Повесть о патрульном катере-2. Глава 3

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 3. Ланданор, 18 сентября, вторник

   Лиана Георгиевна остановилась в начале Парковой улицы, опустила окно. Ночью прошел дождь, и утренний воздух полон ароматов мокрой листвы и хвои. По другую сторону дороги начинался большой парк, где-то за ним угадывалось море. При других обстоятельствах разнообразная архитектура небольших вилл под красными черепичными крышами Лиану бы заинтересовала, но не сегодня.

   Ни вечером, ни утром дозвониться до Нордквист не удалось, но Изольда и Лиана решили все-таки приехать пораньше, разобраться на месте. Может быть, удастся поговорить с соседями.   

 Через две минуты мимо проехал видавший виды джип Изольды, она остановилась метрах в двадцати впереди, возле дома Генриэтты. Лиана подъехала поближе, вышла из машины. Мельком отметила правильную, по погоде, одежду. Стройная худощавая Изольда в черных брюках и куртке из плотной ткани в крупную черно-зеленую клетку с широким поясом выглядела, как немного постаревшая топ-модель. Лиана надела любимое кожаное полупальто цвета темного шоколада и  тонкие лайковые перчатки.

 Подруги коротко поздоровались еще раз, и Лиана решительно вдавила кнопку звонка. Изольда обратила внимание на закрытые форточки по всему фасаду. Она прошла вдоль изгороди, попыталась рассмотреть боковую стену. Вернулась к Лиане:
- Полное ощущение, что там никого нет.
- Да, мне тоже так кажется. И дорожки все в листьях, видишь? Давай поговорим с соседями. Смотри, свет в холле горит, кто-то поет, не разбудим, - и Лиана подошла к соседнему дому.

   Не успела она поднести руку к звонку, как садовая калитка медленно открылась, и молодой женский голос произнес:
- Доброе утро, входите, я сейчас выйду!

   Лиана и Изольда вошли в сад, но не успели сделать и двух шагов по посыпанной гравием дорожке, как входная  дверь отворилась, из дому выскочил громадный рыжий кот и шмыгнул в кусты. За ним попытался выбежать хохочущий белобрысый мальчик лет пяти, но был пойман за капюшон не до конца надетого алого комбинезона. Блондинка лет двадцати пяти в замшевой куртке цвета старой зелени вышла на крыльцо, не выпуская из рук красный капюшон, заперла дверь и обернулась к посетительницам:
- Я видела в окно, как вы звонили к Нордквист. Я вас слушаю, только прошу прощения, у нас не очень много времени.

   Лиана ответила:
- Доброе утро! Большое спасибо, мы вас не задержим. Я поняла, вы знакомы с соседками, Генриэттой Александровной и ее племянницей?

   Девушка улыбнулась:
- Знакомство шапочное, мы за два года с госпожой Нордквист так и не сблизились…
- А я с Эрной очень даже хорошо сблизился,- неожиданно заявил мальчик, спокойно стоящий рядом с матерью, прислонившись головой к ее бедру, - она была белокурая Гудрун, а я Эрик Рыжебородый.
- Да, Эрна раза три оставалась с этим головорезом, - засмеявшись, пояснила девушка.
- Она умеет ругаться на двенадцати языках! – с восторгом добавил ребенок.

   Лиана улыбнулась мальчику и после короткой паузы продолжила:
- Наша общая подруга, Генриэтта Нордквист, перестала отвечать на звонки и вчера не пришла на традиционную встречу. Мы забеспокоились.
   Девушка внимательна посмотрела на Лиану, потом на Изольду:
- Как же так, Генриэтта Александровна своих подруг не предупредила об отъезде?

   Лиана и Изольда переглянулись, Изольда сказала:
- Об отъезде?! Да, извините, мы не представились и, наверное, выглядим подозрительно. Меня зовут Изольда Грейнер.
- Лиана Арзани-Гросс,- Лиана кивнула девушке и продолжила,- мы не близкие подруги Генриэтты, мы вместе учились. И когда она вернулась в Ланданор, встретились по ее инициативе. А теперь она не дает о себе знать, это непонятно, и, кроме того, у нас есть совместные обязательства перед третьими лицами. Вот мы и решили, наконец, проверить на месте, все ли в порядке.

