Лисичка

   
    К утру, насытившись лязгом гусениц и рёвом моторов, полигон затих. На небольшой полянке, окружённой ельником, возле штабной машины коротал время молодой лейтенант. Он сгрёб в кучу тлеющие головешки, поднял воротник зимней танковой куртки и, свернувшись калачиком, привалился на свежесрубленный лапник. От разгоревшихся углей потянуло теплом. Ему вспомнилось уютное кафе на тихой улочке, последняя встреча с его девушкой, её улыбка и чуть-чуть раскосые, с зеленоватой искоркой глаза. Вдруг будто бы кто-то коснулся его плеча, и почудилась незнакомая, щемящая сердце мелодия.
   Подёргиваясь пеплом, гасли угли костра. Близился рассвет.

    Из штабной машины, по приставной лесенке спустился комбат. Кивнул на приветствие офицера, и устало проронил: 
      – Позавтракайте. Возьмите что нибудь порожнее  и езжайте домой.

    Водитель дремал в кабине грузовика. Обрадовавшись концу учений, деловито подметил:
     – Эдак, можно на завтрак и домой поспеть.
     – От винта! – как-то  весело, на шоферском жаргоне  получилось  в ответ.

    Миновали блок-пост полигона и выскочили на шоссе, которое в столь ранний час было пустынным.  Грузовик быстро набрал скорость. Загрохотала пустая бочка в кузове, и что-то весёлое стал насвистывать водитель. Проехали  деревеньку с оранжевыми от зари окнами и черепицами домов. Справа потянулось вспаханное поле. Быстрое возвращение домой должно было радовать, однако тревожное предчувствие, нахлынувшее на него, там, у костра, не отпускало.

    – Коля, стоп! Газуй задним ходом, – отстёгивая автомат, крикнул водителю. В шагах  тридцати от обочины, на чёрной пахоте сидела всклоченная после зимней линьки  лиса.  В стороне от дороги у  трактора копался пожилой мужчина,  по виду – фермер. Догадавшись о намерениях военного, закивал головой и,  как мог, объяснил, что лиса больная, и её обязательно нужно застрелить.

     «Так уж и обязательно?» - подумал, пока целился. Лиса  поднялась и кособоко отбежала метров на десять. Идти  по вспаханной земле было трудно,  к тому же поле уходило  к пригорку. Задержав дыхание, снова прицелился, и опять лиса отбежала, но уже на меньшее расстояние. В азарте погони сбросил с себя куртку, но ситуация повторялась: стоило пройти несколько шагов, как лиса, будто дразня его, плутовским образом отбегала дальше.

    Подъём закончился, но внизу, за пригорком оказалась ферма. Стрелять из автомата в  сторону построек было опасно. И снова, уже в который раз,  прозвучала, та самая,  берущая за душу мелодии.

    Забросив на плечо автомат и, на ходу подобрав куртку, вернулся к машине. Водитель понимающе развёл руками. Подошёл фермер. По его словам, но скорее, жестам, они поняли, что лису за пригорком учуют собаки. Угостили мужика нашей, армейской сигаретой. Поострили, как  собаки  будут разбираться  с плутовкой.

    Примерно через час были у гарнизонной столовой.  Знакомый офицер, дежуривший в то утро, отвёл в сторону. Посмотрел на его грязные сапоги и, собравшись с духом, сказал:
    – Ночью погибла твоя переводчица. Часовой, понимаешь… случайным выстрелом. Жаль Fuchshen*.   
                                                            
                                                         
                                                             Октябрь 2012 г.                                                                           
____________
 * Fuchshen  - Лисичка (немец) 


Рецензии
Иногда так сильно предчувствуем беду и как жаль, что не стало любимой. А может эта лиса тоже показывала ему о беде.
Интересно написано. спасибо, Виктор.

Татьяна Чуноярочка   19.06.2017 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв и Вашу чуткость. Вы правы! Все под Богом ходим.
Лиса, как смягчение боли в предчувствие того, что нельзя ничем исправить, непоправимой беды.
С уважением,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   20.06.2017 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.