Ошибки молодости. 6. Как быть?

Анна Дудка
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2013/03/24/1696

В Центральный банк на Кузнецком Мосту Ника приехала к десяти, как ей и велел управляющий по кадрам, подошла к сотруднику с бейджиком на фирменной рубашке, назвала фамилию того, к кому приехала, её к нему и проводили. Одетый в соответствии с дресс-кодом мужчина лет сорока, глянув на часы – как насчёт пунктуальности? не опоздала ли, но она пришла даже раньше на несколько минут – с дежурной улыбкой сказал, что о её визите он предупреждён и ждёт её для оформления документов. Ника вынула из сумочки паспорт и аттестат, сотрудник протянул ей для заполнения анкету и бланк для оплаты курсов. Ника заполнила документы, прошла в другую комнату, где внесла указанную сумму на счёт этого банка, получила чек и пропуск, на котором красовалась её сегодняшняя цветная фотография – снимок был сделал тут же. И всё тот же мило улыбающийся сотрудник вручил ей листок с расписанием работы курсов и пожелал успешного обучения и всего доброго в жизни. На том и расстались.

Выходила из банка Ника в приподнятом настроении, радуясь, что одно дело сделано, вернее - начало новой жизни положено. Осталось только начать да окончить курсы, а там и мало-мальски обеспеченная жизнь не за горами. Тут она увидела салон мобильной связи и решила зайти поинтересоваться, как и просила мама, стоимостью мобильного телефона. Внутри салона множество витрин сияло подсветками со всевозможными моделями телефонов. Ника подошла к продавцу:

- Простите, меня интересует современная недорогая модель. Что вы могли бы предложить?

- О, Вы сделали правильный выбор, что зашли именно в наш салон, - автоматом заговорил невыспавшийся сотрудник, сонно моргая покрасневшими глазками. - У нас Вы найдёте большой выбор моделей по доступным ценам как отечественного производителя, так и известных зарубежных торговых марок…

- Спасибо, - оборвала неприятно огорошенная напором продавца Ника. – Я, пожалуй, выберу сама.

И пошла вдоль витрин, обращая внимание на цены. Те, что стоили в пределах полутора тысяч, ей не нравились, да и были они китайского производства, одноразовые, значит. Ну а те, что подороже, были ей сейчас не по карману. Так ни на чём и не остановившись, Ника вышла из салона и побрела к метро.

В суматохе подземки девушка с трудом ориентировалась – за пять лет езды в автомобиле она многие изменения здесь пропустила. Но ничего, до своей остановки всё же доехала, не заплутала. А когда вышла на свет божий, задумалась о том, где бы найти такую подработку, где бы сразу платили: день отработал или несколько часов – и получил свои заработанные, но только чтобы работа была по силам в её нынешнем положении. Где такую работу найти? Тем более, с учётом того, что через три дня у неё начнутся занятия, и сколько времени они будут отнимать, она пока не знает. Может, курьером? Но куда? Шла и смотрела на все вывески учреждений подряд, предполагая объём работы в каждом заведении. Например, продовольственный магазин. Там придётся поднимать тяжести, даже если пойти фасовщицей, а ей сейчас это вовсе ни к чему. Аптека. Тоже зашла на всякий случай. Там вакансий не оказалось. Меховое ателье. Сами без работы сидят, еле концы с концами сводят, думают сдать в субаренду. Вот, почта! Вот это да: здесь нужны были сотрудники, но на полный рабочий день. Если бы зашла вчера, наверное, уже устроилась бы и работала, ни о чём не думая. А теперь что было делать? Курсы уже оплачены. Деньги в долг взяты. Как договариваться с матерью? Неужели она поторопилась с этими курсами и долгами? Настроение испортилось. И Ника поплелась домой, не представляя, что её ждёт…

Продолжение http://proza.ru/2013/03/25/1217