Повесть о патрульном катере-2. Глава 7

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 7. 29-30 сентября, суббота-воскресенье

   Таким образом, уже в пятницу удалось сделать какие-то предварительные выводы, по крайней мере, более предметно сформулировать вопросы.  На субботу же Лиана возлагала самые большие надежды.

   Изольда рано утром позавтракала в ресторане и уехала с Бирутой на базар покупать баранью ножку, самые свежие овощи и какую-то хитрую горную травку. На Лиану возложили ответственность за вино к жаркому. До двух часов у нее масса времени.

   Во время вчерашней обзорной экскурсии Лиана примерно наметила, как можно скоротать время до разговора с Леной и Вадимом. Сегодняшний званый обед она воспринимала только через призму возможного получения информации. Но, конечно, она ни ползвуком об этом не обмолвилась, поскольку Изольда отнеслась к подготовке со всей серьезностью. Ясно, шуточки неуместны.

   В Галерее стекла все еще работала выставка Чиули. Но Лиане не слишком нравился этот художник. Все эти вьющиеся щупальца, вздымающиеся вверх или свисающие с потолка, образующие столбы или шары, оранжевые, синие, зеленые -  казались ей однообразными и утомляли. И розовые вовсе не похожи на фламинго, скорее, на змей. Б-р-р. Раковины отличались только цветом, а разноцветные расписные «яйца динозавров», как она назвала еще один тип изделий, вообще ни о чём. Короче, на Чиули она бы не пошла.

   Но в этой же галерее целый зал выделен под выставку Лючи Бубакко.  Работы этого мастера Лиана любила. Лет двадцать тому назад она, Эйно и младший сын, целый месяц жили в Северной Италии. Навещали дальних родственников в Турине и Монферрато, наслаждались вином и трюфелями. Много ездили, демонстрировали сыну горы и долины. Венеция, как обычно, вызвала двойственное чувство, а вот Мурано однозначно привел в восторг. И сейчас, в Либервиле, Лиана вновь любовалась чертями, ангелами, праведниками и грешниками «Вечного искушения» и вспоминала тот дождливый день на острове.

    Она прошлась по бесчисленным лавочкам Старого города, провела какое-то время на книжном развале, ничего не купила, вернулась на стоянку и села в арендованный утром Сузуки Свифт. Вино она собиралась купить в «Либервиле», весь первый этаж которого представлял собой огромный  магазин деликатесов. Останется время отдохнуть, переодеться. На Архимеда она поедет на троллейбусе. Лиана улыбнулась, вспомнив, как вчера Иза спросила, помнит ли она, что такое общественный транспорт. После того, как они отдадут должное барашку с вином, с машиной лучше не связываться, а двенадцатый троллейбус идет от гостиницы до университета.

   Без четверти два Лиана Георгиевна входила в четырнадцатую квартиру. Она ощущала некоторый душевный трепет и сердилась на себя по этому поводу. Да, в этой нехорошей квартире Олан провел неделю с Эрикой. Отсюда его увели, причем, судя по рассказу Лены Ленорман, аж дважды. И что она предполагает увидеть? Остатки «мене, мене, текел,  упарсин» на стене?! Обычная небольшая студенческая квартирка, чистая, со свежеокрашенными стенами.

   Ларс взял  у Лианы пакет с бутылками, вытащил, посмотрел этикетку – Шато Астакюс 2005,  бордо, идеально подходящее к ягненку,  - и улыбнулся:
- Надеюсь, мясо будет достойно такого вина!
   Лиана Георгиевна не стала вдаваться в подробности, что чуть было не взяла шестилетний Кот-роти  Ля-Мордорэ, но во время остановилась. Бутылку такого вина она, возможно, купит для Эйно. Иметь сына-винодела и не разбираться в винах, особенно бордосских, это несерьезно. Но как же ей хотелось «сыграть дурочку» и позвонить ему, так сказать, посоветоваться! Но и этот душевный порыв она в себе подавила.

   Ларс провел Лиану в гостиную, галантно помог сесть в кресло. Но он оставался в шортах и майке без рукавов,  это шокировало. Званый обед… В этот момент в гостиную из кухни вбежала Бирута. Похоже, они с партнером пользовались одним и тем же комплектом одежды.
- Лиана Георгиевна, рада вас видеть! Мама на кухне, произносит последние заклинания. Лена и Вадик будут через минуту. Извините, мы не успели переодеться, зато все готово, - и она утащила Ларса во вторую, закрытую комнату.

