Глава четвёртая. Гроза

Эльвира Гусева
      
     http://proza.ru/2013/03/19/1878

     Главным  событием  этого  дня  стал  визит  четы   Краснолуцких,  который  оставил   много  впечатлений,  чтобы  разобраться  со  своими  мыслями,  после  ужина  Сергей  Николаевич удалился кабинет. Кабинет  достался  ему  от  папеньки,  с  тех  пор    мало  что  изменилось,  здесь сохранился  дух  Николая  Сергеевича,  что  было  особенно  дорого  его  сыну.  Обставленный  в  английском  стиле,  он хранил  черты  аскетизма своего  хозяина: тяжёлая дубовая  мебель, стол, рабочее  кресло, шёлковые  драпировки  на  стенах,  шкафы  с  книгами  и  допотопный  кожаный диван,  на  котором  хозяин  иногда  оставался  ночевать. Он   любил уединяться  в   кабинете,  здесь  была  его  территория,   его  пространство,  где  он  мог  работать,  читать,  размышлять, творить,  как  сегодня.

                Встревоженный  визитом молодых  супругов,  которые  полностью  захватили  его  внимание  и  воображение  и,  имея  склонность  к  рисованию,  он  пытался  запечатлеть  Анну  Андреевну  там,  на  краю  леса,  третьего  дня,    тот  момент,  когда  он   увидел  перед  собой  её  лицо.  Именно  тогда  он  испытал    самое  большое  потрясение  от встречи  с  ней.  Её    поворот  головы,  выражение  глаз, рука…  нет,  это  невыносимо!  Он  несколько  раз  мысленно  возвращался к   моменту  встречи  с  юной  красавицей,  и  каждый  раз  приходил  к  одному  выводу,  но  боялся  произнести  его  вслух,  ошибиться,  ему хотелось  узнать  о  ней всё.  Но  как?  Где  та  ниточка,  которая  может  привести  к ответу.  Всё  его  сознание  было  направлено  на  одну  эту  мысль.

               Он  сделал  несколько  карандашных  набросков, но почему-то никак не  мог  выразить   то,  что  его  особенно  потрясло.  Наверное, надо  более  пристально  присмотреться  к  ней,  а  было  бы  ещё  лучше, если  бы  она  согласилась позировать.  Но  это  было  бы  слишком,  Ирэн    не  поймёт  этого,  она  и  так  страдала в последнее  время.  Её  раздражало  всё,  что  связано  с Анной  Андреевной,  она  переживала  приступы ревности,  хотя  Сергей  Николаевич  никогда  не  давал  ей  повода  для  этого. Будь  она  чуточку старше  и мудрее,  не  стала  бы  так  ревновать. С  ним  она  была подчёркнуто  строга. «Какими  холодными  были  её  глаза,  когда она  смотрела  на  Анну  Андреевну,  за  всё  время  их  присутствия  была  натянута,  как  струна. Как,  однако,  всё  наивно. Неужели  она  увидела в этой девочке  соперницу,  неужели    подумала..?  Да,  кстати, а что  она могла подумать?  Ирэн – единственная  из  всех,  не  высказала  своего  мнения  относительно  этой  пары,  Анны Андреевны,  в  частности,  почему?» -   работая  с  наброском  портрета  Анни,  он  не  переставал  думать  об  этом. 

« Maman   понравилась  эта  девочка,  как  она  на  неё  смотрела!  Даже  после  отъезда   молодой  пары,   не  переставала  ею  восхищаться.  А  как  они  хорошо  сошлись  с Наташей,  как  будто  были  всю  жизнь  знакомы  и  никогда  не  расставались.  А  Дмитрий?  Ему  сейчас  ни  до  кого  нет  дела,  он  влюблён,  а поэтому,  немного сумасшедший.  А  впрочем,  сумасшедший  это – я, -  подумал  Сергей  Николаевич. -  Все  давно  спят,  а   я придумываю  разные  истории,  которые  треплют  мне  нервы,  надо    идти  спать»,  - подумал  Сергей  Николаевич.

