На пороге тёмной комнаты. 10. Игнат...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 10.
                ИГНАТ.

      …Даже не успела пикнуть, как сильная широкая и мокрая ладонь высоченного мужчины закрыла ей рот, а вторая рука, подхватив, оттащила от двери, захлопнув её ногой!

      Взвилась в негодовании, едва не укусив паршивца: «Господи, вот ведь идиот! Так напугал! Если б ни его сломанный ноготь большого пальца на левой руке перед глазами – не узнала и точно, Кондратий бы хватил! Вот ведь засранец, а!..» Но все негодующие мысли вылетели мгновенно из женской головы, когда Игнат, продолжая держать её в руках, вдруг стал оседать на пол. Высвободившись, умудрилась в считанные мгновения повернуть и прислонить его спиной к стене. Включила маленькую лампу над зеркалом и… ахнула.

      Это был он, и не он. От её весёлого, смешливого и задорного бойца ничего не осталось: белое осунувшееся лицо, угасший остановившийся взгляд чудесных серых глаз, каких-то помутневших, умерших, страшных! Ощущение мертвеца не отпускало!

      Выдохнула: «Словно зомби».

      – Игнат… Игнаша… Посмотри на меня, родной… Ты меня слышишь?

      Окинула взглядом с головы до ног: «Мокрый!» Обернулась и посмотрела в окно – мелкий дождь. «Понятно».

      – Ты пешком долго шёл? А машина где?

      Никак не приходил в себя, дыша часто и с хрипом, приоткрыв рот, не мигая глазами, смотря сквозь неё.

      «Ясно: на последних силах и нервах доехал. Катарсис».

      Медленно встала, закрыла дверь на ключ, задёрнула плотную шерстяную штору на двери, утеплив вход и прекратив доступ свежего воздуха и посторонних взглядов через стекло. Понизу подоткнула свёрнутый овечий коврик: «Порядок. Теперь не сквозит».

      Села на пятки возле Игнаши и стала нежно раздевать, стягивая мокрую куртку с сильного тела. Едва справилась – привалил намертво. Сходила в ванную за полотенцем, вытерла мокрую голову, бледное лицо и руки, в которых увидела зажатый ключ от машины.

      Нахмурилась: «Где он её бросил? Не прицепилась бы полиция!»

      Еле-еле вытащила из стиснутых пальцев, положив в карман курточки. Сходила на кухню и принесла коньяк: «Надо приводить в чувство обезумевшего большого мальчика».

      Едва вдохнув запах алкоголя, очнулся, автоматически отвёл бокал рукой с хрипом «за рулём…» и опять погас!
      Тяжело вздохнула, восхитившись: «Профи он и есть профи, даже в обмороке».

      Постояла, соображая, как вывести из транса, вдруг вспомнила про нашатырь. Кинулась в комнату, повозилась с аптечкой: «Есть! Слава богу».

      Результат был слабый: реагировал, но опять уходил в себя.

      Отчаявшись чем-то пробить оторопь, села на его ноги, прижалась к груди и начала гладить и раздевать, но много ли сделаешь, если весом всё придавлено?

      – Игнаш, милый, давай вставай, пойдём в комнату. Мне тут холодно, от двери дует, простыну, засоплю… Знаешь ведь, слабая, склонна к простудам… – без особой надежды шептала на ухо.

      Сработало!

      Забота о ней ослабила на миг его оторопь: медленно поднялся на ноги, цепляясь за стены, пошёл в комнату.
      Подлезла под его руки, как тогда в коттедже, и привела в спальню. На ходу быстро расстёгивала, стаскивала, снимала одежду, бросая на двери, ширму, мебель – просохнет. Умудрилась за полминуты раздеть.

      – Сейчас чай согрею…

      Уложила на кровать.

      – Маринка! Где ты? – прохрипел, смотря по сторонам невидящими глазами.

      Бессмысленно было говорить, только действовать. Поняла.

      Сняв с себя халат, легла рядом, прижавшись к крупному мужскому телу, грела кожей, душой, словами, что начала шептать на ушко.

      Сантиметр за сантиметром, звук за звуком, касание за касанием, ласка за лаской начали медленно совершать свою работу – приводить в чувство человека, из которого их вынуло его проклятое «дело», работа, похожая на рабство, на изнасилование души.

      Беззвучно застонала, запоздало виня себя и казня: «Если б я тогда в Аравии* знала, во что втягиваю ребят, то, скорее всего, осталась бы с любимым мужем и обожаемой дочерью, родила Омару к этому времени и сына. Нет, рванула домой, на Родину, патриотичная дура! И подставила всю троицу под удар. Это тогда они попали в поле зрения “смежников”! Все мы задним умом умны, а я особенно. Тупица».

      – Мариш… ты рядом… ты здесь? – стал медленно оживать, сознавать, где он и с кем лежит. – Боже… неужели я доехал?.. Ничего не помню! Пусто в голове. Мрак и ветер…

      – Где ты оставил машину, хороший мой? Полиция не пристанет? – лаская пальчиками его виски и щёки, старалась не форсировать события. – Сколько у тебя времени?