   Лиане очень хотелось осмотреть всю квартиру, и она обязательно найдет возможность это сделать. Договорились же с Рыжей -  ни в чем себе не отказывать!

   Сказать, что двухчасовой обед «прошел в теплой дружественной обстановке» - погрешить против истины. Обед прошел в потрясающей обстановке! Замечательные, напоенные солнцем помидоры-шерри, мелкие свежие огурчики, тархун и рейхан -  вот и вся закуска, ибо, как выразилась Изольда Яновна, «барашек предисловий не требует». Изольда запекла ножку целиком по какому-то невиданному рецепту, там присутствовали мед и дижонская горчица, айва и кислые яблоки, несколько зерен можжевельника и пучок пахучей травки…Нога томилась в духовке больше четырех часов. Подавалось это великолепие с мелкой, зажаренной целиком картошкой и карликовой морковью в меду. Вино подходило как нельзя лучше, дополняя и оттеняя вкус и аромат мяса. Изольда с удовольствием принимала заслуженные комплименты, Ларс подливал вина, Бирута не скрывала своего счастья.

   Разговаривали обо всем и ни о чем, о Ланданоре и Палабрии, о путешествиях, о музыке, об искусстве вообще и искусстве фотографии в частности. Лиана отметила деликатность, сегодян неуместную: прекрасно зная, кем она приходится Олану Арзани, никто ни разу не упомянул его имени. Тогда она решила пойти напрямую, но в своей манере:
- Лена, Бирута, я видела ваши портреты, которые сделал мой племянник Олан. Вы какие-нибудь из этих снимков использовали? Увеличили?
   Ответил Вадим:
- Да, конечно! Я сделал постеры девочкам. Замечательные снимки! Для Лены мы выбрали тот портрет в три четверти, где она смотрит немного исподлобья, стервозный такой вид, помните?
  Все засмеялись, а Бирута вскочила с места и принесла из спальни свой портрет с развевающимися волосами.
- Смотрите, я, оказывается, безумно фотогенична! Я и не предполагала. Знала бы раньше, в Голливуд бы попросилась!  Отличный такой вечер, с фотосессией, а наутро мы с Ларсом уехали.

   Бирута поставила постер на спинку дивана, поскребла какое-то незаметное пятнышко на рамке  и вернулась за стол. Пригубила вина и после маленькой заминки спросила:
- Лиана Георгиевна, как дела у Олана? Такая обидная неприятность произошла, но какая именно, мы так и не поняли. Чем он сейчас занимается?
- Спасибо, все нормально,- у Лианы отлегло от сердца, никаких табу на тему нет, наверное, они не упоминали мальчика из деликатности. Отлично, можно будет и поговорить. – Олан на прошлой неделе улетел в Сан-Франциско. Немного отдохнет, попутешествует, потом будет определяться с работой.
- У него там мама и папа живут, да? – спросила Лена.
- Да, Александр Арзани, мой брат, и мама Олана, Дайна, они…- Лиана улыбнулась, - чуть не сказала «тоже журналисты». Это Олан «тоже».

- Олан такой классный художник, он нигде не пропадет. За него еще журналы биться будут, – сказал Вадим.- А неприятность… В ней есть и моя вина. Я, конечно, предупредил, что у нас власти с этим делом, то есть нетрезвый за рулем, совершенно с ума посходили,  явно перехлестывают. Но, очевидно, не убедил. Жалко.
- Вы ему от нас обязательно привет передайте, хорошо? – попросила Лена.
- Спасибо, деточка. Непременно передам. Олан очень переживал, ему будет приятно, что вы помните его с лучшей стороны!

    Только Лиана собралась произнести имя Эрики, чтобы довернуть разговор, как не уловившая момента Изольда поднялась со словами:
- Мы с Рутой сейчас со стола уберем, вы все пока отдыхайте. Чай, кофе, десерты  -через полчаса.
- Изольда Яновна, со стола уберем мы с Рутой, а отдыхайте вы,- Лена решительно поднялась и начала собирать тарелки.

