Сумида-кава в облетевших лепестках. 4

Николай Ткачук
Утро в японской гостинице начинается рано. Двери с лабиринтной вентиляцией (решетки снаружи и  внутри двери смещены на шаг перемычки) большинство звуков пропускают.Меня ещё любопытство подталкивало: Скорее знакомиться с новым миром. За окном, приоткрытым мной с вечера, кроме карканья воронов,слышались и другие звуки напоминавшие привычно речные: то ли чайки, то ли цапля. Заметьте, что окно снаружи на 3\4 высоты было прикрыто желтенькой пластиковой ширмой, позволяющей взглянуть либо вниз в простенок между домами, либо выше крыши рядом стоящего дома, в небо с сиреневой облачностью приморского города. Погода обнадеживала гулять без зонта и я заторопился.
   Туалеты были на каждом этаже, но на первом-иероглиф и категоричное английское"Только для дам". На втором только для всяких мэнов, и общий на нашем третьем этаже.. Чисто, проветривание полное, не чрезмерное. Аккуратные кабинки. Четыре с унитазами восточного типа, над которыми становятся в позу наездника. Четыре с европейскими унитазами. Все в наборе туалетная бумага, ершики,освежители-поглотители.корзины с пакетами. Но! Уникальные смывные бачки. После срабатывания слива, вода начинает заливаться в бачок-дозатор из изогнутого краника на высоте  15-18см  над чашей, которую представляет собой крыша бачка. То есть омыть пальцы можно прямо в кабине, не выходя к ряду рукомойников на стене туалета.Забегая вперед,продолжу о такой стороне культуры, как  общественные туалеты. Меня, как судового механика не удивили футуристические лабиринты трубчатых никелированных релингов в специально выгороженном отсеке паркового туалета для людей с ограниченными возможностями и инвалидов. Но как было приятно увидеть в кабинке туалета на стене чистенькое пластиковое глубокое сиденье для ребенка, куда япона-папа может поместить своё чадо, чтобы освободить руки для самообслуживания. Потом их сполоснуть и обсушить на воздуходувке, а потом чистыми руками снова прикасаться к ребенку. Фото будут  размещены , но не впервый же день, не поймут земляки!
   Простите, отвлекся, утро пролжается: Беспокоит вчерашняя проблема с блокированными карточками. Умылся-побрился и бегом на угол в гастроном SEVEN-ELEVEN, на углу Ёсинодори и Мейджидори, где вчера засек банкомат.
Ура! Сработало. Есть доступная наличка. Тут же в гастрономе пахнет ароматами тостов, паровых вареников,еще какой-то вкусноты. Покосился на порции, решил не спешить. Убедился, что с сырами как-то не густо.Творога не нашел вообще. Взял булочку с сыром 90 иен, термопак кофе-латте 150мл 130иен и йогурт 200мл 128 иен.Скорей на улицу, навстречу приключениям. Сориентировался по сторонам. Увидел ориентир новую телебашню Скай Трии и пошел в сторону реки, вожделенной Сумидакавы. Естественно, поминутно натыкаясь взглядом везде на новое, непривычное и не сразу понятное.