   Девушка улыбнулась и слегка поклонилась:
- Лира Кляйн. «Басари-полпобеды», не так ли?
   Иза и Лиана ответили вместе:
- Именно так!
- Я тоже окончила школу Басари. Правильно говорят: лоск и стиль школы остается с нами навсегда!
 Лира выразительно подняла левую руку с зажатой в ней правой перчаткой и поправила изысканно повязанный вокруг шеи бежевый с рыжим шелковый платок. Лиана тоже держала правую перчатку в левой руке, а Изольда повязала сине-зеленый шарф так же замысловато, как Лира свою косынку.

   Девушка посмотрела на часы и заторопилась:
- Опаздывать нельзя, так, викинг? – мальчик серьезно кивнул. – Как я уже сказала, госпожа Нордквист и Эрна Мильгрем уехали в двадцатых числах июля. Дом, кажется, продан. Во всяком случае, объявление уже исчезло. Но пока там никто не живет.

   Лиана и Изольда пораженно молчали, первой вышла из ступора Изольда:
- Два месяца назад? Вот это сюрприз! И куда уехали, вы не знаете?
- Нет, попрощаться они забежали в последний момент, уже после всех этих контейнеров и суеты. Несколько формул вежливости – и все.
- И теперь никакой связи с Нордквист нет?
- У меня нет, но, возможно, есть у риэлтора. Существуют же какие-то правила о скрытых дефектах, полгода с момента продажи…
- Да-да, это так. Тогда, может быть, вы знаете, через какое агентство продан дом? – в голосе Лианы уже слышалось отчаяние.-  Нам совершенно необходимо с ней связаться, и как можно скорее!
- Я не помню названия, но где-то должна быть визитная карточка агента. Он фотографировал улицу, наш дом попадал в кадр, и я попросила его представиться.

   Лиана и Изольда синхронно открыли сумки и протянули Лире визитки.
   Девушка засмеялась, мельком взглянула на них и закончила:
- Я вернусь примерно через час, найду эту карточку и немедленно позвоню. Приятно было познакомиться. Всего доброго.

   Через полчаса Лиана готовила чай для себя и кофе для Изольды. Дамы сегодня еще не завтракали. И не потому, что с утра не хватило времени, нет, они очень организованные особы, просто предстоящий непростой разговор с Генриэттой отбивал аппетит. Да и сейчас есть не хотелось. Но не сидеть же за пустым столом.

    Изольда уже провела короткое производственное совещание и теперь молча смотрела в окно. Дождь, начинавшийся, когда они отъезжали с Парковой, усилился. 

   На стол в уютном уголке для завтрака Лиана поставила  тарелку с ржаными булочками, мягкий сливочный сыр пониженной жирности и коробку с датским перечным печеньем, принесла чай и кофе.

 Изольда нарушила напряженное молчание:
- Лина, как ты думаешь, за таким отъездом скрывается что-то серьезное или просто стерва невоспитанная?
- Не представляю. В любом случае, нас это касаться не должно. Хорошо бы. Мы выясняем конкретную штуку: почему Олан ездил с самозванкой и чем Эрика Миллер лучше этой, как ее, Эрны Мильгрем. Давай не усложнять задачу. Уехала, и черт с ней. Возможно, эти два события не связаны… Нет, не может быть. «Все страньше и страньше». Сейчас съездим к риэлтору. Узнаем, какой адрес ему оставили. Напишем ей или позвоним, как получится, и спросим напрямую. Пусть хоть соврет что-нибудь, заставим выкручиваться, все легче на душе станет. Я не могу вот так принять это запредельное хамство и забыть. Если честно, не хотелось говорить, но я еще и очень приличные деньги потеряла. Не спрашивай, - она подняла ладонь предупреждающим жестом, - не скажу.
- Наверное, ты права. Пока продолжаем. Ты думаешь, девушка позвонит?