   Лиана чертыхнулась про себя, ей-то именно Лена нужна. Как сказала Лена Бируте, а та – маме, в ту ночь Вадим все проспал. Кроме того, насчет косячка надо поговорить, об этом тоже только с Леной.
- Спасибо, Леночка, но для меня это лишних полчаса побыть с дочкой, мы уж сами, - невольно выручила Иза.
   Лена рассмеялась и с облегчением, как показалось Лиане, вернула на стол стопку тарелок.
- Если вы настаиваете... Лиана Георгиевна, давайте я вам покажу Вадины работы. У нас все стенки увешаны. На одной фотографии и Олан есть. Он тогда дрожащими руками дал Вадиму свою драгоценную камеру подержать, и неожиданно получился очень удачный групповой снимок. Вадим из снобизма  - как же, с самим Арзани! – его на стенку повесил!
- Ох, и болтушка же ты, сеньора! – Вадим обнял жену и поцеловал в рыжую макушку,- но снимок и правда симпатичный. Мы живем в соседней квартире,- пояснил он. - Ну да, конечно, вы же знаете… Какое вино вкусное! Ларка, давай еще по глоточку. Это тебе не вишневка из северной деревни!

   Стены гостиной в пятнадцатой квартире украшены фотоработами Вадима Ленормана. Он развлекался во всех жанрах, макроснимки цветов, несколько безлюдных мокрых пейзажей, море, кошачий желто-зеленый глаз, интересный черно-белый этюд из кабины грузовика… И портреты. Лена-Лена-Лена. На самом видном месте в подходящей по тону каштановой рамке висел портрет работы Олана Арзани.

   Лиана отметила качественную разницу в классе исполнения. Вадим фотограф превосходный – для любителя. А Олан… «Не обсуждать - предупредила себя Лиана, - только хвалить». Тем более, для Мариелены, влюбленной в своего мужа, Вадим – пророк в отечестве в любом случае. А  Вадим, судя по расположению снимков, и сам эту разницу ощущал. 

   Вокруг портрета Вадим оставил много свободного места, повесил только групповой снимок: в центре сам Маэстро, справа от него Бирута и Ларс, а слева Лена и Вадим. Судя по композиции, Вадим подбежал не на выбранную заранее точку, кадр оказался немного сдвинутым. И это сработало на пользу снимку, придав ему еще большую непосредственность. Вадим смеялся, Ларс что-то кричал,  Олан вытянул руку, Лена и Бирута переглядывались со снисходительными улыбками… Очень живой, забавный снимок.

- Лена, действительно, отличное фото! Почему-то Олан мне его не показал. А теперь файл и не отыщешь. Да и другие заботы у мальчика… Если у вас сохранился, перешлите  мне, пожалуйста, если не трудно! Я вам адрес запишу, можно?
- Конечно, без проблем. Я Вадиму передам, эти директории в его исключительном ведении.
- Лена, а почему Эрики нет на снимке? – Лиане удалось, наконец, затронуть единственно интересующую ее тему.

 Лена засмеялась:
- А она уже спала. Деревенская вишневая наливка оказалась очень коварной. Скажем так, Эрика быстро утомилась. Это был самый первый вечер. Все хорошее и все похуже ожидало нас впереди.
   «Ай да Лена, молодчина!» - возликовала Лиана, и не упустила момент:
- Раз уж вы помянули то, что похуже… Вы не расскажете мне, как все происходило в ту злосчастную ночь? Почему – толком никто не знает, уловить бы хоть -  как! Я же тетка, и очень своего глупого Олана люблю.
- Ну почему же глупого, просто не повезло хорошему человеку. А как происходило… Да, я помню отчетливо. Такое, знаете ли, нестандартное событие. К тому же Вадим-то все проспал, я ему рассказывала по свежим следам, поэтому хорошо закрепилось в памяти.

   Лена пригласила Лиану сесть на диван и сама опустилась в кресло напротив.
 - Меня разбудил шум двигателя часа в два ночи. Я подумала, если уж проснулась, сбегаю в туалет. Подошла к окну, как раз когда из здоровенного джипа вышли Олан и два мужика, но  не в  форме полиции,  а в куртках, какие телохранители и охранники носят…

   И Лена подробно и толково рассказала, как подглядывала в глазок, как услышала, что Олан позвал Эрику по-русски. Заснуть ей сразу не удалось, и она слышала, как Олан ушел с сопровождающими.  Дверь четырнадцатой квартиры уже открыли, когда Олан назвал Эрику «партнером». Девочка почти плакала. Почти.