        Он   услышал  шум  начинавшегося  дождя, и  подошёл  к окну,  дабы  закрыть  его.  В  открытое  окно  струился  свежий  и  влажный  воздух. Дождя  не  было  давно,  природа  жила  в ожидании. Он  любил,  когда  жара  спадала,   дожди  освежали  землю,  а  затем  снова  устанавливалось  тепло.   Сергей  Николаевич  вышел  на  веранду.  Перед  ним  предстала   дивная  картина:  небо  было  затянуто  облаками,  а на  землю  сыпал  дождь,  крупные  капли  дождя  ударялись  о  парапет,   дорожку  к дому  и  звенели,  как  будто где-то  пересыпались мелкие  камешки.  Воздух  был  необыкновенно  свеж  и приятен. Он  глубоко  вдохнул,  вобрав  в себя  как  можно  больше  прохлады     и  задержал  дыхание.  Определённо,  уснуть  так  сразу  он  не  сможет,  ему  необходимо  отвлечься  от  этих  мыслей,  подумать о  чём-то  приятном,  что  было  в   жизни  за  эти  последние  дни.

      В  доме  было  тихо. Сергей  Николаевич  направился  в свою  спальню,  но  там  было  жарко  и душно,  он  решил   провести  остаток  ночи  на  диване.  В  кабинете  было  прохладно  и  свежо,  окно   решил не  закрывать.  Под  шум  дождя  он  незаметно  заснул.  В  его  кабинет  вдруг  неожиданно  вошла  Анна  Васильевна – его  жена.  Она  была    молода  и  красива.

- Сергей  Николаевич,  я  пришла  к  Вам,- сказала  она,  обращаясь  к  мужу. – Отныне  я  буду  жить  с  Вами.  Надеюсь,  Вы  не  забыли меня?
Сергей  Николаевич от неожиданности  не  знал,  что  и  ответить.  Он  был  очень  рад  встрече,  но  от  волнения  онемел.

Вдруг  сильный  удар  грома  разбудил барина.  Он  встал  и  закрыл  окно,  сна  как  не  бывало.  «Что это  было?  Если  сон,  то  я  видел  Анну  как  живую,  наяву,  я  отчётливо  слышал  каждое  её  слово,  что  всё  это значит?  Что  она  хотела  этим  сказать?»- мысли  терзали  его  голову,  а  гроза  между  тем  разгоралась.  Молнии  сначала  вспыхивали  редко,  и  удары  грома  слышались  издалека,  но  ветер  усилился,  неся  с  собой  дорожную  пыль и запах  скошенных трав  с лугов, гроза  приблизилась,  туча,  казалось,  повисла  над  крышей  дома,   грохотали  раскаты  грома,  дождь  лил,  как  из  ведра,  ударяя  по  окнам и  стенам.  Стало немного страшно. 

            Однако  гроза  закончилась  так  же  неожиданно,  как  и  началась,  а  между  тем  уже  на  горизонте  появилась   светлая  полоска  зари.  Там,  далеко,  зарождался  новый  день.  Откинув  все свои  тяжёлые мысли,  Сергей  Николаевич  решил,  что  надо  жить  дальше,  не смотря  ни  на  что,  жизнь всё-таки  прекрасна  и  он  пока  ещё  бодр  и  полон  сил,  а  это  много  значит  для  человека.  С  этими  мыслями  он  незаметно  уснул.

             Проснувшись,  он  увидел  солнечное  утро,  распахнул  окно  навстречу  новой  жизни.  Все  домашние  были  на своих  местах,  собирались  к завтраку,  ждали  хозяина.   Сергей  Николаевич  любил  эти  минуты,  когда  рядом  с  ним  была  его  обожаемая семья:  княгиня -мать,  Ирэн, сын и племянница.

