Про карьеру

Скойбеда Мария
-Представляешь! Они мне отказали! – Воскликнул с негодованием Максим. Он держал в руках старую «Нокию», с презрением смотря в монитор.

-А я что тебе говорил? Макс, расслабься и работай уже здесь. – Безразлично ответил взрослый мужчина с лысеющим затылком. – Уже который раз за этот месяц, пора успокоиться.

-Не могу! – возразил тот. Макс потер тыльной стороной руки воспаленные глаза и шмыгнул носом.

-Ты там плачешь что ли? – Улыбнулся мужчина и посмотрел на Макса.
-Да нет, Артем Сергеевич, болею! – промямлил парень смачно высмаркиваясь в бумажную салфетку.

Он уже несколько месяцев пытался найти работу юристом в какой-нибудь компании. Но, один за одним, ему приходили отказы. С каждым разом он отчаивался все больше, но приходя на работу и глядя на свой стол, произведенный двадцать лет назад и такой же древности компьютер. В нем просыпалась новая надежда.

Артем Сергеевич, его давний коллега, уже начинал над ним подшучивать. Не воспринимая всерьез эти порывы.

-Макс, сколько раз я тебе говорил! Без связей тебя туда не возьмут! – повторял он.

-А как же знания и амбиции? – парировал Макс. - Я же не дурак?

На этот вопрос Артем Сергеевич никогда не отвечал. Лишь изредка бубнил под нос «Наверное, дурак, раз рвешься в юристы».
Шли минуты рабочего времени, а Макс не переставал думать о своих неудачах. Еще раз он обвел взглядом комнату и громко цокнул. На стуле было не выносимо сидеть, и он гипнотизировал стрелку часов, надеясь, что она поползет быстрее.
-Не расстраивайся,- услышал Макс, теряя связь с космосом.
-Ты что-то сказал?
-Да, сказал. – Артем Сергеевич пожал плечами и вернулся к своим делам.

Еще немного Макс поелозил на стуле, глядя на стрелку часов. Она показывала «17:00».
«Пора уходить отсюда!»  - заликовала его душа.

Он сорвался с места, на ходу надевая куртку, но уже у порога обернулся к напарнику, который не торопясь раскладывал документы в стопочки на столе.
-До понедельника! – попрощался он и выбежал вон.

Дома его никто не ждал. Он вошел в квартиру, и, не разуваясь, прошел на кухню налить стакан воды. Затем он наполнил чайник и поставил его кипятиться.
«Это все неправильно! Какие еще связи! » - Твердил он себе.

Вечер пятницы он провел у компьютера, разглядывая новые вакансии и жуя хлеб с вареной колбасой. В черный список улетела еще одна компания, которая ему отказала. Уже в десять часов он лег спать, обнимая свою подушку.

***

В понедельник утром он проклинал все вокруг. Стонал над кружкой чая, и ему не хотелось сидеть на месте. Макс подходил то к окну, то к стопке бумаг, которые ему надо было разобрать и внести в базу. Руки ни как не могли сделать дело.
Зазвонил мобильный. «Нокия» издавала писклявый звук, раздражающий Макса. В два шага он пересек кабинет и взглянул на дисплей, номер не определился.

-Максим, слушаю.
-Здравствуйте Максим Александрович! - Ответил приятный женский голос – Меня зовут Наталья, компания «Коллегия Адвокатов», удобно говорить?
-Удобно! Вы, наверное, получили мое резюме?
-Да получили, хочу пригласить Вас на тестирование и собеседование. Сможете завтра в 10 утра?

Максим немного замешкался от резкости ответа этой женщины. Но он понимал, что это очередной шанс, который может привести его в никуда, а может и дать желаемое.

-Да смогу, куда подъехать?- ответил он после раздумий.
-Адрес я вышлю SMS на ваш мобильный телефон, до встречи!
-До встречи! – не успел сказать он, как на том конце повесили трубку. Макс был, мягко говоря, потрясен. Он прошел столько собеседований, но никогда его не приглашали таким образом. «Нокия» запищала, сигнализируя о входящем СМС сообщении.

Что ж, была не была!

На следующий день, он попросил коллегу его немного прикрыть. Работал он с 10-30, так что время было с запасом. В 9-53 он стоял у невысокого офисного здания со стеклянным фасадом.

Громко сглотнув, он вошел внутрь. Пройдя в коридор, он глазами нашел ресепшен, где пылилась от безделья молодая девушка. Она посмотрена на него с какой-то обреченной усталостью, что Максима немного смутило.