- Лена, вы на инженерном факультете? – уважительно спросила Лиана, до того не проронившая ни звука.
- Да, а почему вы спросили?
- Очень точный, детальный, не дамский рассказ! Без домысливания, без предположений. И при этом образно и выразительно, вплоть до эффекта присутствия! Это характеризует способ мышления. Молодец. Меня ваш рассказ так взволновал…
- Спасибо, но я еще не закончила, - Лена благодарно улыбнулась и с удовольствием продолжила вспоминать.

- Я, конечно, снова побежала к окну, смотрела, как Олан садился в джип. У Эрики тоже окно открыто. Как только машина отъехала, Эрика схватилась за телефон. И никаких слез! А я-то, балбешина  сентиментальная, уже одевалась идти девочку успокаивать. Понятно же, случилось нечто экстраординарное, она осталась одна,
необходимо вмешаться… Хорошо еще, не успела Вадима разбудить. Эрика начала разговор прямо у окна. На ланданорском. Я языка, конечно, не знаю, но слышала его многократно, распознаю. Очень злым тоном что-то говорила, не расстроенным, а таким базарно-скандальным, раздраженным и с английскими ругательствами, знаете ли. Вообще-то, я и ланданорские ругательства знаю. И «я тебя люблю» тоже, - Лена улыбнулась и перевела дух.

   Она рассказывала артистично, а в Лиане нашла исключительно заинтересованного слушателя.
- Меня еще удивило — она несколько раз и Олана ругнула! И крепко так. Представляете?! И много раз  - барракуду. Тогда я удивилась, но не поняла. Потом-то стало известно, что эти парни из джипа – бойцы «Барракуды», ну и все остальное…
- Про ворота, вождение в нетрезвом виде… - пробормотала помрачневшая Лиана.
- Лиана Георгиевна, извините, пожалуйста, конечно, вам неприятно, но вы же сами попросили.
- Нет-нет, Леночка, вам я очень благодарна за рассказ! Но ведь и это еще не конец?
  Ответить Лена не успела, пришла Бирута и пригласила пить чай.

   На десерт Изольда приготовила груши в вине и двухцветное слоеное желе из малины и киви. Желающие – ими оказались Ларс и Вадим – добавили к желе взбитые сливки.
   Лиана Георгиевна ела с удовольствием, все правильные слова произносила, на шутки  реагировала. Но оставалась задумчива и молчалива.

   Обед удался на славу.  Как только Бирута начала убирать со стола посуду, Лиана решительно пресекла ее действия, сказав:
- Теперь моя очередь, вы с Изольдой отдыхайте. Леночка, не поможете мне?
- Конечно, Лиана Георгиевна, охотно, вообще-то я собиралась домыть эти чашки сама.

   Лена занялась мытьем, а Лиана взяла чистое полотенце, выданное ей Бирутой, и начала вытирать круглый бокал на короткой ножке.
- Это из вашего приданого? – неожиданно спросила она Лену.
- Да, а как вы догадались?! – удивилась девочка.
- Настоящий баккара в студенческой съемной квартире не водится. Полагаю, и большое блюдо ваше, так?
- Да, верно. Правда, наша квартира тоже съемная, на три года, но дело даже не в этом.  Мы-то с Вадимом тутошние, нам легко обставить дом по-человечески. Мои родители и Вадина мама постарались.
- Давайте вымоем хрусталь и фарфор и сразу унесем на место. Такие вещи бьются, как правило, не за столом, а именно при неаккуратной транспортировке.
   Лиана увидела большую корзину, полную каких-то белых тряпочек:
- Вы в ней принесли? Толково.
   И она стала ловкими быстрыми движениями обертывать каждый бокал. Перехватив Ленину удивленную улыбку, сказала:
- Я доморощенная Марта Стюарт! Даром что пианистка.  Надо было в кулинарный техникум поступать, да конкурса испугалась… Ну, понесли.

