Основание Пепла

Альтаф Гюльахмедов
Основание ''Пепла''

***

Вы меня удивили... как можно с полной уверенностью говорить о Будущем?

Вернее - можно быть уверенным… и даже нужно… для того, чтобы продолжать это самое Будущее строить, но оно – это Будущее всего лишь ведь теоретика.

И получается тогда, что человек вновь занимается аутотренингом… вновь обманывает себя… и в первую очередь обманывает себя тем, что представляет себя царем Природы и Творцом Будущего. Столкнувшись в дальнейшем с доказательствами обратного, ниспровергающими его с трона и пьедестала соответственно, он обманывает себя новым, самым жалким уже способом - он объявляет себя рабом, или дитем или лучшим созданием высшего существа, построившего этот Мир… он говорит себе

- Он видит!
- Он слышит мои молитвы!
- Он Спаситель!
- Я… мы созданы по подобию Его!
- Он придет на помощь!

И тут же уже увереннее и наглее

- Бог поможет!
- Бог в помощь!
- На Бога надейся, а сам не плошай!
- А Бог его знает.

И его страшит мысль, что никакой он не избранный... не любимый... не лучший... и все это возможно просто Эксперимент… один из тысяч... миллионов Экспериментов в огромной небесной лаборатории… и возможно давно забытый эксперимент… в давно заброшенной лаборатории.

И даже если Он смотрит на нас… ведь посудите сами…

Человек, живущий на первом этаже. видит своих соседей в лицо каждый день...

Живущий на втором видит с балкона только их макушки и пешеходам приходится задирать голову и смотреть и говорить снизу вверх...

Живущий на десятом не может различить лица бродящих внизу и иногда в сумерках путает их с собаками...

Живущий на сотом этаже сравнивает людей внизу с муравьями...

Живущий еще выше уже не видит людей… и мысли его глобальнее… и он редко говорит о человеке... и все чаще говорит о народе.

Живущий еще выше видит только планету Земля.

Еще дальше можно различить только звездочку… солнце нашей системы.

Потом и она пропадает в звездных россыпях галактики.