Нежданная встреча через года..

Ала Панеа
"ТЫ... ЧЬЯ-ТО БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ...

ЧТО МЕЧЕТСЯ ПОРОЙ МЕЖДУ ГОДАМИ...

А , МОЖЕТ БЫТЬ... ТЫ ПРОСТО АНГЕЛ ЧЕЙ-ТО...

НА ЗЕМЛЮ ПОСЛАННЫЙ...БОГАМИ ."  (автор не известен)


  Машина плавно плыла по спиральной горной дороге Пиренеев  , самых древних гор Европы .
Справа ущелье , даже дна не видно , а слева нависали скалы , как бы прикрывая небо от солнца. Но страха не было , на душе спокойно и тепло , рядом уверенно держал руль её любимый и долгожданный  Ангел - хранитель , её души . Как дорога широкой лентой уходила под колёса , так и мысли плавно возвращали её в  далёкое и нелёгкое прошлое , которое теперь всплывало без боли , страха и сожаления , напротив - легко и счастливо дышалось , как после долгого и изнурительного труда без финала .

  Почему то со дна памяти выплывал отрезок жизни с её маленькими детьми , без которых она не могла жить , не расслабляясь даже во сне . Вот они эти милые маленькие мордашки , так забавно сопят во сне , подперев кулачками пухлые щёчки . Поправив одеяло , Оля осталась сидеть в детской , уютно устроившись в одном из кресел , уходить не хотелось , в этой комнате  пахло неповторимым детским запахом , от которого замирало сердце и мягкий комок подкатывался к горлу от переполненных чувств к своим маленьким "зайчикам" , так Оля любила их называть . Скоро долгожданный летний отпуск , а это значит тёплое море и вкусные деревенские булочки с парным молоком , которые они любили покупать у местного населения .
Оля одна растила своих малышей , ни на минуту не задумываясь о своих проблемах  с детьми . Отец малышей , как то отошёл в прошлое и был навсегда вычеркнут из их жизни , правда и он никак не давал о себе знать . Им в втроем было хорошо и уютно .

 И вот наконец то море ! Лениво перекатывались тёплые волны , как бы призывая окунуться и снять усталость долгих и холодных зимних дней . Расстелив плед на горячем песке , они все вместе дружно разложили свои вещички , и раздевшись , с весёлым визгом кинулись  в воду . Дети резвились в воде  , а Оля сидя под зонтом , любовалась , наблюдая за их вознёй . Неподалёку от них сидела небольшая компания людей , увлечённо игравших в покер .
  - Мама , мама !!
Наперебой кричали малыши !
 - Иди к нам , здесь так хорошо , вода тёплая , поплавай с нами !
Но не хотелось даже пальцем шевелить , разморило обжигающее южное солнце - глаза слипались , хотелось спать . Она не заметила , как провалилась в сон и так же неожиданно вынырнула из него . Дети всё так же резвились у воды , играя с мячом , а  рядом с ними , подкидывая им мяч , весело смеялся молодой мужчина . Оля , как ужаленная подскочила и стремглав подбежала к детям , как волчица , загородив своих маленьких волчат , встревожено глядя на незнакомца , спросила :
-Вы кто ? Что вы делаете рядом с моими детьми ? Отойдите немедленно !!
Она даже не заметила , как её голос стал на высоких нотах .
Смех и радость на глазах у незнакомца исчезли , а дети замерли , испуганно , глядя на  маму .
- Мама , он добрый и совсем не понимает , русский !
-Что , так он ещё и не русский , иностранец что ли ? А ну быстро одеваться и домой !
Дети чуть не плача и повинуясь , молча стали одеваться .
Незнакомец , что то лепетал на непонятном языке , жестикулируя руками . К ним подошли люди из его компании , и одна из женщин , сказала , что это французы , приехавшие на практику к нам в союз(тогда ещё был наш непоколебимый СССР). Оля , держа детей за руки , пошла к выходу из пляжа , незнакомец поплёлся следом . Оглянувшись , она встретилась с глазами незнакомца  , и сердце камнем ухнуло вниз  . Какие это были глаза !!
А он , протягивая руку , повторял :
- карашо, вьи , пардон !
И от всего этого , ей вдруг стало так смешно ! Он , спортивного сложения  мужчина , с цвета морской волны  глазами , с копной вьющихся  чёрных волос , выглядел смешным и растерянным , похожим на растрёпанного воробья . Только от этого сравнения симпатичного мужчины , она разразилась  хохотом , а дети , переглянувшись , тоже стали хохотать, глядя на мать . Француз , ничего не понимая , и оглядывая себя ,думая ,что у него что то не порядке улыбался и смешно повторял :
- Патрик , Патрик !!
Тыча себя пальцем в грудь .Подошли его друзья , к этой странной и хохочущей компании , перевели Оле , что он называет своё имя , его зовут Патрик .
Наконец то всё встало на свои места . Все перезнакомились и уже через некоторое время  воцарился мир . Французы с русскими переводчиками , предложили угостить их мороженным в ближайшем кафе , в знак примирения . Дети конечно же были в восторге , особенно маленький Артёмка , который глаз не сводил с Патрика . Несколько дней Оля встречала их на пляже после этого случая , где они уже всей компанией отдыхали вместе . Но Оля держалась всегда в стороне , её настораживал незнакомый язык , который она совсем не понимала ,Патрик ей очень понравился , она ему тоже, это было очень заметно по их взглядам ,которыми они прикидывались часто .  Патрик как то смог найти общий язык(странно), с её малышами , они весело играли с мячом или строили песочные замки .
Закончился отпуск , иностранная компания уехала через три дня , оставив номера телефонов , знаками прося позвонить . Оля улыбалась и говорила женщине -переводчице , что никогда не сможет позвонить , не зная языка , да и где Франция и где север России . Даже мечтать об этом невозможно , но взяв листочек с телефоном , ради  приличия .

