Любовь истинная и ложная

Марина Сафронова
       Смирнова Алиса росла стеснительной девочкой, но упрямой до невозможности. Ещё в 14 лет она решила перейти учиться в другую школу, городскую, что была в 8 километрах от родной Берёзовки.

       - Мам, я буду жить у тёти Люды. Ты только представь, буду изучать английский язык и информатику. У нас-то в школе таких предметов нет. Потом в институт поступлю на ветврача. Жить буду в N., в областном центре. Что мне в деревне делать?

        В городскую школу, действительно, приняли без проблем - аттестат с отличием! Но вот с институтом не получилось - проходной балл оказался слишком высоким. Пришлось поступать в колледж по той же специальности. О высшем образовании и об N. пришлось на некоторое время забыть.

             * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
      
       Три года  пролетели незаметно.

       Алиса вернулась домой с дипломом ветеринара. Тут же поступила в N-ский Сельскохозяйственный Институт на заочное отделение по той же специальности.

       С работой  проблем не оказалось – родная бабушка по матери постаралась, позвала внучку жить к себе, в Стольцево, посёлок городского типа. В местном совхозе требовался ветврач.

       Пришлось снова хвататься за чемоданы, старушка жила  километрах  в ста пятидесяти от Берёзовки, в другом районе их обширной области.

       16 августа Алиса устроилась на работу.

        С бабушкой жить не было желания, виделись редко и были друг другу почти чужими. Да и совхоз предоставил на время Алиске отдельную комнату в двушке, которую она делила с одинокой женщиной – бухгалтером, тоже приезжей издалека.

       Через неделю Алиса Евгеньевна приступила к своим прямым обязанностям – уходу за животными. Это была профессия, к которой она стремилась с самого детства.

       И всё бы ничего, если бы не зарплата  в полторы тысячи рублей…

       Она чувствовала, что это унизительно – получать за свой титанический труд сущие копейки. Она  пропадала сутками в совхозе, чтобы заработать дополнительно. По выходным писала контрольные работы и готовилась к защите курсовой.

       Денег катастрофически не хватало. Родные тоже ничем помочь не могли. Бабушка с мизерной пенсией. Мать с безработным отцом на шее.

         Спустя пару месяцев, Алиса решила пойти на местную дискотеку, оставаться каждый день практически одной в четырёх стенах  не было сил
        На неё сразу обратили внимание – весть о новом специалисте облетела посёлок ещё задолго до её приезда. К ней подошёл красивый и уверенный в себе молодой человек, немного её  постарше, назвался Тимуром. Светловолосый, сероглазый, с приятной улыбкой. Предложил уйти с танцев. Оставшееся время молодые люди провели, гуляя по тихим поселковым улочкам, была суббота.       
 
         Алиса испытывала восторг, некоторую боязнь и неуверенность в себе одновременно. Ей казалось, что это любовь с первого взгляда. В свои 19 она была ранимой и хрупкой девушкой, но способной на отчаянные поступки. 

        Тимур остановился возле одного из домов и взял её холодные ладони в свои – неожиданно горячие и сильные.

 - Я рад, что встретил тебя,  – он улыбался и смотрел на Алису, не отрывая взгляда от её зелёных глаз. Погладил по волнистым  тёмно-русым волосам. - Ты очень красивая, - почти прошептал он.

          Алиса в ответ засмущалась и лишь уткнулась носом в его крепкое по-мужски плечо.
 - Я знаю здесь всех девчонок, но такой как ты нет.

- Правда?! – Алисе льстили слова молодого человека. Она боялась пошевелиться.

       Тимур развернул её лицом к себе и поцеловал. Сказать, что Алисе понравилось – вроде нельзя. Но и отвращения она не почувствовала. Голова кружилась от новых чувств, захвативших всё её молодое юное тело. Ей хотелось стоять вот так под луной вечно, никуда не спешить, ни о чём не заботиться. Только вдвоём. И только в этом прекрасном лунном сиянии…

       Воскресным утром она проснулась от настойчивого стука в дверь.

- Кто? – «глазка» не было, а открывать незнакомым Алиса не решалась

 - Привет, солнце! Это я, - сердечко Алиски ухнуло куда-то вниз, и она дрожащими руками открыла дверь.

 - Можно войти?

  - Да, конечно. Я одна сегодня, соседка уехала навестить родственников, - Алиса чувствовала себя неуверенно, стоя в ярко освещённом коридоре в тонком халатике, и словно застыла от взгляда Тимура.

- А я завтра уезжаю. И поэтому приглашаю тебя в гости. Собирайся, пойдём знакомиться с моими родственниками!

