Геннадий Иванович Силов. Глава 14

Екатерина Звягинцева
                Света, как и обещала – пришла к бабушке на завтрак. Иван встал незадолго до этого, но уже умылся, побрился и был одет в деловой костюм, Евдокия Петровна кудесничала над противнем, запекая из мяса, которое вечером привёз квартирант буженину.
- Ого! Как вкусно пахнет! Чего готовите? – Спросила Света.
- Буженинку к обеду, – усмехнулась хозяйка.
- По какому поводу роскошествуете?
- Добытчика кормить положено, – отрезала бабушка.
- А кто добытчик? – Изумилась Светлана.
- Ванечка. Он вчера не с пустыми руками вернулся – мясо  привёз, правда ужинать не стал, – посетовала Петровна.
- Ты где это мамонта успел добыть? – спросила девушка ухмыляющегося парня.
- Как где? В леднике. Это нам за работу заплатили.
- Действительно добытчик! Не успел приехать, а уже бабулю работой загрузил. Молодец!
- Светуль, ты иди руки мой и к столу садись, пирог надо рыбный кушать, пока свеженький.
- Сейчас, – и внучка юркнула в ванную комнату.
                Весь завтрак они шутили и балагурили, договорились, что обедать молодёжь придёт к Петровне. Света объяснила Ивану, как ему найти начальника отдела культуры и заспешила на работу, чуть позже, проверив свои бумаги, он тоже ушел – Петровна, опять осталась одна, но сегодня она была в прекрасном расположении духа.
                ***
                Райисполком посёлка Черский находился в длинном, двухэтажном здании, на площади, которая была почти на самом берегу реки Колыма, отдел культуры был на первом этаже. Иван постучал в дверь, но ответа не последовало. Постояв пару минут в коридоре, он всё же присел на стул в коридоре и стал ждать. Минут через 10-15 в коридор стремительно вошел русский, сухой, невысокий мужчина с бродкой, в очках с толстыми стёклами, за ним следом спешила красивая якутка лет сорока с извиняющей улыбкой, которая её красивое лицо делала мягче и милее.
- Вы ко мне? – Спросил мужчина, подойдя к двери и заметив Ивана.
- Наверное, к вам.
- Подождите минуточку. Пелагея Николаева, ключ у вас?
- Да, сейчас открою, – ответила женщина.
Они зашли в кабинет, в котором было очень светло, от большого окна. Мужчина сразу сел за стол, а красавица сняв плащ, аккуратно повесила его на плечики и убрала в шкаф.
- Здравствуйте, я вас слушаю – сказал мужчина.
- У меня командировка, я из Ленинграда, вот мои бумаги, – и Иван выложил документы на стол.
- Меня зовут Геннадий Иванович Силов, я начальник отдела культуры нашего Нижнеколымского района. Район наш воистину уникальный, богаче любого Колондайка, вам он наверняка понравится и запомнится. Это вас мы к Евдокии Петровне на постой определили? Не обидели? Вам там у неё понравилось?
- Да, замечательная женщина, я хорошо отдохнул после полёта, и уже успел познакомится с её соседом.
- С кем? – Спросил Силов, читая документы Ивана.
- С Шиловым Иваном.
- А! С этим баламутом? Впрочем, хороший парень, только уж очень шебутной, – улыбнулся Геннадий Иванович.
- А вы здесь всех знаете? – Удивился командировочный.
- Не всех, но многих, я до этого кресла корреспондентом в местной газете работал – людей района знаю. Мне очень приятно, что сам дед Знаменский командировал вас к нам лингвистом. Могучий старик, величина мирового масштаба! Как он там? Как его здоровье? Почему вас?
- Любимчик я, – улыбнулся Иван.
- Это я понял, он к нам кого попало не присылет, слишком уж мы вкусные и интересные после издания романа Семёна Курилова. Читали?
- Нет, еще не читал, но обязательно прочту, ибо первый роман юкагира – это, наверное, очень знаковое произведение.
- «Ханидо и Халерха», это не просто знаковое произведение, это ещё и просто очень интересный роман. Читается на одном дыхании – вступила в диалог молчащая до сих пор женщина.
- Извините! Забыл вам представить директора клуба «Норд-Ост» Пелагею Николаевну Ермолаеву. «Норд-Ост» – это наша гордость, впрочем, можете сходить  и посмотреть, у Евдокии Петровны ведь есть внучка, я думаю, что она с удовольствием составит вам пару. Но давайте о деле, что конкретно вас интересует?
- Даже так? Я думал, что вы меня сами направите с заданием.
- Направлю, но у нас три национальных села и тундра с кочёвками. Сейчас лето  и оленеводы кочуют вместе с семьями.
- Сёла сильно различаются?
- Да, хотя конечно не мононациональны. Колымское – чукчи, это Халарчинская тундра, сокращённо Халарча. Андрюшкно – юкагиры, это Олеринская тундра, т.е. Олёра,  и Походск. В Походске живут потомки первых землепроходцев, которые женились на местных женщинах. Свою тундру походчане называют сендухой. Что вам интереснее?  Вам же фольклор нужен?
- Да, хотелось бы удивить и порадовать профессора, хотя это трудно – он же  здесь сам был после революции.
- Да, и сам был, и относится к нам с особым вниманием и заботой, поэтому я и знаю, что шлёт он к нам на практику только особо талантливых студентов и сотрудников, и конечно же, все они его любимцы, – улыбнулся  Геннадий Иванович.
- И мы к нему со всей душой, – улыбнулся в ответ Иван.
- Ну? Пока не определились куда поедете?
- А вы что посоветуете?
- Мне все три села интересны, но вам их за лето не охватить, или может у вас конкретная задача?
- Нет, мне дали право выбора, что мне будет самом интересно.
- Как всегда! – Силов расхохотался.
- Что, как всегда?
- Профессор всегда даёт право выбора своим практикантам, кстати, очень  правильно делает, ибо самая результативная работа, это та, которая самому интересна. Вы сходите в музей, он через дорогу от нас – одноэтажное здание , осмотритесь, поговорите с вашей квартирной хозяйкой, а завтра приходите, и я вам выпишу командировочное удостоверение туда, куда поедете, у нас здесь погранзона, и без него нельзя.
- Спасибо. Завтра во сколько подойти?
- В 9 утра. Может быть завтра и улетите.
- Понял. До свидания, – и Иван вышел из кабинета.
         
