Толпа

Анна Боднарук
                Т О Л П А

Зависть толпы не знает границ.
Интеллект толпы – это власть улицы.
Всякая личность только тогда состоится, когда почувствует потребность выйти из толпы.
Толпа не любит пророков.
Личности не умеют собираться в стаи.
Надо понимать народ, чтобы этот народ не стал толпой.
Без Бога нация – толпа.
Не митинговать, а побеждать.
Толпа не постояннее ветра.
Толпа это ещё не народ.
Толпа, как трава, куда ветер подул, туда и покачнулась.
На всю толпу не угодишь.
Оказаться в топе хуже чем в дерьме.
Лучше одному дома, чем одному в толпе.
В толпе каждый по-себе дурак.
Толпа, как бурная река – отбурлит и схлынет.
Бойся оказаться в толпе – это верная дорога к гибели.



     Толпа способна безнаказанно мстить за спиной, гадить, чернить и плевать…
                Дмитрий Бобышев

…Зачем же тайному сомненью
Ты ежечасно предана?
Толпа бессмысленному мненью
Ужель и ты покорена.

Не верь толпе – пустой и лживой,
Забудь сомнения свои,
В душе болезненно-пугливой
Гнетущей мысли не таи!
              Н.А. Некрасов «Когда из мрака заблужденья»

     А.С. Пушкин, личная жизнь которого была не менее бурной, чем у Толстого, сказал об этом невинном желании на удивление хорошо: «Толпа в подлости своей радуется унижению высокого, слабости могущего. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте подлецы: он мал и мерзок не так, как вы – иначе…»
                (Газета «Труд» 28 февр. 1996г.)

     «Толпа в интеллектуальном отношении всегда стоит ниже изолированного индивида; но с точки зрения чувств и поступков, вызываемых этими чувствами, она может быть лучше или хуже его, смотря по обстоятельствам. Всё зависит от того, какому внушению повинуется толпа… Толпа пойдёт на смерть ради торжества какого-нибудь верования или идеи; в толпе можно пробудить энтузиазм и заставить её, ради славы и чести, идти без хлеба и оружия, как во времена крестовых походов, освобождать Гроб Господен из рук неверных… Это героизм несколько бессознательный, конечно, но именно при его помощи и делается история».
                Гюстав Лебон

     …организм толпы легко поддаётся внушению, переходя от одной крайности в другую по самым ничтожным поводам. Решимость и энтузиазм крестоносцев спустя лишь сутки сменилось растерянностью, паникой, трусостью. При этом они даже не подумали, что беспорядочное бегство обрекает их почти всех на неминуемую гибель. Здравый рассудок был полностью подавлен эмоциями.
                Р.К. Баландин «Что там, в глубинах сознания»