Иногда всё бесполезно

Елеана Антонова
    В начале ноября, когда на Кавказе у моря ещё купаются, а наверху в горах уже идёт снег, мы, группа студентов-физиков, шли по маршруту второй категории сложности. "Двойка" - это не просто увеселительная прогулка, но и ничего
особенно трудного: надо пройти несколько перевалов, не слишком пологих. Без происшествий пройден почти весь маршрут, остался один нетрудный перевал, - и спускаемся в тепло, к морю.
    Днём хорошая погода, светит солнце, кое-где на пологих склонах ещё видна старая трава, и даже несколько последних цветочков. К обеду подходим к перевалу, виден пологий снежник, а за ним - небольшой более крутой участок. Никаких проблем: примерно час идём до крутой части, а там - совсем немного и через два часа максимум мы будем на той стороне, и до ночёвки успеем спуститься до леса, где снега ещё нет.
    Пока шли по пологой части, погода стала портиться. Пошёл снег, сначала лёгкий, потом всё сильней и сильней, сначала влажный, потом похолодало и снег стал сухим, рассыпчатым. Когда подошли к крутой части, снег уже шёл сильный, но в просветах перевал был виден: вот он - рукой подать, всего метров 50 или 70 подняться, а там - тепло!
Поэтому все решили: немного напряжёмся, постараемся и пройдём перевал. Связывались ли мы верёвками, - не помню. Но снег мёл уже так, что впереди идущего почти не видно, лишь слышно хриплое дыхание. Идти было очень тяжело, - ноги проваливались в снег выше колена, ступени вытаптывались с трудом, невысокие, под нашим весом с рюкзаками, рушились. Желание преодолеть эти несколько десятков метров и оказаться в тепле было так велико, что мы пытались ползком (но не забудьте про огромные рюкзаки), хоть как-нибудь, но пройти перевал. В этот момент я заметила, что исчезли все посторонние мысли, исчез весь мир вокруг, - всё сосредоточилось на стремлении сделать ещё ступеньку и немного подняться выше. Балансируя, стоишь на одной ноге, второй утаптываешь ступень, промахиваешься, падаешь, рушишь её, встаёшь и заново. Вроде готово - делаешь шаг подняться, а ступенька рассыпается, - снег свежий, сухой. И остаёшься на том же самом месте и никто не может помочь, - у ребят то же самое. Топчемся на одном месте, ворочаемся в снегу, ругаемся на погоду, снег и своё везение. Ну хоть бы на час позже началась метель, ну хоть бы на час раньше мы подошли бы! Невозможно ни идти, ни ползти, даже ледорубом зацепиться не за что, - вспарывает снег и всё. И снег продолжает валить так, что перевал уже не виден даже в просветах.
    И мы сдались. Как-то поставили палатку, примус, чай, несколько часов беспокойного сна.
    А наутро! Небо чистое, верхушки гор светятся, снег голубой и невинный, - это не он мучил нас вчера!
    Короткие сборы, за ночь снег слежался, -  двадцать минут и мы на перевале.   



***Вон там, наверху, у отдельного камня мы и застряли.