 - Неожиданно как-то, но… я сейчас. Подожди, - заспешила Алиса, скрываясь в комнате.

- Я подожду тебя на улице, - и Тимур вышел на лестничную площадку.

        У Тимура оказалась большая семья: три сестры и он – самый младший и самый любимый для матери, так как единственный сын. Росли они без отца, на эту тему, по всей видимости, никто из них не хотел распространяться. Все его сёстры были замужем и вполне себе счастливы по-своему. Алиску встретили как королевну. Ей даже неловко стало от такого большого внимания.

       Незаметно подкрался вечер. Тимур и Алиса остались вдвоём, все разошлись по домам, а мать ушла к себе в комнату.

 - Мы же с тобой взрослые люди, правда, солнце?! И имеем право заночевать вместе, - Тимур закрыл дверь и начал раскладывать диван.

       Алиса чувствовала себя немного неловко, но возражать не стала. От Тимура веяло спокойствием. Да и мама его дома. Но у неё подкашивались колени. Она села на краешек кресла и стала смотреть в окно.

       Тимур выключил свет, обнял Алису за плечи и начал целовать. В лунном свете они слились в единое целое, единый организм, их сердца стучали в унисон…

       Понедельник – день тяжёлый. Тимур разбудил Алису рано – ей нужно было на работу в совхозную ветлечебницу, ему на поезд - он жил и работал в N., домой приезжал пару раз в полгода, навестить мать и сестёр.

 - Алис, я приеду через месяц, надеюсь, ты будешь меня ждать? – его голос даже показался девушке немного строгим.

 - Да, конечно, Тимур. У меня как раз через месяц день рождения!

 - Правда? Вот это новость!!! Примчусь с букетом, солнце, - Тимур поцеловал Алису, и она поспешила на работу.

       Через месяц Тимур не приехал.

       Своё 20-летие Алиска отмечала с родственниками. Приехали мать с отцом, бабушка стол накрыла. Ленка, коллега по совхозу, пришла с букетом белых роз.

       Насчёт Тимура Алиса почти не расстроилась. У матери были небольшие проблемы со здоровьем, всё внимание Алиса старалась уделить своим родителям.

       В один из тёмных и холодных ноябрьских вечеров Алиса возвращалась с работы домой.
 
- Алиса Евгеньевна, здравствуйте! – к ней подбежала какая-то полная, но ещё молодая женщина, - зайдите, пожалуйста, к нам. Кот три дня не пьёт, не ест. Уж и не знаем, что делать. В глазах женщины отразилось искреннее чувство жалости к домашнему питомцу.

 - Хорошо, зайду. А вы далеко живёте? – Алиса слишком устала, чтоб сопротивляться.

 - Да вон наш дом. С синей дверью у подъезда. Тут метров двести всего будет.

      Из-за поворота прямо на них налетел какой-то пьяный парень и, что-то бормоча себе под нос, исчез в темноте.

- Хулиганы последний фонарь разбили, вчера только жаловалась Главе. Лампочек у них что ли нету. Разворовали всё. Ну, ты не переживай, я Ваську попрошу, чтоб потом проводил тебя.

- А Васька это кто? – спросила Алиса.

- Племяш мой,- коротко уточнила женщина, - а меня Наташей зовут. Вот мы и пришли.

       Квартирка оказалась однокомнатной, а проживали в ней пятеро, не считая кота: Наташа с мужем, двое детей (один грудной) и уже упомянутый племянник Вася. На ночь раскладывали всё, что можно. Диван, кресло-кровать, раскладушку. Утром сдвигали всё по местам.

       Осмотрев кота и не обнаружив причин болезни, Алиса порекомендовала почаще выпускать кота на улицу. Старший ребёнок, скорее всего, не давал бедному животному прохода. Потом её мысли не раз подтвердились. На её глазах ребёнок небрежно дёрнул бедного котейку за хвост и пару раз посидел на нём верхом.

       - Алиса Евгеньевна, просим вас к столу, попейте с нами чаю. Или чего покрепче. У меня наливочка есть. Во! – Наташа стояла на кухне с тарелкой маринованных рыжиков в одной руке и с графином в другой. У наливки был приятный рубиновый цвет. Оказалось, брусничная.

       Последнее время Алиса еле таскала ноги от усталости. Она, энергичная молодая девушка, вынуждена прозябать в посёлке, с утра до вечера почти по колено в навозе. Подружка Ленка уехала и вышла замуж. У старой бабки своя жизнь, до внучки ей давно нет никакого дела.

