Житейская история

Дебора Вишневская
Тот, кто любит по-настоящему
одного человека, любит весь мир.
Э.Фромм

Эту непростую историю поведали мне за чашкой кофе. Все имена изменены. Но до сих пор не могу избавиться от чувства сожаления.

Почему люди не берегут друг друга? Почему ломают жизнь и себе и близким? В жизни порой происходят такие случаи, которые очень трудно пережить. Выражаясь проще, тяжело и трудно переварить ту или иную ситуацию и даже понять порой невозможно.

- Как у тебя все просто получается вчера ты пришел поздно, нагрубил мне. Я не спала всю ночь. А сегодня у тебя такой вид, будто ничего не произошло. Объяснись.

А дорогой стоит и улыбается, и она виснет на нем и чувствует его любимый запах, ощущает сладость его губ и никаких уже объяснений ей уже не надо. У любви что нет разума?

Нина никогда не умела ссориться, пожалуй, ей и не научиться сейчас. Не стоит этому учиться, все равно не получится. В ссорах она всегда проигрывала, хотя и отвечала убедительно и даже когда с ней соглашались, она чувствовала себя побежденной. Не любила она разборки и ссоры, проще было промолчать. А если и ответить удается, ей все равно потом кажется, что она не должна была этого говорить, не имеет права плохо думать о другом человеке. Ей не нравится его поступок и слова, но это его выбор поступать так. Вот и все.

- Ты половая тряпка!

Кричала на нее сестра мужа. При этом Нина видела ее большие карие глаза полные гнева.

- Как ты могла допустить, что он столько дней уже не является домой? Не я его жена, я бы его убила давно.

Нину смутили эти слова, тем более, что Ада говорила о своем родном брате. Она заплакала и ушла, минут через пятнадцать она перестала плакать, но чувство обиды осталось надолго. Она не понимала эту форму поддержки, эту манеру общения. Еще раз она убедилась, что они совершенно из разных семей. Хотя можно оправдать ее, Ада не первый год замужем, детей нет. Может, этот факт и формирует ее характер?

Муж вернулся через три дня какой-то запуганный и странный, он стоял, виновато улыбаясь. Она была рада, что он жив и здоров.Однако непредсказуемость характера мужа пугала ее и наталкивала на мысль, что ничего хорошего не может быть дальше в их жизни. Она придумывала для него разные интересные дела и он, увлекаясь на какое-то время, становился домашним.

У него были золотые руки и технический ум, однако ему не хватало фантазии. И все бы ничего, но его привычка выпить после рабочей недели начала пугать Нину. Выпив, он становился злым и несдержанным.

Вот не зря говорят, бытие определяет сознание человека, не зря. Он вырос в странной семье, и это отложило на него отпечаток на всю жизнь. Он совсем не знал что такое семья. Или знал, но не так как она. В его семье все жили сами по себе, отец, напившись, бил жену, дети разбегались. Иногда они спали в саду, часто у друзей. Отец уставал и крики матери прекращались, дети возвращались домой.

Их семья была пришельцами в этом селе, и для начала их жизни этот факт наложил особый отпечаток в жизни каждого члена семьи. Отец семейства, будучи образованным человеком, был направлен в молдавское село, где начал преподавать в школе. Его жена вела уроки домоводства, и времени оставалось мало для дома.

На каком-то этапе у отца семейства произошли неприятности и его исключили из партии. Мужчина не пережил этого удара, он запил и алкогольная зависимость осталась до конца его дней. Жизнь всей семьи превратилась в ад, он приводил собутыльников домой, дети наблюдали эти застолья. Ничего в нашей жизни не происходит зря. Либо мы боремся с неприятностями и побеждаем. Либо падаем на дно, и не все могут оттуда выбраться к нормальной жизни.

О,она помнит как во время посещения семьи мужа, его отец, будучи в нетрезвом состоянии, читал ей на немецком языке Пушкина, Евгения Онегина и говорил, что она внешне похожа на Ольгу. Нине странно было наблюдать всю эту картину происходящего. Но она пыталась как-то понять и старалась не осудить. Хуже было то, что ее муж все больше стал напоминать ей свекра.

Что-то непонятное для нее происходило в этой семье. А гнев Ады был объясним, муж рассказал, что сестру изнасиловали в пятнадцать лет, и есть предположение, что это является причиной отсутствия детей. Ада перенесла уже две операции, но вердикт докторов однозначен - детей не будет.

Позже младшая сестра мужа Лия, вынесла такое предположение: все несчастья, которые происходят с ним - это проклятие. У Лии были на то свои основания. Ее муж повесился не пережив предательства друзей в бизнесе. Как выражались тогда в известных кругах, его кинули на большие бабки. Дальше она перечисляла все беды и несчастья, произошедшие в ее семье. Она уверяла Нину что, ангел хранитель оставил их семью.

Уже давно Нина рассталась с мужем, расставание было тяжелым, но и смысла жить дальше вместе не было. Она думает о том, что это была любовь, но…. Вот такое вот серьезное «но» в результате которого и распалась семья. А ведь все так просто, человеку нужен надежный друг и близкий человек. Ему нужен человек, который разделил бы с ним радость,горе, богатство и бедность.

Человеку нужно, чтобы о нем заботились, а больше всего он хочет сам заботиться о ближнем, он хочет делиться теплыми чувствами. А может, отдать все без остатка. Человеку нужен теплый и понимающий взгляд напротив, надежное плечо и крепкая рука.

Человеку нужно так много и так мало одновременно. Всего одно слово и одно чувство, в котором весь смысл жизни и это Любовь.

Кто-то сказал - "Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других" Она надеялась, что все старания и отданное душевное тепло, не пройдут зря и все изменится к лучшему. Но увы. Да, она старалась и ей очень жаль, что так все случилось.

Почему ранее любившие друг друга, так тонко ощущавшие тепло, становятся врагами
Да знаю разные ситуации и объяснения есть, знаю, только опять задаю вопрос – почему?

Ведь было же, было это теплое чувство любви и сопричастности. Почему потеряли? Эх,люди!

Есть слова объяснения и утешения, только это жизнь, а не игра, вы не забыли? И еще, кто-то недавно сказал, что внутри у каждого человека растет сад. Согласна, это так. Внутри почти каждого человека есть сад. Один лишь вопрос. Что выращивает он там? Это нежно-фиолетовые цветочки? Или благоухающие желтые розы? А может это сорняки? Даже сорняки и колючки можно любовно взращивать, обманываюсь по поводу их надобности. Что дарить собираетесь ближнему из выращенного сада?

Как-то все написалось  за пятнадцать минут. Эмоции, почти все эмоции. Неужели можно что-то практическое  из этого материала почерпнуть? Так трудно, когда приходит к тебе человек, могу выслушать, могу, сопереживать, пытаюсь помочь советом и всегда думаю о том насколько это верно. Жаль почти никто ведь не учит, или мало учат о ценности семьи с библейской точки, вот в этом и беда.

Недавно говорила с ребе и он еще раз мне напомнил о том, что мы все не зря встречаем друг друга на этой земле. И фраза из Талмуда о том, что сварливая жена это награда, это правда. А почему, догадайтесь сами, это просто.

- А если жена не сварливая?

- Это тоже испытание и только потому, что при такой жене ты сам можешь расслабиться и позволить себе то, что является грехом. Ведь жена кроткая и ты уверен, она тебе все простит.

Вот так каждый день направлять свою энергию на созидательные цели. В союзе мужчины и женщины заложен  энергетический потенциал и как важна духовная близость супругов.  Только в этом случае подобных  непростых историй было бы гораздо меньше.