Мурильо

Константин Рыжов
Бартоломе Эстебан Мурильо появился на свет  в семье севильского цирюльника в последние часы 1617 г. Он рано лишился родителей  и воспитывался в доме своей сестры – жены хирурга. Искусству живописи он обучался в мастерской Хуана дель Кастильо. Вся жизнь  Мурильо протекала ровно и спокойно в его родной Севильи, которую он за всю жизнь покидал всего несколько раз. По отзыву современников, он обладал  мягким, ровным и добрым характером.

Свою собственную манеру Мурильо обрел в начале 1640 г. после пристального изучения особенностей караваджиской живописи. В 1645 г. он исполнил заказ на цикл из одиннадцати картин для клуатра францисканского монастыря  в Севилье. Его работа вызвала  всеобщее  удивление и восторг, ничего подобного по красоте  и смелости замысла Севилья еще не видела. С этого времени Мурильо стал известным, востребованным художником. За свою жизнь он написал  около четырехсот полотен, из них около ста – крупного формата. Все его работы источают свет, благоухание, жизнерадостность и мягкую набожность. И во всех них присутствует родная  Севилья. Самые сильные стороны  искусства Мурильо – интимность настроения, задушевность и теплота чувства. Его манера подкупает  особой мягкостью и воздушностью мазка, нежной прозрачностью светотени, ласкающей глаз гармонией красок, переливы которых напоминают переливы драгоценных камней.

Мурильо всегда был склонен к религиозным сюжетам, уводящим в мир идеального. В особенности неподражаемы у него лики Христа и Богородицы. В каком бы возрасте он не писал их, он всегда приводил зрителя в благоговейный восторг. Часто художник изображал Мадонну  в радостном сиянии, возносящейся среди прозрачных облаков к небу.

http://proza.ru/2013/03/23/2088
http://proza.ru/2013/03/23/2098

Вместе с тем, чаще, чем кто-либо другой из современных ему мастеров Испании, Мурильо  обращался к чисто жанровым картинам.  Кто был их заказчиком – неизвестно. Но эти жанровые картины  пользовались огромным успехом и в XVIII веке почти все были вывезены за пределы страны (http://proza.ru/2013/03/23/2115).

Умер художник в апреле 1682 г. Его посмертная слава была чрезвычайно велика. В XVIII и XIX веках фигура Мурильо заслоняла собой даже Веласкеса.

Барокко  http://proza.ru/2023/01/24/220