Это мой папа

Людмила Хлыстова
 Аня и Лена шли домой из школы. Лена -  новая Анина подружка. Раньше Лена жила в другом районе и училась в другой школе. Это хорошо, что их посадили за одну парту. Лена веселая. И вообще с ней интересно. И живет Лена  близко, в соседней пятиэтажке.
- Мы обменялись, - так сказала она.
- Как это? – не поняла Аня.
- У нас раньше была двухкомнатная квартира, и у бабушки двухкомнатная. И мы съехались, Теперь у нас четырехкомнатная. Папа нанял рабочих, и у нас сделали евроремонт. Тебе у нас понравилось? Правда, красиво?
- Правда, - улыбнулась Аня.

У Лены очень красивая квартира. Аня была у нее в прошлую субботу У них такая мебель!.. А еще у них есть пианино. Это для Лены купили. Но она играть не хочет. Сначала хотела, а потом расхотела. Если б Ане купили пианино, она ни за что бы не расхотела. А играла бы все свободное время. Даже ночью.
…Лена вращалась на круглом стульчике, что стоял возле пианино. Наверное, Лене нравилось так кататься, она запрокидывала назад голову и закрывала глаза. Потом Лена открыла глаза и подняла тяжелую, как большое зеркало, крышку пианино. Черные и белые клавиши были очень ровные и блестящие. Ане захотелось потрогать их, но Лена сказала:
- Нельзя. Еще расстроишь.., - и закрыла крышку.

Может быть, завтра или послезавтра Аня опять пойдет к Лене. Если ее пригласят. Без приглашения к Лене нельзя: у нее мама строгая…
Девочки шли по улице мимо многоэтажных домов. Вечерело. В окнах то тут, то там вспыхивал свет. Это возвращались с работы люди.
Лена рассказывала, как прошлым летом она вместе с мамой и папой ездила отдыхать к южному морю. Как папа учил ее плавать, а она ужасно трусила. Лена очень живо об этом рассказывала и даже показывала руками. Выходило здорово смешно, и Аня хохотала от души.

- Давай купим мороженое, - неожиданно предложила Лена, когда они проходили мимо гастронома.
- У меня нет денег, - еще смеясь, ответила Аня.
- Ничего. У меня есть!
И Лена купила мороженое себе и Ане.
- Вообще-то мне нельзя, - сказала она, - у меня рыхлое горло. Так мама говорит.
- А что это значит?
- Не знаю. Плохое, значит. Заболеть могу.
- А-а…
Они сидели на лавочке в сквере, ели мороженое, и Аня снова думала, как хорошо, что их посадили рядом, и что у нее есть Лена. Веселая, добрая подруга.

- Смотри, смотри, - закричала Лена.
По тротуару двигался человек. Он старался идти быстро, но это у него плохо получалось, потому что он был совсем пьяный. Ноги его не слушались и шли каждая в свою сторону. И человек в них путался и спотыкался. Он шел то с одной стороны тротуара, то с другой, но все равно тротуар был узким для этого человека, и он шагнул мимо и упал в грязь.
Лена громко засмеялась.
А человек встал на четвереньки и стал ловить шапку, которая свалилась у него с головы. Шапка долго не ловилась, а когда он все-таки нахлобучил ее, с нее текла грязная вода.

- Ха-ха-ха! – изнемогала от смеха Лена. Так смеются в цирке, когда смотрят на клоуна.
Человек попытался подняться, но с первого раза не смог. А люди, что шли мимо, не помогали ему, боялись испачкаться. Но вот он выпрямился и стал топтаться на одном месте. Наверное, он вспоминал, куда ему нужно идти. Потом человек заложил руки за спину, как будто ему ничего не стоит идти прямо, и  пошел очень быстро, почти побежал, низко пригибаясь к земле. Он не хотел снова упасть в грязь.
А Лене было так смешно, что она даже забыла, что пальцем показывать неприлично. Она то хваталась за живот, то прикрывала ладошкой рот и все смеялась, смеялась.

- Побежали, он уже близко, - сказала Лена и потянула Аню за рукав.
- Не трогай меня! – Аня вырвала руку.
- Ты чего? – опешила Лена.
Пьяный был в нескольких шагах от них. Аня узнала его.
- Уходи! – закричала она, сжимая кулачки. – Уходи! Это мой папа!
…Зажглись уличные фонари. Слабый осенний снег таял, едва долетев до земли, увеличивая месиво под ногами. Редкие прохожие поплотнее запахивали пальто и опасливо и брезгливо обходили странную пару: грязного, кое-как держащегося на ногах мужчину, и пытающуюся помочь ему девочку лет восьми.