      – Нисколько… Я сбежал… «Самоволка»! – нервный смешок начал сотрясать большое тело.

      Понимая, во что это может вылиться, не медлила. Повернув мужское лицо к себе, ласково прильнула к вздрагивающим в нервическом смехе губам, целуя всё сильнее и откровеннее.

      Замер, застыл на целых три минуты, будто в голове происходила перезагрузка, а потом очнулся и больше не уходил сознанием.


      – Ты? Мариночка!..
      – Тссс, тихо, мальчик мой! Тихо… Только не кричи громко, услышат соседи, – прижавшись к оживающему и загорающемуся телу, шептала в его губы. – Главное – ты со мной… Мы с тобой, наконец, вместе! Наедине. Только ты и я. Всё остальное не важно. Ты, я и наша ночь… Мы так давно о ней мечтали, Игнашка… Вместе… Без их глаз…

      – Маришкааа…


      …Рассветные сумерки робко пробивались сквозь льняные шторы спальни.

      Оторвавшись от Игната, посмотрела на часы: «Пора. Лучше будет, если приедет обратно ещё до завтрака».

      – Игнаш, остановись, – негромко смеясь, отбивалась от оживших бесстыжих рук. – Тебе пора, любимый. Пора… Скажешь, поехал покататься, развеяться, а машина заглохла в пустынном месте, – целуя, удерживала и останавливала неистовое и страстное, неутомимое и ненасытное тело. – Вставай! Немедленно! Я приказываю, офицер Н-ров! Подъём! Встать! Стоять! Взять себя в руки!

      – Есть! – только и прохрипел, подмяв её под себя, как… подушку. – Стоим, берём…


      …Только через два часа оторвались от постели, с переменным успехом борясь и вытаскивая друг друга из неё. Счастливый юный смех порхал лёгкой бабочкой по комнате.

      Сияющая и нежная Маринка уворачивалась от жадных рук и губ возлюбленного, вновь сдаваясь его безграничной любви. Тайком вздыхала: «Как же не хочется его отпускать опять в тот ад! Но прекрасно понимаю: и без того у Игната будут большие разборки и с парнями группы, и с начальством. Пора гнать…»

      – Маринка, единственная моя, как я по тебе скучал! В голове только ты и была все эти дни…

      Сжимал в объятиях и трепетал мощным телом от настоящего чистого счастья: первого, искреннего, долгожданного.

      – Будь проклята эта работа! – задрожал, загорелся, вскипел! – Никогда не думал, что скажу когда-нибудь эти слова…

      Опять появилось в его глазах такое!.. Замер, окаменел, словно увидел смерть.

      – Не знаю, насколько меня хватит? Я не выдержу… Это оказалось выше меня…

      – Ты выдержишь, слышишь?! Смотри мне в глаза!

      Повернула помертвевшее лицо к себе, забравшись на тумбу для обуви в прихожей, где и задержались. Став почти наравне ростом, впилась изумрудными глазищами в мёртвые серые глубины.

      – Ты сделаешь всё, что прикажут. Обязательно выживешь и вернёшься ко мне, обещаешь?

      Вцепилась маленькими тонкими пальчиками в отвороты его высохшей кожаной куртки, сотрясая торс и требовательно смотря в душу.

      – Понимаешь меня?! Ты мне нужен, Игнат!

      Продолжая смотреть, не отпуская взглядом, страстно поцеловала чудесные и жаркие, жадные и умелые губы.

      Ответил грустным потерянным поцелуем.

      Задохнулась от слёз, едва сдерживаясь, охрипла голоском:

      – Вынеси всё и вернись живым! Ко мне! И подари сыновей! От тебя! Слышишь меня?.. Стань мужем и отцом… – выдавила сквозь завесу слёз, через боль сердца и трепет тельца, тоненького и слабенького. – Поклянись!

      Минуту помолчав, резко вздрогнул, передёрнувшись молодым телом, словно презирая и люто ненавидя себя за что-то! Отчаянно сгрёб, стиснул девичье уставшее, измятое его ручищами тело, ласково прижался губами к тонкой детской шее, где всё ещё виднелись красные следы пальцев. Мягко и нежно стал их целовать, словно вновь прося прощение за то, чего не делал – так и не сказала ему правды. Поняв, что вновь загорается, пьянеет от запаха и тяги её колдовского чрева, поцеловал в губы сильно, до боли прикусив губу, громко простонал: «Клянусь!» и, оторвавшись «по мясу», стремительно выскочил из домика, громко хлопнув дверью.

      Не видела – случилась истерика. Безостановочная. Стенала и билась головой о стену, кусала губы и руки в кровь, а остановиться не могла – нервный срыв.

      Еле доползла до аптечки и успела проглотить особую капсулу – врач обеспечил запасом с рекомендациями и… предостережениями.


      …Пришла в себя только через час.

      В дверь заполошно стучали и кричали!