   И в этот момент раздался звонок . Лиана посмотрела на высветившийся незнакомый номер, глубоко вздохнула, затем с подчеркнутым спокойствием ответила. Выслушала сообщение, тепло поблагодарила Лиру и извинилась за причиненное беспокойство.  Потом поднялась и сказала:
- Видал? Наши люди! Лира нашла визитную карточку маклера и уже переслала на мою почту. Молодец. Ну, Рыжая, начало положено?

   Женщины быстро прошли в кабинет. Лиана включила ноутбук и первым делом открыла файл с визиткой Вэла Гордона, риэлтора. Потом нашла в сети агентство «ИнтерБалт». Оно располагалось в презентабельной деловой части города недалеко от центра. Сайт выглядел солидно, адрес и телефоны совпадали с указанными на визитке.

- Поехали? Или сначала позвоним? – неуверенно произнесла Изольда.
- Стоит убедиться, на месте ли этот Вэл. Мы же только с ним должны разговаривать или с кем придется? Я не представляю специфику работы такой конторы.
- Я тоже, но думаю, у каждого там свои клиенты. Лучше позвонить, попусту не ездить.

   Оказалось, что Вэл на выезде, но должен вернуться в одиннадцать, и его предупредят, чтобы сидел и ждал. По поводу уже совершенной Вэлом сделки, конечно, надо разговаривать с ним самим.
- Ну вот, у нас еще почти час, - сказала Лиана. – Чем займемся? Да, ты про сменные туфли обещала рассказать.

   Изольда, сидевшая на диване, подняла ножку в темно-вишневой кожаной туфле ручной работы на плоской подошве, покрутила, полюбовалась.
- Да рассказывать нечего. Я эту пару называю «джипОвая». Всегда в машине. Представь, я приехала на участок. Обошла, посмотрела, сфотографировала. Бывает, не один час так хожу, впитываю, иногда даже сразу эскизы рисую. Потом сижу в гостиной с хозяевами, кофе пьем, обсуждаем. Как ты думаешь, я в  Док Мартенсах по коврам гулять начну? Или того круче, чужие тапки нацеплю? Да никогда в жизни! Переобуваюсь в эти. И все.  Слушай, Ваня, у меня мысль мелькнула. Ты говорила этот ваш двоюродный зять – адвокат в Интернете материалы на Эрику Миллер искал. А давай Эрну Мильгрем проверим!
- Умница! - воскликнула Лиана. – А я не сообразила. Давай-давай!

  Сделали поиск по связке Эрна+Мильгрем, потом Эрна,Мильгрем, затем просто Мильг. И ничего подходящего не нашли. Какие-то фонды, психологи, ученые. И никаких упоминаний, которые можно было бы хоть как-то связать с молодой девушкой или с Гвинеттой-Генриэттой Нордвикст.

 Изольда спросила:
- Это хорошо или наоборот? В последнее время в новостях о них не упоминали. Будем считать, что это хорошо, да? Не террористки? И брунейский султан в Гаагский суд не жаловался на покражу.
- Почему в Гаагский? – серьезно спросила Лиана,-  может, гаремы в юрисдикции Страсбурского.
- Так ты считаешь, Гина девчонку из гарема умыкнула?!
- А то! Хотя для этого надо план составлять, что-то организовывать. У нашей Гины на такое способностей не хватало, это мы помним. Ладно, Рыжая, хватит дурака валять, едем.

   Без пяти одиннадцать две элегантные дамы средних лет оставили зонтики на входе в «ИнтерБалт» и вошли в небольшой тихий зал, разделенный на отсеки. Девушка, сидевшая ближе всех к двери, показала, где находится стол Вэла Гордона, и дамы прошли в глубь помещения. Риэлтор, высокий элегантный блондин лет тридцати  поднялся им навстречу. Когда они уселись, предложил кофе, от которого дамы отказались.

