогда не буду делать злых дел, клянусь!
 - Конечно, не будешь, - сказал Дед Мороз. – За то, что из-за тебя погиб наш дорогой друг Снеговик, ты приговариваешься к казни! – он взмахнул секирой и отсек голову старухе. Сжимая в руках леденец, безголовое тело завалилось на снег.
- Ну что же, пора идти, дедушка, - с улыбкой произнесла Снегурочка. – Детишки, поди, заждались подарков.
- Да, внученька, - согласился Дед Мороз. – Но сначала давай отыщем на поле боя морковку Снеговика и похороним ее со всеми почестями. Он был хорошим и верным другом.