-  Доброе утро! – сказал  он   всем,  улыбаясь,  Ирэн   слегка  кивнула, не поднимая  головы.
- Сегодня  ночью  была  гроза, -  сообщил  Сергей  Николаевич,  ни  к  кому  не  обращаясь.
-  Я  не  слышал, - ответил  Дмитрий.
- Я  долго  не  спала,  заснула  лишь  под  утро, гром слышала  сквозь  сон, - сказала   Мария  Николаевна. -  А  Вы  опять  долго  не  спали, Сергей  Николаевич?
-  Да,  я  припозднился,  проверяя  записи  хозяйственных  книг,  а потом  любовался  грозой.   Это  очень  красивое  явление  природы,  хотя  и  небезопасное,  но  я люблю  грозу,  особенно  ночную,  когда  вспышки  молний  разрезают  ночное  небо,  освещая  землю  ослепительными  всполохами, - мечтательно  произнёс  Сергей  Николаевич.
-  Папа,   да  Вы    сентиментальны,  что – то  раньше  я  за  Вами  не  замечал  такого,- решил  подшутить Дмитрий.

-  Нет,  Дмитрий,  просто  гроза – это  очень красиво, - заключил  Сергей  Николаевич.
Наталья  Ивановна  улыбалась.  После  завтрака,  она,  как  всегда  сопровождала  Марию  Николаевну  на  прогулку.  Сергей  Николаевич  принимал  управляющего  в своём  кабинете,  у  них  было  много  работы.  Освободился  он  лишь  к обеду.

Денёк  начинал  разгуливаться. Мария  Николаевна  вместе с Наталией  Ивановной  прошлись   по  саду  и  решили  отдохнуть  в беседке.  Здесь  было  очень  уютно,  погрузившись  в  плетёные   кресла,  женщины  много  говорили  о  поэзии,  стихах,  Наташа  прочла  несколько  стихотворений    из  любовной  лирики Александра  Пушкина  наизусть.  Мария  Николаевна, слушала  внучку,  закрыв  глаза,   она  понимала,  что  Наташе  не  хватает  любви. Она  была  так  незаслуженно  обижена своим  мужем,  её  добродетель  была жестоко  наказана,  но,  даже  пройдя  через  такие  сложные  испытания,  её  внучка  оставалась прежней,  милой,  доброй,  очень  отзывчивой,  за  что старая  княгиня любила  её  ещё  больше.   Наташа  чувствовала  эту  любовь, она    ценила  такое отношение  бабушки  к  ней,  было  очень  приятно  видеть в бабушке  родственную  душу.  Незаметно  от  чтения  любовных  стихов, они  перешли  к  разговору  о  любви.  Наташа была  сентиментальной  натурой.

- Бабушка, а  как  Вы  находите  молодую  пару  наших  новых знакомых? – робко  спросила  она.
- Они  мне  понравились,  такие  разные, но как   дополняют  друг  друга, - в раздумьях  ответила  бабушка.
-  Владимир  Александрович  хорош  собой,  умён,  а  как он  заботится  об  Анне  Андреевне,  как  любит  её! – с восхищением  произнесла  Наташа.  Но  в  восхищении  внучки  Мария  Николаевна  уловила  скрытую  грусть, может  быть  даже  зависть, ей  стало  жаль  Наташу.

-  Да,  он  не  скрывает  своей  любви,  но  такую  женщину,  как  Анна,  нельзя  не  любить, она  такая  утончённая,  нежная,  по- моему,  они  очень  счастливы, - с  чувством  заметила  Мария  Николаевна.
-  Бабушка, отчего  у  меня  не  сложилось,   я   так  хотела  быть  счастливой, я    любила  его,-  Наташа готова  была  расплакаться. 

