Любовь Анжелики

Элина Шуваева
Анжелика пришла в   маленький ресторан, заказала себе зеленый  чай.  Всегда садится за один и тот же столик.Одинокая, медленно пьет чай из прозрачной чашки.
Спустя полчаса за ее столик сел ровесник, привлекательно одетый, в полосатом шарфе и шапке с козырьком. Анжелика долго на него смотрела. Он заказал то же самое, что и она.  Пьет тоже медленно, с мечтательным видом;  ушли  тоже вместе,   не разговаривая.  Шли рядом два посторонних человека, не замечая друг друга; разошлись у дороги.
Ночью Анжелика подумала: раньше всегда сидела в кафе одна, а сегодня появился такой хороший    посетитель…  Может, это что-то значит? Утром – снова в ресторан. Снова  зеленый; вчерашний посетитель пришел  после ч аса  Анжелика словно предвидела, что он придет.
 
Но пока ничего не проявляет. Он опять заказал чай;  - странно - пьют двое чай, - подумала  Анжелика и даже нечаянно засмеялась. Этот день прошел так же, как вчерашний. Не успели поговорить, разошлись два человека, пришедшие в пустой ресторан.
На третий день было жарко. Анжелика не хочет зеленый чай, и купила мороженое. Пришел он, и… тоже заказал мороженое! Странное совпадение. – Вчера двое пили чай, а сегодня – оба едят мороженое, - подумала Анжелика.
Анжелика съела мороженое и собралась подойти к соседу, но вдруг решила часа убрать стакан из-под мороженого. Понесла убирать и случайно уронила; от испуга взвизгнула. Стакан треснул пополам. Стекло голубое, престижное, а оказалось хрупким, словно обычное. Анжелика поняла:  весь персонал ресторана ее заметил. Решила быстро уйти и долго не возвращаться. Она всю жизнь боится, что обвинят, заставят платить очень    много.
Когда была уже у дверей, сосед по столику подбежал к ней, сказал тихо: «что произошло?» Анжелика быстро шла, не оборачиваясь, на ходу рассказала все. Он ей: «не переживай. Завтра все равно приходи. Я помогу, что».  Анжелика похвалила его, но ушла домой.   У нее заболела голова от напряжения, нужно ей полежать.
Квартира Анжелики уютная и большая. В ней росло два поколения. Это первая квартира, вторая ее квартира – в доме по соседству. Она же иногда меняется квартирами с сестрой.  Сегодня дома ждет  троюродная сестра Маша, гостившая у нее.  – О, привет, как дела? Вышло что-нибудь с тем, кого видишь там каждый день?- заинтересованно спросила Маша при встрече. – Привет. Уже к лучшему. Он пошел за мной. Я разбила посуду и хотела сбежать, а он обещал оплатить нанесенный  ущерб, если что, - ответила Анжелика, садясь на диван. Замечает: на письменном  столе  стакан с мороженым, точно такой, какой заказывали сегодня, какой разбила. Удивленная, спросила, откуда он.  – Купила в магазине, захотелось, - сказала со смехом Маша.

 
Настроение Маши сегодня веселое.  Купленное мороженое съела сама, Анжелика больше не хочет. Случай в кафе обсудили, обоим смешно, а про соседа по столику Анжелика больше не говорит.
Вечером  Маша уехала, обещав приехать в гости через три дня.
На другой день Анжелика не хотела идти в любимое кафе до вечера. Ей не верится, что новый любимец может ей помочь исправить вчерашнее. Думает: может, он врет? 
Все же пришла в ресторан. Снова купила мороженое уже не в стеклянном стакане, а на блюдце. Скоро пришел тот самый ее новый знакомый, опять за прежний столик и тоже заказал мороженое.
Анжелика чувствует, как ее сознание наполнилось  радостью. К счастью, он подошел к ней сам и сказал: «помнишь, ты вчера разбила дорогой стакан? Не переживай, я тогда все объяснил, сказал про тебя, что ты случайно, дал денег». Не врал! – Спасибо, я хочу забыть про то, - ответила девушка. – Меня зовут Антон. А тебя?- сказал он и улыбнулся. Его большие голубые глаза широко раскрылись. Анжелика представилась. Ее имя понравилось Антону. Скоро между ними начался разговор.  Анжелике неприятно слышать, что Антон через день уезжает.  Всего на два дня, но ей уже неприятно; уже успела привязаться к нему.
Про себя рассказала много. Он живет, оказалось, близ ресторана. Он когда-то работал официантом в ресторане, но потом уволили по какой-то глупой причине; больше не возьмут. Поэтому и приходит сюда.
Анжелику это удивило, но вида не показала.  Она поняла, что он свободен, девушки нет. Рассказывает про свое вечернее одиночество. Судя по внешности, у него была девушка, даже не одна. На самом деле, от Антона ушла любимая в прошлом году. Анжелика ему понравилась, она это поняла во время разговора, по поведению.
Долго сидели вместе. Не хотелось покидать ресторанчик.
Неожиданно Антон предложил: « а ты хотела бы уехать со мной?» Анжелика ответила не сразу, смущенно: «а куда ты едешь? Там хорошо?»
- Да. Это Краснов. Там хорошо, - ответил Антон.
 – Где я буду жить?- вопрос девушки.
 – Найдется,- сказал Антон. Анжелика согласна.
Разошлись около ее дома. Антон обещал пригласить в гости  в десять часов утра. По пути домой девушка купила много продуктов, начиная от йогурта и заканчивая икрой; самой стало смешно.

