Чудо Дмитрия Солунского

Игорь Леванов
  В России продаются иконы святого Дмитрия Солунского, на иконе святой на коне с копьем. В аннотации к иконам написано, что они из Греции. Но в Салониках в Греции, где жил и был казнён святой Дмитрий Солунский, продаются другие иконы. На иконах, которые продаются в Базилике Дмитрия Солунскаго на месте казни святого, Дмитрий Солунский убивает болгарского царя. На греческих иконах Димитрий, изображается верхом, поражающим копьём болгарского царя Калояна, осаждавшего Салоники в 1207 году.
Обратите внимание, через 901 год после казни святого Дмитрий Солунский в 306 году, святой убивает болгарского царя Калоян.  Калоян один из самых известных правителей Второго болгарского царства. 
  «4 сентября 1207 года Бонифаций Монферратский, король Фессалоникский, погиб в битве с болгарами близ Мосинополя, из его черепа Калоян сделал чашу. После этого Калоян осадил Фессалоники, но в октябре 1207 года был убит заговорщиками. По другим данным, Калоян умер после непродолжительной болезни (вероятно, от пневмонии)». Жители Салоников считают, что их защитил святой Дмитрий Солунский, убил Калоян.
  Фото автора. Флакон для церковного масла я купил в Базилике Дмитрия Солунского в Салониках (Греция).