   Они убрали на место бокалы, блюда, серебряные чайные и кофейные ложки. Лиана подошла к окну.
- Леночка, отсюда вы наблюдали за Оланом?
- Да. Смотрите, подъезд прямо под нами, а соседнее окно – это четырнадцатая. Поэтому я Эрику и услышала. А рассказать мне больше и нечего. В субботу, ближе к вечеру, Олан позвонил к нам, я открыла, он с сумкой, с кофром, за ним какой-то парень в костюме. Олан сказал, что вынужден срочно вылететь в Холстад, ничего не случилось, все здоровы, просто стечение обстоятельств. Мы поцеловались, тут Вадя подошел, Олан повторил те же слова и они все пошли вниз. Вадим с ним обнялся, Олан вещи положил в багажник, и они уехали. Черный посольский БМВ, однако.  А уже на следующий день прилетела Генриэтта Александровна, тетя Эрики. Мы познакомились, и они как-то сразу уехали в Иланию. Отдохнуть от свалившихся неприятностей. Вернулись перед самым своим отъездом. До свидания, желаем счастья. Собственно, и все.

- Лена, я все думала о странноватом поведении Эрики. Никакого сочувствия или хотя бы любопытства.  Более того, Олан улетел из Ланданора в середине сентября. За два месяца Эрика даже не попыталась с ним связаться!  Генриэтта – она наша и Изольдой одноклассница – ладно, она раздосадована, нарушены ее планы, ситуации неловкая даже в аспекте международных отношений. Но девочка! Они провели прекрасную неделю, много ездили, смотрели, значит, много общались.  У меня возникает тяжелая, нехорошая мысль: а не обидел ли Олан Эрику?! Не предлагал сфотографироваться «ню»? Не вовлекал в гривуазные диалоги? Не дай бог, ведь ей всего шестнадцать! Может быть, она вашей сестре обмолвилась. Они ведь успели если не подружиться, то сблизиться?
- Не-е-ет, что вы, ничего такого,- растерянно протянула Лена.

     Лиана Георгиевна опустилась на диван, вынудив сесть и хозяйку квартиры.
- Лена, Олан рассказывал мне о вечеринке с травкой. Нет-нет, я последняя, кто стал бы осуждать!  - рассмеялась она, увидев ужас на лице несчастной собеседницы. – Училась-то я в Москве, в Гнесинском, там я бы не рискнула, но на каникулы приезжала домой в Холстад. В шестидесятых марихуана вообще считалась безвредной, а друзья мои учились в консерватории да в архитектурном. Ланданорская богема. Так вот, вам Катарина подробности той вечеринки не рассказывала? Меня интересует теперь все, связанное с Эрикой. Может быть, я должна буду связаться с ней, и если Олан напакостил, даже компенсировать моральный ущерб. Такая неожиданная неприязнь после безоблачной недели должна быть чем-то вызвана!

   Лиана импровизировала напропалую, говорила задумчиво и взволнованно. Лена поддалась, куда ей противостоять признанному манипулятору!  Действительно, «как школьнику драться с отборной шпаной?!»
- Лиана Георгиевна, неужели и вы пробовали?! – уцепилась Лена за намеренную обмолвку.
   Лиана кивнула:
- Дело прошлое, сделать пару затяжек в нашей среде в те годы не считалось прегрешением. Но всерьез никто не увлекался. Да мне, честно говоря, и не понравилось. Скажем так, опыт у меня одноразовый. Вернемся к Катарине?
- Да, действительно, она примерно через неделю кое-что вспомнила и немедленно мне рассказала…


«Косячок»
-----------------
- Катарина с одноклассницами и Эрикой поехала на горячие источники. Пробыли они там недолго, то ли народу много, то ли жарко. Я потом поняла — им, то есть Анхелике и Катьке, просто не терпелось реализовать план. Ой, каламбурчик-с. В общем, они оказались в квартире одни, Олан должен был вернуться  через несколько часов. Травку Анхелика стащила у старшего брата, и Катя думала, что она уже пробовала и умеет хотя бы скрутить сигаретку.