- Должна сразу предупредить, мы не предполагаем совершать сделку с недвижимостью, но и много времени не отнимем,- начала Лиана.
   Риэлтор рассыпался в каких-то необязательных фразах, но Лиана прервала его:
- Мадам Генриэтта Нордквист, наша подруга и компаньонка,  продала при вашем посредничестве коттедж на Парковой улице, я не ошибаюсь?
  Вэл Гордон задумался на секунду, быстро нашел файл, почитал и ответил:
- Да, совершенно верно. Отлично организованная и четко проведенная сделка с отсроченным вселением. А что не так с домом?
- С домом – не знаю, мы хотели бы связаться с самой Нордквист. У вас определенно есть ее нынешний адрес.

   Риэлтор внимательно посмотрел на Лиану:
- Как я понимаю, компаньонка уехала, не оставив новые координаты, и вы ищите способ ее отловить. Так?
   Изольда улыбнулась:
- Да уж, точнее не сформулируешь. Закон о выявлении скрытых дефектов в течение шести месяцев. У вас точно должна быть с ней связь! И вряд ли новый адрес вашей клиентки – государственная тайна. Или хотя бы коммерческая! Сделка закончена, забудьте, разве не так?
- Верно, никакой тайны нет. Но и адреса нет! Одну минутку, - сказал Вэл и быстро прошел в кабинет кого-то главного, то ли  администратора, то ли хозяина.

 Лиана и Изольда сидели в напряженном молчании, только переглядывались. Риэлтор вернулся через пять минут.
- Я могу вам сказать: дом продан 18 июня с вселением 1 октября. После подписания договора все полномочия Нордквист передала адвокату, который сопровождал сделку с ее стороны. Функции нашего агентства завершились. Мы этот очень неплохой коттедж рекламировали, я его показывал. Нашел покупателя. Додавил немного, но это между нами. Ну и все. Если вы надумаете что-нибудь продать,- он довольно нагло оглядел женщин, - я уверен, у вас прекрасные дома, прошу ко мне. Возьмите мои визитки, будьте любезны. – Он протянул две визитные карточки и приподнялся с кресла.

   Лиана его остановила царственным движением руки.
- Молодой человек, вы торопитесь. Хоть какую-нибудь информацию мы получить можем? Фамилию адвоката, например.
- Адвоката? Да, конечно, - он взглянул на экран,- вот, со стороны продавца это Арвид Крюгер. Вы собираетесь спросить у него?
   Изольда и Лиана ответили в один голос:
- Именно так.
- Я могу ему сейчас позвонить, попросить, чтобы он принял вас немедленно. Адвокаты, вы же понимаете, -  в нагловатом парне  вдруг проступили человеческие черты,- его контора на Ратушной площади, 7. Это в пяти минутах отсюда. Звоню?

   Не через пять, но через пятнадцать минут дамы входили в приемную адвоката. Настроение подпортили последние слова Вэла. Он проводил их до двери, вышел на улицу и предупредил, что, скорее всего, адвокат как раз и сошлется на дискретность информации. Но он, Вэл, больше действительно ничем помочь не может.

   Так и оказалось. Их приняли немедленно, опять предложили кофе. Крюгер подтвердил все, что они уже и так знали.  И очень мягко, но твердо отказался дать новый адрес своей клиентки. Нет никаких причин. Если госпожа Нордквист не захотела продолжать дружеские контакты с одноклассницами – легкий поклон – он сочувствует, но ничем помочь не может. И тоже проводил до дверей.

   Дождь кончился. Лиана и Изольда медленно шли к стоянке. Молча сели в джип.
- На сегодня хватит? – спросила Изольда,- наговорились?
- Да уж. Однако нельзя утверждать, что мы ничего не добились.18 июня! Она же продала дом до того, как в первый раз в разговоре со мной упомянула Палабрию!  Такое стратегическое планирование и Гина?! Обалдеть.

