Встреча нового, 1963, года в степи

Лилия Гнатюк
        Страницы из жизни офицеров  колпинского

                Офицерского Собрания. 

       (О полковнике в отставке, Юдине А.С.)               


 Служил тогда Алексей в Заполярье. Есть такая станция Кица в Мурманской области. По долгу службы его уже величали не Алексеем, а Алексеем Семёновичем. И вот,  29 декабря 1962 года. В семье майора Юдина идут  приятные предновогодние  хлопоты. Раннее утро, ещё темно, хотя в этих краях полгода темно круглые сутки, одним словом - полярная ночь. Ещё не было и семи, а Алексей  уже на службе. Время приближалось к обеду.  Алексей звонит жене и сообщает, что его срочно телеграммой вызывает командир полка на полигон в Капустин-Яр, Астраханской области, (недавно один из дивизионов его части уехал на полигон на пуски ракет во главе с командиром полка). Алексей сказал жене, чтоб та собрала ему  чемодан  с вещами.  Вскорости,  Алексей пришёл домой попрощаться с женой. Смахивая слезу, в домашнем халатике, жена готовит мужу бутерброды в дорогу. Сели, обнялись, погоревали, что Новый год будут встречать не вместе.  Но, что поделаешь: приказ есть приказ, и служба есть служба.  Тут Алексей спохватился и подошёл к книжному шкафу. За книгами достал Н.З. - три бутылки коньяка, уложив их в полупустой картонный чемодан. Служебная машина доставила его в Мурманск на вокзал и вот поезд его несёт через всю страну с севера на юг.  Поздно вечером, 31 декабря, поезд прибыл в Сталинград.  Алексея Семёновича встречала машина. Молодой солдатик - водитель пригласил майора Юдина в армейский газик.  До Капьяра, до испытательного полигона, надо ещё  преодолеть сотню км. А до Нового Года остаётся всего три часа, и так хочется успеть… И вот,  они катят по ухабистым степным дорогам. Темно, жуткий мороз с сильным ветром и  снегом залепил окна машины. Пурга усилилась, видимость нулевая. Проехав около трёх  часов,  они поняли, что сбились с дороги, вернее её совсем нет, какое-то время они едут просто по степи. И тут из приёмника донёсся голос Юрия Левитана с поздравлением Советского правительства советскому народу С Новым годом. «Стоп» - приказывает майор. Водитель тут же глушит мотор. «Будем встречать Новый год здесь». Алексей Семёнович быстро, по-военному, достаёт из чемодана бутылку коньяка, открывая её, солдату приказывает: «Стаканы». Наливает себе и водителю. Солдатик отказывается, мол, не положено по долгу службы. Тогда майор снова приказывает: «Пей, говорю, а то замёрзнем».  Выпив содержимое, таким образом, они успевают проводить старый год.  Из приёмника уже бьют куранты. Майор наливает по второй. «Ну, сынок, давай теперь за Новый 1963 год!». Выпив, Алексей Семёнович, проводит рукавом шинели по губам, при этом, извиняясь, говорит: «А вот закусить, браток,  нечем». Вот так необычно, он и встретил Новый 1963 год. Тут их моментально склонило ко сну. В дрёме незаметно стало светать. Когда протёрли глаза,  то увидели высокую насыпь.  Поднялись на неё,  увидели грейдерную дорогу.  Проехав по ней всего ничего, увидели огоньки в степи. Обрадовались. Оказывается, они были совсем рядом с военной площадкой, от этого стало обидно до слёз.  Подъехав к КПП,  Алексей Семёнович спросил дежурного, где ему найти своих сослуживцев. Дежурный, проверяя документы у майора, указал на ближайший бункер.  С облегчением   выдохнув, Алексей Семёнович спустился вниз по ступенькам. К своему  удивлению, он обнаружил своего командира полка с офицерами их части,  режущихся в преферанс. На столе, на большой тарелке,  разрезанный мочёный  арбуз  и канистра со спиртом. Алексей Семёнович докладывает: «Товарищ полковник, майор Юдин прибыл по вашему приказанию». Было видно, командир полка находился в хорошем настроении. Он пригласил подчинённого к столу. Налил полстакана спирта, предложил выпить. Алексей  ещё никогда не пил чистый спирт, но не хотел показаться слабаком и, одним махом выпил. Немного расслабившись, Алексей осмелился спросить у  командира полка, отчего такая срочность его прибытия?   Командир полка ему в ответ:  «Да ты не кипятись, майор,  снова, наливая ему и себе в гранёные стаканы  спирт. Закусывая аппетитным арбузом, командир полка продолжает: «А, ты, что зам. потех, думаешь, хорошо нам здесь сидеть в степи в трескучий мороз? Технику не выпускают из парка на полигон, мы давно должны были отстреляться и вернуться в часть.  А, нам говорят,  машины не обслужены, не готовы к выходу из парка, хотя механик, твой зам докладывает, что всё исправно.  Вот я тебя и вызвал, разберись».  Алексей Семёнович знал, что техника в порядке, сам отправляя, проверял. На другой день Алексей отправился в штаб полигона. Показав пропуск дежурному, направился в автомобильную службу. За большим столом, обтянутым зелёным сукном, сидел полковник, что-то писал. Когда полковник поднял голову, Алексей Семёнович с радостью воскликнул: «Василий Фёдорович?   Шаргородский? Вы ли это?»  Они узнали друг друга, когда-то служили вместе в Луге. По-мужски обнялись, пошли воспоминания. Тут, спохватившись, Василий Фёдорович спросил, а по какому делу он здесь? Майор рассказал сложившуюся ситуацию; что ваши подчинённые не выпускают наши машины из парка, ссылаясь на то, что техника не обслужена. Шаргородский тут же вызывает своего подчинённого, зам потеха и даёт указание  незамедлительно разобраться  и, если всё исправно,   выпустить машины на полигон. Оказалось, техника была в полном порядке. Спасибо старому другу. Выручил! Запуски ракет  прошли успешно..