   Лена остановилась, пытаясь сократить рассказ. Она уже устала от воспоминаний, но эта Оланова тетка вцепилась в нее бульдожьей хваткой!
- Короче, из всей компании как вы думаете, кто все знал и умел? Именно этот ребенок, Эрика! Она еще диск поставила, «Yellow submarine». И объяснила девчонкам, что специально-то слушать не надо, само накатит, само «расслоится». И чтобы смотрели на картину.

   У Бируты напротив дивана висят две акварели,  два ланданорских пейзажа.  Один  Ларс здесь у художника купил Руте в подарок. Второй, любительский, работа его сестры. Кстати, она скоро замуж выходит. И Вадина мама тоже… Извините, устала. Отвлекаюсь.

   Оба пейзажа очень красивые, сумрачные такие, суровые. Вы на них обратите внимание, по-моему, стоит. Не Марке, а наоборот, «Чайки над Темзой».

 Так вот, Эрика  велела Катарине и Анхелике пристально смотреть на картинку с парусником.  И наблюдать.  А когда он станет трехмерным, -  тучи полетят, брызги, паруса заполощут,  - прилечь на диванчик для полноты ощущений. Катарина все так и сделала и решила этой радостью поделиться с Эрикой. Позвала ее несколько раз по имени, та не откликается. Катька в панике заметалась по квартире, под дурью же, нашла возле окна. Эрика стоит как каменная, бормочет. Катька ее тормошит, а она побледнела,  разревелась и говорит: «fucking лодка, fucking гина,  fucking вообще вся такая жизнь! Не могу я, не получается!»

   Катя, добрая душа,  решила, что у  Эрики что-то не то с кайфом, начала успокаивать, там, мол, осталось, давай еще одну скрутим, все и получится! А та захохотала, как ненормальная, стала Катю целовать, мгновенно успокоилась и сказала вроде «а, подумаешь, задание, не миссия!».

    Что такое «гина»,  Катя не знает. И вспомнила все эти амплитуды настроения не сразу, но утверждает, что пересказала мне дословно. Кстати, Катарина отличается выдающейся памятью. И внешностью… Ух, как же я ее ругала! Определённо, положительное действие эта дурная выходка возымела, Катька больше травкой баловаться не будет… 
Лиана Георгиевна,  давайте теперь вернемся к Бируте. Вспомнить мне, пожалуй, больше нечего. Мы вернулись к своим делам, я в показе участвовала и вообще…

- Леночка, вы даже не представляете, как я вам благодарна!  - искренне поблагодарила Лиана,- для меня, наконец,появился просвет в сюрреалистической истории. Извините, деточка, я вас утомила.

   Бирута и Изольда негромко разговаривали, полулежа на большом диване. Ларс и Вадим сидели перед компьютером и смеялись. Мебель уже расставили по местам, стол собрали. Было уже почти шесть. Званый обед закончился.

   Лиана перехватила вопросительный взгляд Изы и еле заметно кивнула.
- Изольда, Бирута, спасибо за прекрасное угощение и очень приятный вечер,- сказала Лиана. – С вашего позволения, поеду в гостиницу. Я заметила объявление, сегодня в семь в одном из холлов будет презентация косметических препаратов «Магнолия». Это интересно, хотелось бы послушать и, возможно, купить.
- Я тоже возвращаюсь в гостиницу. Устала. Но на лекцию пойду!

   Изольда легко вскочила с дивана, обнялась с дочерью. Бирута прошептала ей на ухо, они еще крепче обнялись, и Изольда нежно погладила дочь по длинным белым волосам.
   Стоянка такси рядом, в ста метрах от дома, но джентльмены все равно пошли провожать дам.
   А в семь часов подруги уже расположились в удобных креслах и ждали начала презентации.  Получасовая задержка оказалась кстати, Лиана успела рассказать Изе все новости. Выводы они сделают завтра.


30 сентября, воскресенье
-----------------------------

- Ты хочешь сказать, если мы будем ехать, никуда не сворачивая, по этому шоссе, въедем прямо в море? – Лиана Георгиевна не скрывала скепсиса.
- Мы въедем прямо в деревню Мерцалки, пересечем ее и попадем на стоянку большого, хорошо оборудованного пляжа. С мелким мягким песочком паскудного серого цвета, - отозвалась сидевшая рядом Изольда Яновна. -  Про название деревни вопросы не принимаются. Не знаю. Но название симпатичное.

