Повесть о патрульном катере-2. Глава 4

Наталия Шайн-Ткаченко
    Глава 4. Ланданор, 19 сентября, среда

  Изольда позвонила только в одиннадцать часов.
- Доброе утро, день, уж и не знаю, - начала она расстроенным голосом.
- Привет,- отозвалась Лиана.
  Она уже намеревалась сама звонить подруге, но говорить об этом не стала, чтобы не прозвучало упреком.
– Что у нас плохого?

   Изольда шутку не поддержала:
- Я попыталась поговорить с Полем по телефону.  Конечно, толком ничего рассказать не удалось. А к нам он сможет приехать только через две недели, вот так. Из моего рассказа сын сделала мгновенный вывод: у Гины и Эрны, конечно, есть какая-то тайна, и лезть в нее он никоим образом не советует. Предлагает Бируте вообще ничего не рассказывать. Их связывает, только двухнедельная субаренда, это чепуха с любой колокольни. Наплевать и  забыть. А когда Гвинетта снова появится в Холстаде и пригласит на журфикс, уронить торт на скатерть и вытереть руки о занавеску. Потому что как у Майкла Дугласа все равно не получится.  И заржал, солдафон.

- Это когда Оливер Роуз в рыбное блюдо пописал? Ну-ну. Хорошо же ты сына воспитала. Но мысль выражена четко,- задумчиво произнесла Лиана. -  Эйно не так цветисто, но тоже мне утром настоятельно порекомендовал не ввязываться в очередной раз. Но он вообще терпеть не может обсуждений при неполной информации.

   Воцарилась пауза. Лиана вздохнула и продолжила:
-  Рыжая, давай-ка мы сами все продумаем. У меня в двенадцать консультация, ты тоже на работе, я по номеру поняла. Созвонимся и встретимся. Идет?
- Как скажешь, Ваня, ты же у нас умная, - Изольда уже улыбалась.
- Зато ты талантливая, - закончила разговор Лиана Георгиевна.

   Консультация интереса не представляла, но и отказаться от просьбы присутствовать  неловко. Педсовет фортепианного отделения училища должен окончательно решить, в какой форме возродить обязательные этюды для студентов двух первых курсов. В бытность Лианы завучем студенты сверх обычной программы каждый месяц сдавали один  этюд Черни из «Школы виртуозности», опус 365. Без оценки, по зачетной системе, можно даже играть по нотам, но, конечно, без помарок и в темпе. А после ее ухода эту исключительную по своей эффективности методику отменили.  И вот теперь в новом учебном году опытные преподаватели настаивают на возвращении системы. И хотят с ней посоветоваться. Конечно, Лиана ушла далеко от всех этих дискуссий, свар и дрязг. Мнение свое она выскажет, аргументы приведет, но убеждать, спорить?! Увольте, не станет.

   Осталось выбрать подходящий костюм. Наверное, они расположатся в 18-м классе на первом этаже. Там холодновато. Пусть будет темно-фиолетовая юбка, белая, с еле заметным зеленоватым отливом шелковая блузка и невесомая замшевая курточка  цвета «лягушка в обмороке». Жемчуг. Без колец: наверное, придется играть. Хорошо хоть, сегодня не болит рука. Лиана страшилась самой мысли о начинающемся артрите, но четвертый палец левой руки с некоторых пор был нехорош.

    И вот теперь Лиана Георгиевна ехала домой, довольно улыбаясь. Спорить и не пришлось. Она высказала свою точку зрения последней, после бурных дебатов, в которых участия не принимала. Спокойно, аргументировано, с примерами. Старые друзья благодарили за поддержку горячо, молодые преподаватели – уважительно. Возражавшее новое руководство сдалось.

   Лиана пообедала, сменила юбку на брюки, надела куртку и удобные ботинки, напоминающие кожаные кроссовки. Дополнила образ подаренным недоневесткой Мари квадратным шарфом Hermes и поехала на Приморский бульвар. Главное преимущество нового, пенсионного, статуса – свобода. 

   Она шла по аллее, окаймленной соснами и цветущим высоким кустарником. Прогулка призвана упорядочить новые и старые сведения о Гвинетте-Генриэтте Нордквист и некоей девушке по имени Эрна.  Но пока Лиане вообще не хотелось ни о чем думать, она наслаждалась ароматами моря и цветов, шумом волн, легкостью собственной походки. Через некоторое время быстрая ходьба ее немного утомила, она замедлила шаг, и тут же нахлынули все те же невеселые мысли.