- Меня вся эта история жутко раздражает, - Изольда задумалась, -  18 июня… Нет, мы с ней о Палабрии разговаривали намного раньше, в конце февраля. А перезвонила она…м-м-м…- Изольда резко развернулась к Лиане, - в середине мая! Тоже до того! Нет, ну ты представляешь? Это же получается…
- А получается «домашнее животное эндюх», - закончила Лиана. – Я предлагаю отдохнуть от этого бреда, забыть. Потом вспомнить и подумать. Посоветоваться с нашими. Я бы поговорила с «двоюродным зятем». Кстати, отличное определение, не встречала, забавно.
- Дарю. А я поговорю с Полем. Он не просто умница, но и где-то спец.
- Где? – улыбнулась Лиана.
- Вот встретимся после обдумывания, расскажу. Что можно. Ваня, а «эндюх», это ты о чем?
- О, это феерия. Встретимся, расскажу. Что помню.
   Подруги поцеловали воздух, и Лиана пересела в свою машину.

   Лиана Георгиевна вернулась домой около двух часов. Она, наконец, почувствовала голод, пообедала и с чашечкой кофе уселась в гостиной. Включила французский канал «Меццо» с минимальным уровнем звука и закрыла глаза. И первое, что всплыло в памяти, конечно, «эндюх».

   1970 год, Москва. Ей 23, Эйно 26, и они уже два года женаты. Лиана вернулась к занятиям после  годового академического отпуска. Теперь сын на попечении бабушек, а она доучивается в Гнесинском училище. Они с Эйно решили, что нет смысла переводиться в Холстадскую консерваторию: лишний год в Москве – не ссылка.

И вот 31 декабря они идут в театр Вахтангова на «Турандот» с первым составом. Панталоне – Яковлев, Тарталья – Гриценко и Бригелла – Ульянов. Что эти корифеи творили! Как развлекались! А загадка в исполнении Яковлева «что такое: начинается на «э», кончается на  - смущенное хихиканье -  на «х»?» и следом «эт-то будить домашнее животное эндюх» с тех пор у них с Эйно семейная шутка, способная разрядить любое напряжение. И сейчас одно только воспоминание вернуло Лиане Георгиевне  нормальное расположение духа.

   Все это замечательно, но думать надо о другом. Итак, Гина Нордквист, уже собираясь уезжать из Холстада, провернула какую-то штуку. Допустим, именно для этого назвала свою родственницу чужим именем и привинтила к ней Олана. Вместе они поехали в Палабрию. Там у Олана случилось настолько серьезное происшествие,  -  ахинею, которую он рассказывает, оставим в стороне, - что его из этой страны выгнали.  Гина, презрев собственные аргументы, зачем ей понадобилась частная квартира, поехала в Палабрию и благополучно погуляла там недельку, не таская за собой сковородки. Вряд ли это две обособленные аномалии. Практически не вызывает сомнений — проблемы Олана связаны с Эрной.  Да, Гину придется разыскать, ничего не поделаешь.

   С чего же теперь начинать? В сотый раз пытаться получить информацию от племянника? Рассказать ему, что девчонка-то никакая не Миллер, а вовсе Эрна Мильгрем; что уехала, не простившись, через два-три дня после возвращения? И «додавить»? Додавишь тут по телефону или по Скайпу!
Эх, ну почему Хворостовский не приехал неделей раньше?! Нет, разговаривать надо с Бергом. Смотреть в лицо, следить за глазами и пальцами… 
(Лиана Георгиевна очень любила сериал «Теория лжи» с Тимом Ротом и не пропускала ни одной серии).