       Наташа отнеслась к ней как к своей старой знакомой, как будто они встречались и вот так разговаривали за столом уже не первый год. От наливки потянуло на песни:

- Расскажи мне о себе,
Я никто в твоей судьбе,
Просто попутчица,
И ты об этом зна-а-ешь.
Для знакомства два часа
Нам дороги полоса
Да-а-рит, и мы вдвоём
Останемся с то-бо-ой.

- Алис, тебе тоже эта песня нравится? – Наташа разрумянилась, глаза у неё блестели.

- Да, очень, - в голове Алисы мысли взрывались фейерверком, предметы слегка расплывались, - Наташ, я ведь такая девчонка шустрая, а здесь я медленно угасаю. У меня нет знакомых, нет друзей и подруг, не к кому в гости даже сходить. Я так не могу больше…

- А вот к нам и будешь теперь приходить, хоть каждый день, мы тебе рады. Ты у нас в посёлке личность известная, городская, образованная, - умилялась Наташа.

- Да какая я городская, я из деревни к вам приехала! – спорила Алиска.

- Да? А разговор у тебя какой интеллигентный, словно всю жизнь в городе выросла, - не верила хозяйка.

       Стукнула дверь. В прихожую зашёл высокий черноволосый и кареглазый парень, лет восемнадцати, очень красивый своей молодостью и свежестью.

- Здрасьте! - было что-то в нём такое, сразу зацепившее Алису.

       Наташа представила:
- Это племянник мой, Василий, я ему вместо мамки. А это Алиса, ветеринарша наша, слышал, наверно, про неё?

        Алиса засобиралась домой.

- Да посиди ещё, рано ведь. Девяти нет,- уговаривала Наташа.

- Нет, нет, мне завтра рано на работу вставать, да и дела ещё сегодня есть, с документами надо повозиться. Спасибо за всё, напоили, накормили. Я побежала, - Алиса стала обуваться, надела пальто, повязала шарф, - до свидания, ещё раз за всё спасибо. Вася вышел вслед за ней:
- Наташ, я провожу.

       Алиса чувствовала себя от выпитого лёгкой, как бабочка, и необыкновенно смелой и красивой. Ей захотелось подразнить парня. Девушке показалось, что она ему понравилась.
 
- Вася, а  у тебя  девушка есть? – и уставилась прямо на него в упор.

- Нет, - парень нисколько не смутился, лишь немного усмехнулся, - пока нет. Не встретил ещё… Такую как ты. И неожиданно подошёл к Алисе так близко, что она ощутила его неровное дыхание на своей щеке. Она стояла не шелохнувшись.

- Я уже давно за тобой наблюдаю. С тех пор, как ты приехала к нам в посёлок. Но ты с Тимуром, это правда? – серьёзно спросил вдруг Вася.

- Нет, мы просто знакомы с ним немного, - неожиданно для самой себя соврала Алиска, - и гуляли как-то раз после клуба.

- Я рад это слышать. Ты мне очень нравишься. Сегодня я провожу тебя, а завтра обещай, что мы снова встретимся. Буду ждать тебя в семь на этом же месте, - он взял Алису за руку. Девушка не сопротивлялась.

       Всей душой Алиса доверилась Васе. Они каждые выходные проводили время вместе. Вася заботился о ней так трогательно, так нежно. Они обменялись фотографиями, и теперь  со стены каждое утро на неё смотрел, улыбаясь, Василий. Но Алиса не была счастлива до конца. Что-то терзало её неопытную девичью душу.

- Я старше на два года. Это неправильно. Так не должно быть. Я сбиваю с правильного пути бедного парня. У него, наверное, никогда не было по-настоящему девушки, с которой бы он встречался. Что у нас за жизнь будет? Я сама наивная простушка. Вася – несмышлёный мальчик. Да и что люди скажут?!

       Но их отношения продолжались стремительно. Скоро они стали близки. Алисе от этого стало только ещё хуже. Она ненавидела себя, стала избегать Васю, говорила, что занята на работе, что много дел. Он дежурил под дверью, приходил по нескольку раз за вечер и, кажется, начал  догадываться о том, что Алиса его избегает.

       Зима начала царствовать над людьми. Близился Новый год.

       Бабушка вызвала Алису к себе и почти впервые за несколько лет начала подробно допрашивать:

- Алиса, скажи мне, что происходит? В магазин нельзя спокойно сходить. Тебя уже делят две семьи в посёлке! Малыгины кричат, что ты с их Василием встречаешься. А Ольга Алексеевна Спицына чуть ли не невесткой тебя называет, говорит, вот скоро Тимур приедет, он вам всем покажет, кто прав, а кто виноват.