 Но все годы у неё в памяти остались глаза французского парня по имени Патрик . Никто и никогда не смог так взволновать её сердце , как тогда на берегу моря . О , эти глаза цвета морской волны .
Пролетели годы . Дети выросли , завели свои семьи - она стала бабушкой . Но так и не нашла того единственного , который смог стать её родным и единственным . Когда её любимая подруга Лилия , спрашивала , когда она наконец то займётся своей жизнью . Оля отшучивалась:
- Когда встречу его , Патрика ! Или когда найдётся тот , кто возьмет меня со всеми моими невзгодами и смоет любовью не всегда гладкое женское  прошлое .
Сама не веря в сказанное . На что Лиля укоризненно качала головой
- Фантазёрка ты неисправимая !!Ну  где ты и  где Франция с Патриком !?

Годы шли и текли рекою , и всё чаще одиночество давало о себе знать . Развалился "Союз нерушимый", и потянулся народ кто куда . Оле тоже захотелось перемен . Купила путёвку до Парижа с трёхдневной остановкой в Испании . В Испании , в Аликантах , русская группа гуляла по набережной моря . Оля со своей попутчицей украинкой Лесей ,  отпросившись вместе со своей знакомой из их города , решили зайти в кафе , попробовать знаменитый испанский кофе , благо Леся кое как  говорила на испанском . Заказав кофе , они весело болтали ни о чём , когда к ним подошли трое  - двое мужчин и одна женщина . Подняв глаза на незнакомцев , Олю   как кипятком ошпарили . На неё смотрели глаза морской волны из далёкого прошлого . Они смотрели , не отрываясь друг на друга . Сразу промелькнула картина из прошлого у берега Чёрного моря .  Женщина на ломанном русском , спросила их откуда они . Представив своих попутчиков - Жозе , Патрик и Августина .
-Не может быть !? Боже мой!! Патрик ?
Как он напоминал ей того юношу спортивного сложения в тот короткий срок отдыха на море , только виски с проседью и морщины в уголках рта , отличала того молодого  , загорелого мужчину .
Августина , сказала, что Патрику Оля напомнила знакомая , которую он видел несколько лет назад на пляже Чёрного моря . Да , теперь Оля не сомневалась - это был тот самый Патрик из её далёкого прошлого .
- Олья ?
Сказал он , протянув руку для приветствия .
-Олья , я мало говорил на русски !Но я учил русский , надеясь увидеть  вас , я ждал звонок
Смешно выговаривая русские слова , сказал он  .
- И хорошо говорю на испанском , мой папа и мой мама испанцы , но они уже очень много лет живут в Франция .
Попутчица Леся ,  весело захлопала в ладоши от радости , пообещав быть , хоть и неважной , но переводчицей этих двух , уже не молодых людей.
Оля растерянно смотрела , и не могла выговорить ни слова от застрявшего комка в горле . Было досадно , что она ни слова не может сказать этому такому дорогому , из прошлого человеку с всё с такими же глазами цвета морской волны . Но Слава Богу , что он мог немного изъясняться на русском .
Дальше всё происходило как во сне и события разрастались , как снежный ком всё больше и больше.  Оля уже не следила за происходившим , полностью доверившись неожиданному повороту судьбы .
Патрик  не отпустил её , занявшись устройством бумаг , и всё же надо было лететь в Россию , что бы и там уладить дела с документами  . Приехав домой , она немедленно записалась на курсы Испанского , так как у Патрика в Испании было своё жильё и работа , поэтому он посоветовал ей учить прежде испанский , а там видно будет .
Дети от такой новости были просто в ужасе . Дочь тревожно повторяла :
- Мама, нам  за тебя страшно , это же так далеко от нас  с Артёмом !
-Ничего Настенька , там тоже люди живут и потом вы все устроены , а я здесь совсем одна , а там есть ОН .
-Фантазёрка  ты наша...
Обнимая маму , сказала Настя .
 Через четыре с половиной месяца она улетела в Испанию в место ,  которое так красиво называлось -Аликанте . Пройдя все проблемы с бумагами ,  расписались . Правда пришлось пройти некоторые препятствия с её документами , в связи с тем , что она была эмигранткой , а он гражданином Франции , но работающим по контракту в Испании .
В отпуск они ездили к его родным в Францию через Пиренеи , заезжая в маленький городок во Франции Лурд , где находился большой храм и святые места , куда приезжали со всех частей света больные люди и просто туристы , чтобы  испить святой воды из святого источника , поставить свечи за здоровье .
 Вот и сейчас они тоже ехали через Пиренеи , уже по знакомой , для Оли , дороге  всё по тому же маршруту . Пусть спустя много лет , но они встретились и остались вместе уже навсегда . Он уже не мечта , а явь с глазами цвета морской волны , добрейшей души человек  , что действительно омыл все её невзгоды , непростой и не всегда гладкой женской судьбой .
А дорога серпантином , извиваясь убегала из под колёс , оставляя  все пройденные невзгоды позади . Впереди только счастливое будущее в вдвоем - Патрик , её Ангел-    Хранитель , и она при нём -  Ольга из России , ставшая навсегда испано- французской женой .