Утро. Погода солнечная. Анжелика пришла в гости к Антону.   Дом его оказался недалеко от ее дома. Квартира его маленькая, но уютная. Он живет один, отдельно от родителей. Анжелика гостила у него до вечера.

Уехать с ним получилось, не обманул. Маша приедет, поживет в квартире Анжелики.
В день отъезда встретились в том же ресторане, где познакомились. Антон снова в шапочке с козырьком, в шарфике, закинутом на плечо; глаза после знакомства с Анжеликой стали веселее, чем до встречи. В ресторане посидели и пошли на вокзал. По дороге он говорил, что через год будет водить машину.
В Краснове Анжелике понравилось не сразу. Поселил ее у себя, в просторной квартире (это его вторая квартира). Дома не бывал до семи часов вечера, ведь у него в Краснове работа.
Часто гуляли по ночам.
Два дня пролетели быстро.
Антон признался, что хочет серьезных отношений. Анжелика согласна. 

Однажды Анжелика решила познакомить Антона с сестрой Машей. Она пока живет у Анжелики. Очень обрадовалась, когда узнала об ее отношениях с Антоном.
Маша увидела его и, похоже, разочаровалась. Она представляла его другим – более красивым и выше ростом. Он же посмотрел на нее с восхищением.  Анжелика слегка приревновала. Втроем недолго гуляли, а потом Маша отозвала Анжелику в сторону и спросила: «тебе он правда нравится? Она кивнула и жестко велела не задавать подобные вопросы.
 – Просто интересно, - ответила Маша.
Анжелика подумала, наверное, троюродная сестра хотела отбить Антона, пока не увидела. Поэтому раньше спрашивала про него, интересовалась. Скоро перестала об этом думать.
Спустя время Антон сказал Анжелике  в родном ресторане за столиком: «ты представляешь. Я хочу быть с тобой и Машей. Каждый день. Вы мне нравитесь одинаково. Люблю Вас  одинаково. Вы похожи». Анжелика поражена. Сразу поругала. А он: «если ты против, сильно против, то не буду. Но Вы друг друга дополняете». Ей не нравятся его слова. Она злится, но бросать его не хочет. Нравится, ничего не поделаешь. Привязалась и все. Нравится в нем и характер, и поведение, и внешность.
Ссора была недолгая. Выходили из ресторанчика в хорошем настроении, словно не ссорились.

Скоро Анжелика случайно узнала: Антон тайно встречается с Машей. Маша сказала ей сама. Ей он не очень нравится,  а она ему нравится почти как Анжелика.
  – Ловко ты соблазнил Машку, - сказала она при вечерней встрече. Антон замолчал. – Она меня бросила. Больше не любит, - ответил Антон медленно и виновато. Анжелика злая.  Непредсказуема Антон обещал остаться с ней.

Анжелика  не рассталась с Антоном. Просто трудно ей его разлюбить. Маша скоро рассказала, что больше он к ней не ходит, назвала всю ситуацию странной.
-Значит, не зря я одна сидела в ресторане,- сказала она Маше в субботу.
 – Да. Я рада, что бросила его – ответила Маша.  Сестры засмеялись.