       Алиске стало неловко. Она просто не знала, куда себя деть. Что сказать? Что ответить? Стали мокрыми ладони.

- Бабушка, не слушай ты их. Деревня, есть деревня. Поговорят и забудут. Я Тимура люблю, - последние слова она произнесла почти шёпотом.

- Ну, вот и правильно. А то нашла, с кем связаться, с Васькой-маугли! – старуха негодовала, - перед соседями стыдно. И увидев Алискину ошеломлённую физиономию, уже бесстрастно продолжила:

- Мать Васьки – алкоголичка, нагуляла его с каким-то приезжим, а когда ребёнку было два годика, спилась к тому времени окончательно, мальчонка ел и спал с собаками в сарае, на соломе. А она куражилась с собутыльниками в доме. Наташа Малыгина сжалилась и взяла к себе племянника в однокомнатную квартирку, не пропадать же родному человеку. Он в пять лет ни говорить не мог, ни есть по-человечески, ложкой и вилкой. Она и в школу повела его в восемь лет, когда он уже окончательно забыл свою «собачью» жизнь…

       Алиса заткнула уши, она не могла этого больше вынести.

       Бабка говорила что-то ещё, что, мол, парень-то он вырос хороший, работящий, что ничего против него она не имеет. Но кличка к нему с тех пор так и прицепилась: Васька-маугли. Да и генетика у него плохая, вдруг наружу вылезет. Да и что младше он Алисы и не учился нигде…

       Алиса не помнила, как выбежала вон…

      У дверей её квартиры снова дежурил Вася. В руках у него были конфеты и бутылка шампанского.

- Алиска. Я ждать замучился… Вот, - и он протянул девушке гостинцы.

- Заходи, Вась, гостем будешь, Тамара Петровна уволилась, уехала к себе на родину, я одна теперь тут жить буду, - но в голосе Алисы радости не было. Вася поплёлся вслед за ней.

       Тот вечер Алисе не забыть никогда. До сих пор сердечко тревожно сжимается в груди от боли, которую она увидела в глазах у парня после её слов, что они больше не увидятся и что она уезжает с Тимуром в большой город, в N.

       Вася плакал как ребёнок, кричал, что любит её, что она стала для него чем-то большим, чем просто его девушка. Он сказал, что не будет жить, что его жизнь кончена и что он что-нибудь с собой сделает.

       Алиска испугалась не на шутку, на это она не рассчитывала. Она стала уговаривать Василия не кричать, успокаивала его, как могла, гладила его по голове, как маленького, просила уйти домой. Но он всё-таки остался…

       Утром в воскресенье Вася ушёл. В его душе жила надежда, что Алиса будет с ним, если они провели эту ночь вместе.

       На следующий день на столе заведующего ветеринарной клиники лежало заявление по собственному желанию от Алисы Евгеньевны Смирновой. Павел Иванович долго не хотел верить бумаге, надеялся уговорить остаться ещё такую юную, но довольно упрямую девушку, бурчал что-то про всеобщую усталость, про Новый год, который уже не сегодня – завтра. Про то, как с новыми силами после Нового года все выходят на работу, про премию к зарплате в сто рублей… Но Алиса уже его не слышала. В мыслях она была далеко. И спокойно попрощавшись, она вышла за дверь. Даже трудовую книжку забирать не стала. Отрабатывать по закону положено две недели после увольнения, а ей хотелось скорее уехать из посёлка.

       29 декабря приехал Тимур. В предновогодней суете Алиса забылась. Ходили в гости к матери Тимура, к его сёстрам. Алиса играла с племянницей Тимура – Катенькой, и постепенно оттаивала сердцем. Ставшая ненавистной работа позади, с Васей объяснилась, Тимур приехал, чтоб забрать её в N. Жизнь налаживалась. Но стопроцентного счастья Алиса не испытала...

      Город  N. – миллионник, покорил Алису своим шумом, суетой, праздничным настроением. Вокруг - огни гирлянд, нарядные новогодние ели, сверкают витрины магазинов, шумит, не останавливаясь ни на минуту, людская толпа. Девушке было радостно осознавать, что она часть этого яркого и огромного города, живущего стремительной жизнью.

       Тимур снимал комнату в общежитии. Но Алису поразило не это.

       Из мебели – диван, шкаф, стол, два табурета и телефон. Из продуктов – пачка макарон, два яйца, немного соли и сахара. Зато куча одежды, аккуратно разложенной в шкафу и отглаженной без складок. Вывод: для парня главное хорошо выглядеть.

