Эра милосердия кончилась, так и не успев начаться

Виктория Верес
                Все конечно же помните фильм "Место встречи изменить нельзя", в нем один из героев (сосед Шарапова по коммуналке)в исполнении Зиновия Гердта произносит речь про эру милосердия, когда не будет преступности и как Жиглов (Высоцкий) ему возражает. Хоть и минуло с послевоенных лет немало, а до эры милосердия мы так и не добрались. 


       Вроде вечер не поздний, часов восемь всего, а автобуса уже полчаса нет – вымерли, что ли все? Бабушка, стоящая рядом  не выдерживает – «Девушка, Вы не знаете, когда автобус придет?». Так, словом – за слово, старушка начала свои откровения «Ой у меня внучка взрослая уже, 16 исполнилось, придет ко мне:«Бабушка, говорит, как мне поступить с парнем? У нас то-то и то-то», а я ей «Делай внученька, как знаешь, я посоветую, а вдруг не так, еще и виновата останусь!» Это что же получается, старость пришла, а мудрости нет? Посоветовать нечего? Да вроде стоит бабулька, разглагольствует о том, что такое  хорошо и что плохо, в основном КАК У МЕНЯ ХОРОШО, а ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ НЕ ТАКИЕ - «Стоит какая мамаша – курит, а рядом с ей дите малое смотрит, рази можна так? У меня такого нет, не курят, у нас все лучше всех».

Бегу утром на работу – навстречу знакомая, год почитай не виделись. Не смотря на спешку, остановились на пару слов «Ой, бизнес стоит, кризис глубже не было, а у меня дочь еще год учить, что делать не знаю! И работать ее отправлять жалко, без высшего образования никуда! Потом на хорошую работу надо будет пристроить, подмаслить, где надо. Жизнь так устроена, не подмаслишь – не поедешь. Знающие люди там, НАВЕРХУ,  придумали такой уклад, они лучше знают. Все только дорожает, а зарплаты нет» Оригинально, однако, большой дядя лучше знает, а мы овцы на поводке? С одной стороны – наверху лучше знают, что к чему, а с другой стороны, гады они все – задушили совсем! Парадокс! А что овцу не душить? Она же безмолвная скотина, с нее и взять то нечего, только что шерсти клок.
 
В поликлинике в ожидании своей очереди пожилая женщина сетует «мне уже 72 года, скорая ко мне даже не приезжает, вчера четыре раза вызывала. Раньше молодой была, придешь на прием к врачу, с порога сунешь ей пятьсот рублей, тогда и выслушает тебя». А чего ж вы хотели, тетенька? Когда ваша платежеспособность кончилась, вы и не нужны стали. Сами же себе яму и вырыли, поощряя взяточников и коррупционеров. Я согласна, можно заплатить, ТОЛЬКО если уже за проделанный труд и отзывчивость отблагодарить хочешь, от всей души. У меня был такой случай – меня врач приняла, беременную с температурой, хотя у нее время приема закончилось и я не с ее участка была. Так она не взяла денег за прием, хотя я их достала и протянула, в знак благодарности. Но никак не наоборот, когда врач заискивая, глядя тебе в глаза мурлыкает:«Вы же понимаете, за такую зарплату никто выкладываться не хочет». Так вот! Если вас не устраивает зарплата – примите на себя ответственность за материальное обеспечение себя же. А не делайте это за счет других – никто никому ничего не должен.

