Эвакуация

                         Светлой памяти моей мамы
                           Татьяны Григорьевны…

      Конец августа 1941 года.  Идут бои в пригородах Ленинграда.  Из города   эвакуируются музеи, театры, учебные заведения, в том числе, Ленинградское военно-инженерное училище. 
      
      В головной  части небольшого эшелона следовал вагон с семьями военнослужащих. За ним  платформы с техникой, а в конце состава -  теплушка с охраной.  Казалось бы, до Костромы совсем не далеко, а шли уже вторые сутки пути. Несколько раз  в небе появлялись немецкие самолёты. Опасаясь бомбёжки, машинист, то останавливал состав в перелесках, то без всяких сигналов срывался с места и нагонял упущенное время.

      Уже после полудня очередная стоянка случилась в лесу, перед мостом. В пассажирском вагоне, ветхом, ещё  дореволюционном, двери туалета и окна были наглухо заколочены. От духоты больше всех  страдала молодая женщина на сносях. Муж её, как зам начальника эшелона находился в будке паровоза, но во время стоянок успевал её проведать. На этот раз ей очень нужно было выйти, а его не было.
   
      Духота в вагоне становилась нестерпимой. Постеснявшись спросить помощи у соседей, она добралась до тамбура и  окликнула  стоящего невдалеке  часового, полагая, что тот подаст знак  мужу. Паровоз засипел паром, и солдат её не  услышал.  Отчаявшись, она решила, что сама  справится, благо ступеньки у  вагончика были низкими.
 
      Заросли леса начинались в нескольких шагах.  Ей не составило  особых усилий  их преодолеть. Возвращаясь, увидела, как  часовой отчаянно машет ей рукой. Поспешила к тамбуру и уже взялась за поручень, но  ей стало дурно. Перед глазами поплыли  ступеньки, заколоченные фанерой окна вагона, платформы с техникой…
 
      Муж бежал к ней и что-то кричал людям, стоящим в распахнутых дверях теплушки. Кто-то, как ей показалось большой и в тельняшке, подхватил её и потащил в вагон. Теряя сознание, успела  заметить  пролетающие мимо  железные перила моста. Когда пришла в себя, ей рассказали, как муж помог втолкнуть её в вагон, а сам успел вскочить на тормозную площадку.
 
      
                                                          
                                                            Виктор Хромов
                                                                                                                  
                                                             Ноябрь 2012 г.                                    


Рецензии
ВИКТОР!

лежал в больнице с человеком вашего возраста...ему было года три и мать их в октябре утащила из москвы...через неделю скитаний одумалась и они с трудом вернулись... он утверждал что помнит как мать встала на колени и целовала асфальт московского шоссе-вернуться домой было счастьем...

с покл нч!

пс-да вы правы-цели холодной войны вполне гитлеровские...итоги тоже...

Ник.Чарус   27.10.2017 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник.Чарус!
Нынешнее время есть безбожное падение нравов. История ещё не знала такого. Что вы скажете о судьбах детушек малых, кои по воле холода своих, якобы более разумных, взрослых не обретут будущего?
С пожеланием успехов и благополучия,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   28.10.2017 19:48   Заявить о нарушении
сионизм это разновидность фашизма-а он не может быть милосердным к рабам...

Ник.Чарус   29.10.2017 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.