Рассказ на производственную тему. 2

Наиль Темирплатов
ГЛАВА ВТОРАЯ.
         
          И встал перед Галимом вопрос извечный – что делать? Теперь куда ни сунься, спросят: «А где, голубчик, Ваша трудовая?» Знакомые подсказали, езжай, мол, в район куда-нибудь.  Там легче будет найти работу. Как ни как, у тебя диплом. Кто-то посоветовал и городок небольшой, не так далеко от Новосибирска.  «Полузадрипинск» правда, но что уж делать, коль такая ситуация. Оставил Галим семью свою под присмотром младшего брата, недавно вышедшего из тюрьмы, поехал за капризной птицей-удачей. Приехал в городишко и усмехнулся аж – деревня деревней. На всё про всё – две строительные организации. Небольшой выбор.  Зашёл в одну, а там тот самый вопрос задают. Да ещё и предположения высказывают: «А не из-за статьи ли Вы, мил человек, трудовую утратили так неосторожно? С дипломом-то в нашу дыру просто так не едут.»  Во вторую уже и не стал заходить.
         
          Так и эдак прикинул Галим и пришёл к мысли, что устраиваться надо в какую-нибудь шарашку, пусть даже и не по специальности. Главное, чтобы завели на него новую трудовую без расспросов лишних. А потом тихо-тихо свалить, без скандалов да статей нехороших. Побродил по городку Галим и наткнулся на ворота с вывеской облупленной:  «Овощесушильный завод». В проходной инвалид безрукий скучает. Завел с ним Галим душевную беседу. Свой мужичёк оказался, воевавший. Расспросил про завод его немного.  Ну, завод - не завод, так, барак деревянный,  овощи мельчат да сушат по-старинке, да в мешки ссыпают. Коли сушняк энтот промыть водой хорошенько да в кастрюле заварить, неплохая похлёбка получается. А уж ежели туды сальца добавить или ещё какой премудрости поварской, тады и вовсе пальчики оближешь. «Ну а работники нужны ли в заводе? – спрашивает Галим, - Да директор хорош ли?»    «Дилехтор наш что надо! Сурьёзный мужчина, не какая нить шантрапа. Главное, он нашего брата, работягу ни в жисть не обижат. Ежели, конешно, и ты не бездарь какая и сивушным перегаром на его не пышешь в работнее время.»   «А где увидеть его можно?»  «Дык вот так пройдёшь во-он до того проулка, свернёшь в него да прям и шагай, пока в пустырь не уткнёшси. Он ноне частенько туды ходить, хибары нам новые строить там собираются.»
         
          Идёт Галим, а у самого мысли невольно к стройке возвращаются. Новые дома собираются строить. Не эта ли удача его  дожидается? Вышел к пустырю - два мужика стоят, семки лузгают. Третий посреди пустыря похаживает, подсыхающую грязь сапогами месит. Плащ распахнутый, кепка на затылке, думу думает. К мужикам подошёл Галим, спрашивает на всякий случай: « Кто Пал Семёнычем  Костылевым будет?»  «Да вон, мечтатель наш,» - а сами глазами пересмешничают. Подошёл Галим к Костылеву, поздоровался да спрашивает, не нужны ли работники ему на завод. Оглядел Костылев Галима с ног до головы, с прищуром так. Нужны, говорит. Рабочих рук всегда не хватает. «Я техникум недавно строительный закончил»,- говорит Галим , а у самого сердчишко тут да тук. «Да ты что?! – обрадовался директор. Искренне так обрадовался, руку схватил, трясёт энергично,-  И дело своё знаешь?»  «Знаю».  «Так я тебя мастером поставлю! Вместо вон тех бездельников,- кивнул в сторону лузгающих семечки мужиков,-  Ни хрена работать не хотят, да и не умеют.»   Замер Галим от неожиданности и  радости. Эх, не испортить бы всё, да  -  была не была. «Только трудовой у меня нет.»  «Да что за вопрос, справим тебе и трудовую, и любую какую надо. Ты вот сюда погляди!-  и рукой вокруг поводит,- Здесь, понимаешь ли, дома двухэтажные ставить начнём, для себя, для своих кадров. Ну, не сами, конечно. СМУ будет строить, а твоя задача подготовить для них всё необходимое.»  И стал водить Галима по пустырю, показывая ему где надо склад для цемента построить, где инструменталку, где бытовку для рабочих.  И весь пустырь забором обнести, двое ворот установить, чтобы технике удобнее было материал подвозить.
         
          Ходит Галим за директором, а в голове уже соображения всякие ворошатся, что и как делать. А Костылев неожиданно остановился,  обернулся к Галиму: « Жильё есть?»  «Нет.»   Отмерил ногами прямоугольник рядом с будущей бытовкой, ткнул пальцем: «Вот тут времянку для себя поставишь. Ты семейный или как?  Ага, тогда вот тебе ещё комната, - и прибавил несколько шагов к прежним.  Дивится Галим делам творящимся. Вот так начальник!  «Эх, да я ради него чё хош сделаю!»  А сам спрашивает: «Пал Семёнович, рабочие-то есть у Вас на заводе или мне самому пошукать?»  «Ну пару человек найдётся, остальных сам набери. Найдёшь? Ведь не знаешь никого здесь, поди.»  «Найду»,- уверенно отвечает Галим.  «Ну что ж, немедленно и приступай, время не ждёт, - подытожил директор, - Жить пока будешь в заводском общежитии, распоряжусь.»
         
          И завертелось! Как только получил своё койко-место в общаге, Галим тут же отправился на ближайшую стройку. Прикупил  папирос поблатнее да свёл знакомство с работягами местными. Так, чтобы их начальство не видело. Поговорил о том - о сём. Посочувствовал, что сидят часто без дела. Посулил заработки раза в полтора-два выше и быстро переманил к себе нескольких людей. На следующий день с утра вывел свою новоиспечённую бригаду на пустырь («Расчёт  потом успеете получить»), распорядился колышки навтыкать где положено и приступить к выполнению работ. Разбил бригаду на звенья – кого на забор, кого на помещения, кого материал подвозить.  Костылев пришёл. Походил, посмотрел, только и сказал: «Молодец! Продолжай.»  А Галим ему: «Нет ли ещё какой работы? Этот объём для меня маловат».  Посмотрел Костылев на него с прищуром, подумал минутку: «Старшего назначь да пошли со мной».  Пришли в контору, Костылев из сейфа чертежи вытащил, расстелил на столе. «Видишь? Задумка есть цеха новые строить. Кирпичные!  Да чтобы технологический процесс был настоящий! Сколько раз на совещаниях вопрос этот поднимал, да смеются лишь надо мной. Мол, какой процесс, если на заводе даже воды нет. Я  заявку в область посылал, чтобы нам воду провели, там тоже отмахиваются, не до вас, мол, - вздохнул глубоко Костылев, взгляд на Галима поднял, - Как думаешь, сможем своими силами воду на завод дать? Если вода у нас появится, то и со строительством корпусов вопрос легче будет решать.» Призадумался Галим. С таким делом не приходилось ему ещё сталкиваться. Да ведь не скажешь, что нет, не сможем, не умею такого делать. «Если ознакомиться с производством  водопроводных работ, то вполне сможем,» - осторожно сказал, но… сказал. А про себя подумал: «Если это дело осилю, то цены мне не будет!»  «Ну это, я думаю, не проблема, - обрадовался директор, -  Лично в область съезжу, привезу тебе теорию всю, что есть.» На том и порешили.

Продолжение следует.
                27.03.13г.