-Здравствуйте, Я на собеседование, к Наталье. – Приветствовал он ее.
-Добрый день! Проходите в 218 кабинет. Она там не одна. – Словами проводила Макса секретарь, и он пошел в заданном направлении. В этом офисе было тихо. Никто даже не говорил. Около 218 кабинета располагался не большой диван, на котором сидел молодой человек. Он был дорого одет и без интереса посмотрел на приближающегося Максима.

-Вы к Наталье? – спросил Макс.
-Нет, уже от нее. – Ответил тот и уткнулся в телефон.

«Какие-то тут не дружелюбные» - подумал Макс и постучал в дверь. Затем легонько приоткрыв ее, заглянул внутрь.

Кабинет был светлым и уютным, прям в центре его располагался большой стол с приставленными к нему стульями. За ним сидела, судя по всему, Наталья, которая, даже не обратила внимания на стук.
Максим кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание. Она оторвала глаза от монитора и улыбнулась.
-Здравствуйте, я на собеседование. – Тихо сказал парень.
-Вы Максим? – Наталья встала и протянула ему руку в знак приветствия.
-Я разговаривала с Вами по телефону, Наталья.

Они обменялись рукопожатием, и она жестом пригласила Максима сесть на стул около ее стола. Кабинет не был похож на те, где обычно был Максим, это заставило его с интересом оглядываться, обгладывать глазами все вещи. Было похоже, что это далеко не кабинет менеджера по персоналу. Наконец, его привлекла сама Наталья, которая доставала с принтера напечатанные листы. Ухоженная, загорелая женщина с красивыми голубыми глазами, выделяющимися скулами и накрашенные нежно-розовым цветом губы.
Он поймал себя на мысли, что слишком долго любуется ей.

-Вы удивлены обстановкой? – Спросила она, подавая ему листы с информацией.
-Есть немного - выдохнул парень, принимая бумагу и кладя ее на колени.
-Я изучила Ваше резюме, очень странно, что секретарь из ЖКХ подает заявление в юридическую компанию в ассистенты адвоката. Не каждый день такое вижу!
-Я, в свою очередь, часто такое слышу. – Парировал Максим и опустил глаза в бумаги. – Это тот самый тест?

-Да, сейчас я позову Вашего конкурента Павла и мы начнем.
Все длилось минут сорок, и вот, оба кандидата сдав свои тесты на проверку, сидели около кабинета загадочной Натальи.

Макс обратил внимание, что этот самый Павел ни сколько не волнуется и глядит по сторонам, тем временем сам Максим листал буклеты о компании.

Прошло еще около пятнадцати минут, когда Макс не выдержал молчания.

-Наверно часто проходишь такие собеседования? – Спросил он у Павла.
-На самом деле нет, я даже не знаю, к чему этот цирк устроила Наташа – Ответил тот с легким раздражением.
-Не понял, вы что, знакомы? – Макс округлил глаза и заинтересованно смотрел на конкурента.
-Да, знакомы. Ее папа собственник этой компании. Они с моим отцом друзья. Мне надо пару месяцев, где то поработать, для трудовой. – Улыбнулся он, смотря на Макса как на таракана.

-Понял. – Только ответил он и больше не сказал ни слова. Его охватила паника. Наверное, исход предрешен, не смотря на это рисованное тестирование, и он попросту теряет время. Но уходить он не стал, решил дождаться результата.

Тут как по запросу появилась Наташа.

-Павел, с Вами все ясно, можете идти домой. Максим, если не возражаете, я бы побеседовала с Вами. – Сказала она утвердительно и исчезла за дверью своего кабинета. Паша потер руки, взял в них портфель, и, подмигнув Максу, ушел легкой походкой. Макс посмотрел на часы и понял, что безнадежно опаздывает, он даже не мог подумать, что эта женщина может ему сказать. Но отказываться от беседы не стал и вошел в кабинет.

-Присаживайся, не стесняйся. – Перешла на «ты» Наташа и кивнула в сторону стула.
Макс чувствовал себя подавленно, и думал, что сейчас она извинится, попросит его откланяться и попрощается навеки. А дома в черный список улетит еще одна компания.
-Я посчитала баллы по тесту…-начала Наташа, но Макс ее перебил.
-Разве это требовалось?  В итоге то Павел займет это место, мы с ним за дверью поговорили. – Съязвил Макс, думая, что ему все равно нечего терять.
-Во-первых, я не договорила, - Наташа испепеляла его взглядом. Парень даже немного съежился и прикусил язык. – Во-вторых, ты бы тут не сидел, если бы это было так. Макс, ты на все вопросы ответил правильно, а они не из самых легких. Даже люди с высшим образованием не отвечают на сто процентов. В чем секрет?