Она решительно сняла трубку.
 - Алар? Здравствуйте, это Лиана Георгиевна.
- Добрый день, рад вас слышать.
- Алар, мне необходимо с вами поговорить. Коротко, но конфиденциально.
- Что-то с Анитой? Люкка? – встревожено спросил адвокат.
- С Анитой? Вовсе нет. Девочки тут ни при чем. Дело Олана приобретает новую окраску. Мне необходимо безотлагательно с вами встретиться.
- Лиана Георгиевна, что случилось? По-моему, Олан очень легко выкрутился, все закончено с невиданной оперативностью, все благополучно… Нет причин для беспокойства.
- Это очень трудно по телефону…
- Хорошо,- Алар сделал паузу,- я могу освободиться через полчаса примерно на час и приехать к вам. Устроит?
- Да-да, большое спасибо!
- Условие – те пирожки с яблоками,- Алар засмеялся,- шучу. И, пожалуйста, не волнуйтесь, нет никаких причин.  Или есть?
- Условие принято. Спасибо, Алар. Жду.

  Лиана прямо из морозилки загрузила в нагретую духовку «те» пирожки  с яблоками. За полчаса ретороманское тесто – фирменное бабушки Эйно – заполнит кухню классическим запахом сдобы, яблок и корицы. К ним чай. И с собой для девочек…

- К тому же я не приняла объяснения, что Олана выдворили из страны как какого-то рецидивиста или мошенника за лишнюю кружку пива. Вы понимаете, именно в истории с Миллер-Мильгрем может скрываться истинная причина фиаско. Да, и позора.

Лиана безо всякой нужды передвинула блюдо, вернула его на место, руки слегка дрожали.

-  Мне не хватает воображения нафантазировать, куда  именно Гвинетта втравила моего племянника. Но у вас же несравненно больше информации, и вы сможете связать концы. Так ведь, Алар?! Я и раньше не могла отрешиться от мысли, насколько бездарна интерпретация всей этой истории, а с появлением новых фактов,- слово «фактов» Лиана подчеркнула, -  вижу, как ложь сгущается.

   Алар молча пил чай. История с Эрикой-неЭрикой ему  не понравилась, но он-то, как никто другой, точно знал — к глупейшей выходке Олана она отношения не имеет. Теперь надо убедить в этом тетку, не нарушая закона о конфиденциальности информации. Попробуем.

- Булочки - с ума сойти! Аньке – Люкашке перепадет? Я экономил, все не сожрал.
   Лиана со сдержанной  улыбкой показала на уже готовый пакет, упакованный так, чтобы сохранить тепло.
- Алар, прошу вас, к делу.
- К «Делу»? А нового дела, связанного с Оланом, вовсе нет. Все эти фокусы вашей подруги к нам отношения не имеют. Лиана Георгиевна, - он встал, начал ходить по кухне,- не возражайте. Вам придется верить мне на слово. Могу сказать одно: если бы Олан по пьянке, повторяю, пьяный в хлам, не полез фотографировать как баран новые ворота с вывеской «Барракуды»…
- Какой барракуды?! – воскликнула Лиана,- Почему «барракуда»?! Олан говорил о какой-то  мастерской!

- Ну вот, теперь я вам тайну приоткрыл,- лицемерно засокрушался адвокат,- не мастерская, а большой военный завод. Но это держится в секрете, чтобы не повредить в первую очередь Олану,- Алар поднял указательный палец.- Поверьте, ситуация считалась очень серьезной! Так вот, если бы не этот финт, обошлось бы вообще без последствий. Он там подшофе по городу умудрился покататься -  и не попался. Вернулся бы к себе на Архимеда, проспался и наутро продолжал бы гулять. А такой необъяснимый противоправный поступок ему простить не могли. Вот и все. И никакой связи с вымышленным именем девочки не просматривается.

  Алар помолчал, внимательно посмотрел на Лиану, но та была сама невозмутимость. «Ладно, допустим, убедил», решил адвокат и закончил:
  - И потому примите мой совет, Лиана Георгиевна, оставьте это в прошлом. Забудьте о своей Нордквист, и тем более, о ее Мильгрем. Бог им судья. Я, конечно, еще подумаю, просмотрю дело (ага, все брошу и начну копаться),  если что-нибудь нащупаю, немедленно вам сообщу. Но, полагаю, все нормально, продолжения банкета не предвидится.
      Алар поцеловал Лиану в щеку, принял увесистый пакет с булочками и удалился.


