Васильев Николай Александрович

Сибор Филс
                Васильев Николай Александрович -
                Партийно - Хозяйственный функционер.

Вторая половина XIX века — это начало бурного промышленно-экономического развития Баку.

    Во-первых, промышленная разработка нефти в Баку, и Город превращается в крупнейший нефтяной район России.
    В Баку наступила эпоха нефтяного бума. Баку превратился в центр притока иностранного капитала.
    Во-вторых, Указом Сената России от 21 мая 1858 года для срочного пароходства и торговли по Каспийскому морю, рекам Волге, Оке, Каме и их притокам создается Акционерное Общество "Кавказ и Меркурий".
    Состоящее под Высочайшим его Императорского Величества покровительством Общество «КиМ» построило и оборудовало в Баку и во всех портах Волги и Каспийского моря пристани, склады, ремонтные мастерские,
в 1870 г. в Баку - эллинг системы Мортона для ремонта крупнотоннажных судов.
    В Баку находился и судоремонтный завод пароходства "Кавказ и Меркурий".
    В-третьих, в 1867 году главная база Каспийской военной флотилии переведена из Астрахани в Баку.
    И т.д. и т.п...
    Город превращается в один из крупнейших промышленно-экономических центров Российской Империи.

Благоприятная экономическая ситуация в Баку привлекала сюда множество людей разных профессий со всех концов Российской империи.

Иван Александрович Васильев, из донских казаков, во второй половине XIX века перебрался из Астрахани в Баку.

Его сын, Александр Иванович (1856—1905), работал механиком на судоремонтном заводе пароходства «Кавказ и Меркурий».

Был женат на Александре Ивановне (в девичестве Гудошникова) (1870—1963).

Семья была многодетная — 12 детей растили родители.

Коля, младший ребенок, родился 15 мая 1905 года.

В этот же год в возрасте 49 лет умер отец, Александр Иванович, и был похоронен на старом русском кладбище в Баку.

Мама Коли была домохозяйкой, воспитывала детей.
Она умерла в 1963 году (было ей 93 года) в Москве.


Коля закончил двухклассную с четырехлетним курсом церковно-приходскую школу.

Пел в церковном хоре бакинского Александро-Невского Собора.

С 12 лет, после окончания церковно-приходской школы, начал работать.
 Был учеником, позже рабочим на стекольном заводе.

В 1919 году Николай вступил в члены Интернационалистического союза рабочей молодёжи города Баку. 

С 1920 года работал токарем по металлу на судоремонтном заводе "им. Парижской Коммуны (Паркоммуна)" в Баку.

В 1923 году командирован в Москву на учебу в ЦК ВЛКСМ. В 1925 году принят в члены ВКП(б).

После окончания рабфака с 1926 г. по 1930 г. работал токарем на заводе «Физприбор».

Закончил факультет особого назначения(ФОНы существовали при различных ВУЗ'ах, ВТУЗ'ах и Народных комиссариатах для учебы без отрыва от работы).
Член Хамовнического райкома ВКП(б) (1929 г.).

В 1930 году Николай отправлен Яном Берзиным  в США на заводы Форда.
Официально — «практикант-приемщик оборудования».
Основная задача — изучение американской автомобильной промышленности, добыча новых технологий и их передача в Советскую Россию.
С тех времен осталась знаменитая фраза: «Добыли яйца кур редкой, нужной нам породы».
Непосредственный участник создания советского автомобилестроения.

По возвращению в СССР в 1932 году Николай выдвигается на руководящую хозяйственную работу - директор завода № 34 (производство автомобильных радиаторов и колес),
начальник Главного управления автотракторной промышленности (ГУАТП) Наркомтяжпрома СССР.
Депутат Моссовета, член Пленума Фрунзенского райкома ВКП (б).

С 1936 года — директор автомеханического завода № 2 ГЦОС.

Из характеристики МК ВКП(б): «Заводы, руководимые Васильевым, систематически перевыполняли производственную программу и неоднократно отмечались в социалистическом соревновании».

