Повесть о патрульном катере-2. Глава 5

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 5. Палабрия, 27 сентября, четверг

   Полет показался длинным и очень утомительным. Для начала почти на час задержался вылет, взлетную полосу накрыл плотный туман. Питер, сын Изольды, привез их в аэропорт, помог с багажом и вернулся в Холстад. А им пришлось лишний час прогуливаться в Duty free.

   Изольда развлекала подругу подробным рассказом, как встретились  Бирута и Ларс. История достаточно интересная, небанальная, все-таки двое юных северян в средиземноморской стране, но Лиана слушала вполуха, не забывая вовремя улыбаться и произносить вежливые междометия. 
 
    Места в самолете оказались удобные: Изольда без труда взяла ряд перед проходом, сказался немалый опыт полетов, в том числе и экономическим классом. Но все равно, Лиана чувствовала напряжение, ни разговаривать, ни есть не хотелось. Безуспешно пыталась смотреть какой-то фильм. Конечно, ей приходилось и выезжать, и летать без супруга, но не часто и всегда со студентами. А в этот раз все по-другому. Она настояла на своем, поехала вопреки явному нежеланию Эйно. Хорошему настроению это не способствовало.

  Никаких неудобств практического плана не предвиделось.  Дом убран, белье, одежда – все стирано, глажено, привезено из чистки. Обедает Эйно на работе, у них договор на кейтеринг с отличной кухней. Завтрак, ужин - не проблема.  Дело не в этом. А в расплывчатости, неопределенности плана. Даже цель поездки уже не выглядит такой ясной, какой казалась еще неделю назад.

 Ну ни глупо ли — разобраться на месте, куда Гвинетта заманила Олана! Это и не вопрос, и не утверждение, а черт знает что. Эйно вовсе не против ее прогулки в Палабрию, но решительно не рекомендовал заниматься расследованием!

   А с другой стороны, Иза хорошо выразилась: «не оплеухи, а подоплека». То есть мы злопамятны, но не мстительны.  И понять ситуацию желательно, чтобы, наконец, забыть. «Зато отношения с Рыжей восстановились в полном объеме, и это отлично», - подумала  Лиана, похлопала подругу по руке, лежащей на подлокотнике, опустила спинку кресла и задремала. 

   В аэропорту Либервиля они взяли заказанную машину, через полтора часа зашли в свои номера и, наконец, освободились от теплых ланданорских курток и закрытой осенней обуви.

    «Хилтон-Либервиль» располагался возле Большого парка, и с 14-го этажа открывался замечательный вид. Лиана Георгиевна вышла на балкон, с удовольствием вдохнула чистый предвечерний воздух.
   «Ладно, - подумала она, - не догоню, так согреюсь».
   Лиана не умела рассказывать анекдоты, никогда их не помнила, но эту цитату употребляла.

 «Ничего из задуманного не получится, так хоть отвлекусь от повседневности. А если Палабрия вдруг понравится, когда-нибудь приедем с Эйно». Пока что против этой страны она испытывала стойкое предубеждение. Погода, правда, хорошая. Конец сентября, а напоминает ланданорский вечер середины июля. Деревья какие-то цветут, завтра надо будет прогуляться по парку. Вроде озеро блестит… На противоположной стороне улицы по диагонали высилось огромное угловое здание, украшенное яркой световой рекламой и взрывающимся фейерверком «ЛВ» на крыше.

   Быстро темнело, и Лиана вернулась в номер. В дверь постучали, вошла Изольда.
- Лина, Бирута и Ларс уже едут. Девочка моя… Я места себе не нахожу, -  Изольда внезапно обняла Лиану, - положитлеьного во все этой бредовой истории — мы с тобой опять сблизились, как в школе!
   Лиана Георгиевна осторожно погладила Изольду Яновну по аккуратно причесанной голове, для чего ей пришлось потянуться вверх. Разница в росте у дам была порядочая. Обе рассмеялись.

- Ты куда-нибудь уходишь? – Изольда заметила на подруге летнюю уличную одежду.
- Да, - ответила Лиана, -  я собиралась купить кисломолочные на ужин. Олану очень понравились, как будто даже лучше наших, стоит попробовать. Сейчас половина шестого, через полчаса  надо будет поужинать, а в ресторан не хочу, слишком плотно. Для тебя что-нибудь купить?
- Нет, спасибо, я с детьми. Лина, я хотела сегодня же представить их тебе, хорошо?
- Ну конечно! Я вернусь через полчаса.  «ЛВ» через дорогу, это же местный «Херродс»?
- Именно так!
- Договорились, я сразу вернусь, а прогуляться выйду попозже. Голова тяжелая.