   По крайней мере одну поездку к морю дамы запланировали заранее, купальники и все прочие необходимые причиндалы они с собой привезли. Получилось забавно: у обеих оказались одинаковые сворачивающиеся пляжные сумки, серебристые, с логотипом «Nina Ricci».

- Суперфарм в Центральном? – смеясь, спросила Лиана, когда Иза вышла из номера.
- Нет, на площади Свободы. Ты что покупала?
- Себе ланкомовский набор, дневной, ночной, для глаз и прочая. А ты?
- Подарочную корзинку для новорожденного, одна моя девочка сына родила.

   Чувство стиля не изменило выпускницам Басари и в одежде для отдыха на морском побережье. Выглядели они великолепно, Лиана - в сине-белом ансамбле Гидона Оберзона, Изольда – в черно-белом  Джека Куба.

   Бирута сегодня должна, наконец, поработать над материалами, собранными в экспедиции, поэтому Изольда и смогла составить компанию Лиане. Они собирались немного посидеть на осеннем солнце, искупаться, а главное – поговорить.

   Начали  издалека: чем конкретно занимается Бирута, как успехи у Ларса. Упоминалось ли что-нибудь о планах чуть дальше, чем на ближайший год… Все это, конечно, Лиану интересовало, они с Изольдой дружили с детства, немного отдалились с годами, но в последнее время сильно сблизились, однако волновало ее совсем другое.

Наконец Изольда спросила:
- Лина, ты какие-нибудь выводы сделала? Все, что тебе Мариелена рассказала, интересно. Но мы продвинулись хоть немного?

   Лиана не успела ответить, как Изольда продолжила:
- Да, я тебе так и не рассказала. Рута меня спросила вчера, почему ты уединяешься с Леной. Я ей ответила, что все Арзани очень переживают историю с Оланом, и ты ловишь буквально любые крохи информации и о нем самом в палабрийских пейзажах, и об Эрике. И тут она мне рассказывает, как в самый первый день, собственно, единственный, когда они виделись, Рута и Лена эту девчонку обсуждали. Она показалась им не совсем шестнадцатилетней. Я не очень поняла, по каким признакам, но они решили, что Эрика старше на несколько лет и, пожалуй, имеет сексуальный опыт. Как она разговаривала с тремя парнями, как держалась. Ты же знаешь, у этих юниц глаз наметан!
- Не удивлена. Это укладывается в мою схему.
- Правда? Уже и схема есть? – воскликнула Иза. – Не зря я полдня на кухне творила! Да, вино ты принесла необыкновенное. Очень дорогое?
- Прилично, не в этом суть. Схема… Смотри, Рыжая. Эта Э-р-р-р, черт с ней, пусть побудет Эрикой, явно неспроста многажды поминала «Барракуду». Что-то её туда тянуло. Я предположила какую-то романтическую историю, какого-нибудь парня. У нее никак не получалось до него добраться, и она уговорила моего ланданорского болвана ей помочь!

   Помнишь, Гвинетта  рассказывала о недавнем путешествии по Ближнему Востоку? Они и в Израиль заезжали, отдыхали в Эйлате. А Олан упомянул, как от ворот его оттаскивала охрана «Барракуды», почти вся из израильтян. Олан словечки из армейского сленга уловил. Причем парни его комплекции, то есть не замухрышки
какие-нибудь.

Возможно, Эрика с кем-то из них еще тогда познакомилась, тот сболтнул о своей работе в Палабрии, там-то и там-то. Между прочим, у израильских парней репутация вполне ничего себе, соответствует. У них  же там постоянно война, вот и торопятся жить. Эрика  примчалась, как только смогла – и пожалуйте, полный облом.  Как она Олана охмурила, чем взяла, даже думать не хочу, тошно. Но, может, он поехал ночью не на ворота таращиться, а как раз с бойцами беседовать? От имени и по поручению?  Это уж точно можно только после хорошего возлияния. Как тебе такой вариант?

   Изольда ошеломленно смотрела на подругу. Они уже подъезжали к стоянке перед пляжем, поэтому естественная заминка, связанная с парковкой, выгрузкой и устройством под навесом на широких лежаках, дала возможность не отвечать сразу. Потом они обменялись комплиментами по поводу хорошо сохранившейся фигуры и почти полного отсутствия целлюлита.