18 сентября, Ланданор, вторник, вечер
----------------------------------------------
   Ошибся адвокат, не убедил он Лиану.  Более того, расслышав фальшивые ноты в голосе Алара, она утвердилась в мысли, что все случилось не так, что, как выражаются ее студенты, вешают ей лапшу на уши. А значит, пришло время действовать самостоятельно.

   Лиана Георгиевна села за рояль, разогрела руки и заиграла «Утешение Nо3» Листа. Это был ее обычный способ восстановить равновесие чувств. Она играла несколько механистично, но именно такое исполнение давно заигранного, не представляющего для ее никаких технических трудностей произведения, успокаивало. Мотив покачивающейся, баюкающей колыбельной  служил для нее собственно «утешением».

   Лиана дождалась возвращения мужа с работы. Потом легкий ужин, краткий отчет о происходящем в мастерской: она знакома не только с основными проектами, но и с большинством из сотрудников. У Лианы безупречный вкус и тонкое чувство цвета, и Эйно даже зачастую с ней советуется. Затем настало время новостей по телевизору. И только когда язвительный домашний комментарий завершился, Лиана, решительно выключив звук, начала рассказывать свои умопомрачительные новости.

   Эйно слушал внимательно, в правильные моменты поднимал брови, когда надо, хмурился; улыбнулся, когда Лиана упомянула Эрика Рыжебородого… Но у нее создалось впечатление, что муж не возмущается вместе с нею необъяснимым вероломством Гвинетты, и переживания у него параллельные.

- Ну, и как тебе все это нравится? – завершила Лиана длинное повествование.
- Мне в этой истории очень понравилась ты,- серьезно ответил Эйно, -  и пирожки с яблоками. Которые ты для чужих людей из морозилки вытаскиваешь, а как мне  - так фиг.
- Болтун! Тебе же нельзя много сладкого! У тебя же триглицериды и холестерол! И пузо…- Лиана шлепнула мужа по небольшому, но все-таки выступающему животу.

- Ну, положим, у меня не пузо, а незначительные соцнакопления. И мало сладкого много не бывает, так, кажется?…А если серьезно, ты и правда молодец. За один день сколько? четыре интервью!  Да еще, как я понял, Изольда начальную информацию выдала тебе вчера, а ты и мне не рассказала, и спала спокойно. Твоей уравновешенности можно позавидовать, вот я и завидую. Только никаких решений сегодня давай принимать не будем. Я тоже хочу немного подумать обо всем в совокупности. Честно говоря, Олановы дела в свете новой информации кажутся еще более неприглядными... Лана, я надеюсь, ты не из-за денег переживаешь?! Сделано – и забыто!
- Нет, конечно. Ну, не только. В любом случае, помогали-то мы Олану, а через него – моему брату. Ему с Дайной вся эта история тоже влетела в копеечку. Да не сами деньги, ты прав. А вот именно каким образом Гвинетта заставила нас их профукать! Алар меня не убедил, что эти две линии, то есть Эрика–самозванка и Олан–дурак, не связаны. Ты тоже поразмышляй, пожалуйста. Информация у нас идентичная, интересно, к чему ты придешь.
- А Изольда? Вы с ней уже обсуждали?
- Нет еще, она собирается посоветоваться со старшим сыном, он в каких-то хитрых войсках, в тридцать восемь лет подполковник. Мозги устроены по-особому. А потом я все ваши компетентные мнения выслушаю и решу, забыть или наоборот.

   Эйно рассмеялся: Лиана и в шестьдесят четыре оставалась уверенной в себе, в своей правоте, решительной и смелой.  И безапелляционной. Она не изменилась с юности, такой он ее всю жизнь и любит.
А деньги… Безусловно, им можно было бы найти лучшее применение: внуков в Диснейленд отправить, или помочь Мартину поменять оборудование…
Дядя Эйно, конечно, философ, но все-таки «с ограниченной ответственностью».

                продолжение  http://www.proza.ru/2013/03/25/1241