Была бы богата душа

Татьяна Кузнецова 4
                БЫЛА БЫ БОГАТА ДУША
 
           В субботу, 23 марта 2013 года, в Доме Ученых РАН, что на Пречистенке, как каждый год в марте месяце, состоялся вечер композитора Людмилы Лядовой. На этот раз  в преддверии очень знаменательной ее даты – 88-летия со дня рождения. Думается, что такой солидный возраст уже нет смысла скрывать. При этом 75 лет ее жизни отдано сцене и композиторскому творчеству.

          Когда-то Леонид Осипович Утесов назвал Людмилу Лядову «художественным комбайном»: в одном лице – композитор, пианистка, певица. Так это идет и до сих пор, причем на самом высоком профессиональном уровне. На сцену, как всегда, на высоких каблуках, пританцовывая под ритм своей знаменитой «Чудо-песенки», солнечно улыбаясь, в невероятно красивом сценическом платье выходит народная артистка СССР, сразу создавая праздничное настроение. Публика встречает ее громом аплодисментов и радостными улыбками.

           Лядова садится за рояль, и начинается действо. Со сцены изливается целая палитра красок – от глубочайшей лирики, любви и нежности до гражданского пафоса, патриотизма и трагедии человеческих судеб, связанных с судьбой страны. Каждая ее песня или романс встречают отклик, горячее сочувствие в зале – будь то радость, восторг или трагическая нота. Здесь есть все человеческие чувства, кроме одного – нет ни одной минуты скуки, тоски или уныния.

        Начинает Людмила Алексеевна со своей новой песни «Была бы богата душа» (ст. С.Белявской):

                Весна такая говорливая,
                А ты что-то хмуришься день ото дня.
                Вот только не надо уныния –
                Была бы богата душа у тебя!

                Пусть нету порой ни гроша,
                Была бы богата душа.
                Она подороже рублей –
                В свой дом не закроет дверей.
                Поможет усталым присесть,
                Поставит на стол все, что есть.
                И все-таки жизнь хороша –
                Была бы богата душа!... 

            На концерте, который продолжался без перерыва более двух часов, звучали песни разные – шуточные, лирические, танцевальные, гражданские: «Белое танго», «Красные розы на белом снегу», «Ходит дрема», «В раю», «Ромашки», «Не советуйте», «Старый марш», «Я – актриса»… А самой большой взрывной волной прокатилась по залу «Парамарибо» в темпераментном исполнении известного киноактера и певца Александра Петкова, которому подпевал и хлопал в ладоши весь зал. И тут даже сам автор не выдержал – Людмила Лядова встала из-за рояля и затанцевала в зажигательном латиноамериканском ритме:

                Парамарибо, Парамарибо,
                Парамарибо – город утренней зари.
                Парамарибо, Парамарибо,
                Матрос матросу улыбаясь говорит…

            Но не только признанные мастера украсили концерт. Людмила Алексеевна всегда старается выводить на сцену молодежь, которая хочет петь наши, родные песни. Так на одном из конкурсов она заметила девочку с очень редким, густым голосом – альтом. Дома она с ней позанималась и вот впервые вывела на сцену. Это Марина Чибисова, которая всем очень понравилась. В свои 18 лет она сумела понять и донести всю глубину и трагичность «Молитвы» (ст. Л.Ким):

                Прости за то, что в небе гаснут звезды,
                Что ночи умирают в свой черед.
                Прости за то, что так непросто
                Взглянуть порой на небосвод.
                Прости за то, что годы так проходят,
                Забыта первая любовь.
                Что мир живет, сверяясь не с природой,
                А с ходом механических часов.
                Прости за то, что смертные – не боги!
                Прости за то, что в свой урочный час
                Уходят и великие пророки,
                Слепыми оставляя нас.
                Прости, что солнце так же светит,
                Растут деревья и цветут цветы.
                Прости, Господь, нас на том и этом свете –
                Безмерно горе сироты…

         Все эти часы Лядова за роялем не только пела сама, танцевала под записи, но и очень чутко аккомпанировала певцам, даже если у кого-то из них и звучали готовые «минусовки». А в конце, как всегда, весь зал и все артисты на сцене подпевали за ней ее любимый завершающий «Мой марш» (ст. Ф.Лаубе):

                Шагает полк, звучит мой марш,
                Для вас его я сочинила.
                Он был моим, теперь он ваш,
                Он дарит бодрость вам и силы.
                Он ваш, раз он кому-то нужен,
                Мой марш моей России служит.
                Поет труба, и я пою:

     И весь зал подхватывает:
                Людмила Лядова, Людмила Лядова,
                Людмила Лядова всегда в строю!

         Таким общим пением создавалась атмосфера единения, братства, любви. После концерта артисты и ближайшее ее окружение не расходились, а продолжали чествовать Мастера, отдавшего всю жизнь служению музыке, личность, наделенную уникальным, подлинным талантом. На эстраде таких личностей в наше смутное (и такое мутное для культуры) время остаются единицы, и вот как раз они и являются нашим всенародным национальным достоянием, которое надо лелеять и хранить.

                А в это же самое время, когда в Доме Ученых публика с актерами в едином порыве чествовала нашего любимого мажорного композитора, в своем Лондонском поместье в одной из ванных комнат умирал Борис Березовский… Как потом выяснилось, умирал от депрессии, безнадежности и потери смысла жизни. Он, имевший в своих руках, казалось бы, все богатства мира (особняки, виллы, элитные квартиры, офисы, самолеты, СМИ…), скончался в полном одиночестве, покинутый всеми своими женами, детьми и партнерами по бизнесу. 

               В судьбе Березовского, как в капле воды, отразилась трагедия нашего времени, когда истинные ценности – любовь, дружба, взаимопомощь («Человек человеку – друг, товарищ и брат») были подменены на фальшивые: все стало измеряться только силой доллара…  В самом начале перестройки откуда-то «сверху» был скинут лозунг – «Обогащайтесь любой ценой!». И Борис Абрамович, одаренный человек, доктор физико-математических наук, попался на эту удочку, стал предпринимателем, расхитителем богатств вскормившей его страны, сделался олигархом и вместе с этим заложником провозглашенного им же самим принципа жизни: «Я все в жизни делаю только для собственного удовольствия!». И все его «удовольствия» закончились полным крахом, потерей смысла существования. В памяти современников он останется, по-видимому, как злой гений нашей переломной эпохи...

           А теперь очень хочется задать всем сакраментальный вопрос: «Так в чем же наконец истинное счастье и смысл жизни на этой земле»!?

   Вот как она исполняет эту песню:

                http://www.youtube.com/watch?v=59umzACbyG4