      Ничего ещё не соображая, поплелась открывать.

      – …Матерь Божья… что случилось, Марыля? Тебе плохо? Врача? – неистовствовали на пороге соседка Магда и жена торговца Лизелот из магазинчика напротив. – На тебе лица нет, милая! – наперебой причитали, забыв, что полячка почти ничего не понимает. – Алекс, помоги же нам!

      Взмолившись, обратились к соседу слева, Алексу Мунту, который сносно говорил на английском – вышел только что из домика.

      – Милые женщины, прошу вас разойтись, – пожилой мужчина спокойно раздвинул вопящих дам и обратился к недоумевающей девушке: – Спала? Помощь? Врач? Уверена? – видя, что на все предложения качает или кивает головой, бережно стал вытеснять соседок на тротуар. – Я помогу девушке. С ней всё хорошо. Немного приболела. Простуда.

      Вывел со двора.

      Помялись, но спорить не стали – уважали старика.

      – Мы с пани Марылей придём в магазин позже. Отставьте, пожалуйста, нам по кусочку Вашего превосходного творожного пирога с сухофруктами, – обратился к Лизе.

      Та зарделась полным лицом и смущённо кивнула хитрецу.

      – А Вы напомните Лине о цветах для кирки, фру Магда. Прошу об одолжении со смиренным сердцем.

      Почтительно откланялся довольным и успокоившимся дамам, постоял, пока не разошлись по делам. Вернулся к девушке.

      – Спасибо, герр Мунт, – прохрипела смущённо, отводя покрасневшие от бессонной ночи глаза. – Я в порядке.

      – Можно войти на минутку?.. – странно посмотрев на неё, быстро метнул взгляд на улицу: женщины ушли по домам. – На пару слов.

      – Да, прошу Вас, пожалуйста, – сделала приглашающий жест в коридор.

      Входя первая, торопливо приглаживала взлохмаченные волосы, осматривала одежду: порядок, в домашнем спортивном костюмчике.

      – Он уже уехал? Хорошо. Я видел его вчера вечером – был сильно пьян, – Алекс покачал белой головой, осуждая невоздержанность молодёжи. – Марыля, это Ваш парень? Понимаю, – улыбнулся, заметив, что девушка стала пунцовой, как помидор. – Большой мальчик. Ты жива? – озорно сверкнув сине-зелёными глазами, забавляясь смущением.

      Посерьёзнел, предостерегающе заглянул в глаза.

      – Я гулял с моей Арой, его машину видел в соседнем квартале. Сломалась, наверное… – что-то пытался сказать.

      – Он больше не придёт, обещаю, – тихо прошептала, поняв.

      – Хорошо. Район маленький. Глаза. Разговоры. Решай сама, – похлопав по руке юную хозяйку, вышел, добавив с хитрым видом. – Приходи через час в кирку. Споёшь со мной.

      Засмеявшись, кивнула, соглашаясь.

      Проводив, прыснула в кулачок по-девичьи: «Ещё один тихий поклонник восьмидесяти пяти лет. Что ж, споём, – оглянулась, окинув глазами прихожую и часть виднеющейся комнаты. – Конечно, тут и слепой бы всё понял – кавардак! – на двери в спальню продолжал висеть пуловер Игната. Рассмеялась. – Увлеклись, разнесли квартирку! Хорошо, соседки не вломились – шокировала бы невинных старушек, – посмеиваясь, медленно стала ходить по домику, приводя всё в идеальный порядок. – Не ровён час, Магда придёт проверять кружево – ужаснётся!»

      Сняв свитер, прижала к лицу, вдыхая аромат лосьона и мужской кожи. Опять накатила слезливая истерика.

      «Как он? Доедет? Как встретят ребята? А начальство? Чем ему аукнется “самоволка”? Боже, спаси моего мальчика! Он стоит на краю… На самом…»

      Не успела подумать, как резко прозвонил телефон. Она знала, кто это.

      – Kto to jest?** – заговорила на польском.

      – «Марыля», он уехал? – открыто на русском.

      – Tak.***

      – Хорошо. Получилось?

      – Tak.

      – Рецидив возможен?

      – Tak. To tak.****

      Помолчал, тяжело вздохнул.

      – Жди их по пятницам, – не попрощавшись, положил трубку.

      «Что ж, я опять победила: вырвала своими словами поблажку парням. Теперь у них будет выходной и возможность видеть меня хотя бы по пятницам. На месте решу, что делать. Главное, Игнат пробил систему невыносимых условий. Теперь с их интересами станут считаться и уважать простые человеческие потребности. А то, что я одна на всех, даже не стоит забивать голову – есть Бася. Разберёмся по-братски, вернее, по-сестрински!» – усмехнувшись, стала собираться в кирку.

                * – История отражена в повести «Аравийский изумруд».
                ** – Kto to jest? (пол.) – Кто это?
                *** – Tak. (пол.) – Да.
                **** – Tak. To tak. (пол). – Да. Это так.

                Март 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/03/24/1881