   Как она, осторожная умница, так пошло лопухнулась?! Лиана злилась не только на себя, но и вообще на весь мир. На собственного мужа. На любимого племянничка и его папеньку. Очень сильно -  на многоуважаемого господина адвоката. Один что-то чувствовал,  но не настоял. Второй облажался настолько, что пришлось от позора за океан сматываться. Третий беззастенчиво лжет. Изольда тоже хороша, миллионерша-скупердяйка, все из-за полштуки зеленых! 

   Впрочем, злость – чувство неконструктивное. Лиана почувствовала, что хватила лишку и заставила себя замедлить дыхание.  Представила бескрайнюю водную поверхность и выровняла ее. Запах водорослей и йода очень способствовали такому упражнению. Сто шагов. Двести. Лиана Георгиевна почувствовала себя в полной гармонии с внешним миром. Да, чего-то не предусмотрела. Но ведь все живы – здоровы. А с остальным, Гавнетта ты моя дорогая, разберемся. И вообще, хватит лелеять комплексы, пора бы и делом заняться.

   Итак, что произошло, в какой последовательности, и все время учитывать: «после того, не обязательно вследствие того».
Лиана обладала и отменной памятью, натренированной многими десятилетиями заучивания текстов музыкальных произведений, и прекрасным воображением. Она мысленно располагала события вдоль нотного стана, как вдоль временнОй оси. По одной строке для себя, Гины, Олана и Эрики. Все строки одна под другой, как партитура. Никакой музыки, все просто и схематично. Начало – первое упоминание о Палабрии, конец – разговор с Аларом.

   На протяжении всего путешествия Олан почти каждый вечер присылал по две-три фотографии как иллюстрации к кратким рассказам. Однако по возвращению он ни разу не вспомнил Эрику! И не спрашивал, как ее найти, чтобы попрощаться, и не рассказывал, что нашел и попрощался. Безусловно, он получил какую-то информацию об «Эрне». Или даже о причине взятия псевдонима «Эрика».

   Лиана Георгиевна, призвав на помощь все свои ментальные достоинства, аккуратно и не без изящества подгоняла факты под заранее выстроенную теорию. И когда после полуторачасовой прогулки она вернулась к машине, все сомнения развеялись, и даже был готов план действий. Для начала она перенесет на бумагу все свои умозаключения, ей-то ни к чему, просто для большей убедительности при разговоре с Эйно. Уже почти четыре, надо еще заехать в «Фушон в Холстаде», купить рыбного ассорти и патэ, Эйно любит.
 
   Изольда позвонила только в восемь вечера. Извинилась, объяснила, что запланированная встреча затянулась, но завтра она свободна. И есть о чем поговорить. Подруги договорились встретиться утром, часов в десять, в книжном магазине-клубе.

   Лиана любила этот магазин всю свою жизнь. Он принадлежал уже четвертому поколению Грейнеров. Конечно, в начале 20-го века книжная лавка еще не приобрела нынешний размах, но в конце его магазин уже был знаменит на весь Ланданор. А в последние десять лет, когда Карлу Грейнеру начал помогать сын Питер с женой Ингой, появилась и клубная часть, быстро завоевавшая популярность у читающего молодого поколения.
   Питер - филолог, специалист по ланданорской и скандинавской литературе, приглашенный профессор в Холстадском  Государственном Университете. А Инга, бакалавр экономики и магистр библиотечного дела, работает только в магазине и делает это с большим удовольствием. Люди, поведенные на книгах.

   Младшая дочь Грейнеров, Бирута, выросла между книжными полками. И все бы хорошо, да вот не заметили родители устойчивого интереса к палабрийской литературе, сначала переводной, потом на языке оригинала. Нашелся в магазине и самоучитель палабрийского языка, в Гуманитарном колледже открылись вечерние курсы. И вот теперь девочка за тридевять земель, без мамы, зато в 21 год уже фактически замужем. Магистра получит через год и сразу собирается делать докторат. Это еще три года в лучшем случае…

   Разговор о Бируте возник немедленно и естественно, как только Изольда и Лиана уселись на диван в углу клубного зала и получили от Инги по чашечке отменного кофе.
- Ларс с 15-го сентября дома, работает на кафедре, Рута из своей экспедиции возвращается 25-го. Вот в промежутке до начала семестра я и собираюсь слетать в Либервиль. Помогу  квартиру после всех этих посещений убрать, отвезу вещички зимние. Я ей хорошие сапоги купила.