- А где ты работаешь? – как только они вошли, спросила Алиса.

- Охранником в продуктовом, - разуваясь, неохотно пояснил Тимур, - но это временно, буду другую работу подыскивать. Специально купил газету «Из рук в руки», свеженькая. Сейчас мы посмотрим с тобой вакансии, иди ко мне поближе, солнце. Они уютно расположились на диване.

       Через полчаса Тимур засуетился.

- Мне сегодня на работу. Напарник просил подменить с 12.00 дня, буду дома в 22.00, вечером, не скучай. Новый год будем отмечать с очень весёлой компанией! Со мной не соскучишься. А у тебя деньги есть? – весело тараторил Тимур.

- Да, всего три тысячи, зарплата, и мама немного дала, всё-таки в N. жизнь дорогая, - Алиса грустно улыбнулась.

- Вау. Есть на что разгуляться. А пойдём сегодня в ночной клуб? – Тимур был очень доволен открывшимися обстоятельствами и, довольно насвистывая, надевал  форму охранника.

- В ночной клуб? – Алиса просто была ошарашена, - нет, не пойду, устала, – решила схитрить она. - Завтра уже Новый год, вот и гульнём на полную катушку. По сколько складываемся?

- Я уже отдал нашу с тобой долю, девчонки купят продукты. Ну всё, я пошёл, пока, целую! – и хлопнул дверью.

       Девчонки? Какие девчонки? С кем предстоит им встречать Новый год?  Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь… С незнакомыми людьми?

       Алиска почувствовала себя дурно, её как будто не хватало свежего воздуха, в горле ком. Она распахнула форточку – смог большого города заполнил комнату, она поспешила закрыть окно. Схватила газету:

- Требуется администратор в *** цирк. Опыт работы не обязателен, обучение новичков. Нужны активные, креативные и спортивные. Площадки в Подмосковье. По всем вопросам обращаться по номеру: ***** Алиска схватила телефон.

- Алло, здравствуйте! – её голос дрожал, сердце неистово билось, - я по объявлению. Услышав положительный ответ,затараторила:
- Скажите, когда приступать к работе? Куда выезжать?

       Вежливый женский голос проинструктировал Алису, девушка нервно грызла карандаш:
- Орехово-Зуево? 3 января? Хорошо, я согласна. Ве-ро-ника Николаевна Заце-пина. Я записала. Спасибо большое. До свидания.

       Ни вечером, ни на следующий день Алиса ничего не сказала Тимуру. Тот строил планы на будущее, собирался покупать телевизор в кредит, делать ремонт в комнате. Алиса молча купила продукты и приготовила плов. Почти весь его съел Тимур. Потом всю ночь он во сне клацал зубами, как будто пережёвывая пищу. Алиса стала подозревать, что он часто сидел голодным, у него не было денег даже на еду. Но чувства жалости к парню она не испытала.

       Новый год встретили действительно весело и шумно. Компания подобралась небольшая: двое парней и три девушки, плюс Тимур и Алиса. Городские девчонки оказались неприятно наглыми, висли на Тимуре, а он как довольный и сытый кот улыбался их неприличным выходкам. Алиса впервые почувствовала равнодушие к Тимуру. Как будто она пришла не с ним, а одна. Под бой курантов в голове промелькнула навязчивая мысль: хочу уехать! Алиса от души рассмеялась и искренне порадовалась Новому году, пусть он принесёт её новую жизнь.

       Как-то она сразу не заметила, что Тимура уже долго нет. Она спросила у одного из парней, где Тимур. Он вяло ответил:

- Где-то там, в комнате, с Машкой, вроде, разговаривает, - и налил в стакан водки. Потом один же и выпил. Ни с кем не чокаясь.

       Девушка заглянула в соседнюю комнату. Маша сидела на коленях  у Тимура, оседлав его верхом. Он смеялся и шутил.

       Алиске стало противно. Она посмотрела на себя как бы со стороны. Она чужая здесь. В жизни Тимура, в жизни этого города...

       Заглянув в комнату во второй раз, она тихо позвала:

- Тимур, пойдём домой. Парень, как ни странно, согласился.

       Когда на следующий день он ушёл на работу, Алиса за полчаса собрала свои нехитрые пожитки, пересчитала деньги, осталось две с половиной тысячи рублей, да рублей семьдесят мелочью. Вызвала такси до *** вокзала, купила билет до Москвы и стала ждать поезда…

                январь 2005 г.