-Упорство и труд.
-Понятно, тогда почему у тебя нет высшего образования, видимо упорство и труд пришли не сразу? – продолжала давить Наташа.
-Не было возможности. – Так же коротко продолжал отвечать Максим, чувствуя давление, что ему не очень нравилось. Обычно собеседования не принимали такую форму, он чувствовал себя как на допросе.
-А родители не смогли вовремя на тебя повлиять?
-Нет у меня родителей. Я в детдоме вырос. – После этих слов наступила пауза. Наташа удивленно смотрела на него, а сам Максим неуютно елозил на стуле, пытаясь удобно сесть.
-Сочувствую! – Наконец-то сказала она.
-Ничего страшного. – Ответил парень, внимательно следя за собеседницей. Она выглядела подавленно, а ее красивое лицо стало грустным, особенно глаза. В этих глазах он увидел какой-то секрет. В один момент ему даже захотелось об этом ее спросить, но он так и не решился.
Макс понял, что это выражение лица и грустные глаза он забудет не скоро.

-По поводу работы ничего обещать не буду, но Вы достойный кандидат. – Девушка снова перешла на официальный тон. – Я сообщу о решении в течение нескольких дней.
Наталья дала понять, что собеседование окончено и Макс, поджав губы, поднялся со стула и пошел к выходу. Уже в пороге он остановился и снова обратился к молодой девушке. – Я не подведу, если вы дадите мне шанс. До свидания.

-Да, до свидания  Максим.- Кивнула та в ответ, и он вышел из кабинета, понимая, что вряд ли сюда уже вернется.

Всю дорогу до дома он был задумчив. Еще ни разу Максиму не доводилось присутствовать на таких собеседованиях. Это было не так, как обычно. Где-то внутри у него закралась надежда, что эта девушка, которая занимает там должность явно не менеджера по персоналу, заметила его с высоты птичьего полета, и поможет ему занять место в жизни. И уже тогда он сможет помогать людям, хотя бы юридически. Именно об этом он мечтал.

Вернуться на свою работу он не смог. Максим давно не чувствовал себя таким уставшим, обычно он пылал упорством и энергией, но не сегодня. Он вошел в свою пустую квартиру, и, дойдя до кровати, упал на нее, лицом в подушку, тут же погружаясь в глубокий сон.

Тишину в квартире нарушала только вибрация старой «Нокии» в куртке.

Макс проснулся только во второй половине дня, и тут же сел за компьютер. Добавить «Коллегию Адвокатов» в черный список не поднималась рука. Так же смотреть свежие вакансии он не стал.
Посидев еще несколько минут у монитора, он рывком поднялся со стула и пошел на кухню, налить кипятка в кружку и добавить в нее две чайные ложки растворимого кофе. Приготовив напиток, он сел у окна, будто больше не нашел места в квартире.
 «Сегодня эту гадость пить особенно противно» - подумал Максим поморщившись. И почему-то вспомнил Наталью и ее грустное выражение лица.
«Нокия» снова завибрировала, вырывая Максима из раздумий. Он устало подошел к куртке и достал из кармана телефон. Номер был не определен, как и тогда, когда Наталья позвонила в первый раз.
-Алло. – Ответил он на звонок.

-Максим, это Наталья – в его уши влился приятный голос из трубки. Сердце парня бешено забилось.
-Да здравствуйте. – Чуть ли не заикаясь, ответил он.
-Решила не оттягивать с ответом, наверняка вы его ждете. – И она сделала не большую, но эффектную паузу. Максиму показалось, что он забыл как дышать.
-По результатам собеседования, вы не подходите нам по заявленным параметрам, но при высоком результате тестирования, мы даем вам шанс показать себя, поздравляю!
На этот раз сделал паузу Максим, он не мог поверить своим ушам.
-Вы меня берете? – Выдохнул он, чувствуя слабость в теле.

-Да, берем. – Ответила она, как ему показалось с улыбкой.
-Спасибо! – Чуть ли не кричал Макс. - Как обещал – не подведу!!!

-Решайте вопрос, как я полагаю, уже с прежним работодателем, я отправлю СМС со своим контактным номером телефона, как решите, позвоните мне, приступим к оформлению трудового договора. Завтра в приемной вас будет ждать документ, о закреплении за вами рабочего места, рекомендую подойти и подписать его. Всего доброго!

Максим убрал от уха трубку, до сих пор не веря в происходящее. «Нокия» издала вибрацию, информируя о полученном сообщении. Максим улыбнулся, и, глядя на экран, нажал «Отправить новое сообщение».

«С первой зарплаты приглашу Вас на кофе. Спасибо за все!»

Тут же ему пришел ответ: «Буду ждать! :)»