                Утро было безветренное, яркое и солнечное, через дорогу манила к себе Колыма, отражая в своём огромном зеркале светлую бирюзу высокого, полярного неба. Минутку постояв и борясь с искушением, приезжий решив, что музей от него никуда не убежит, перешел через площадь и спустился по дороге на берег реки.  Берег был усыпан камнями, но кое-где, у самой воды виднелись участки жирной и вязкой грязи.  Опять Ивана поразило огромное количество лодок, которые  были повсюду – на взгорках берега,  у самой кромки воды,  в воде привязанные за верёвку к колышку, чуть поодаль от берега, пристёгнутые к небольшим буйкам. На многих лодках виднелись моторы, вёсла.
                Над рекой парили огромные, белые чайки. Справа по берегу виднелся ещё один посёлок, на берегу которого можно было различить работающие портальные краны. На улице была теплынь, и если бы не тучи нудно звенящих комаров, то  трудно было бы поверить, что это один из самых северных посёлков страны. Комары портили всё. От них приходилось постоянно отмахиваться, а они настырно висели перед самым лицом, они лезли в уши, в нос, стоило открыть рот, и уже парочка, а то и тройка  мерзких насекомых чуть ли не першила в горле.

                Устав от борьбы с комарами, он вернулся к дороге, по которой сюда пришел и пошел в музей. В музее было прохладно, тихо, и неожиданно интересно. Зал, где были выставлены чучела зверей и птиц, поражал изобилием роскошнейших экспонатов. Здесь была собрана вся живность этого края, от леммингов* и еврашек*, до редчайшей розовой чайки, которая занесена в Красную книгу.  Чучела были столь мастерски сделаны, что первое впечатление было не из приятных – на входе в зал стоял матёрый волчище, а за ним выжидающе замерли белые медведи…
                Ещё больше Иван удивился, когда узнал от работников музея, что эти экспонаты делает здесь в Черском любитель-таксидермист, а помогает ему только сын-школьник. В музее он пробыл до самого обеда, открывая для себя мир Нижней Колымы. Посмотрел на фотографии предложенных Силовым ему сёл, и т.к. работники музея с гордостью показали ему томик нашумевшего романа с дарственной подписью Семёна Курилова , то для себя он уже почти твёрдо решил, что поедет именно в Андрюшкино, но решил всё-таки посоветоваться с Евдокией Петровной.
                ***

                Сергею Павлович было неудобно перед Володей за свою утреннюю выходку с черепом, он молча срезал с намеченного квадрата мох, подбираясь к седой и трухлявой от времени колоде, которая, если напрячь фантазию, могла служить  надгробным памятником. Володя тоже молчал и аккуратно складывал проверенные Палычем обрезки в небольшом удалении от могилы. Монотонная работа и яркий, солнечный день сделали своё дело – мужчины разговорились.
- Нам твои спасители вчерашние собаку вроде бы пообещали привезти?
- Да, сегодня после работы привезут.
- Ну, как только привезут собаку, давай сходим опять к схрону, найдём черепушку и закопаем её там, а то не по-людски это.  Что-то я вспылил не по делу.
- Бывает.
- Нет, ты точно помнишь, что черепа не было, когда ты уходил?
- Не было.
- А может твой спаситель его нашел и положил на место?
- Не исключено, но откуда он мог знать, где у этого черепа место отдыха?
- И впрямь ерунда какая-то, – проворчал недоумевающее Палыч.
- Долго ещё до пня?
- А что?
- Ну, может я лучше суп сварю на обед? Или без меня здесь уже никак?
- Нет-нет, иди конечно, а после обеда, как раз к этому пню подберёмся,  может у основания что-нибудь интересное встретится, а то пока вообще, кроме мха ничего нет, – разочаровано вздохнул старший.
- Договорились, – и Володя ушел в лагерь.
                *****

http://www.proza.ru/2013/03/25/65