  Лиана смотрела на Изольду с недоверием. Сомнительно, что такой положительный во всех отношениях парень, как Ларс, позволит немолодой женщине мыть пол в своей квартире или хотя бы искать уборщицу. Определенно он и Бируту не дожидался,  все сам выскреб-вычистил. И уж если купила здесь сапоги дочери, допустим, шведской обуви в Палабрии нет, с пересылкой по почте никаких проблем.

   Изольда почувствовала отношение старой подруги к своим словам и прекратила выдумывать:
- Я не выдержу до Рождества! Я свою дочь в последний раз видела на Пасху, больше полугода уже! Мне ее палабрийский, вместе с его литературой и «удивительной напевностью интонаций и музыкальностью дифтонгов», знаешь где?! Одна надежда, станет доктором и будет профессором в университете или хотя бы в Инязе. Здесь, а не в Палабрии! Понимаешь? Там-то своих носителей языка одиннадцать миллионов. А в Ланданоре человек пять-десять. У Ларса специальность -  аэрокосмическая техника, и в Палабрию он попал по обмену после первого курса самолетостроительного. Понимаешь? Он вроде вундеркинд. Не зря же его рекомендовали, значит, есть планы.

  Вернутся два молодых доктора, Рутке будет 27, Ларсу ее распрекрасному 29. Это если на докторат у каждого уйдет три года, как они оптимистично распланировали. Про постдокторат даже думать не хочу, они, правда, тоже. Можно надеяться, жить будут здесь.  Но ведь годы уйдут! Как дождаться-то? Эта паршивка в поход да в экспедицию. Карл переживает, но молчит, а мать тут седеет без нее...
   И Изольда подергала прядь густых светло-рыжих  волос, тоном светлее натурального цвета, элегантно подстриженных и искусно уложенных.

- Короче, Ваня, лечу я туда 27-го. И собираюсь поговорить на интересующую нас тему с соседями по Архимеда, 3, Мариеленой и Вадимом Ленорман. Ребята они серьезные, с Оланом и Эрикой контактировали много. Что-то могли заметить. Вся история так или иначе связана с Палабрией. С нее началась, фактически ею и закончилась. Как думаешь? Поговорю?

   Лиана Георгиевна аккуратно поставила чашку на столик. Протянула руку для рукопожатия. И только тогда объяснила удивленной Изольде:
- Я для себя наметила тот же план действий! Кроме уборки и сапог. И, кстати, о ранних браках не нам с тобой сокрушаться. Старшенькому моему сорок два... 
Вернемся к Палабрии. Не могу побороть искушение, хочу понять, как Гина через Эрну подставила Олана и, главное, зачем! И мне, как и тебе, представляется, что там, на месте, можно что-то выяснить. У Ленорманов - раз. Хочу посмотреть, куда Олан полез фотографировать - два. Могло ли такое случиться вообще. Может, там веселящий газ из-под земли просачивается, тогда могло. Что за пиво подают в том пабе. Олана свалить - это должно быть нечто особенное. Короче, осмотреть  места боевой славы, понимаешь?

   Изольда искренне обрадовалась:
- Отличная мысль, Лина! Ты уже как-то спланировала или пока только общие рассуждения?
- Нечего долго планировать, конец сентября. Не должно быть проблем ни с билетами, ни с гостиницей, - махнула рукой Лиана.- Иза, ты же не собиралась у детей останавливаться?
- Нет, конечно! Я поэтому и спросила о планах. Давай сейчас же закажем билеты, отель - два одиночных в Хилтоне. Идет?
   Лиана Георгиевна согласно кивнула и Изольда продолжила:
- Недели должно хватить. Машину зафрахтуем, я думаю, пока одну.  Вторую, если понадобится, возьмем в отеле.

   Изольда решительно взялась за дело. Руководство студией ландшафтного дизайна предполагало множество знаний и умений вплоть до разработки смет.
Тонкий художник – эстет Изольда Грейнер умела все: корректировать маниловские проекты заказчиков и учитывать их финансовые возможности. Сочетать художественные образы с производством. Организовать работу десятков подчиненных и еще стольких же субподрядчиков...

   С таким опытом организация поездки двух подруг в дружественную страну на неделю заняла у нее ровно полчаса. Могла бы и быстрее, но Лиана Георгиевна вдруг затеяла звонить мужу и сообщать об окончательном решении лететь в Палабрию вместе с Изольдой. И прямо сейчас они заказывают через Интернет все необходимое. Не встретив возражений, она разрешила подруге нажать ОК.

                продолжение  http://www.proza.ru/2013/03/26/1018