2011 год 10 июля, в Куйбышевском водохранилище затонул за считанные минуты теплоход «Булгария». Из 102 женщин спаслись 32, из 44 детей – только 14, а из 56 мужчин – 26. То есть среди сильной половины пассажиров погибших меньше всего, их половина. Детей спаслось четверть, женщин треть. Знаете почему? Мужчины спасались сами, не пытаясь геройствовать. Для сравнения – на «Титанике» спасся только каждый 6 мужчина, основная доля спасшихся дети и женщины.
13 января 2012 года – круизный лайнер «Коста Конкордия» налетел на риф и частично затонул. Тридцать погибших, двое пропавших без вести, десятки пострадавших. Но дело все в том, что капитан Скеттино (фамилия даже подходящая для такого случая) едва ли не первым покинул корабль. Вот отрывок из переговоров береговой охраны с капитаном:
Охрана: «Вернитесь на борт!»
Капитан: «Ну, пожалуйста…»
Береговая охрана: «Там люди! Вернитесь на борт и сообщите, сколько осталось пассажиров, есть ли среди них дети и женщины? Черт побери, вы себя может и спасли, но это плохо кончится! Вернитесь на борт! Быстро!»
Капитан: «Ну пожалуйста..»
Охрана: «Быстро на борт!»
Капитан не вернулся, после оправдываясь: «Корабль накренился. Я оступился и попал в одну из спасательных шлюпок, поэтому я оказался там».
На первый беглый взгляд может показаться, что все вышеописанные эпизоды никак не связаны между собой. Но это только на первый взгляд. Здесь идет разговор о неумении людском увидеть в самих себе, в своих мыслях и поступках первопричину всех проблем. Все дело в безответственности, принявшей в последние годы масштабы вселенской катастрофы. Бабушка внучке боится совет дать – кабы чего не вышло! За свои слова отвечать страшно! Знакомая туда же – люди наверху лучше знают! А за свою жизнь и жизнь своих детей ответственность тоже дяди сверху должны нести?
Потому что ответственность – это обязанность отвечать не только за свои действия, но и за свои слова. Посмотрите на пойманных с поличным чиновников, им не стыдно – на одну зарплату, дескать, работать никто не будет. Поглядите на полицейских, давящих в подпитии детей, они не пустят себе пулю в лоб. А их начальству не до них – уволил задним числом и умыл руки.


Стоит попасться очередному потрошителю в руки закона, как на экране телевизора появляется мать-старушка, рассказывающая каким славным, тихим и ласковым рос душегуб. А таким зверем его сделало общество.
Всем известно выражение «Вначале было слово», но никто не отдает отчета, что именно со слова, с него, начинается все – и добро и зло.
В мае 2012 года в Индонезии произошло крушение самолета «Сухой Суперджет», погибли наши соотечественники. Проводница «Аэрофлота» написала в интернете: «А че, суперджет рухнул?! Ха-ха-ха! Говномашина! Жаль не в «Аэрофлоте», на один было бы меньше..» Потом она оправдывалась, что не хотела сделать больно родственникам погибших. Ее уволили, естественно. Удивляет другое, нашлись сердобольные – бросились на ее защиту: «Девушке 19 лет. От нее – в силу недостатка жизненного опыта трудно ждать взвешенных оценок» «Девушка не хотела оскорбить память погибших, хотела сказать одно – получилось другое».

 
             Ведь не подумала же эта стюардесса, что все под одним небом ходим, могла и она быть на том самолете. Вы понимаете, насколько мы безнадежны? Рельсов дальше нет. Как думаем – так говорим, как говорим – так живем. Ведь никто не будет спорить, что в нашей стране наблюдается  такое моральное падение, что никого уже не удивляет, что с экранов телевизоров мы слышим о самых жестоких и главное! Остающихся безнаказанными поступках. Теперь публично признаваться в бездушии не стыдно!


            И самое печальное, что взрослое поколение россиян, воспитанное при незыблемых, (казалось) моральных устоев, с легкостью приняло условия современной игры. Мы привыкли к убийствам в семьях, как к нормальным реалиям жизни, к коррупции, как составляющей демократии, воровству, как источнику доходов, жестокости, как средству борьбы за место под солнцем. Все это стало повседневностью. Дети принимают в подъезде наркотики? А какое мне до этого дело! Пусть их родители воспитывают! Из соседней квартиры доносится «Мамочка не бей меня»? А мне какое дело? Чужая семья потемки! Упал на рельсы? И что? Может он самоубийца! При чем здесь мы? Обыватели так рассуждали всегда.
Но нормальных людей должно быть больше! И нельзя пенять на государство, мол, пусть оно следит за порядком. А государство состоит из нас: это мы хапаем все, что плохо лежит, отмахиваемся от чужого горя, убиваем равнодушием и жадностью себе подобных. Ведь все подонки, которые давят людей на остановках и расстреливают в супермаркетах, они не прилетели с другой планеты, они воспитывались рядом с нами, а может и в нашей семье.
Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.