Воспоминания из военного детства

Антонина Царёва -Брызгалова
     Мальцева Антонида Александровна родилась 18 декабря 1932 года. Проживала с родителями в деревне Мятнево. В начале войны отца и старшего  брата взяли на фронт. Мать Тони обряжала поросят, а дочь пристроила нянькой к главврачу госпиталя.
     Однажды мать принесла из госпиталя две корзины грязных бинтов и два куска хозяйственного мыла. Их нужно было выстирать, высушит, а гладить не нужно, просто каждый бинт скатать в трубочку.
    Когда вся работа была выполнена, Тоня отнесла их в госпиталь, за что им дали хлебушка. Мать частенько приносила бинты для стирки. Дети, в деревне узнав, что за такую работу дают хлеб, сами стали ходить в госпиталь и просить бинты.
    Иногда их даже собирали на помойке, свалке и там, куда выбрасывали гипсы. Летом стирали на речке и сушили на верёвках на солнышке, а зимой стирали дома, потом морозили на улице, а дома досушивали. И получали взамен хлеб, хотя и не много.
     Тоня со слезами на глазах рассказывает о налётах самолётов, круживших над деревней и мостом. Жители всей деревни ушли в лес. Костёр разжигать было нельзя, и погреться было негде. Девочка сбегала к себе домой и принесла одеяло, так в лесу они прожили три дня. 
    Летом собирали землянику и несли в госпиталь, чтобы обменять его на хлебушек. На второй этаж, в палаты  ягоды поднимали в стаканах на бинтах и таким же образом детям спускали хлеб. Потом поспевали другие ягоды: черника, малина. Но не всегда раненые поступали честно, несколько раз солдаты, получив ягоды, просто закрывали окно.
    Детям было очень обидно, они плакали под окнами, просили раненых быть честными, но так, ни с чем и уходили домой.  Однажды  дети узнали, куда выливают остатки от компота и собирали там, как они называли, орешки – косточки от фруктов, разбивали их камнями , были очень довольны, когда хватало всем и помногу.
      Летом собирали лекарственные травы, в основном мать и мачеху, сдавали в приёмный пункт, который находился в деревне Перепечино.
Тоне было 10 лет, но она хорошо помнит, как возили раненых в госпиталь. Слёзы выступали на её глазах, когда она рассказывала один увиденный ей случай. Дорога в то время была выложена камнем до Дома отдыха. Хорошо, если раненых везли зимой на санях, но это было летом. Солдат везли на конной повозке, резиновых колёс тогда не было, а были деревянные, обитые железным обручем.
     На повозке лежал раненый с забинтованной головой. Он держал голову руками и кричал на всю деревню. Потом крик переходил в громкий стон, и это повторялось всё по кругу.
    Жители деревни не могли равнодушно наблюдать эту картину, но и помочь тоже ничем не могли.  Взрослые и дети просто плакали.
   Идут года, бегут десятилетия, взрослеют девчонки, и мальчишки военного времени, их головы покрывает седина. Но воспоминания из детства будоражат их сердца и сейчас.
    И в виде ярких картинок всплывают в их памяти: земляника, за которую не дали хлеба, грязные бинты, раненый солдат в повозке, кричащий на всю деревню, фашистский самолёт.  Они несут эти воспоминания, как эстафету памяти военного времени, которую должны подхватить мы, ныне живущие.