Приказом Наркома № 565 от 13.08.1939 г. назначен Начальником Главного   управления  обозостроения  (Главобоз) Наркомата местной промышленности  РСФСР.

Лично участвовал в проектировании и контролировал производство транспортных средств для Красной Армии.

Почти через год Приказом НКМИ(?) РСФСР от 01.06.1940 г. назначен директором завода № 10 «Алмазных инструментов».
 

В сентябре 1941 года уходит добровольцем на фронт.

С октября 1941 г. по январь 1942 г. служил заместителем командира истребительного батальона Кировского района 9-го полка («9-й полк Московских рабочих») 5-ой Московской стрелковой дивизии по политической части.

Участвует в битве под Москвой.
5-я Московская стрелковая дивизия и входившие в ее состав части по 20.01.1942 г. входила в состав РККА.

После 2-х ранений и контузии отозван с фронта и направлен в распоряжение МК ВКП(б).

С 1942 г. по 1949 г. работает заместителем заведующего отдела машиностроения МК ВКП(б).
Принимает непосредственное участие в налаживании выпуска вооружений и боеприпасов на восстанавливаемых заводах Московской области.
За успешное выполнение правительственных заданий награжден государственными наградами и неоднократно отмечался решениями Бюро МК ВКП(б).

Дисциплинированный, энергичный, хорошо разбирающийся в технике и вопросах руководства промышленностью,
Николай Александрович оказывал действенную помощь заводам в перестройке их работы в послевоенное время и выполнения 5-го плана восстановления и развития народного хозяйства.

Был избран членом Бюро МК ВКП(б). Утвержден постоянным докладчиком отдела пропаганды и агитации МК ВКП(б).
Неоднократно выступал с докладами на предприятиях и в колхозах Московской области.
Систематически работал над повышением уровня образования, закончил вечернее отделение Университета марксизма-ленинизма.

С января 1949 г. по июль 1950 г. работал начальником Главка «Главформоматериал» Министетства машиностроения и приборостроения.

В 1950-1955 гг. был на должности начальника Икшанской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников УМВД Московской области.

В 1946 г. на основании Приказа МВД СССР на базе Икшанской трудовой колонии был развернут авторемонтный завод (ЦАРЗ).

В ноябре 1955 г. по личной просьбе Николай Александрович уволен из органов МВД в связи с переходом на работу в промышленность.

В 1955-1963 гг. работал директором завода башенных кранов.

На основании приказа Председателя Мосгорсовнархоза № 18 от 17.01.1963 г. освобожден от занимаемой должности
в связи с объединением ЗБК и завода МЗДС в одно предприятие «Московский завод деревообрабатывающих станков и автоматических линий».

С августа 1969 г. по ноябрь 1970 г. — Заместитель директора по административно-хозяйственной работе Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов автомобильной промышленности.

Вышел на пенсию. Персональный пенсионер СССР.
Выдано удостоверение участника ВОВ № ж-091405 от 21.07.1980 г.

Награды:

    Орден "Красной звезды".
    Медаль "За оборону Москвы".
    Медаль "За победу над Германией".
    Медаль "За доблестный труд в ВОВ".
    Медаль "В память 800-летия Москвы".
    Медаль "20 лет победы в ВОВ".
    Медаль "50 лет ВС СССР".
    Большая Серебряная медаль ВДНХ СССР. Постановление Комитета совета выставки достижений Народного хозяйства СССР №438/н от 19.12.1961. Удостоверение №6215.
    Медаль "Ветеран труда" (1978).
    Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".
    Медаль "30 лет победы в ВОВ".
    Медаль "60 лет ВС СССР".
    Почетный знак "25 лет победы в ВОВ".
    Почетный знак "50 лет в КПСС".

Семья:

    Жена:
    Сорокина Антонина Федоровна (28.07.1924 — 03.04.1986).
    Похоронена вместе с мужем на Николо-Архангельском кладбище (Москва).
    Дети:
    Васильев Владимир Николаевич (06.08.1946) и Васильев Александр Николаевич (14.09.1949).

Николай Александрович Васильев умер 22 ноября 1984 года в Москве и похоронен на Николо-Архангельском кладбище.