Как меня отправили домой со всесоюзной спартакиады

Владимир Байков
Как меня отправили домой со всесоюзной спартакиады

В 1961 году всех нас,  команду сборной Ленинграда по летним вида спорта, собрали в Удельнинском парке, недалеко от стадиона "Спартак". Жили мы в помещении школы.
Это были сборы перед всесоюзной спартакиадой. Там кроме легкоатлетов тренировались баскетболисты, велосипедисты и много других спортсменов.

Тренировки устраивались  два раза в день: дневная - три часа, вечерняя - чуть покороче, всего два часа. Это, еще не считая  утренней сорокаминутной зарядки. Зато кормили как на убой. Девочки от мальчиков  в еде не отставали.  Поварихи легко давали добавку, кроме первого можно было  даже  еще одно второе  дополнительно попросить.

На каждой тренировке сначала для разминки пробегали по стадиону два круга по 400 метров по дорожке с опилками. Это для укрепления мышц стопы.  Потом  после упражнений на растягивание начиналась сама тренировка на отработку техники движений.  Копье, ядро, диск,  ускорения по 50-60 метров, тройные или пятерные прыжки.  После дневной тренировки - язык на плече. Тащились на обед. После плотного обеда можно было полежать, но тренеры следили, чтобы никто при этом не спал. После сна все становились вялыми,  и  тогда вечерняя тренировка проходила бы не в полную силу,

В выходной  можно было поиграть в баскетбол, настольный теннис. Просто пошляться по окрестностям.  Многие любили в эти дни отлеживаться в комнатах. В каждом помещении жило по 10-12 человек. Лежишь себе, посасываешь сгущенку из банки. Для этого в крышке  консервной банки нужно было  пробить гвоздем или острым шипом тапок для бега (шиповок)два отверстия: из одного сгущенку высасываешь, из другого воздух поступает.

Ребята из разных команд общались мало. Правда, вспомнился один эпизод, как парня  из сборной по баскетболу переманили к нам, в группу спринтеров. Наш Главный Тренер заметил, как этот парень во время игры очень резко ускоряется. Попросил его пробежать на стадионе стометровку. Тот рванул и почти догнал спринтерскую звезду нашей  команды - Гришу Ратнера. Тренер баскетболистов согласился на перевод этого парня в легкоатлетическую сборную.

И еще один пример "межкомандных" отношений тех лет. Мне понравилась девочка-велосипедистка. Я несколько раз сыграл с ней в настольный теннис. А вечером как-то во время танцев два раза ее пригласил.  Так потом наши легкоатлетки со мной почти перестали здороваться и дразнились еще:
"Ну, что, педали уже удалось сегодня покрутить?"

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/10/503

=================
http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.212888.html
«Готов к труду и обороне» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год.
Материал из Википедии