Простые числа

Вячеслав Светлов
***

 Всем известны даты: тридцать первое декабря, первое января, двадцать третье февраля,  восьмое марта, первое апреля, первое мая.… И вышедшие в мир произведения, под которыми стоят знакомые числа, в большинстве своём, отображают смысл торжеств отмечаемых в эти дни. Они исполнены со всей точностью, описательностью и яркостью на которую способен автор, иначе говоря – в меру своих возможностей. А иногда, и дара, который хоть и называется так, но, как оказывается, даётся совсем-таки недаром.

 Впрочем, кто из нас не чувствовал себя одарённым услышав внутри себя первые строки отличающиеся тоном, смыслом и ритмом от повседневного, обыденного языка общения? Который, в свою очередь, прост, лаконичен и доходчив. Стоит ли говорить, что стихами общаться гораздо сложнее. Но может быть и от этого они так дороги нам? И если бы поэтический язык был принят единственным языком общения, поэтов было бы гораздо больше, но вместе с тем увеличилось бы и количество голодающих на планете. Поскольку делая заказ в кафе или ресторане не всякий смог бы подобрать рифму к слову „Мацарелла" и пришлось бы уйти, ни солоно хлебавши.
 
 А числа,  они без всяких слов дают понять, сколько нужно уплатить в кафе за доставленное вкусовое удовольствие, прикинуть в уме, сколько оставить на чай, и при этом, не проронить ни слова.  Эти магические знаки, которые с такой математической точностью свидетельствуют о том, что в этом мире всё упорядоченно, гармонично и вовремя, не могут не заставлять задуматься над происходящим и в мире литературы.   

 Что же означает дата? Просто число под произведением венчающее его окончание? Или особый код, открывающий пути к вдохновению? Кто знает? А узнав, сможет ли рассчитать дату будущих вдохновений? Нет.
Некоторые авторы обходятся без подробностей и не заостряются на цифрах, то ли не запоминая их, то ли нарочно не привязывая свои творения к датам и, возможно, таким способом надеются их увековечить…
 
 Хотя, на ценность произведений это всё одно не влияет. Однако, те, кто вникают в эту математику, могут найти для себя необыкновенную почву для размышлений и наблюдений за удивительной магической силой, которая изливаясь, как дождь с небес орошает невидимыми частицами и энергетикой умы тех, кто ощущает этот дар свыше в полной мере своего существа.

 Казалось бы, такое симпатичное произведение, с философским оттенком претендующее стать притчей, написано такого-то числа, такого-то месяца и года.
 - И что с того? – скажет читатель. - Числа, как числа, каких много в календаре каждого года.

 А нет. Это ведь дата рождения автора. А смысл произведения – божественная природа человека.
 Вот произведение о любви.
- Ну, и что? Таких, тысячи на любых поэтических сайтах, – скажет обыватель.

 Но для автора - это не просто день. Это день когда родилось его чувство, когда первый раз в жизни один только взгляд в глаза другого человека изменил его внутренний мир настолько, что он до сих пор не может забыть эти удивительные чувства и надежды. Они и привели его на этот путь, заставили создать то, чем восторгаются другие и благодаря чему, мы можем прикоснуться к этому, вернувшись на много лет назад, вспомнить о своих чувствах.

 Разве можно не заметить совпадение: дат, тем, смыслов в произведениях авторов, которые ничем не связаны, в энные числа? Это ведь целая наука. Непостижимая игра богов, за которой мы следим, обозначая даты, частью её мы и являемся, создавая то, что влияет на будущее, передавая этот вдохновенный огонь, явление которого мы и обозначаем финальным росчерком пера. В этом тоже особый смысл, если замечать и понимать, что за этим скрывается.

 Говорят, что запоминается последняя фраза. Всегда ли? И запоминается ли? А если это не фраза, а число? Кто обратит на него внимание, когда впереди идёт иллюстрация, следом громкое название, затем яркое отображение мироощущения и только потом, (не всегда), числа обозначающие момент общения с Высшим? В этом можно узреть ритм всего мира! Его неповторимость.

 Жаль только, что на страницах авторов, всё чаще завершающим финалом служат – не залихватски выведенный смысл, и даже не дата осмысленной мудрости или глупости, а фраза, олицетворяющая сегодняшний уклад и взаимоотношения физических лиц в нём: „фото из интернета."

И хочется спросить:
- А мы откуда?
 

   
   9.12.12.