 Лиана повторила вопрос:
- Рыжая, так что ты думаешь, возможно такое развитие событий? Все факты, о которых нам известно, укладываются. Но я, конечно, не уверена.
- Ты, Ваня, что-то нескладное придумала. Умно, но больно непонятно. Над тобой смеяться будут. По-моему, полная ахинея.
- Иза, катись ты, кому смеяться-то! Давай серьезно, - досадливо сказала Лиана, поправляя огромное гостиничное полотенце, лежащее на матраце лежака.
- Серьезно… Черт его знает. Ты по-прежнему упорно ищешь связь между Эрикой и Олановым фиаско. А если такой связи не существует? Да и вообще, мы же собирались выяснить, какого лешего Гина навязала нам Эрну Мильгрем под именем Эрики Миллер!
- Так вот же оно и есть! Девчонка закрутила  с израильтянином отпускной роман, назвалась на всякий случай вымышленным именем Эрики Миллер. Те же инициалы, ты заметила? Может, она Мильгрем по мужу. В разводе. И тогда…

- Лина, подожди. Мы с тобой как-то упустили важную вещь, - Изольда нахмурилась и села, повернувшись к Лиане. -  Утрамбовать псевдоним в твою схему мы сумеем. Но! Она же под этим именем перелетела из Ланданора в Палабрию! Документы сколько раз проверялись, а? Княгиня Раззевани, ты поняла, что в наших рассуждениях провалилось? Вот ты можешь себе представить, где достать фальшивый паспорт?
Я – нет. И ты не знаешь. А Гвинетта с Эрикой знают! И могут! И сделали! И это говорит о чем-то гораздо более серьезном, нежели стремление любой ценой продолжить флирт. Даже с израильтянином. Даже Олановой комплекции.  Более того, их странный отъезд из Холстада теперь мне представляется иначе. И вообще вся история… 

 По-моему, ты, как обычно, боишься не того. Может, бросим к чертовой бабушке, пока не поздно? Мне стало тревожно. Уехали они из Холстада – и Бог им судья. Не стоит копаться. Неизвестно же, что нароем. И Эйно, и мой умница Поль, все против. У нас еще три дня, не считая сегодняшнего. Дочь моя уже вся в занятиях, смогу видеться с ней только по вечерам. А мы с тобой и в Армилон съездим. Захотим, дня на два. И…

- Да, Иза, съездим,- Лиана тоже села. -  Завтра я с тобой или без тебя еду в Иланию. Ты права во всем. Мы точно проворонили криминальную сторону. Сказывается отсутствие опыта. Больше детективов читать надо! И хороших и разных. Но с выводом я не согласна. Имей в виду, я продолжу выжимать информацию отовсюду. Они поехали в Иланию? От своей кухни? Да пробыли там несколько дней. Стало быть, лиловый негр им подавал котлеты.  Есть смысл и нам там покрутиться. Побеседовать. Магнолию понюхать. Вроде, сезон еще не закончился. Ты со мной?

   Изольда, немного поколебавшись, махнула рукой:
- Ну давай, мисс Марпл Холстадского розлива. Если какая-то цель ставилась, и если план составляла Гина, она где-то обязательно лопухнулась. Или психологию не учла, или вообще север с югом перепутала!
- Точно. Смотри, сколько уже дыр образовалось!

   Лиана с удовольствием еще раз перечислила факты, выуженные из рассказа Лены Ленорман.   
   Помолчала и добавила:
- Не спорю, возможно, с романтическим объяснением я дала маху. Поищем более материальное. И если ты настаиваешь, так и быть, обойдусь без предположительного участия моего, черт бы его побрал, племянничка. Как-то он, действительно, не встраивается. Если, допустим, что-то там про fucking миссию…

  Изольда прервала подругу:
- И, Ваня, давай-ка не принимать себя слишком всерьез. Отпуск, мы нашли себе нестандартное развлечение, не более того. Устраивает?
- Именно так, Рыжая!
   И красивые элегантные дамы в больших шляпах, в дорогих закрытых купальниках  и очень дорогих очках пожелали друг другу удачи, стукнувшись кулаками каноническим жестом из трех составляющих.

           продолжение  http://www.proza.ru/2013/03/27/1566