Мария  Николаевна  не  ожидала,  что  внучка  будет   так  растрогана  их  разговором,  она хотела  заговорить  о  чём - то другом,  но  было  поздно:  Наташины  глаза  были  полны  слёз,  она  плакала.  Старая  княгиня  обняла  её,  прижала  к  себе  и  тихо-тихо,  как    в  детстве,  стала успокаивать,  как  будто  баюкала,  слегка  покачиваясь.

-  Талия,  впереди  тебя  ждёт  большая  любовь,    ты  будешь  очень  счастлива,  в  любви  родятся  твои дети, -  как  будто песню  пела  бабушка,   успокаивая  свою  внучку.
Наташа  хотела  любить,  ей  нужна    была  своя  семья,   муж  и  дети.  Княгиня  понимала  всё,  частенько задумываясь над  тем,  что  она   самый  близкий  человек для  Талии, должна  была ей  помочь устроить   судьбу,  но  как?  Она  попыталась успокоить  внучку, ведь  ничего  страшного   не  случилось, счастье  ждёт  её,  просто  не  пришло  то  время.  Наташа  вытерла  слёзы,  улыбнулась,  искренне  веря  в  то,  что  ей  только  что пожелала  старая  княгиня,   успокоившись,  обе  женщины  направились  к  дому. 

               Следы  ночного  дождя  уже  высохли,  зелень  была  яркой  и  свежей, розы  издавали  тонкий аромат,  день  солнечным  и  тёплым,  в  голубизне  высокого  неба  плыли  белые воздушные  облака.  Мария  Николаевна  любила  своё  поместье.  Сюда  вместе  с мужем  она  приехала  ещё,  будучи  очень  молодой,  здесь  она  была  счастлива,  здесь  родились  её  дети   и  внуки.  С  тех  пор  мало  что   изменилось, окрестности  были  по-прежнему  живописны,  бескрайние  поля,  луга,  а  на  горизонте  лес. Если  посмотреть  в  другую  сторону,  там,  на  возвышенности  стояла  небольшая   церквушка,  Мария  Николаевна  любила бывать  там.  Далее  шли    деревни, за  ними  река,   по берегам  которой  росли  высокие  сочные  травы,  там  любили  купаться  крестьянские дети,  во  всей  этой красоте она  улавливала что-то особенное,  чарующее,  родное. Так  было  не  один  десяток  лет  и  казалось, будет вечно.  Она  любила  тот  порядок,  который  был  когда – то  установлен  её  мужем  и  не  менялся  много  лет.  Она   благодарна   сыну   за  это постоянство.  Приняв  наследство от своего  отца,  он  многое  сделал  для  улучшения  поместья,  но  сохранил  его неповторимость.

            Всю  свою   любовь    старая  княгиня   отдала  Митюне,  Талии  и  Сержу,  в  жизни  которого  произошло  непоправимое  горе, в котором  она  отчасти  винила  себя,  хотя  Серж  так  не  считал.  Долгие  годы  он  был  безутешен,  а  точнее  мёртв,  и  лишь  Ирэн – эта  девочка,  умница,  вернула  его  к  жизни,  за  что  она  была  ей  бесконечно  благодарна.  Он  полюбил  снова,  а значит,  ожил,  с  ним  обрела  желание  жить  и  она,  его  любимая  maman.  С  появлением  этой  красавицы   ожил  дом,  в  нём снова  поселилось  счастье,  не  хватало  лишь  одного. Она  знала  мечту  своего  сына,  и  каждый  раз  молила  Бога  послать  ему  детей,  но  он  почему-то не  слышал  её  молитв, однако, она  не  сдавалась  и  каждый  раз  с  завидным  упорством  настаивала на своей  мольбе.

Мария  Николаевна,  сидя  в  кресле,  тихо  дремала.  Наталия  Ивановна  исполняла на фортепьяно  произведения  своего любимого композитора  Моцарта.

Продолжение  следует...http://proza.ru/2013/03/27/973