   Вернувшись, Лиана услышала доносившееся из соседнего номера веселье. Она выгрузила в холодильник маленькие стаканчики с йогуртами, творожками и мягким сыром. Вымыла и положила на тарелку два персика, гроздь винограда и странный золотистый фрукт под названием «карамбола». Ни в одной из стран, где они с Эйно побывали, пробовать такое не доводилось.  Надо будет почитать, он местный или импортируют. Из-за открытой балконной двери послышался голос Изольды:
- Рута, Ларс, Лиана Георгиевна вернулась. Идем знакомиться.
   И немедленно раздался стук в дверь.

   Во время короткой и  церемонной процедуры знакомства юноша поцеловал руку Лиане,  она предложила всем сесть. Несколько слов о погоде, и с формальностями покончили.

- Бирута, какое необыкновенное платье! – воскликнула Лиана. Девушка так явно любовалась вышивкой на левом рукаве, что не обратить внимание и невозможно, и невежливо.

   Бирута мгновенно вскочила и сделала несколько шагов подиумной походкой. Короткое узкое платье цвета сливочного крема имело асимметричный крой. И главной особенностью его были разные рукава. Собственно рукав-то присутствовал один, левый, длинный, расклешенный, с богатой вышивкой гладью до самого плеча. Вместо второго  -  широкая гладкая лямка, расшитая мелкими отзвуками цветов с левого. Длинные белые носки и запыленные серо-синие кроссовки «дополняли» наряд. 

   Девушка подплыла к матери и обняла ее:
- Мам,  как красиво получилось! Представляю, сколько ты времени потратила!
- Изольда, - восхитилась Лиана, - твое изделие?!
  Изольда кивнула, не отрывая взгляд от дочери.
- И моделирование, и орнамент, и вышивка?
  Еще кивок.
- Потрясающе. Эффектно и очень элегантно!

   Изольда встала с кресла, обняла дочь. Бирута, загорелая длинноволосая блондинка с огромными глазами цвета темного янтаря, очень похожа на мать. Обе выше среднего роста, худощавые, с прекрасными пропорциями в длину. С маленьким бюстом и плосковатыми ягодицами, отметила Лиана. Она нечаянно перехватила взгляд Ларса, тому явно нравилось то, что он видел.

- Интересно, американский актер Эрик Жманда  - ваш родственник? – с улыбкой спросила Лиана.
- Грег из CSI? Да, мне говорили, есть некоторое сходство. Наверное, придется менять прическу,- засмеявшись, он провел ладонью по своим разноцветным, торчащим в разные стороны вихрам.
- Никогда! Такую красоту уничтожить! – воскликнула счастливая улыбающаяся Бирута. – Лиана Георгиевна, мы очень рады знакомству, в ближайшие дни ждем вас в гости. Время согласуем с мамой, не возражаете?
- С удовольствием,  - искренне ответила Лиана, - непременно приеду.

   Изольда задержалась возле двери:
- Лина, я завтра целый день в распоряжении дочери. Только позавтракаем вместе,  хорошо?
- Конечно. Зайдешь в половине девятого?
- Договорились. Ну, ты видела, какая девчонка? А какая парочка?! – она захлопала повлажневшими глазами, помахала рукой и вышла.

   Лиана сняла покрывало с широкой кровати и, наконец, закончила распаковывать чемодан.  Потом приняла душ, завернулась в пушистый гостиничный халат, надела любимые хлопчатобумажные носочки цвета утренней зари, с наслаждением растянулась поверх одеяла и закрыла глаза. А когда открыла, оказалось, что она почти час спала. В панике вытащила из сумки свой нетбук, включила в сеть и запустила Скайп. Через несколько секунд позвонил Эйно. Они разговаривали около получаса, и Лиана совершенно успокоилась. Утренняя нервозность сменилась отпускным умиротворением.

- Вот так и решим, - резюмировал муж,- никаких глобальных задач ты перед собой не ставишь. Все чушь. Погуляй, погрейся. У вас ночью +20. Возьми машину для себя и покатайся по стране. И, Лана, пожалуйста, докладывать ежевечерне!
   Они распрощались. Гулять расхотелось, и Лиана принялась дегустировать кефирчики.
   
           продолжение   http://www.proza.ru/2013/03/26/1883